Re: О величии трехактной структуры сценария
Мария О,
Цитата:
Понятие "интеллигент" не тождественно понятию "интелектуал", потому что интеллигент это не просто образованный человек - профессионал, не просто высокий профессионал. Интеллигент -это, прежде всего, состояние души, комплекс убеждений, стиль жизи и поведения. Интеллектуал - это, прежде всего, образование, профессиоализм и приверженность делу. То есть, интеллектуал может быть интеллигентом, а может и не быть им (что чаще). Интеллигентом же может быть всякий, кто разделяет соответствующе убеждения, стиль жизни и т.д. Таким образом, академик и нобелевский лауреат может не быть рафинированным интелигентом (например, он любит Родину - уже не интеллигент), а библиотекарша из районной библиотеки вполне может быть рафинированной интеллигенткой. |
Цитата:
|
Мария О,
Цитата:
|
Цитата:
|
Мария О,
Цитата:
|
Цитата:
|
Мария О, я вас так ждала, так ждала, а вы совсем не хотите делиться знаниями :)
Цитата:
|
Что-то я не поняла смысла во всей этой дискуссии. Что нам даст отделение авторского кино от интеллектуального, интеллектуального от интеллегентского, а интеллегентского от арт-хауса? Да еще ни в коем случае не перепутать его с концептуальным.
Какой смысл практический? |
Цитата:
|
Цитата:
А остальным зачем, не знаю :) |
Цитата:
|
Друзья, извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу беседу. У меня имеются весьма смутные представления о том, что можно назвать интеллектуальным кино. Мне интересно ваше мнение, так сказать, без лишних слов. Какие составляющие определяют? Все такие определения, мол интеллектуальное кино обращается к интеллекту - не катят. Любой хороший фильм (на мой взгляд) обращается к интеллекту. И все без исключения художественные фильмы обращаются к чувствам.
сэр Сергей, Может быть вы имеете в виду научно популярные фильмы? Если нет, то на какие из существующих фильмов можете сослаться. |
Если у вас будут примеры, давайте договоримся не спорить о достоинствах самих фильмов, т.к. мы в этом случае будем отстаивать свои вкусы. А попробуем вычленить составляющее - что именно делает фильм интеллектуальным.
Рискну первый. "Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной" Дэвида Линча. Почему: Подробно разбирается случай из области психиатрии, где прекрасно т.е. последовательно и широко раскрывается симптоматика больной Лоры Палмер. Мы, т.е. господа психологи, словно читаем сны, записанные Лорой Палмер. Завуалированные, зашифрованные образы предстают перед нами. Мы расплетаем клубок причинно следственных связей, подходим к сути - причине заболевания. Вот, мы ее разбудили. Она вернулась в реальность, увидела монстра. Нам нужно спасти ее, избавить от бреда, асоциального поведения, дать отпор монстру - не бояться его. Предполагается большая работа, которой, к сожаления, не суждено состояться в связи со смертью больной. |
Цитата:
вторая статья сверху блин, а как делать ссылки на отдельные сообщения? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну вот это #658. Вот и ссылка: http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=658 |
Туукка,
Цитата:
Главное в этом определении, пожалуй, только противопоставление артхауса и мэйнстрима. Остальное в распростраенных определениях, можно в равной степени отнести и к авторскому (например, авторское видение) и к концептуальному, в этих теоретических искания можно запутаться. |
Санчес,
Цитата:
Цитата:
1. Дни затмения 2. Скорбное бесчувствие 3. Зеркало 4. Сталкер 5. Рассекая волны 6. Догвиль 7. Время цыган 8. Жизнь как чудо Мало? |
Приведу анти-пример:
Фильм: "Дантист" Режиссер Брайн Юзна. Герой так же, как в первом примере страдает острым психическим заболеванием -одержим, помешан на чистоте. Что страшно - крайне жесток. Мы имеем только следствие и результаты, которые заставляют нас испытывать ужас перед возможностью пасть жертвой такого маньяка. Фильм эксплуатирует наши чувства, не давая возможность нам, господам психологам, вникнуть и разобраться с настоящей проблемой героя. В фильме нет того материала, который включает мыслительный процесс анализа. Соответственно, фильм не попадает в категорию интеллектуально кино. |
сэр Сергей,
Чем же "Время цыган" интеллектуальное кино? Что там такого интеллектуального, чего не поймет неинтеллектуальный человек? ПС По моему, просто, замечательный фильм. Один из наиболее мною любимых. |
Санчес,
Цитата:
|
Цитата:
Попробуем сначала дать определение артхаусу. Что этот термин подразумевает? |
"Даун Хаус" считается, снят в стиле артхаус, к примеру.
Что в этом фильме определяет жанр? |
Санчес, я не совсем понял. в чем вы лично хотите меня убедить. В том, что термин "интеллектуальное кино" не имеет места быть? Да Бога ради. Я не стану драться за какой-то термин, придуманный кем-то из киноведов, а не мной.
Цитата:
Это не для издевательства над вами, а для того, чтобы не допускать различного понимания термина. |
Санчес,
Цитата:
Цитата:
Почти один в один. |
сэр Сергей,
Я пока ничего не утверждаю. Я хочу разобраться вместе с вами, т.к. мной было сказано, что я имею очень смутное представление о том, что называть интеллектуальным кино. Предложил два примера - интеллектуальное кино и не интеллектуальное кино. ПС Если мы все высококлассные фильмы будем здесь называть интеллектуальным кино, то задача определить какое кино интеллектуальное, будет значительно проще. |
сэр Сергей,
Артхаус - малобюджетный фильм, так? А "Гараж" - артхаус, если убрать из него знаменитых актеров, заменив студентами ВГИКа? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У любого фильма есть целевая аудитория. И любой фильм, независимо от своей целевой аудитории, может быть как хорошим, так и плохим (это если мы о качестве говорим, потому что личная оценка "хорошо-плохо" - это вообще третье). То есть одно от другого не зависит и друг друга не исключает. |
Санчес,
Цитата:
Цитата:
Ну, да Бог с ним. Догвиль - интеллектуалное кино. Терминатор - неинтеллектуальное кино. Но, подчеркиваю, это не означает, что Терминатор - плохое кино. Цитата:
Малобюджетный он потому, что зритеьская аудитория очень ограничена. Возмем наш пример: Терминатор - зрительская аудитория во всем мире широчайшая - есятки миллионов зрителей, если не сотни миллионов. Догвиль - только тысячи яицеголовых (для простоты обозначим эту аудиторию американским термином). Естественно, что прибыли от проката несравнимы. Следовательно, продюсеры, как бизнесмены, не станут вкладывать громадные средства в фильм, который заведомо не приесет большой прибыли и не окупит громадных затрат. А малый бюджет в этом случае вполне оправдан. Целевая аудитория (яицеголовые) с удовольствием фильм посмотрят и малый бюджет не только окупится, но и даст прибыль (пусть несравнимую с прибылью от мэйнстримовской картины, но, все таки, прибыль). Цитата:
|
Думаю это всё раскрученный андеграунд. И арт-хаус, и другое кино, и кино не для всех, и даже интеллектуальное кино(определение ему не могут дать и на остальных киношных форумах) - всё это андеграунд. Ни чего против андеграунда не имею. Ну снимают и снимают. Андеграунд не только в кино. Ну и теория Кирилла тут полностью подходит. Кто-то из богачей решил выделиться, вот и появились все эти фестивали.
|
Боже, боже, какая путаница у людей в головах...
Люди, чем попусту сотрясать воздух неимоверными своим догадками и придумками, читайте историю кинематографа, смотрите фильмы (хотя бы вошедшие в историю кино), изучайте публицистику на эту тему. Все встанет на свои места. А так... "Это андеграунд, а это богатые придумали, а это понты колотят" - ну ей-богу, как дикие неофиты какие-то. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лир,
Цитата:
Что касается меня лично, то термин "андеграунд" мне не совсем понятен. Андеграунд - это подполье. В подполье уходят те, кого преследуют. Например, когда говорят о Советском роке времен СССР, это вполне себе таки андеграунд по понятным причинам. А Питера Гринуэя или Ларса фон Триера кто преследует? |
Цитата:
|
Туукка,
Цитата:
|
сэр Сергей, андеграунд противопоставляется мейнстриму. Ни кто ни говорит о преследовании.
Если уж хотите послушать современный музыкальный андеграунд, то надо искать тяжёлую электронную музыку. Или просто беспорядочные шумы, которые в итоге называют музыкой. Вот это современный музыкальный андеграунд. А тогда рок считался андеграундом, не все его могли слушать. А в кино есть свои подобные деятели, снимающие за копейки. Потом всё это распиарили и всё. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru