Re: Монтаж
Цитата:
А снимать можно и нужно! И смотреть работы хороших режиссеров - тоже! Посмотри, как что-то делают другие и придумай что-то свое. А то знаете ,как в сценаристике - глашу я назову машей, и вместо того, чтобы маша ударила глашу в нос, она ей даст подзатыльник. Цитата:
если видео не видно, то вот ссылка |
Марокко,
Цитата:
Цитата:
А придумать то, что в учебники войдет - это даже Тарковскому не всякий раз удавалось. Рождение собственной неповторимой манеры - это не оригинальный одноразовый прием на каждый кадр. Это, нечто иное. В киноведение вдаваться не хочется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это просто выражение такое "айс" и "не айс", с легкой руки этой рекламы. Ну например "как тебе?" "не айс"... Или, выпил водки, хорошо пошла - "айс". |
Марокко,
Цитата:
Цитата:
Или эзенштейновский прием в Списке Шиндлера автоматически опустил в "не айс" Стивена Спилберга? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если хотите, то ключевой ход - это и есть то, каким образом решаешь писать то или иное письмо. А не смена почерка каждый раз и уж тем более не придумывание для каждого слова чего-то такого - есть уже ось "я пишу любовное письмо". Цитата:
Короче, прием - это тесто. Каждый кадр - это формочки для выпекания. Замесил тесто. Дальше разливаешь его по формочкам для выпекания. Своя режиссерская манера - это кондитер. Цитата:
|
Цитата:
1. Ваше описание того, что вы сделали. Написала под вашим описанием вашей работы!!! Я прочла, подумала, представила плюс-минус как это... И написала я не то, что это плохо, а что "читаю...сомнения...". Читать - еще не видеть. Сомнения - еще не утверждение. 2. Отдельной цитатой, отдельным ответом - про авторов принципа и что усложнили под себя. Я процитировала и ответила отдельно - про то, что поосторожней надо быть, беря тесто из другого пирога. Надо замешивать свое. Сам принцип заимствования. Сэр Сергей, и наверно это очень ужасно, но мне захотелось просмотреть сам оригинал. От какого момента из Тарковского вы отталкивались? Цитата:
Сэр Сергей, если вы дадите ссылки на фрагмент эзенштейна и спилберга, то тогда я скажу. может речь идет о Цитата:
|
Цитата:
И дальше - молотками, отвертками - короче, велкам в любой магазин и стандартный набор инструментов. Но если технология сборки для моей модели гарнитура, то куй с два вы соберете с помощью нее свой гарнитур. И я не буду схему сборки одного своего гарнитура использовать для сборки другого своего гарнитура - другие работы, другие решения. Если вы думаете, что возьмете мой способ заворачивания шурупов изнутри и это вам поможет, а может там у меня конструкция такая, что мне надо изнутри шурупы заворачивать ,а у вас она совсем другая и эти шурупы надо сверху. А вы начнете заворачивать изнутри и снаружи они у вас повылезают, а сверху останется незавинченным, потому что вы вместо того, чтобы найти свое решение для своей конструкции взяли и стали изнутри шурупами вертать, как в другой конструкции. Казалось бы - подумаешь, ну взял вот тут способ завинчивания шурупов ,а схема-то сборки - совершенно иная. Я то, знаю, что вворачивание этих шурупов изнутри связано с теми-то и теми-то особенностями моей модели гарнитура - я ее придумала, я для нее создала схему сборки и я знаю почему и зачем и как, именно поэтому мне в голову не придет созданное для одного, приставлять к другому. У бога (иначе говоря "творца") создание - человек - живое и органичное, а у компилятора одного с другим - франкейштейн. Творец - создание. Творить, создавать. А не синтезировать из репки поросенка. все, не знаю уже как объяснить. |
Марокко,
Цитата:
То есть, принцип перевода субъективной камеры в объективную в одном кадре. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть еще сознательные аллюзии и цитаты. Например, в Неприкасаемых Брайана Де Пальма - съезжающая по ступеням коляска с плачущим ребенком в эпизоде боя подразделения Несса(Кевин Костнер) с гангстерами в метро. Где мы видели такую коляску? Правильно! В эпизоде расстрела на Потемкинской лестнице у, все того же, Эйзенштейна, все в том же Бронносце Потемкине. |
Марокко,
Цитата:
Вы говорите о стилистике. Я говорю о творческом приеме, как о способе решить конкретную постановочную задачу. В данном случае,связанную с движением камеры. А вы о едином стилистическом приеме фильма. Ну, вы меня, право удивляете! Вы же грамотный человек и должны понимать разницу между единой стилистикой картины и техническим приемом, для решения торческой задачи. Вы придумали оригинальный единый стилистический прием - честь и хвала. И в отношении чужой стилистики, я с вами полностью согласен. Играть надо на своем поле. Внимательно перечитайте свой же пост #262, вы говорите, именно, о стилистике, долженствующей быть единственной и неповторимой. |
Цитата:
Если я не ошибаюсь, то тут при полете Ивана (начало) от объективной к субъективной - через склейку. Но не суть, очень допускаю, что может быть и без склейки (скачаю, стопудово посмотрю)!!! И тут очень много различных приемов, которые работают именно на передачу МИРА СНА. Во сне нарушаются различные законы реального мира. И это будет не то, что оправдано, но даже необходимо, чтобы передать это состояние "сна". Такие и прочие приемы могут быть оправданы и в фантасмагории и т.д. Т.е. в некоем нереальном мире, где все этак.... Что меня смутило, когда я попыталась представить то, что вы описали Цитата:
У вас реальный такой тротуар, обычная улица, реальная такая реальность героини, которая, ну там нервничает. Вы хотите показать не сон, не создать это пространство нереальности ,а хотите показать нервность героини... Она же не как Алиса провалилась в кроличью нору?... Чтобы завязать ненормальность пространства и ее состояния... И вдруг вы переходите от объективной к субьективной без склейки. Когда я прочла ваше описание, мне почему-то показалось ,что вместо показа переживаний героини (кстати, а чего она переживала?, тут ведь опять же не как во сне - подсознательное и необусловленное состояние блаженства или страха) вы выбьете зрителя из четкой системы координат, дадите ему небольшую дозу кино-экстази... И я так и не поняла, помимо этой игры со стиранием границ между объективным и субъективным (во сне бы поняла) какие именно переживания ,что именно вы передать хотели? Если у нее метущийся взгляд - это что? Загнанность, паника? Тогда впендюливайте субъективом в стены, лица. Если потерянность - наоборот добивайтесь эффекта песчинки в пространстве улицы, если поиски кого-то (но тут метущийся взгляд не может быть)... Сергей, опять же я чисто высказываю свои мысли. Я уже говорила, пока не посмотришь не только этот момент, но и все до и после - однозначно говорить нельзя. |
Цитата:
Можете купить и уже готовый набор инструментов. Сергей, ну это уже такой тоскливый спор ни о чем. Цитата:
Цитата:
|
Марокко,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, замечательная метафора, на счет Кроличьей норы. Это. именно, Кроличья нора, путь в ее собственный сюрреализм. Восприятие мира, как огромной, агрессивной деталь-системы. Цитата:
Открытие самого эффекта принадлежит выдающемуся американскому режиссеру Орсону Уэллсу («Гражданин Кейн») и великому Акире Куросаве («Расёмон»). Смысл эффекта состоит в том, что на экране мы видим мир, или отдельную сцену в субъективном восприятии персонажей. Собственно идея субъективного восприятия принадлежит писателю Акутагаве Рюноскэ, автору новеллы «Ворота Расёмон». Именно в этой новелле одно и то же событие представлено в субъективном восприятии каждого из участников. Куросава смог визуализировать эту идею. Цитата:
Я говорю о принципах, а не о моих представлениях о том, как вы должны работать. Цитата:
Цитата:
|
Марокко,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сергей, я боюсь ,что мы уже настолько заплутали в дискуссионых дебрях, что уже не понятно, кто с кем спорит и о чем.
Давайте тихонько планировать на посадку, а то другие, посмотрев на эту куролесицу чертыхнувшись отсюда убежали. все это ни есть гуд. |
Цитата:
Это? |
Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru