Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Язык мой (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1249)

адекватор 30.09.2011 22:29

Re: Язык мой

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 360110)
Алхимик, вы же английского не знаете совсем, верно?!

Английская грамматика - она изуродована до полоумия. Ни один нормальный человек со стороны никогда не поймет, почему написано "Коогле", а читается "Гугол", написано "воод", а читается "вуд" и так далее. И таких "условностей" в английском языке накопилась критическая масса. Это закоснелый и невосстанавливающийся язык, полный неисправленных ошибок, накопивший критическую массу заплаток, уродливый и абсурдный.
Русский же язык совершенен. Он способ к самоочищению и самовосстановлению.
Потребовалась буква "Ё" вместо "йо" - пожалуйста. Ненужными стали "ять" - убрали.
Поспорили в шестидесятых двадцатого века и решили - правильно писать не "итти", а "идти".
Наша Ч,Ш, и Щ - это конкретные буквы, а не заборы из четырех tsch и т.д.
Короче, русский внятен и четок. Если у нас написано "вот", то это "вот", а не "вууд", не "вугле" и ничто другое. И вместе с тем русский обширен, многогранен, многозначен. Русский - это симфонический оркестр, в сравнении с которым другие языки - бандура с одной струной.

адекватор 30.09.2011 22:53

А ещё некоторые попугайничают. "Сэр Сергей". Это все равно что "Лорд Федя".
Назвался бы "Боярин Серёга", вот это было бы по нашенски, по исконному. Или "Барин Серега". А то что это. "Лорд Федя". Не надо обезьянничать.
Надо истинно, по лапотному. В лаптях она истина. "Купец Вакула" А то какой-нибудь "Коммивояжер Вася". Тьфу.

сэр Сергей 30.09.2011 23:02

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 360188)
А ещё некоторые попугайничают. "Сэр Сергей". Это все равно что "Лорд Федя".

Каюсь! Я - англоман! Иоанн Грозный, кстати, тоже был англоманом :)

Алхимик 30.09.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360191)
Каюсь! Я - англоман!

Бывает и хуже. :)
Лучше бы эротоман. И вам бы больше пользы было, чем от англоманства.:happy:

Агния 30.09.2011 23:25

адекватор, русский чудовищно сложен)) Даже грамотный человек не в силах знать все его правила.
Суффиксально-префиксальная система согласований слов, свободный порядок членов предложения, нелогичные ударения - иностранцам очень тяжко освоить наш могучий. Классический пример: ну почему в словах золото, болото и долото - ударения в разных местах?
А загадочности ответа "Да нет" - просто нет равных))
А наша фонетика - так очевидна что ли?) Совсем не одинаково говорится и пишется - вы забыли?)
Но синонимические ряды огромны, полифоничны и содержат все стили и слои пройденного пути.
Повезло нам)))

Кирилл Юдин 30.09.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 360157)
Кирилл Юдин, а есть такой же список, со знаком "минус"?

Должен быть. А как иначе? Но я вот слышал только проигранную войну и убийство царевича. Опричина - тут вопрос спорный, как повернуть.
Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 360175)
Изучаю по достоверным источникам. Руководствуюсь научными методами.

Например?
Только не так много и не сразу - не успеваю записывать. :)
Или так источники и называются "Достоверные, основанные на научном методе"?Ну, против таких аргументов не попрёшь. :happy:

Цитата:

Представьте, что при вас начнут подвергать сомнению законы драматургии.

Зачем предствалять? Я это слышу через день.
Цитата:

Шекспир писал бред.

Практически это писал о Шекспире Л. Толстой. И Чехова сильно критиковал. И че?
Цитата:

Вообще же считаю дискуссию здесь бесполезной.

Разумеется удобнее разговаривать с теми, кто безоговорочно верит всему, что Вы скажете, не требуя аргументов и не предоставляя свои. Лихо слились. :)

Кирилл Юдин 30.09.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 360195)
А загадочности ответа "Да нет" - просто нет равных))

Есть ещё "Да нет, наверное" :)
Цитата:

Повезло нам)))

Слышал, что совообразование в венгерском имеет намного больше вариантов, чем в русском. Хотя, язык, это не только словообразование.

Драйвер 30.09.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 360200)
Вообще же считаю дискуссию здесь бесполезной.

Лучше делиться опытом по изучению того или иного языка. Все равно никто никому ничего не докажет. По-моему, спорить учить или не учить, странновато. Тут не может быть сомнения. Учить языки нужно для профессии. Английский - первый в списке, несмотря на его нерусское написание. Мне вот написание слов в английском кажется не абсурдным, а красивым. Слово heart, к примеру. Давно уже лингвисты советуют воспринимать англ. слова как иероглифы. Так легче. Мы же не критикуем китайцев, почему у них иероглиф "хуй" не похож на колбасу.

Агния 01.10.2011 00:08

Кирилл Юдин, согласна)) не учла..)
Немецкий тоже имеет систему суффиксов и учат его и учили стандартно - как-то справляются люди)

Честно слышала, как афганец извинялся перед китайцем - что его напарник пока плохо знает русский. Функция межнационального языка таки осталась.

сэр Сергей 01.10.2011 01:00

Алхимик,
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 360192)
Лучше бы эротоман.

Как в воду глядели! Я и эротоман, тоже.

сэр Сергей 01.10.2011 01:02

Агния,
Цитата:

Повезло нам)))

А как повезло китайцам :)

Надия 01.10.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 360188)
"Боярин Серёга"

:haha:

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360215)
Я и эротоман, тоже.

Я знала=)))

Владимир Ионов 01.10.2011 08:52

Цитата:

Суффиксально-префиксальная система согласований слов

Агния, поясните, пожалуйста, ваше утверждение. Я всегда думал, что слова согласуются с помощью окончаний и предлогов. Это не придирка. Я действительно не понял.

адекватор 01.10.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 360191)
Каюсь! Я - англоман!

Дело личное. Мне, например, англичане точно ничего хорошего не сделали, чтобы быть мне англоманом. А просто от "овсянка, сээр" меня не прёт.
А вот немцев по настоящему уважаю. Довелось сотрудничать с немецким издательством "Амадеус". Такого уважительного уважения к авторам не встречал нигде и наверное, уже больше не встречу. Читаю договор и поражаюсь - автор сам для себя лучше не придумает условий, чем юристы "Амадеуса". Все для автора и все права на стороне автора. Не издали в течение года - права возвращаются к автору, гонорар остаётся у автора. Права на книги передаются на пять лет, через пять все права снова у автора. (уже вернулись). Никаких подводных подколок, все прямо, честно и открыто. Только печатное издание, только на русском, никаких "захапать сразу все и навечно". Я им продал пять минироманов, был у них в Москве на Гиляровского пять раз. Выглядело это так. Бухгалтер пишет емайл "когда сможете получить гонорар?" Отвечаю, к примеру, во вторник 11-го в 11.00 утра. Мне в ответ "а в 11.07 сможете". "Да-да. конечно".
Гуляешь возле издательства, чтобы тоже быть пунктуальным. Заходишь в 11.03 в бухгалтерию - никого. В 11.07 выходит девушка, раскладывает перед тобой договора, и просит подписать. Несколько секунд, получаешь деньги и ауфидерзейн.
Сравнил потом эти договора с договором на продажу сценария в компанию "А".
Ну, пыток и казней через дыбу там нет, но все египетские казни автору предусмотрены, вплоть до выплат фантастических неустоек кто его знает за что. Права урываются навечно на все и сразу и с концами. Почти весь договор состоит из "обязанностей и ответственности автора". В то время как у немцев точно наоборот. Они даже пени готовы платить автору за несвоевременную выплату гонорара и доплачивать автору снова и снова в случае переиздания книги.
И платил "Амадеус" за 140 тыс. знаков больше в 1,5 раза, чем наши книгоиздатели за 400. тыс. знаков.

сэр Сергей 01.10.2011 12:00

адекватор,
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 360237)
И платил "Амадеус" за 140 тыс. знаков больше в 1,5 раза, чем наши книгоиздатели за 400. тыс. знаков.

Да. условия, прямо скажем, именно, что человеческие. Есть за сто уважать. Тем более, что уважение взаимное.

А воть, наш бизнесмен - жаден, коварен, подл и жесток. И когда я говорю об этом, мне пеняют, дескать, у меня ненависть к бизнесменам. Да. Только не не к ним, а к жадности, коварству, подлости и жестокости.

Текущее время: 15:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.