Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Дурацкие вопросы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=190)

АлександрКу 09.04.2018 21:25

Re: Дурацкие вопросы

Из актуальных наблюдений касающийся переписки с Киностудиями и рассылки заявок.

Использование наладонных гаджетов и мессенджеров, все больше отражается на мышлении редакторов и продюсеров с которыми приходится общаться через e-mail переписку. Объем информации растет и информацию постоянно приходится ужимать. То что работало еще год назад сейчас уже не работает. Все это очень сильно отражается на восприятии новых идей (заявок), но такова новая реальность, с которой приходится считаться.

Основные выводы:

1. Одна мысль - одно письмо. :direc***:
Три коротких письма на 1/4 страницы, дают в разы больше практического эффекта, что одно на 3/4 листа.

Если в письма два пункта обсуждения - второй собеседник как правило уже не читает (не хочет или не может на нем сосредоточится) .

2. Мысль в переписке должна максимально упрощаться. :rage:

Неоднократно убеждался, что сложные обороты и просьбы в письмах не проходят (это уже увы медицинский факт). Нужно постоянно формулировать призыв к действию.

Доходит до банального. Если написать "прошу вас сообщить о принятом решении", ответа не получишь, а если написать "Жду вашего ответа и решения", хоть что-то двигается.

3. Красивая по смыслу и стилю проза, через 3-5 лет остается только в романах написанных до эпохи интернета. Количество людей умеющих красиво и со смыслом (без мата) изъяснятся на "великом и могучем" стремительно сокращается. Сейчас возрастной ценз начинается от отметки "45+".

След на песке 22.06.2018 10:57

Вопрос к профессионалам.

Уважаемые сценаристы. Два месяца назад ко мне обратилась старая знакомая.
ЗНАКОМАЯ

"Что ты сидишь? Приезжай, надо делать кино"
(Я откликнулся на предложение и прилетел.)
ЗНАКОМАЯ
"Вот тебе 20 часов аудио-файлов в которых я рассказываю сценаристам, что я от них хочу.
(Прослушал,пришел, поинтересовался )
Я
"А где сценарий? Синопсис вижу,аудио-файлы есть, но ведь я не сценарист?!
ЗНАКОМАЯ
"Никто ничего не понимает. Я ведь все так понятно излагаю в своих аудио-мыслях. А знаешь что!!! Ты сам напиши и будем снимать!
Я
"Ура. Вот этот счастливый момент. Алло МАМА и ПАПА буду не скоро, снимаю кино"

Кульминация; написано 24 серии
ЗНАКОМАЯ
"Все говно,все сделал не ты, это уже было до тебя."
Я
"Можно тогда я заберу и подарю кому нибудь или вдруг продам, раз все ровно говно? Ведь мне же слабоумному нравиться!!!
ЗНАКОМАЯ
"Ты неблагодарное ничтожество! Я дала тебе возможность прикоснуться к великому! НЕТ НЕЛЬЗЯ,ВСЕ МОЕ!!! И не знакомая я больше тебе!"

Вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? МНОЮ ДВИЖЕТ МЕСТЬ И жажда наживы)))

сэр Сергей 22.06.2018 11:17

Re: Вопрос к профессионалам.

След на песке, ваша знакомая защитила права юридически?

След на песке 22.06.2018 11:39

У нас нет с ней договора, есть её аудио-файлы и синопсис отправленные мне по почте и мои 1000 писем отправленные ей со сценарием (который кстати серьезно отличается от синопсиса)НО ФАБУЛА И ИДЕЯ БЕЗУСЛОВНО Её.

След на песке 22.06.2018 11:39

Не хочется войны в которой можно проиграть)))

След на песке 22.06.2018 11:41

Но этот фильм ждет канал. Это важно.

След на песке 22.06.2018 11:43

Конечно хотелось бы АДВОКАТА)))

Вячеслав Киреев 22.06.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от След на песке (Сообщение 705379)
Но этот фильм ждет канал. Это важно.

Ну так отправьте ваш фильм на канал, получите гонорар и отложите 50% от гонорара в банк под проценты. Фильм выйдет не раньше чем через год. Ваша знакомая узнает об этом и предъявит вам претензии, погрозит судом. Вы выплатите ей её долю, которая вряд ли превысит 50% и будете счастливы.

Поскольку вся эта ситуация выдумана вами от начала до конца, я посоветую не начинать работать по чужой идее/разработке не договорившись о том, что все права на итоговый продукт будут принадлежать вам. Либо можно перед началом работы написать соглашение о разделе прав. Второй вариант значительно хуже, так как в этом случае вы будете зависимы от соавтора.

Энни Браун 06.11.2018 15:24

Господа сценаристы, кто из Вас сотрудничает с ютуб-каналами? Сколько стоит сценарий короткого ролика? Или вообще нет смысла писать для ютуба, если есть желание заработать, а не просто потратить время. Просто влипаю в разные проекты (поначалу кажущиеся интересными), а потом выясняется, что они не стоили времени, потому что не те деньги там, чтоб просто купить себе хоть поесть. Очень прошу совета бывалых.

Крыс 07.11.2018 00:40

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 711736)
Сколько стоит сценарий короткого ролика?

Ровно столько, сколько вам смогут и пожелают заплатить. Фиксированных цен тут быть просто не может. Опять же, смотря что за сценарий - они разные бывают по объёму, сложности и тд.

Цитата:

Или вообще нет смысла писать для ютуба, если есть желание заработать

Прям заработать нет, смысла никакого. Подработать и подзаработать - другое дело.

Единственное исключение это веб-сериалы. У меня закрылся один такой проект, к сожалению, после утверждения авторской группы, по независящим от нас причинам - там очень неплохой был ценник. Сейчас эта тема развивается, так что шанс есть.

Цитата:

а потом выясняется, что они не стоили времени, потому что не те деньги там, чтоб просто купить себе хоть поесть

Ну не знаю. Мне платили за ролик в районе 10-15 тысяч, вполне норм. И это не предел - повторюсь, всё зависит от сложности работы и финансовых возможностей заказчика.

Энни Браун 07.11.2018 13:11

Спасибо! Теперь стало понятно.

Энни Браун 08.11.2018 13:08

Предлагают работу на телеканале. Спрашивают: какую хотите оплату? Рабочий день полный. Тематика передачи: музыка, культура. Ну я ж не скажу, что миллион хочу))) знакомый литератор говорит, что ему отказали по причине, что большую цифру назвал. Посоветовать ничего не может. Или ну его вообще... этот канал, писать заявки к фильмам в киностудии, слать и ждать чудес? Я еще параллельно журналистикой занимаюсь.

Энни Браун 08.11.2018 13:22

Может, действительно дурацкий вопрос задаю?)))

сэр Сергей 08.11.2018 14:19

Энни Браун,
Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 711858)
Тематика передачи: музыка, культура. Ну я ж не скажу, что миллион хочу))) знакомый литератор говорит, что ему отказали по причине, что большую цифру назвал.

Вы будете писать сценарии к программам? Или станете автором и ведущей?

Вячеслав Киреев 09.11.2018 02:20

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 711858)
Предлагают работу на телеканале. Спрашивают: какую хотите оплату?

В таких случаях я обычно отвечаю: Не больше, чем вы готовы платить.

Энни Браун 09.11.2018 12:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 711861)
Энни Браун,

Вы будете писать сценарии к программам? Или станете автором и ведущей?

Нет, не автором и ведущей. Только чисто сценарии.

Энни Браун 09.11.2018 12:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 711900)
В таких случаях я обычно отвечаю: Не больше, чем вы готовы платить.

Спасибо! Логично.

сэр Сергей 09.11.2018 15:53

Энни Браун, ну, тогда Вячеслав Киреев, абсолютно прав.

Энни Браун 14.11.2018 17:44

еще вопрос к сценаристам с опытом. Если я предлагаю свой проект-сериал на 100 серий (синопсис) кинокомпании, мне нужно составить поэпизодник на все 100 серий? Или достаточно описать несколько серий?

кирчу 14.11.2018 21:50

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 712138)
Если я предлагаю свой проект-сериал на 100 серий

Похоже, вы нас троллите?))

Энни Браун 14.11.2018 22:08

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 712159)
Похоже, вы нас троллите?))

Почему Вы так решили? Тут же раздел для "дурацких вопросов". Стало интересно. Если, допустим, есть идея и желание развить в многосерийку. Понятно, что все сто серий написать нереально одному. Нельзя предложить такой проект? Что совсем никак?

Сергофан 14.11.2018 22:15

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 712163)
Понятно, что все сто серий написать нереально одному.

Вы имеете в виду вертикальный бесконечный сериал типа "Следа", или мыльную оперу в духе тех, что раньше шли на России 1?

Вячеслав Киреев 15.11.2018 01:21

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 712138)
мне нужно составить поэпизодник на все 100 серий? Или достаточно описать несколько серий?

Если у вас нет поэпизодника, то как вы узнаете что там именно 100 серий?

Энни Браун 15.11.2018 20:22

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 712173)
Если у вас нет поэпизодника, то как вы узнаете что там именно 100 серий?

действительно, логично....:confuse:

Энни Браун 18.12.2018 18:08

Всем добрый вечер! Если такая ситуация, что в ответ на высланный синопсис (развернутый) кинокомпания дает такой ответ: "Вы нам не выслали сценарий. Только синопсис. Мы рассматриваем полностью сценарии, а не просто синопсисы". Вторая кинокомпания пишет: "заявки без готового сценария не рассматриваем". Тут ступор. Им что, сразу надо писать сценарии на все мои 8 серий, которые описала в синопсисе? Тут только ветка была, что неразумно писать сценарии готовые, так как мишкин труд, ведь все равно переписывать заставят, если им и понравится идея. Ведь так и есть. Тут сценаристы с телеканалов в шоке от правок бесконечных. Зачем же этой компании полностью сценарий мой читать? Я его буду писать невесть сколько и потом скажут - фигня.

Энни Браун 18.12.2018 18:09

или я на такие компании попала? сижу и думаю, в чем тут подвох

Энни Браун 18.12.2018 18:09

короче, дурацкий вопрос, но опять всплыл.

Тетя Ася 18.12.2018 18:27

Энни Браун, не всегда, но довольно часто принято писать пилотную серию - 1.
В сопроводительном письме указывать степень готовности: синопсис и 1-я серия, если есть поэпизодник. По первой серии оценят ваш стиль и уровень.
Все 8-100 серий писать не надо. Этого как-то и не ждут.

Крыс 18.12.2018 18:31

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 713579)
Все 8-100 серий писать не надо. Этого как-то и не ждут.

Как ни странно, некоторые принимают. Я списывался давеча с парочкой редакций, мне ответили, что нужны готовые 4-8-серийки. Я не знаю, имеет ли смысл их писать сразу - по мне, геммороя слишком много, и потраченного времени, а результата может и не быть. Но что есть, то есть. 100, конечно, перебор))

Тетя Ася 18.12.2018 18:44

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 713581)
Как ни странно, некоторые принимают. Я списывался давеча с парочкой редакций, мне ответили, что нужны готовые 4-8-серийки. Я не знаю, имеет ли смысл их писать сразу

Если сразу, то лучше 2-х серийные мувики писать.
По 8 серий без заказа и договора - перебор. Шлите 1-ю серию, синопсис и поэпизодник. Есть поэпизодник, по 1-й серии посмотрели как автор с диалогами справляется, по готовомуу поэпизоднику быстро напишет.

Крыс 18.12.2018 18:54

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 713582)
Если сразу, то лучше 2-х серийные мувики писать.

А вот на них почему-то потенциальных заказчиков не нашёл. Не актуален уже этот формат, что ли, хз...

Цитата:

По 8 серий без заказа и договора - перебор.

Я тоже к этому склоняюсь. Даже 4 многовато. Я так думаю, без заказа стоит писать только ПМ, и то если нечем больше заняться - остальное же после договорённостей и договора. Меньше проблем и разочарований :)

Цитата:

Есть поэпизодник, по 1-й серии посмотрели как автор с диалогами справляется, по готовому поэпизоднику быстро напишет.

Да, это идеально. Но в каждой избушке свои погремушки. Некоторые вот хотят усё и сразу, - хотя ведь не будут читать всё присланное целиком, это чисто физически нереально, и 98% сценариев выбросят после 10 страниц! Какой тогда смысл, не понимаю.

кирчу 18.12.2018 18:56

Цитата:

Есть поэпизодник,

Да ешкин кот! Ну, не могу я 8-серийный поэпизодник, по пустому писать!
Есть серии - пишу по ним поэпизодник. Не сподобилась я действовать иначе. Недочет...

Тетя Ася 18.12.2018 19:03

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 713585)
Ну, не могу я 8-серийный поэпизодник, по пустому писать!
Есть серии - пишу по ним поэпизодник. Не сподобилась я действовать иначе.

кирчу, это непрофессионально. Поэпизодник - это ваш план работы. Вы придумываете сюжет ( синопсис). Далее пишите поэпизодник. Он может меняться в процессе работы, не суть важно. По этому плану будет сразу видна драматургия, огрехи, что сразу надо исправить и.т.п. Особенно если это сериал. ПМ можно писать по синопсису.

Энни Браун 18.12.2018 19:07

Спасибо всем ответившим! Фух, теперь поняла.

Крыс 18.12.2018 19:12

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 713586)
Поэпизодник - это ваш план работы

Насколько я понимаю, Кирчу (и энное кол-во других здешних авторов начинающих) пишет на ходу, из головы. Меняя и дописывая всё ситуативно, по велению музы. В такой подход, конечно, планирование совершенно не вписывается. Поэпизодники и синопсисы, стало быть, ваяются уже постфактум, отсюда и исходят эти вот занятные нюансы...

кирчу 18.12.2018 19:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 713589)
пишет на ходу, из головы

А вы откуда, извиняюсь , пишите - из какого органа?
То, что я пишу по наитию, не помешало получить, вот, такую рецензию:

Елена, добрый вечер!

Пока не до сериалов, но все , иной раз, меняется очень быстро. Ваши тексты у меня в архиве , а Вы в нашей авторской базе.
Не люблю обнадеживать, но лишний раз приободрить, считаю правильным: мне нравятся Ваши тексты. Именно как основа для телепродукции. Вы чувствуете жанр телемувиков. Их структуру. И очень здорово, что Вы пишете "без воды", точно , тезисно. Это не так часто встречается.

Удачи! Надеюсь, доведется посотрудничать

Ого 18.12.2018 19:38

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 713590)
Пока не до сериалов, но все , иной раз, меняется очень быстро. Ваши тексты у меня в архиве , а Вы в нашей авторской базе.
Не люблю обнадеживать, но лишний раз приободрить, считаю правильным: мне нравятся Ваши тексты. Именно как основа для телепродукции. Вы чувствуете жанр телемувиков. Их структуру. И очень здорово, что Вы пишете "без воды", точно , тезисно. Это не так часто встречается.

Мне бы больше понравилось письмо: "Пишите вы скверно. Много воды, мотивация героев весьма туманна, да и сами герои какие-то неживые. О качестве непроизносимых диалогов вообще молчу. В конце концов, как вы ухитрились закончить среднюю школу с таким уровнем грамотности? Фантазия у вас откровенно бедная, а память неприлично короткая. Ну, сколько можно - вы опять забыли написать, куда следует высылать гонорар?"

Тетя Ася 18.12.2018 20:00

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 713590)
То, что я пишу по наитию, не помешало получить, вот, такую рецензию

Есть хороший мальчик из самодеятельности- поет, танцует, на все свадьбы зовут. Ему профессионалы говорят: данные хорошие, надо подучиться немного и сразу на другой уровень выйдешь.
А он: Не, не хочу. Если Вы меня сразу в Большой театр возьмете!

Вот так и Вы - меня же хвалят! Зачем работать по другому. Хвалят-хвалят, а сценарии не берут. Поэпизодник надо уметь писать если хотите работать как сценарист.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 713592)
Ну, сколько можно - вы опять забыли написать, куда следует высылать гонорар?"

Замечательно:)

Энни Браун 18.12.2018 20:39

в тему вспомнилось, как с одного компании мне позвонили после отосланного синопсиса и сказали: "нам нравится, как вы пишете, пишите ИсЧЁ. И высылайте. К нам вот-вот нагрянет из-за бугра известный режиссер и снимет суперфильм как раз по этой теме. В итоге я еще послала. Потом тишина. Потом звонят: вы знаете, все распрекрасно, но режиссер не приехал, "за бугром объелся гамбургеров", ну ничего, вы ждите и дождетесь чуда расчудесного". Понятно, что я утрирую, но в итоге так и не приехал и так фильм и не сняли.

Энни Браун 18.12.2018 20:40

к чему все было, так и не поняла. Уже и название компании забыла.

Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.