Re: Идея фильма
НИХИЛЪ,однако, законы драматургии объективны и одинаковы и в Американии, и в Австралии, и в Зимбабве.
Тема, Идея, Конфликт - основные элементы с довольно четкими формулировками. |
Цитата:
Цитата:
Держатся жопой, но это опять же, мое мнение. Может и не держатся, может всячески стремятся воспитать молодое поколение, просто рынок маленький, на всех не хватает. Бондарчук постоянно ноет, что нет хороших сценариев и сценаристов, а сам делает Обитаемый остров с Володарским. Что в итоге? Говно. Именно на уровне сценария говно, ну и главного актера. |
Цитата:
|
сэр Сергей, дак я и не спорю с этим. понятно, что законы универсальны. я только так и не понял, почему (уже пресловутый) "котов на войне" (с учетом моих и не моих комментариев) не идея? здесь заложено все, что считается идеей, разве нет?
|
Хэтчет, ОО вроде как Володарский не писал, там супружеская пара фантастов работала.
И вообще хотелось бы от извечного "кино - говно" вернуться к теме ветки. |
НИХИЛЪ,грубо говоря, Тема - это проблема, которой посвящено драматургическое произведение, опять же грубо, Идея - это путь решения этой проблемы, как они видится автору.
Еще грубее - Идея, это то, что автор хочет сказать по поводу данной проблемы. То есть, идея формулируется, как предложение, выражающее законченную мысль. Война - это путь к свободе - грубо, конечно, очень грубо. Но, "Котов на войне" - это не идея. |
Цитата:
Цитата:
Кстати. Всевозможные "Мистеры Бины". "Мистер Бин на отдыхе" - и сразу всем, кто знаком с этим персонажем, ясно, в какую сторону направлять ожидания. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Мария О, т.е. это может рассматриваться как идея? я именно как идею ее и рассматриваю. А раз потенциал понятен, то почему этот потенциал не может быть реализован в сценарий? кроме того, идеи вряд ли придумывают для сторонних людей.
Другое дело, что в более развернутом виде такая идея имеет больше шансов на дальнейщую разработку и реализацию, но если вас зовут Михалков, то и "Котов на войне" вполне адекватная идея для передачи всего необходимого потенциала. "Фреди против Джейсона" - это идея? Sapienti sat. Для понимающего человека - продюсера здесь есть все необходимое: два четко описанных характера, конфликт (пусть и не ясный, но, зная жанр и героев, понятно как это сделать), жанр. В трех словах гораздо больше чем в ином синопсисе заключено. Не говоря уже про коммерческий потенциал - он тут гораздо отчетливее нежели совершенно оригинальная идея - замысел. Дак, почему, уважаемые "Ферди против Джейсона" не может называться идей. |
Цитата:
А является ли идеей "Крепкий орешек против Андрея Рублева"? слоган: сможет ли иконописец одолеть кучку террористов? :))))))))))))))))) |
Хэтчет, кхм-кхм, я говорю о тех дремучих временах, когда не было ни Рамблера, ни ю-туба. А драмаутргия была. И кстати, "Крепкий орешек" тоже был - http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/44974/ улетная комедия, надо сказать.
Если Вы только сейчас с восторгом неофита открываете для себя неизведанный мир кинодраматургии, не стоит считать, что до того, как вы ступили на эту хрупкую стезю, ее не существовало. К слову - и Макки, и Эллиот, и Филд, и Митта, и пр., и пр. основываются на трудах Аристотеля. Он - оплот и фундамент европейской (американская, разумеется, оттуда же) теории драмы. Хотя "Крепкого орешка", разумеется, Аристотель не написал бы. И никто из авторов учебников не написал бы. Их задача не в этом. А в том, чтобы будущие авторы "крепких орешков" вбили себе в мозг понятия, например, "идеи" и "темы" и применяли их на практике, не задумываясь. |
Хэтчет,
Цитата:
Законы драматургии не Макки открыл. Константин Сергеевич тоже до Макки работал и Антон Павлович и многие другие. |
Цитата:
И Андрей Рублев шедевр, никто не спорит, как художественное произведение, ничего не скажу насчет структуры. А в Крепком орешке великолепная структура, на которой можно учиться, можно ли научить студента на Рублеве или на 8 1/2 Феллини, произведениях, к которым они шли годы через жанровые работы. |
Цитата:
На месте любого из нас невозможно послать три слова и этим заинтересовать продюсера. Хотя бы потому, что все франшизные персонажи имеют автора, а автор (чаще - студия) авторские права на этих персонажей. Такие идеи как "Чужой против Хищника" и т.д., как мне кажется, приходят не снизу, от авторов, а сверху - от продюсеров. Они генерируют эти "супер-идеи" и ищут под реализацию авторов. Но это детали. Главное, вот что: потенциал идеи (вернее, основного конфликта известных персонажей) "из трех слов" может быть понятен профессионалу, но есть большой риск быть посланным с такой идеей "на три буквы". |
Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru