Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   С чего начать? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5642)

Демон из рая 11.07.2016 12:17

Re: С чего начать?

Цитата:

Сообщение от Ярослав Кикавец (Сообщение 632849)
что выдавать что-то "на лету" - гораздо сложнее

Наоборот легче, на лету приходят моментальные мысли, а первая мысль всегда самая классная, а начинаешь сидеть, расписывать, только время теряешь. Поэтому когда я хорошо так играл в КВН, всегда любил "Разминку", а сейчас её убрали в угоду тому, что нынешние КВНщики в своей массе не способны быстро соображать.

сэр Сергей 11.07.2016 12:55

Демон из рая, ли первая мысль самая классная, или первая мысль - штамп :)

Демон из рая 11.07.2016 17:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632858)
ли первая мысль самая классная, или первая мысль - штамп

Это как получится.

сэр Сергей 11.07.2016 18:32

Демон из рая, Да, вы правы... Это, в какой системе думать... Интуитивно или логически, или, еще, как... И, что предмет думания - проблема, идея или, еще. что....

Рысь 18.07.2016 22:50

Куда податься новичку?

Профильного образования нет, так, пишу на досуге. На конкурс отправлять работы не хочу пока, а вот на прочтение и растерзание желающим - может быть. Есть тут такой раздел? А то я не нашла...

кирчу 18.07.2016 22:56

Re: Куда податься новичку?

[QUOTE=Рысь;633984]Профильного образования нет, так, пишу на досуге. На конкурс отправлять работы не хочу пока, а вот на прочтение и растерзание желающим - может быть. Есть тут такой раздел? А то я не нашла...[/QUOTE

Эта ветка называется Критикуй. Милости просим. Только выкладывайте немного. Одну-две сцены.

Демон из рая 18.07.2016 22:57

На Прозу.Ру как вариант залить, кинуть ссылку сюда, а так, можно конечно создать тему и попробовать сюда залить, но Админы могут заругать за такое.

Иван Василич 18.07.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от Рысь (Сообщение 633984)
на прочтение и растерзание желающим - может быть

Так в ФБ в сценарных группах можно выложить.

Кристофер Монтисанти 13.05.2017 07:50

Спустя два года после создания темы, решил отписаться о текущем состоянии дел. Возможно будет полезным для тех кто недавно зашел на форум и хочет создать тему с подобным названием)

Скажу сразу, сценаристом я так и не стал. Но как это ни странно, на жизнь зарабатываю именно сценариями)

Теперь по существу:
- все романтические мечтания о непыльной работке и поездках в Канны были вылечены практически сразу
- за первые полгода в негодность пришло 3 компьютерных мышек от слишком частого нажатия кнопки "отправить" в моем почтовом ящике
- дебютировал громко: скетчком, гонорар 100 долларов, двухнедельная эйфория. Затем грустное письмо от руководителя проекта, что мол мы сворачиваемся, мир еще не готов к нашему шедевру. Слезная просьба отослать 100 долларов обратно.
- когда случайно на улице слышу слово "заявка" ускоряю шаг и нервно похихикиваю
- за плечами встречи с двумя "серьезными продюсерами". С одним из них периодически сталкиваемся в метро
- подписал три договора. Денег по ним не получил, но ощущения приятные
- первую серьезную сценарную работу получил случайно на дне рождения друга
- за 2 года так и не понял с чего начать

Настоящий Алексей 13.05.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от Кристофер Монтисанти (Сообщение 676339)
Спустя два года после создания темы, решил отписаться о текущем состоянии дел. Возможно будет полезным для тех кто недавно зашел на форум и хочет создать тему с подобным названием)

Я тоже - примерно два года пытаюсь проломить темечком эту стену))

Цитата:

Скажу сразу, сценаристом я так и не стал. Но как это ни странно, на жизнь зарабатываю именно сценариями)

Если вы зарабатываете сценариями, то какая разница - как себя при этом называть?)

Цитата:

первую серьезную сценарную работу получил случайно на дне рождения друга

Мне бы таких друзей))

Цитата:

подписал три договора. Денег по ним не получил, но ощущения приятные

А почему не получили? Злые продюсеры или просто - не смогли найти средства на проекты?

Цитата:

за 2 года так и не понял с чего начать

Это да - думаю, в нашей стране многие начинающие сценаристы, поняв реальное положение дел, сразу становятся в заканчивающими)))

Нарратор 13.05.2017 09:36

Цитата:

Слезная просьба отослать 100 долларов обратно.

Надеюсь, не отослали?

Цитата:

подписал три договора. Денег по ним не получил

Тогда это не договора, а просто некие бумажки с некими условиями, которые ни вы, ни противуположная сторона не обязаны соблюдать.

Цитата:

за 2 года так и не понял с чего начать

С заявки.

Кирилл Юдин 13.05.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 676344)
С заявки.

Вариант с "Днём рождения" на мой взгляд имеет не меньший коэффициент вероятности. :)

Например, в моём случае, удачных "выстрелов" заявок (имеется в виду не интерес продюсеров, а реальная работа) = "0". При этом полсотни экранных часов готового продукта и даже награды (не лично у меня, а у проектов, к которым приложил руку) имеются. Проекты, за котороые были уплачены реальные деньги, но которые не пошли в производство не по форс-мажору - ещё больше. И это всё, условно можно назвать - "дни рождения". Думаю, если бы работу давали исключительно из жалости, то количество было бы, как минимум, на порядок меньше.

Кирилл Юдин 13.05.2017 10:50

А может я просто заявки писать не умею. А может не отсылаю привлекательные, на которые могут запасть продюсеры, но которые заведомо нереальны.
Ну часто бывает, авторы навыдумывают на первый взгляд очень оригинальную и свежую идею, но на два шага вперёд, заглянуть не могут. То есть идея может быть оригинальной но более чем на 2-4 серии потенциала нет.
Продюсеры это никогда не могут предвидеть (по опыту). Им кажется, что раз герой и создаваемый мир оригинальны, то этого достаточно, а автор сам придумает, как это всё развить, например в 12-24-46 и т.д. серий. Но реально история выдохнется бесповоротно уже на третьей.
Так вот, я, прекрасно понимая это, никогда такие идеи не развиваю и не предлагаю. А те, которые потенциал подобный имеют, в виде заявке выглядят избито и скучно. Ведь оценивают продюсеры это "краткое описание" с высоты своих представлений, и автору в голову заглянуть не могут. А эти представления весьма и весьма узки.
То есть, продюсер не видит потенциала и выкидывает заявки в мусор.

Кирилл Юдин 13.05.2017 10:51

Ну простой пример. Представьте, продюсер требует описание идеи в пару предложений получает вроде: История о коллекторе, которого самого загнала в угол его жертва.
Локации:
1. офис
2. А фсё.
Персонажи:
1. Коллектор.
2. А фсё.

Вердикт: это никто никогда смотреть не будет. Где экшен? Где "воздух"? Где "новаторская дерзостная новизна"? В мусор!

Или другая идея:

Женщина - гениальнй программист, раскручивает сложнейшие преступления века. Краткое опсиание: каждая серия - это история зловещего убийства серийным маньяком одного из близких героя, которого герой виртуозно раскрывает в течение тридцати минут.

Продюсер:
О! женщина гениальный программист! Это очень свежо!
О! Серийный убивец - вот прямо вижу море крови, и обязательно любовный треугольник, но чтобы свеженько и неизбито! (Аффтар - та сделаем, фигли там)
А юмору смогешь добавить? (Аффтар - та не вопроссс!)

Всё, берём. К завтрашнему вторнику выдай мне 12 вертикальных кейсов!

А пипец. В результате видим очередную передачу "Кривое зеркало" с миниатюрами по мотивам идеи...

Нарратор 13.05.2017 11:05

И тем не менее, начинать всё-равно желательно с заявки. Она короче, её хоть прочитают.
Нет, я-то когда-то начинал с готового сценария. Ну, так то и когда было... Сегодня я б уже б так б не начал.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 676349)
Ну простой пример. Представьте, продюсер требует описание идеи в пару предложений получает вроде: История о коллекторе, которого самого загнала в угол его жертва

Я давечась сам приводил этот фильм в пример продюсеру, который не увидел никакого потенциала в моей заявке с одним героем и одной локацией. Кончилось всё тем, что он сказал, что просто не любит такие фильмы, поэтому и всё.
Но, снюхался я с этим продюсером, тоже показывая заявки. Сценарии он не читает.

А вообще, я уже и раньше говорил - счастье, что пришло мне в голову прийти в сценаризм в 2007 году. Сегодня я хрен его знает, с чего начинал бы.
Бородянский вот в прошлом годе сказал ровно точно так же.
А Даниил Дондурей (царствие небесное) вообще говорил, что мы пришли в очень неудачное время, когда сценариста из демиурга превратили... как же он сказал-то... типа, в обслугу или что-то в этом роде.

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.