Re: Ветка Директора
Стругацкий, А. Гельман, Хайт, В. Рыбаков, Славин, Юрий Коваль, Габрилович, Конецкий, Иоселиани...
Бергман, Альмодовар, Нора Эфрон, Норман... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Таис,
Цитата:
Дело в том, что писатель - творец-индивидуал. Он, как бы снимает фильм, который читатель будет смотреть в своем воображении. А драматург - часть команды, он творец, но не индивидуал. То, что он напишет предстоит интерпретировать режиссеру, сыграть актерам, снять оператору и так далее. Литературное произведение самодостаточно. Пьеса или сценарий - нет. |
Цитата:
Цитата:
По большому счету сценарий должен читаться так же захватывающе, как и интересное литературное произведение, не смотря на ограничивающий сценарный формат. Пьесы Шварца, например, или сценарии Горина читаются на одном дыхании. Но если писателю совсем не обязательно учиться в Литинституте, чтобы писать нетленки, хотя тоже не помешает потусоваться среди своих, то сценаристу было бы очень желательно постигать тонкости ремесла с мастером. Самоучки же среди сценаристов проходят свои университеты с редакторами или с продюсерами. Сколько проектов - столько и университетов. Век живи - век учись. В этои тоже своя прелесть. Гениальных сценариев в природе не бывает. Если и бывает, то он никуда не годится. Его только в рамочку и на стенку - любоваться. Сценарий должен быть по меньшей мере опрятным, эмоциональным и с простором для актерских возможностей. По большому счету, сценарии пишутся не для зрителей, а для актеров, а вот актеры играют для зрителей. Поэтому сценаристы за кадром, и это справедливо. |
Цитата:
Когда начинал писать сценарии, редакторы ругали за излишнюю "литературность" диалогов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.peskarlib.ru/lib.php?id_sec=67 Берите и экранизируйте. Много желающих найдёте это смотреть? Или может быть автор не литератор? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Таис, ок. Примеры убедительные. Но мы говорим о другом. Точнее, я. Писатель и сценарист - абсолютно разные мозги и талант. Но я не исключаю, что в некоторых случаях человек может обладать (не в равной степени, но всё-таки) и тем, и другим. У меня у самого 12 опубликованных романов - об их литературных достоинствах я говорить не буду.
Хотяяяя... У меня есть друг молодости: он член СП ещё с советских времён, а в прошлом году стал ещё и членом СК. |
Кто будет спорить, что режиссёр и сценарист - это разные профессии? Но иногда они совмещаются. Но это не значит, что это общее правило, прсо так совпало.
Иногда человек может быть и писателем, и сценаристом в одном лице. Но профессии это всё-таки разные. В конце концов, кто был РЕЖИССЁРОм фильма "Похороны Сталина"? Евг. Евтушенко. Он что, режиссёр? )) |
а я не член ни СП ни СЖ, прикиньте как я не испорчен киношным образованием, я в школе работаю но мне кажется различаю плохое и хорошее кино, может пригожусь, пишите, почитаю сценарии с удовольствием!
|
Уважаемый Василий, завтра в разделе Конкурс в подразделе Новые сценарии может появится мой сценарий о школе - "Школа прошедших времен". Если хотите - почитайте.
|
Цитата:
|
На вскидку вспомнил один фильм, сделанный практически полностью по книге - "Мастер и Маргарита". Что, нельзя смотреть?
|
И обратный пример "Тарзан". Сколько экранизаций! Но общего с книгой то, что можно уместить в две строки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это что, как-то меня обидеть должно?.. ))) Один режиссёр знакомый, поставивший в конце 80-х резонансный фильм, сказал мне как-то: "С голоду подыхать буду, но до сериалов не опущусь". Его право. Теперь, когда у меня появилась такая возможность, я стараюсь сериалы снимать как кино - по картинке, разумеется. Но драматургия сериалов ничуть не хуже драматургии кино или театра. Она просто другая. Даже внутри неё самой есть драматургия мувиков, мини-сериалов, ситкомов, вертикального сложения, горизонтального и "мыла". Здесь ничто не лучше и не хуже, это просто разные направления. Приверженность к сериалам? Да мне нравится всё это!!! ))))) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
владик, я Вас вовсе не поучаю. Вы меня не так поняли. Просто, как зритель говорю: хороших горизонтальных сериалов не так много. Чтобы зрители помнили и любили. Из этого я и сделала вывод, что это - высший пилотаж.
Я не гуру. И на Вас у меня причин обижаться нет. За себя. |
Ого, а мне так самой "Мастер и Маргарита" нравится. Сериал. И всей моей семье. Периодически пересматриваем.
|
Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru