Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)

Таис 31.01.2011 01:10

Re: Ветка Директора

Стругацкий, А. Гельман, Хайт, В. Рыбаков, Славин, Юрий Коваль, Габрилович, Конецкий, Иоселиани...
Бергман, Альмодовар, Нора Эфрон, Норман...

Жукова Светлана 31.01.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 318231)
Жукова Светлана,

Отсканировать могу, но из принципа этого делать не стану.

Мне это не нужно. Я и без этого знаю.:kiss:

владик 31.01.2011 01:19

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318229)
Владимир Маканин. Фильм "Пленный" реж. Учитель.
Виктория Токарева. И сценарист, и прозаик.
Нина Садур. Юрий Арабов. Воинов. Владимир Орлов.
Шукшин!!!
Это первые имена, которые вспомнила сразу же.

Да у нас их в московском отделении СП Росии пересчитать пальцев рук и ног не хватит у одного - съемочная группа нужна. В ЦДЛе буфет - это центр, а вокруг ЦДЛ Союз композиторов, Дом актера кино, Союз писателей. И все в буфете ЧЛЕНЫ. В свое время секция драматургов насчитывала около 300 человек. Сейчас только буфет действует, но разношерстный.

Таис 31.01.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318220)
Но, некоторые литературные приёмы в создании сценариев я использую.

Приемы одни и те же. Сюжет, характеры, завязка, развитие, кульминация, развязка. Средства разные, это да.

владик 31.01.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318236)
Приемы одни и те же. Сюжет, характеры, завязка, развитие, кульминация, развязка. Средства разные, это да.

Слова не мальчика, но мужа. Корешки что у прозы, что у драматургии одни и те же. Чтобы там не говорили.

сэр Сергей 31.01.2011 02:50

Таис,
Цитата:

Точнее - выразительные средства.

Дело в том, что писатель - творец-индивидуал. Он, как бы снимает фильм, который читатель будет смотреть в своем воображении.

А драматург - часть команды, он творец, но не индивидуал. То, что он напишет предстоит интерпретировать режиссеру, сыграть актерам, снять оператору и так далее.

Литературное произведение самодостаточно. Пьеса или сценарий - нет.

Таис 31.01.2011 05:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 318247)
Дело в том, что писатель - творец-индивидуал. Он, как бы снимает фильм, который читатель будет смотреть в своем воображении.

И отвечает только сам за себя.
Цитата:

А драматург - часть команды, он творец, но не индивидуал.

Он отвечает за всех или вообще ни за кого не отвечает, это зависит от его способностей, стыда и совести. Однажды Фаина Раневская очень невнятно произносила текст на репетиции спектакля. Режиссер нервничал: Фаина Георгиевна, у вас что, каша во рту? У меня во рту г-о, - ответила звезда. Подразумевая текст драматурга.
По большому счету сценарий должен читаться так же захватывающе, как и интересное литературное произведение, не смотря на ограничивающий сценарный формат. Пьесы Шварца, например, или сценарии Горина читаются на одном дыхании.
Но если писателю совсем не обязательно учиться в Литинституте, чтобы писать нетленки, хотя тоже не помешает потусоваться среди своих, то сценаристу было бы очень желательно постигать тонкости ремесла с мастером.
Самоучки же среди сценаристов проходят свои университеты с редакторами или с продюсерами. Сколько проектов - столько и университетов. Век живи - век учись. В этои тоже своя прелесть.
Гениальных сценариев в природе не бывает. Если и бывает, то он никуда не годится. Его только в рамочку и на стенку - любоваться. Сценарий должен быть по меньшей мере опрятным, эмоциональным и с простором для актерских возможностей. По большому счету, сценарии пишутся не для зрителей, а для актеров, а вот актеры играют для зрителей. Поэтому сценаристы за кадром, и это справедливо.

Корнелиус 31.01.2011 07:55

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318214)
И ни один сценарист не является членом союза писаталей. )))

Извините, я являюсь))) Так, ради справедливости.
Когда начинал писать сценарии, редакторы ругали за излишнюю "литературность" диалогов.

Титр 31.01.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318229)
Владимир Маканин. Фильм "Пленный" реж. Учитель.
Виктория Токарева. И сценарист, и прозаик.
Нина Садур. Юрий Арабов. Воинов. Владимир Орлов.
Шукшин!!!
Это первые имена, которые вспомнила сразу же.

Таис, Директор говорил о членах Союза Писателей и членах Союза Кинематографистов. Шукшин не был членом Союза Писателей, но был членом Союза Кинематографистов. Что касается остальных, и тех... кто ниже, они... вроде не входят ни в первую группу, ни во вторую.

Титр 31.01.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от Корнелиус (Сообщение 318251)
Когда начинал писать сценарии, редакторы ругали за излишнюю "литературность" диалогов.

Вы член Союза Кинематографистов и член Союза Писателей?:)

владик 31.01.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от Корнелиус (Сообщение 318251)

И я являюсь! Господи... Членом СП и СЖ России.

Корнелиус 31.01.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 318256)
Вы член Союза Кинематографистов и член Союза Писателей?:)

Нет. Только СП.

Кирилл Юдин 31.01.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318220)
Но, некоторые литературные приёмы в создании сценариев я использую. Может они мне и помогают в создании атмосферы, если таковая удаётся.

А куда деваются эти литературные приёмы и атмосфера, когда всё это пенеосится на экран? Кто и как их увидит? Вот и выходит, чт овсе эти литературныеприёмы - бесполезны в нашем случае.
Цитата:

Приемы одни и те же.

Заблуждение!
Цитата:

Сюжет, характеры, завязка, развитие, кульминация, развязка.

В литературе это не главное.
Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 318241)
Корешки что у прозы, что у драматургии одни и те же. Чтобы там не говорили.

А я скажу:
http://www.peskarlib.ru/lib.php?id_sec=67
Берите и экранизируйте. Много желающих найдёте это смотреть? Или может быть автор не литератор?

Кирилл Юдин 31.01.2011 11:37

Цитата:

А драматург - часть команды, он творец, но не индивидуал.

Это общие слова. Суть гораздо глубже.

Кирилл Юдин 31.01.2011 11:49

Цитата:

Качества, приносящие успех книге, как правило, включают богатый, своеобразный язык, пространные внутренние размышления автора и персонажей, чувства и длинные описания, обширный, разветвленный сюжет и наличие всевозможных символов и аллегорий. Увы, ни одно из этих качеств не может быть показано на экране.

Как сценарист, вы можете использовать из литературного источника лишь две вещи: персонажей и фабулу. Используя их как отправную точку, вы можете написать сценарий, в отличие от «первоисточника» отвечающий всем необходимым для фильма критериям.

Причина неуспеха большинства экранизаций именно в желании все сохранить. Как ни странно, стремясь сохранить своеобразие источника, этим-то его и разрушают.

Обычно через пять страниц чтения видно, когда сценарий представляет собой экранизацию собственной прозы или пьесы автора. Пьесы становятся сценариями с «говорящими головами» и несколькими вставочками на пленэре, а экранизации прозы лишены конструкции, обычно присущей сценарию.
Я уж молчу о выразительных средствах.

Директор 31.01.2011 11:55

Таис, ок. Примеры убедительные. Но мы говорим о другом. Точнее, я. Писатель и сценарист - абсолютно разные мозги и талант. Но я не исключаю, что в некоторых случаях человек может обладать (не в равной степени, но всё-таки) и тем, и другим. У меня у самого 12 опубликованных романов - об их литературных достоинствах я говорить не буду.
Хотяяяя... У меня есть друг молодости: он член СП ещё с советских времён, а в прошлом году стал ещё и членом СК.

Директор 31.01.2011 12:01

Кто будет спорить, что режиссёр и сценарист - это разные профессии? Но иногда они совмещаются. Но это не значит, что это общее правило, прсо так совпало.
Иногда человек может быть и писателем, и сценаристом в одном лице. Но профессии это всё-таки разные.
В конце концов, кто был РЕЖИССЁРОм фильма "Похороны Сталина"? Евг. Евтушенко. Он что, режиссёр? ))

Василий Лохматов 31.01.2011 12:53

а я не член ни СП ни СЖ, прикиньте как я не испорчен киношным образованием, я в школе работаю но мне кажется различаю плохое и хорошее кино, может пригожусь, пишите, почитаю сценарии с удовольствием!

Владимир Ионов 31.01.2011 13:02

Уважаемый Василий, завтра в разделе Конкурс в подразделе Новые сценарии может появится мой сценарий о школе - "Школа прошедших времен". Если хотите - почитайте.

Таис 31.01.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318267)
Качества, приносящие успех книге, как правило, включают богатый, своеобразный язык, пространные внутренние размышления автора и персонажей, чувства и длинные описания, обширный, разветвленный сюжет и наличие всевозможных символов и аллегорий. Увы, ни одно из этих качеств не может быть показано на экране.
Как сценарист, вы можете использовать из литературного источника лишь две вещи: персонажей и фабулу. Используя их как отправную точку, вы можете написать сценарий, в отличие от «первоисточника» отвечающий всем необходимым для фильма критериям.
Причина неуспеха большинства экранизаций именно в желании все сохранить. Как ни странно, стремясь сохранить своеобразие источника, этим-то его и разрушают.
Обычно через пять страниц чтения видно, когда сценарий представляет собой экранизацию собственной прозы или пьесы автора. Пьесы становятся сценариями с «говорящими головами» и несколькими вставочками на пленэре, а экранизации прозы лишены конструкции, обычно присущей сценарию.

Было бы этично, если бы вы назвали автора книги, из которой используете цитату, А. Червинского.

Ого 31.01.2011 14:17

На вскидку вспомнил один фильм, сделанный практически полностью по книге - "Мастер и Маргарита". Что, нельзя смотреть?

Ого 31.01.2011 14:18

И обратный пример "Тарзан". Сколько экранизаций! Но общего с книгой то, что можно уместить в две строки.

владик 31.01.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318268)
[b] У меня у самого 12 опубликованных романов.

Теперь понятна ваша приверженность сериалам.

Кирилл Юдин 31.01.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318280)
Было бы этично, если бы вы назвали автора книги, из которой используете цитату, А. Червинского.

Я что-то нарушил? :doubt: Я прписал эти слова себе? Червинский это тоже взял из американских учебников, списка которых в статье нет. К чему эти наезды, Таис?

Таис 31.01.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 318287)
Я что-то нарушил?

Конечно.
Цитата:

Я прписал эти слова себе?

Если не указан автор цитаты, то, разумеется, любой, кто не читал Червинского, решит, что это именно ваше литературоведческое резюме.
Цитата:

Червинский это тоже взял из американских учебников, списка которых в статье нет.

Это не перевод отдельного автора, поэтому уместно считать именно Червинского автором книги.
Цитата:

К чему эти наезды, Таис?

Прошу не флудить. Все личные претензии - в личку.

Титр 31.01.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318290)
Если не указан автор цитаты, то, разумеется, любой, кто не читал Червинского, решит, что это именно ваше литературоведческое резюме.

Позвольте не согласиться, тот у кого голова на плечах ... увидев текст в QUOTE сразу поймет, что это чья-то цитата. :)

Таис 31.01.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 318291)
увидев текст в QUOTE сразу поймет, что это чья-то цитата.

Разумеется. Но набрать имя автора не так уж и трудно, тем более, такого популярного на сайтах сценаристов. :)

Директор 31.01.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 318283)

Вы правы. У меня всего два полных метра, и в основном - сериалы.
Это что, как-то меня обидеть должно?.. )))
Один режиссёр знакомый, поставивший в конце 80-х резонансный фильм, сказал мне как-то: "С голоду подыхать буду, но до сериалов не опущусь". Его право.
Теперь, когда у меня появилась такая возможность, я стараюсь сериалы снимать как кино - по картинке, разумеется. Но драматургия сериалов ничуть не хуже драматургии кино или театра. Она просто другая. Даже внутри неё самой есть драматургия мувиков, мини-сериалов, ситкомов, вертикального сложения, горизонтального и "мыла". Здесь ничто не лучше и не хуже, это просто разные направления.
Приверженность к сериалам? Да мне нравится всё это!!! )))))

Ого 31.01.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318294)
Один режиссёр знакомый, поставивший в конце 80-х резонансный фильм, сказал мне как-то: "С голоду подыхать буду, но до сериалов не опущусь".

А от "Место встречи изменить нельзя" он бы отказался?

Сашко 31.01.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318250)
Самоучки же среди сценаристов проходят свои университеты с редакторами или с продюсерами. Сколько проектов - столько и университетов. Век живи - век учись. В этои тоже своя прелесть.
Гениальных сценариев в природе не бывает. Если и бывает, то он никуда не годится. Его только в рамочку и на стенку - любоваться.

Уже делитесь опытом, как и обещали?

Цитата:

Сценарий должен быть по меньшей мере опрятным

И тут я вспоминаю, как женщина поворачивается всем туловищем :)

Кирилл Юдин 31.01.2011 16:00

Цитата:

Конечно.

Что именно?
Цитата:

Вы бредите.
Цитата:

Это не перевод отдельного автора, поэтому уместно считать именно Червинского автором книги.

Это не книга - это статья-компиляция из чужих источников.
Цитата:

Все личные претензии - в личку.

С этого тебе бы и стоио начать., а не разводить флейм и провокацию в ветке.
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 318291)
увидев текст в QUOTE сразу поймет, что это чья-то цитата.

Более того, над рамочкой написано слов "Цитата".
Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318293)
Но набрать имя автора не так уж и трудно, тем более, такого популярного на сайтах сценаристов.

Просто Таис очень хотелось достебаться - я это понял.

Цитата:

Прошу не флудить.

Устное предупреждение за троллинг.

Кирилл Юдин 31.01.2011 16:10

Цитата:

Однажды Фаина Раневская очень невнятно произносила текст на репетиции спектакля. Режиссер нервничал: Фаина Георгиевна, у вас что, каша во рту? У меня во рту г-о, - ответила звезда. Подразумевая текст драматурга.

Вы лично были на репетиции? Почему нет ссылки на первоисточник?! А? Совсем неэтично, фу-у!:hit:

Жукова Светлана 31.01.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 318283)

Написать сценарий для сериала, да так, чтобы история держала с начала и до конца, я считаю = это высший пилотаж! Попробуйте сами!:)

Афиген 31.01.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 318300)
И тут я вспоминаю, как женщина поворачивается всем туловищем

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 318280)
Было бы этично, если бы вы назвали автора книги, из которой используете цитату

Хе-хе...

владик 31.01.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 318294)
Вы правы. У меня всего два полных метра, и в основном - сериалы.
Это что, как-то меня обидеть должно?.. )))
Один режиссёр знакомый, поставивший в конце 80-х резонансный фильм, сказал мне как-то: "С голоду подыхать буду, но до сериалов не опущусь". Его право.
Теперь, когда у меня появилась такая возможность, я стараюсь сериалы снимать как кино - по картинке, разумеется. Но драматургия сериалов ничуть не хуже драматургии кино или театра. Она просто другая. Даже внутри неё самой есть драматургия мувиков, мини-сериалов, ситкомов, вертикального сложения, горизонтального и "мыла". Здесь ничто не лучше и не хуже, это просто разные направления.
Приверженность к сериалам? Да мне нравится всё это!!! )))))

Боже упаси - это насчет обидеть. Вы интересный человек, вот мне и интересно стало, как пришли к сериалам. Ни с бухты барахты же. Напомню, что речь об экранизации прозы шла... Вот через призму этой темы я и спросил Вас. А то, что я мягко говоря не люблю сериалы - это дело вкуса моего, а не вопрос уважения или нет к вам. Да к тому же, роман одной моей коллеги, от которого я плевался, экранизирован был. Серий там... ужас. Вот и думаю, то ли свой роман инсценировать.

владик 31.01.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318307)
Написать сценарий для сериала, да так, чтобы история держала с начала и до конца, я считаю = это высший пилотаж! Попробуйте сами!:)

Вы как из детского сада, Светлана, ей Богу! Ну, к чему этот упрек вы мне выдали, зачем? Вот ваши все рассуждения насчет, что высший, а что не высший пилотаж заставляют заметить вам, чтобы давать подобные оценки, надо самой быть ГУРУ. Если считаете, что высший пилотаж, ваше право, только другие слова надо подбирать. А то сразу вопрос, а кто это меня поучает? Извините, если что.

Мария О 31.01.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318307)
Написать сценарий для сериала, да так, чтобы история держала с начала и до конца, я считаю = это высший пилотаж!

И никогда он не будет нравиться всем подряд. Например, то, что вы сочтете гениальным, я - вторичным и безвкусным. И наоборот. И это - нормально.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 318281)
На вскидку вспомнил один фильм, сделанный практически полностью по книге - "Мастер и Маргарита". Что, нельзя смотреть?

По мне так - ужос и данунах.

Ого 31.01.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 318318)
По мне так - ужос и данунах.

Рейтинги были очень не плохими. Диски продавались хорошо. Основная масса зрителей отнеслась весьма благосклонно.

Жукова Светлана 31.01.2011 17:23

владик, я Вас вовсе не поучаю. Вы меня не так поняли. Просто, как зритель говорю: хороших горизонтальных сериалов не так много. Чтобы зрители помнили и любили. Из этого я и сделала вывод, что это - высший пилотаж.

Я не гуру. И на Вас у меня причин обижаться нет. За себя.

Жукова Светлана 31.01.2011 17:26

Ого, а мне так самой "Мастер и Маргарита" нравится. Сериал. И всей моей семье. Периодически пересматриваем.

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.