Re: Критикуй
Малыш, за исключением незначительных корявостей - неплохо. Главный минус - не очень оригинально всё это.
Есть, что подрезать. В первую очередь, разговоры Змея с Анной. Если он заранее собирался сделать своё чёрное дело, к чему эти разговоры? Получается, много времени потрачено лишь на то, чтобы показать, какой змей этот Змей. Но это ясно и так, уже на первых 2-3 тсраницах. Кстати, прелестное имя ЗМЕЙ. В точку. В целом, есть какой-то интерес, что будет дальше. Намечается что-то типа схватки. Если победит в ней Марат, значит он, действительно, ГГ. На Змея стролько времени тратить не нужно совсем. Можно сократить 9 страниц до 5-6. А была бы моя воля, я бы на трёх страницах всё это аккуратно разложил. Ещё такой, на мой взгляд, косячок. Если человек заводит машину, стоя рядышком и протягиваясь через открытую дверь, это как-то... Странно. Поскольку машина-то у него не заводится, сел бы в неё, хоть бы сцепление выжал, чтобы облегчить страдания. ЗЫ. Цитата:
|
Олег Г., у Вас всё хуже.
Сценарии с таким началом - это уже шаблон. Неожиданно кто-то заболел незвестной кровавой белезнью, отныне заболевший на ватных ногах пойдёт по свету, оставляя после себя кровавый шлейф и вереницу мертвецов... Да ну их. Переключил на другой канал, а там "6 кадров". Во! :) На местном Конкурсе было несколько похожих сценариев. Похожих как по стилю, так и по содержанию. Цитата:
О. Д. - не годится. Везде пишите полностью. Хотя, ОБЕЗУМЕВШАЯ ДЕВУШКА звучит не очень... МУЖИК В СМОКИНГЕ - немножко не то. Лучше человек в мокинге, или там господин... |
Цитата:
Позволю себе образное сравнение: сценарий - это фрукт, а литература - компот. Напишите то же самое на трёх страницах и всё будет зашибись. Олег Г., режиссерских ремарок не надо делать ни для себя ни для кого-нибудь еще. Очевидно, что это ваш первый опыт литературного опыта на тему, которая вас волнует в данный момент. Через 2 недели вы остынете, через пару месяцев поймёте, что написали полную фигню. Что касается самого отрывка, то необходимо раз в пять сократить количество локаций и действующих лиц, но сначала следует задуматься, кому будет интересно смотреть фильм про обезумевшую девушку, у которой даже имени нет? Это, конечно, в некоторой степени оригинально, но уж очень смело делать главным героем сумасшедшую мадам, которая всех кусает и даже не разговаривает, однако вопрос остается открытым: Кто ваша целевая аудитория? |
Малыш, хороший стиль. Читать интересно и легко. Однако полностью согласен с Натаном, и Вячесловом Киреевым. И еще одно замечание. Случайность не должна помогать положительному герою, а антагонисту - сколько угодно. То, что у Змея не заводилась машина - это случайность, благодаря которой ребенок был спасен. И потом, Марат нигде, вроде, не назвал Змея. Так что это хорошая кликуха останется за кадром. Или, возможно, Змей останется жить? И еще, думаю, не надо педалировать, что мать ребенка "очень красивая". Это дешевая игра на зрителя. Мол, такую ее сильнее пожалеют, ибо охота поиметь... и только? Лучше пусть будет она обычной средней женщиной. Поверьте, это произведет более сильное впечатление, чем просто сексуальное влечение. В этом смысле достаточно уже того, что Змей показал женские прелести с помощью ствола. ИМХО.
|
Цитата:
|
Цитата:
… Змей ведёт глушителем по коже ног - выше, к трусикам. ЗМЕЙ Знаешь, почему меня называют Змеем? … Диалоги надо сокращать, слишком много болтают. Цитата:
ЗМЕЙ Хочешь сдернуть? Марат отводит взгляд. ЗМЕЙ Ссучиться решил? А, Маратик? |
Мне Змей показался слишком умным, особенно там, где о женской красоте рассуждал, о кольце... Кстати, два раза, что лишнее. Умный и циничный бандит, которого сейчас убьют?! Он же здесь обычный вор-домушник! Возможно, он останется в живых, правда? Тогда это все может сработать. Но опять же, домушник на мокрое дело не пойдет - статья другая.
|
Цитата:
типично - серый костюм, рубашка, галстук. Это своего рода форма. Плюс короткая прическа, спокойный, уверенный взгляд. Где-то в глубине чувство абсолютного превосходства над окружающими. При этом сверхвежлив, пока не начнет пугать. Пугает не напрямую ( увидимся в морге), но не менее страшно. Как-то так. |
Цитата:
ЗМЕЙ Теперь поняла, почему я Змей? |
А по-морему, хуже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Романисты, что с них взять. |
Натан,
Вячеслав Киреев, владик, Хэтчет, спасибо за критику. замечания во многом сходны, и, видимо, их уже можно рассматривать как некую объективную оценку. а это уже повод, как минимум, прислушаться владик, вы правы, змей не погибнет. я придушу его лишь под занавес, а перед этим он совершит ещё целую кучу злодеяний добавлю от себя, какие минусы , как мне кажется, имеют место быть : в производственном плане - плохая погода. дело это хлопотное. функция у неё в данном случае лишь нагнетание эмоциональной напряжённости, на развитие сюжета приближающаяся гроза никак не повлияет. и ещё такой момент - использование грудного ребёнка в сцене с насилием. в таком варианте вряд ли пройдёт, имхо всем откликнувшимся ещё раз спасибо, мне было важно узнать ваши мнения |
Цитата:
У вас очень хороший язык, свой красивый стиль. Но пока вам отказывает чувство меры, неумение одерживать себя. "Тихий голос слышнее". И еще смотрите на то, что описываете - многие реплики сами отпадут. Получается иногда, что реплики комментируют действие. Чувствуется проза, стремление рассказать, а не показать. Я для экспериминта представил себе эту сцену без реплик вообще. Вот была бы "погода"! Такие вот впечатления и мысли от вашего отрывка. |
П.С. А с ребенком то какие проблемы? что, думаете, настоящего снимать будут. Ну раз-два покажут в кадре настоящего, а потом куклу. Без ребенка пропадет весь эффект. Змей станет рядовым банальным убийцей.
|
Возможно, весь следующий текст - сплошная ошибка. Буду благодарен, если ткнёте носом.
Статичный общий план спортшколы «Надежда». Мы не видим вокруг ни единой души. Вскоре, понимаем почему. Из школы доносятся барабанные выстрелы и лишь вдалеке, если прислушаться, можно разобрать крики болельщиков. Идёт матч. Камера, не торопясь, наезжает на спортшколу, постепенно мы всё отчётливее начинаем различать овации зала. Камера минует две двери и вот мы уже внутри. Мы начинаем чувствовать ту напряжённую атмосферу, которая царит, казалось бы, в каждом уголке спортшколы. Движение камеры не прекращается, её взор поворачивается вправо, затем по ступенькам наверх – и вот мы уже на втором этаже. Впереди открытая дверь, ведущая в зал, из которой слышится животный рёв и чувствуется запах адреналина. Камера заезжает в зал. Со всех сторон раздаются крики болельщиков. Барабанная дробь придаёт обстановке всё больше мощи. На некоторое время наш взор замирает на площадке. Затем разворачивается вправо и поднимается ещё выше, и мы понимаем, что в Николаеве аншлаг. Как всегда. Наше визуальное повествование прерывает некий юноша, лет двадцати пяти (ГГ). Он появляется в кадре из ниоткуда и быстро следует к ближайшему выходу. Взор камеры следует за ним. Вот, мы снова на втором этаже, по ступенькам вниз и к выходу. Некая доля волнения в поведении парня придаёт картине более тревожный вид. Итак, мы на улице. Следуя за ГГ, камера останавливается. Спустя пару шагов, останавливается и ГГ. Камера наезжает на ГГ со спины, и, немного приподнимаясь, замирает чуть выше правого плеча ГГ так, что нам видно всё, что видит он. Прямо напротив него стоит мужчина, лет тридцати пяти (М). Некоторое время они смотрят неподвижно друг на друга. Затем начинается разговор. Первое время разговор длится на небольшом расстоянии между героями. М. Да, это я. (Пауза). Удивлён? ГГ. А может быть иначе? М. Я просто спросил. (Пауза). А ты чего, боишься подойти? Я вроде без оружия, в отличие от тебя тогда. ГГ. Невозможно. ГГ подходит ближе к М. Камера следует за ним по пятам. Мы видим обезумевший и совершенно опешивший взгляд ГГ, при виде М. ГГ обходит, будто разглядывая, М и снова останавливается напротив него, только уже ближе. Камера отъезжает на некое расстояние от героев, и её взор замирает, смотря на их обоих. Справа кадра – М, слева – ГГ. ГГ. Впервые. А я думал, буду видеть тебя каждый день. М. Небеса обманчивы. ГГ (с долей насмешки). Небеса… М смотрит на афишу, выше входа в спортшколу. М. Химик?! (Улыбается). Вечное соперничество! ГГ. Как? Как ты здесь оказался? М. Легко. Достаточно вспомнить обо мне, и я тебе позвоню, вот как только что. ГГ. Но я видел! Своими глазами видел… М(перебивает). Я тоже. Своими глазами видел. ГГ(на взводе). Хватит уж водить меня за нос! Что ты хочешь? М(спокойно). Как там мать? ГГ. Как и тогда! А ты что думал, что свершится чудо? Ну уж нет, только не на этой планете! М. Как ты тогда говорил – «невелика потеря»? ГГ(насмешливо). Ты путаешь меня с МакДонахом. М. Ах да. А есть разница? ГГ. Да, чёрт тебя дери, разница есть! Разница между тобой и мной! И это я видел твой труп, и это я все эти семь лет думал, что… Пауза. М. Мысли приводят к чему-то хорошему? ГГ. Мысли приводят хоть к чему-то! И если ты думаешь, что я готов разреветься при виде тебя, то ты глубоко ошибаешься! М(агрессивно подходя вплотную к ГГ). И это не ты тогда вёл, а я! (Начинает кричать). И я всегда знал, что когда-нибудь тебя встречу! Именно здесь! Камера наезжает на героев и останавливается на КРУПНОМ ПЛАНЕ обоих. Их лица близки друг к другу и их ярость выражается в каждом слове. Далее разговор длится на повышенных тонах. ГГ. Ты знал? Так почему же только сейчас пришёл, а? Боялся? Или не мог? А почему не мог, а? Небеса не отпускали? М. Да что ты вообще знаешь об этом! И если бы не твоя милая матушка, я бы ещё раньше сделал бы это! Понял? Да, я всегда об этом мечтал! И я это сделал, и это я видел твой труп! ГГ(более спокойно). Хорошо. Хорошо. Сейчас я закрою глаза. Досчитаю до трёх, и всё нереальное предо мною исчезнет, понял? Он закрывает глаза и начинает считать. ГГ. Раз… Камера наезжает на ГГ. Его глаза закрыты, но его ярость видна даже сквозь веки. ГГ. Два… Три! Он открывает глаза. Его взгляд, как успокоившееся безумие. Камера отъезжает. Сзади выходят болельщики, видимо в матче перерыв. Кто-то сразу закуривает, кто-то возбуждённо что-то обсуждает. Мгновенно пространство заполняет гул от разговоров. Камера останавливает свой уход на кадре, который идентичен первому, с пустым двором спортшколы. Только сейчас он полон людей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ого, может быть, вы просто не были на баскетбольном матче?
Именно стук барабанов и рёв целого зала и создаёт эту атмосферу. Здесь даже никакие кинематографические приёмы не нужны. Надия, дык тут его вроде никак не оформишь - всё в кучу само лезит. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Точк,
A, знаете, мне понравилось... Интригует. Только много дверей и беготни. И где быть камере, решать уже другому мастеру. |
кирчу, спасибо на добром слове.
А вот всегда думал - ну вот если я представляю именно так вышеописанное, именно с начального безмолвного повествования, именно с таким полётом камеры, вести повествование конкретно так, то что? Ведь если убрать всё это, штампованно разыграть пару кадров и сразу же приступить к действию, то есть к диалогу, получится ли тоже самое? И ещё, на счёт употребления слова "камера" в повествовании - неужели нет такого действия, как "наезд камеры", которое вроде как употребляется в создании того или иного сценария? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Но ведь картина не будет выглядеть так, как задумывал её автор, без всего этого. Неужели это настолько недопустимо? Я не имею ввиду описывать каждый план, а только там, где это необходимо для создания атмосферы и вообще картины таковой, какой она должна быть.
И, значит ли это, что сценарий не может включать в себя описание не статичных планов без действующих лиц и наличии диалогов или голоса за кадром? |
Цитата:
Цитата:
Вы сначала напишите историю. И если она кого-нибудь заинтересует, то этот кто-нибудь позаботится о картинке. В любом случае никто не собирается снимать всё именно так, как распишите Вы. Все эти планы, движения камер оставьте режиссёру. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
На студиях, выложенный вами кусок, не станут читать дальше третьей строки. |
Цитата:
|
Цитата:
UPD. А я все время думал, что композитор - это автор музыки... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну да ладно, просто я глуп для понимания таких простых истин, и мой мозг рождает семантические ошибки:) |
Цитата:
Так они следуют строго расписанным нотам - шаг вправо, шаг влево - будет фальш. Но, сценарий - не нотный альбом, и сценарист не композитор. Разное видение и понимание людьми одной и той же сцены тут - обычная вещь. |
Не, а если фильма нет, но сценарий есть и автор его, понятно, есть. Собственник, которому за него могут заплатить. Вот так он остается всего лишь автором сценария. ИМХО. пусть юристы разъяснят эту юридическую казуистику.
|
Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru