Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Жестокая ветка - сценарные перлы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=490)

Эгле 15.07.2007 13:24

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@15.07.2007 - 12:53
Эгг
Если длина предложения зашкаливает за вторую строчку - "резать, не дожидаясь перитонитов". :)

Лена, спасибо :kiss: Я уже поняла... по перлу, который вы здесь разместили... :happy:

Но у меня в сценариях, вроде, такое не проскальзывает... Только в синпсисах :cry:

Мариена Ранель 15.07.2007 15:40

Цитата:

Если длина предложения зашкаливает за вторую строчку - "резать, не дожидаясь перитонитов".
А как же быть с этим? :) :confuse:

Отец любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением. (с) А. Пушкин «Дубровский»

Таким образом, совершила она свое воспитание, начатое некогда под руководством мамзель Мими, которой Кирила Петрович оказывал большую доверенность и благосклонность, и которую принужден он был наконец выслать тихонько в другое поместье, когда следствия его дружества оказались слишком явными. (с) А. Пушкин «Дубровский»

Дети бегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета. (с) Л. Толстой «Анна Каренина».

Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться. (с) Л. Толстой «Война и мир».

И это еще не самые длинные предложения наших классиков! Длинное предложение – еще не значит «ляп». Разве дело в длине? :doubt:

Зелиг 15.07.2007 15:51

Цитата:

Разве дело в длине?
Если речь о длинных репликах, то это совсем не дело.

Фантоцци 15.07.2007 16:45

Цитата:

Длинное предложение – еще не значит «ляп». Разве дело в длине?
Сила волшебной палочки не в её длине, а в её магических свойствах :pleased:

Эгле 15.07.2007 16:56

Мариена, все правильно :yes:

Мне надо резать и безжалостно. Это совет Лены мне :happy: До Толстого и Пушкина мне далеко :happy:

Брэд Кобыльев 15.07.2007 17:08

Мариена*Ранель, а кто сказал, что классики - пример для подражания? К тому же, речь здесь идет не о литературе. В синопсисах требуется четкая передача смысла, а не витиеватость изложения.

Эгле 15.07.2007 17:26

А уж тем более такая витиеватость, как у меня :happy:

Мариена Ранель 15.07.2007 18:19

Брэд*Кобыльев
Цитата:

Мариена Ранель, а кто сказал, что классики - пример для подражания?
Возможно, для Вас это не пример для подражания. И возможно, найдутся другие, которые скажут: :shot: «Фу-у. Мне не нравится Толстой (Пушкин, Достоевский, Чехов и т.п.)». Да, это дело вкуса. Однако Вы же не будете отрицать тот факт, что на этих классиках построена школьная программа? По их произведениям мы пишем сочинения, изложения, диктанты (нравится нам это или нет). :) :direc***: В учебниках русского языка в качестве примеров приведены цитаты из их произведений. Кроме того, их творчество прошло через руки нескольких поколений читателей и редакторов.

Цитата:

К тому же, речь здесь идет не о литературе.
Никто и не говорит о литературе. Речь идет о нашем великом и могучем русском языке, точнее – о ляпах. :)

Цитата:

В синопсисах требуется четкая передача смысла, а не витиеватость изложения.
О том, как надо писать синопсисы – это тоже отдельная тема.
По поводу витиеватости. Длинное предложение корявым получается зачастую оттого, что в нем где-то что-то не согласовано, нарушен синтаксис, стилистика. А если с предложением все в порядке, то оно не должно резать слух.
Я, например, не вижу ничего плохого в длинных предложениях, если при этом в них все согласовано, правильно употреблены обороты и нет стилистических нарушений.

Мариена Ранель 15.07.2007 18:28

Цитата:

Если речь о длинных репликах, то это совсем не дело.
Речь идет не о репликах. :)

Брэд Кобыльев 15.07.2007 18:40

Мариена*Ранель
Цитата:

Возможно, для Вас это не пример для подражания.
А зачем вообще кому-то подражать? Я не говорю "Фу!", просто не вижу смысла копировать стилистику. Пусть даже это будет стиль признанного классика.

Цитата:

Таким образом, совершила она свое воспитание, начатое некогда под руководством мамзель Мими, которой Кирила Петрович оказывал большую доверенность и благосклонность, и которую принужден он был наконец выслать тихонько в другое поместье, когда следствия его дружества оказались слишком явными. (с) А. Пушкин «Дубровский»
Представьте синопсис или сценарий, написанный такими предложениями. Его просто будет тяжело читать - даже если все будет согласовано и правильно употреблены обороты. Я тоже не вижу ничего плохого в длинных предложениях, но в сценариях они просто затрудняют восприятие.

Мариена Ранель 15.07.2007 19:32

Брэд*Кобыльев
Цитата:

А зачем вообще кому-то подражать?
А зачем, вообще, учиться? Пишите как нравится, хочется, мыслится, не задумываясь, правильно это или неправильно! :happy: «Эх, да распрямись плечо, да размахнись рука!»
Когда мы учимся, мы уже кому-то подражаем, перенимаем чужое. :doubt:

Цитата:

Я не говорю "Фу!", просто не вижу смысла копировать стилистику. Пусть даже это будет стиль признанного классика.
Я не призывала копировать стилистику. :no: Я привела примеры, что, мол, классики писали длинными предложениями, следовательно, так писать можно. А уж хотите Вы писать кратко или длинно – это Ваше дело. :direc***: А нормы стилистики для всех одинаковы.

Цитата:

Представьте синопсис или сценарий, написанный такими предложениями. Его просто будет тяжело читать - даже если все будет согласовано и правильно употреблены обороты. Я тоже не вижу ничего плохого в длинных предложениях, но в сценариях они просто затрудняют восприятие.
А, по-моему, предложение хорошо читается. :doubt: Не сценарного формата – это да, но здесь речь не об этом. Тему сценарного формата (и иже с ней авторского стиля, литературностей в сценариях) уже мусолили неоднократно. :shot: Снова я ее обсуждать не буду. :rage: Зайдите в соответствующую ветку. Здесь другая тема.

Брэд Кобыльев 15.07.2007 19:44

Цитата:

А зачем, вообще, учиться? Пишите как нравится, хочется, мыслится, не задумываясь, правильно это или неправильно! «Эх, да распрямись плечо, да размахнись рука!»
Не передёргивайте, пожалуйста.

Цитата:

Когда мы учимся, мы уже кому-то подражаем, перенимаем чужое.
Не согласен. Перенимаем опыт, но не подражаем. Это разные вещи.

Цитата:

Не сценарного формата – это да, но здесь речь не об этом.
А о чем здесь речь? Это литературный форум??
И вообще речь идет о том, что если человек не может связно и гладко написать длинное предложение, то лучше ему писать короткими фразами. И только.

Елена Цвентух 15.07.2007 20:30

Мариена*Ранель
Вы же понимаете, о чем тут речь идет? При чем тут классики? Мы говорим о современниках.

Денис 15.07.2007 20:52

Цитата:

Мы говорим о современниках.
Прямо в точку! Лена, а ведь Вы, сами того не подозревая, написали крылатую фразу. Я серьезно :friends: :confuse:

Эндрюс 15.07.2007 21:20

Дарья Лецко
Цитата:

Вот, хотела девушка блеснуть эрудицией, а блеснула "ерундицией"...
Настройщик
[quote]Еще из моих любимых: "Подлый труп фашистского племени напрасно хватался руками за воздух! Русский воздух был создан не для него!"... [/quo

:happy: :happy: :happy:
Тетя Ася
Цитата:

"и тогда Маяковский достает из широких штанин свою гордость и начинает трясти ею перед лицом потрясенных буржуев".
Ну, возможно, среди буржуев были и "буржуйки". И возможно, они не так уж возмущались (дамы, простите).
Вадим*Пэ
Цитата:

Сила волшебной палочки не в её длине, а в её магических свойствах
Вадим. Превосходно!! :friends:

Текущее время: 18:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.