Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы Настройщику (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=442)

Вячеслав Киреев 03.07.2007 23:34

Настройщик, у меня вопрос:

Предположим, что у Вас (или у абстрактного Вани Пупкина) появилась гениальная идея, Вы ее записали в 10 предложений и передали мне. Я загорелся этой идеей, написал по ней хороший сценарий, отнес сценарий в Пирамиду. Пирамида купила сценарий и сделала по нему фильм.

Предположим, что я человек кристальной честности и всегда и всем говорил, что мой сценарий написан по идее Настройщика, знает об этом и Пирамида.

Собственно вопрос:
Расскажите пожалуйста, как в таких случаях делится авторский пирог. Как Пирамида оформляет авторский договор на сценарий и что пишется в титрах фильма.

Автор идеи - он же вроде как не автор сценария? Или как? Если сценаристу положен орден, то автор идеи должен рассчитывать на медаль, или как?
Поясните эти тонкости, пожалуйста.

Настройщик 03.07.2007 23:53

Есть несколько формулировок. Какая конкретно попадет в титры оговаривается в договоре. Варианты:
Сценарий Вячеслава Киреева по идее Настройщика
Сценарий Вячеслава Киреева при участии Настройщика
Идея Настройщика, сценарий Вячеслава Киреева
Сценарий создан по оригинальной идее Настройщика, литературная запись Вячеслава Киреева.
Вариант выбирается в зависимости от вклада сторон.
Материальная сторона вопроса утрясается между авторами. Продюсер готов за сценарий заплатить 10 копеек. Авторы говорят: мы решили так 50\50 или 30\70 или 40\60. Это решение авторов. Фиксируется в договоре.

Улыбка 03.07.2007 23:54

Настройщик,
Просто выражаю уважение. :friends: По поводу знаков судьбы и Ангела-хранителя. :angel:
Тоже никогда не ломлюсь в закрытые двери, иду туда, куда зовут.
Все действительно складывается к лучшему, если доверять Богу. :yes:

Настройщик 04.07.2007 00:00

Настройщик
Например "Змеиный источник" Коля Лебедев написал по идее Семеновой.Она получила 20% гонорара, формулировка в титрах была Авторы сценария Семенова, Лебедев. Но они сами так решили.

Настройщик 04.07.2007 00:01

Улыбка спасиб... на добром слове.

Юрата 04.07.2007 00:01

Настройщик, а вот можно узнать такую тонкость... Предположим сценарий в 65-70 страниц... Это сразу считается недобором? Или всё же берется в расчет, что есть определенные сцены, кторые занимают всего несколько строчек в сценарии, а, на самом деле длятся по 3-4 минуты... :doubt: Редактор сразу обращает внимание на кол-во страниц, или после прочтения... :confuse:

Настройщик 04.07.2007 00:03

Юрата после... мы считаем нормой 65 стр для полного метра.

Вячеслав Киреев 04.07.2007 00:03

Настройщик, я правильно понимаю, это полноценное соавторство?

Улыбка 04.07.2007 00:04

А вот вопрос по теме, затронутой Вячеславом Киреевым.
А если такой случай... Писали вдвоем, поровну, изначально идея принадлежала 1 товарищу, но в процессе сильно трансформировалась в соответствии с предложениями товарища 2. Однако при заключении договора товарищ 1 взбрыкнул и затребовал: моя идея - мои 90%. А ты, писака, и на 10% не заработал. Что там, букавы записать - ерунда! Сцены да диалоги придумать - тьфу! Идея ж - главное! :king: А на самом деле, почитай, весь сюжет товарищем 2 придуман, и вся идея товарища 1 заключалась в том, что "а не написать ли нам сценарий про старика и старушку, у которых курочка ряба с колобком сбежала"?
Можно ли в таком случае что-то доказать законодательно - хотя бы 50% отвоевать, :argue: или остается только покорно соглашаться на 10%? :bruise:
При этом помним, что все, конечно, к лучшему :biggrin:

Настройщик 04.07.2007 00:04

Гораздо хуже, когда написано плотно, а страниц 114... Значит фактически на 4 серии автор написал...

Настройщик 04.07.2007 00:05

Вячеслав*Киреев они так решили, были другие прецеденты... А писал Коля. И без его драматургической разработки эта идея была нежизнеспособна просто...

Настройщик 04.07.2007 00:09

Улыбка Каждый случай отделен, рецептов нет. Иногда нам приходится гасить неумеренные амбиции, иногда не позволять чрезмерно скромничать. Но при работе в соавторстве лучше договариваться на берегу... Иногда пишет молодой, а рядом подписывается маститый... Без этой подписи сценарий стоит 10 копеек, с ней 26. Маститый забирает 15. И кто прав?

Юрата 04.07.2007 00:10

Цитата:

Можно ли в таком случае что-то доказать
Улыбка, отсюда вывод... лучше всего и придумывать, и писать - самому :yes: Тогда и лавры все тебе, но и за провал тоже придется отвечать самому... :pleased:

Улыбка 04.07.2007 00:20

Настройщик, спасибо за ответ. В данном случае товарищ 1 отнюдь не маститый. Просто наглый очень. :shot: На берегу уговор был другой: тов.1 60% (как автор так называемой идеи), тов.2 = 40%.
К сожалению, уговор, который дороже денег, нигде письменно не зафиксирован. Сижу вот теперь у разбитого корыта... :cry:

Юрата, выводы сделаны. :friends:

Настройщик 04.07.2007 00:24

Улыбка
Его аргументы могут оказаться совсем иными, чем Вы нам представили... В любом случае - все делается с одной целью - дать тебе шанс сделать следующий шаг. Вперед и выше! Без этого опыта он невозможен.

Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.