Re: Гайд-парк. Часть 5
Валерий-М, как вам вот такой фактик?
многие рабочие стали попросту пренебрегать нормами трудовой дисциплины. Оно и понятно. Советский Союз населяли отнюдь не лубочные герои, воспетые официозной пропагандой, а вполне обычные люди, среди которых хватало и рвачей, и шкурников. Один из таких «сознательных пролетариев» цинично заявил в 1929 году, выступая на собрании: «Трудовая дисциплина является насилием рабочего, я протестую против трудовой дисциплины …не верьте этим фанатикам, которые в данное время ходят и проповедуют, они ведут к гибели нас. Будь проклят тот, кто потеет на казённой работе» [Бордюгов ГА., Козлов В.А.История и конъюнктура: Субъективные заметки об истории советского общества. М., 1992. С. 178.] |
Цитата:
Цитата:
Так что, думаю, версия о маньяке власти не оправдывает себя. |
Валерий-М, а теперь посмотрим на "очень жестокое наказание, всего лишь за опоздание более чем на 20 минут"
Согласно приказу наркома юстиции СССР и Прокурора Союза ССР №84/133 от 22 июля 1940 года, рабочих и служащих, допустивших опоздание без уважительных причин более чем на 20 минут после обеденного перерыва или самовольный уход с работы ранее, чем за 20 минут до обеденного перерыва или окончания рабочего дня также следовало привлекать к судебной ответственности, как за прогул, по части 2 ст.5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года [Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 ноября 1940 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1941. С. 118.]. Таким образом, за прогул и приравненное к нему опоздание более чем на 20 минут полагалось до шести месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием до 25% заработка.То есть, нерадивые работники не отправлялись в тюрьмы и лагеря, а наказывались рублём, продолжая трудиться на своём рабочем месте. Нормально? Очень жестоко. Прямо Катынь... |
Цитата:
Длительное пребывание у власти всё-таки портит человека. Прививает к нему боязнь потери этой власти. Так, например; Николай Первый ради власти с лёгкостью перешагнул через кровь. Тот же Иван Грозный убил своего сына, застав его на своём троне. Вполне допустимо, что и Сталин в этом отношении был не безгрешен. Но ведь в конце то хотел уйти. Правда, объяснений этому "уйти" можно найти много, в том числе и негативных... Дескать, решил таким образом проверить своих "подданных" на верность. Однако, я так не думаю. Сталин от ответственности никогда не убегал, а стало быть понимал, что под старость лет, находясь на посту главы государства, может не потянуть. |
Цитата:
Так что если говорить об иллюзиях, то это именно то, что Вы знаете истину. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что осуждали за опоздание не 10, а 20 минут? Или что не все из осужденных лишались свободы? Так в первом посте я все эти числа чисто риторически назвал. Да, большинство получали исправительные работы на своем предприятии. Но в случае рецидива или за покидание работы без разрешения давали реальные срока с отбыванием в лагере, что составило 5-6% осужденных по Указу. Этим примером я демонстрировал предпочтительность карательных мер в управлении экономикой, и не более того. |
Охотник, постите меня великодшно, хотя вы меня и игнорируете, я все-таки скажу вам то, что хотел.
К сожалению, ваши утвержения ошибочны. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Странная закономерность для "страдающего боязнью потери власти"... Нет, комплексом Макбета Сталин явно не страдал. |
Валерий-М,
Цитата:
Цитата:
А именно, все ваши риторические высказывания - суть полуправда, то есть, говоря специальными терминами, дезинформация, которая, по меткому замечанию Кирилла, еще хуже чем ложь. Как там, очень красиво у Кирилла? Чикатило расстреляли за то, что он конфетки девочкам раздавал... |
Цитата:
|
Цитата:
Другой вопрос, а верен ли был выбранный курс и оправданы ли жертвы на его пути? На него ответить может чаще всего лишь время. То, что из полной разрухи Сталину удалось за 20 лет создать страну, которая единственная в мире могла противостоять немецкой машине - говорит о том, что выбранный им курс был верный. То же, что в жерновах выбранного курса ошибочно были перемолоты миллионы судеб и жизней, которые не только были ни в чём не виновны, но и могли быть полезны советскому государству, говорит о том, что любые начатые репрессии чреваты паранойей, и даже не столько лидера, а всех, кто принимал участие в этом процессе. Так как искоренение врагов народа захватило всю страну и людей тысячами отправляли в лагеря, то почти каждый в такой стрессовой ситуации уже начинал подозревать даже соседей, что рядом с ним живёт контра. А сколько липовых стукачеств было из мести? Взять к, примеру, нашего долбанного интеллигента. Живи мы в то время, он бы уже на следующий день после объявления охоты на врагов народа, накатал бы доносы на меня, на Кирилла, Мучителя, Афигена, сэра Сергея и всех-всех-всех, кто хотя бы что-то кривое говорил в его адрес, и не важно, справедливо это было или нет. Потому что так поступает каждая гнида, когда у неё появляется возможность отомстить. Понятно, в то время у карательных органов не было времени сильно разбираться по каждому вопросу - есть сигнал, надо реагировать. И вот нас всех репрессировали, это чмо ходит довольное и потирает руки, но оно упустило из виду, что остались честные люди, знавшие и репрессированных и эту гниду, понявшие по чьему доносу и по какому мотиву нас перемололи жернова истории, а потому не в силах молчать они идут и пишут бумагу уже на эту гниду. И гнида вслед за нами отправляется на плаху. Вот откуда масштаб таких репрессий. И больше всех обвиняют Сталина в их массовости кто? Они родимые, гниды, чтобы оправдать своё существование и ждать своего часа, когда они могут хоть на время ощутить себя повелителями судеб. Вот нашей гниде я когда-то так и говорил, что его Сталин определил бы безошибочно, а потому устранил бы первым, чтобы меньше хороших людей пострадало. |
Цитата:
Вы посмотрите что сейчас творится. Нужна строгая вертикаль власти, иначе не будет порядка. Но и твёрдой рукой насаждать эту вертикаль нельзя. Административное устроение государство должно быть демократическим. На выборной основе. Как это сгармонировать? Наши политики ничерта врубиться не могут, а Сталин уже тогда знал. Вот его схема. Губернаторы, президенты республик избираются всенародно, но каждый из них отвечает перед президентом страны, который может снять любого в любой момент. Такими же полномочиями обладают и главы административных округов по отношению к главам районов, а те, в свою очередь, к мерам городов. Я её называю - армейская система. У командира полка в непосредственном подчинении комбаты, у тех - ротные, у тех - взводные и т.д. Так легче руководить, легче спрашивать за дело. Узнал комполка, что в энном взводе боец напился..., иди сюда комбат. Почему твои ротные за взводными не смотрят, а те за бойцами? Легко и просто. Узнал президент, что во Владивостоке квартал поморозили. Иди сюда губернатор..., утебя что за мер такой, что ничерта не делает? Это я так - утрирую. Но суть надеюсь, Вы поняли. |
Цитата:
Стоило Хрущеву чуть их ослабить, как в экономике начался бардак. |
Вот, кстати, не ради кивания на запад, а просто ради справедливости и понимания того, что в то время происходило в мире:
Примерно в те же времена, в совершенно несоциалистических США, где царствовала демократия, на ЧАСТНЫХ предприятиях ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом были предусмотрены аналогичные меры в отношении работников. Очевидно, что Сталин и социалистическая система тут ни при чем. |
Цитата:
Поэтому, либо она разваливается, либо приходит диктатор наподобие Сталина, и удерживает все в железном кулаке. Посмотрите на Китай, Северную Корею, Кубу... Тенденция была везде сходная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Ведь, "экстремальная ситуация" в те времена была не только в СССР. Франклин Рузвельт, вообще, по обыкновению, вызывал министра клал перед ним готовое решение по тому или иному вопрос и говорил: "Попишите". Находились, правда, несогласные. Неподписывали. И Рузвельт назначал нвых министров. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому лучше вернуться к нашим баранам. Что причина и что следствие репрессий, неистовая тяга Сталина к власти или всё же экономическое, историческое и политическое положение в мире? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот так же и с "историей Сталина". Верно говорят - мёртвого льва, даже, осёл пнуть способен. |
Охотник,
Цитата:
Цитата:
Декабристы действовали тайно, применяли обман (в частности, обманули солдат, которых привели на Сенатскую площадь) подняли военный мятеж, который во все времена и при всех режимах считался и считается тягчайшим преступлением. И, уж, если быть до конца точным, "первую кровь", кровь генерала Милорадовича пролили, именно, декабристы. Так что, с другой стороны, николая, вполне можно понять. Цитата:
Константин, во многом, разделял идеи брата. Но, его не готовили к судьбе императора. Константина планировалось "применить" в другом деле, собственно, поэтому, он и отекся. Николай, так же, не готовился к судьбе наследника. Он готовился к карьере военного. Поэтому и воспринимал все несколько прямолинейно, как военный. Идеи единоначалия были ему ближе, чем демократические идеи брата. |
Охотник,
Цитата:
Все остальные высказывали открвенно капитулянские идеи. Им виделось невозможным развитие сильной экономики. Недаром, Бухарин разрабатывал план индустриализации, с подъема, прежде всего, легкой промышленности и сферы потребления. Все остальное он планировал отдавать в концессии... Так что все могло окончится "Бухарин-фондом", как потом окончилось "Горбачев-фондом". |
Охотник,
Цитата:
|
Цитата:
|
Сталин, оно конечно, велик и мудр, и все такое. И страну поднял, и армию. Даже не собираюсь оспаривать, что Сталин - историческая личность, масштабнейший государственный деятель.
Но когда вспоминаешь "Дети Арбата", или ту же "Московскую сагу" - становится страшно. Я уж не говорю об архивах КГБ, если кому довелось покопаться. Уж очень велика цена. Уж очень непредсказуема конкретная судьба. Видимо, однозначно Сталина не оценить. Р.С. Не бейте меня ногами - я сам в раздумьях. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Анатолий Борисов,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А Сталина, конечно, не возможно оценивать однозначно. Оправдать цель выбором страшных средств, или наоборот осудить? Казнить нельзя помиловать - это как раз тот случай, когда не знаешь, где поставить запятую. Но если предположить, если бы не Сталин стал у руля после Ленина, какая судьба тогда бы ждала страну советов? Что ни говорите, а роль личности в истории - штука неоспоримая. |
Цитата:
Опять же, никто не знает наверняка, как надо было поступать. А что касается личных качеств и мотивов, а так же цинизма, то я не могу найти не то что оправдания, а просто понимания в нескольких деяниях именно демократических лидеров. Даже Гитлер, являясь абсолютным злом, вполне объясним и его действия последовательны и не вступают в противоречие его доктрине, и в каком-то смысле честны. Бесчеловечны, но понятны (не путать с оправдангием). Но вот когда с трибун кричат о ценности человеческой жизни и приверженности к неотъемлемым правам и свободам человека, и при этом цинично сбрасывают атомную бомбу на мирный город - вот это я не могу объяснить никак, кроме лицемерия и лживости людей за этим стоящих. Как и не могу понять бомбёжку Дрездена. Это то, что безусловно и никакой изысканной трактовке не подаётся. И в то же самое время, солдаты тоталитарного, "дикого" государства, клали жизни, чтобы сохранить мировые культурные ценности и чужой город. Вот эти две вещи никак не укладываются у меня в голове, когда речь заходит о цивилизованных, уважающих человека и свободы странах и "нечеловеческом" режиме СССР. Ну никак не стыкуется. И как я могу доверять на слово тем, кто самым бесчеловечным образом подтверждал и подтверждает сегодня на деле свой цинизм, лицемерие и лживость? Стоит ли доверять вывеске "демократия", если за ней стоит столь лицемерная и циничная машина? Вот что меня волнует. |
Цитата:
|
Цитата:
Немецкие врачи проверяли как реагирует организм человека на переохлаждение. Бросали наших пленных в ледяную воду, и смотрели, что из этого получится. Звучит цинично, но они получили ценнейшие сведения, которыми медицина пользуется до сих пор. Мы на своей шкуре проверили одну из моделей экономики. Многим она понравилась, не смотря на те издержки, о которых деликатно намекнул Анатолий Борисов. Но это уже дело оценок. Для меня очевидно, что экономическое соревнование нами проиграно, и в этом виновата та самая модель экономики. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Электорат, зачастую, категоричен. Хотя, конечно, и не всегда прав. Потому что, мы, действительно не знаем всего. Цитата:
Интересное, однако, флюгероподобное, чувство справедливости... |
Не поминали бы Сталина всуе. Иногда они возвращаются. Мне как-то без него легче живётся. А при нём родителям было голодно, бесправно и сиротливо.
|
Цитата:
Цитата:
Очевидночто? Что страна, полностью разрушенная двумя кровопролитнейшими войнами и третьей гражданской полностью восстановилась и дала отпро сильнейшей армии мира, которй не смогли противостоять страны с "правильной" экономической моделью? Что после всего, эта же страна первой запустила челвоека в космос, опередив ту, у которой правильная модель экономики и которую не коснулась ни одна из мировых войн, не были разрушены и стадильно работали все заводы и фабрики и т.д. и т.п. В 61-м году было очевидно совершенно иное и уровень жизни был сопоставм с другими странами из каплагеря. Никто не боялся потерять работу, жилище или умереть с голоду. Была лучшая в мире профилактическая медицина, доступное образование и детские кружки. Каждый мог получить квартиру от государства и многое другое. Зачем же Вы снова так предвзяты? |
Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru