Re: С чего начать?
Цитата:
|
Демон из рая, ли первая мысль самая классная, или первая мысль - штамп :)
|
Цитата:
|
Демон из рая, Да, вы правы... Это, в какой системе думать... Интуитивно или логически, или, еще, как... И, что предмет думания - проблема, идея или, еще. что....
|
Куда податься новичку?
Профильного образования нет, так, пишу на досуге. На конкурс отправлять работы не хочу пока, а вот на прочтение и растерзание желающим - может быть. Есть тут такой раздел? А то я не нашла...
|
Re: Куда податься новичку?
[QUOTE=Рысь;633984]Профильного образования нет, так, пишу на досуге. На конкурс отправлять работы не хочу пока, а вот на прочтение и растерзание желающим - может быть. Есть тут такой раздел? А то я не нашла...[/QUOTE
Эта ветка называется Критикуй. Милости просим. Только выкладывайте немного. Одну-две сцены. |
На Прозу.Ру как вариант залить, кинуть ссылку сюда, а так, можно конечно создать тему и попробовать сюда залить, но Админы могут заругать за такое.
|
Цитата:
|
Спустя два года после создания темы, решил отписаться о текущем состоянии дел. Возможно будет полезным для тех кто недавно зашел на форум и хочет создать тему с подобным названием)
Скажу сразу, сценаристом я так и не стал. Но как это ни странно, на жизнь зарабатываю именно сценариями) Теперь по существу: - все романтические мечтания о непыльной работке и поездках в Канны были вылечены практически сразу - за первые полгода в негодность пришло 3 компьютерных мышек от слишком частого нажатия кнопки "отправить" в моем почтовом ящике - дебютировал громко: скетчком, гонорар 100 долларов, двухнедельная эйфория. Затем грустное письмо от руководителя проекта, что мол мы сворачиваемся, мир еще не готов к нашему шедевру. Слезная просьба отослать 100 долларов обратно. - когда случайно на улице слышу слово "заявка" ускоряю шаг и нервно похихикиваю - за плечами встречи с двумя "серьезными продюсерами". С одним из них периодически сталкиваемся в метро - подписал три договора. Денег по ним не получил, но ощущения приятные - первую серьезную сценарную работу получил случайно на дне рождения друга - за 2 года так и не понял с чего начать |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Например, в моём случае, удачных "выстрелов" заявок (имеется в виду не интерес продюсеров, а реальная работа) = "0". При этом полсотни экранных часов готового продукта и даже награды (не лично у меня, а у проектов, к которым приложил руку) имеются. Проекты, за котороые были уплачены реальные деньги, но которые не пошли в производство не по форс-мажору - ещё больше. И это всё, условно можно назвать - "дни рождения". Думаю, если бы работу давали исключительно из жалости, то количество было бы, как минимум, на порядок меньше. |
А может я просто заявки писать не умею. А может не отсылаю привлекательные, на которые могут запасть продюсеры, но которые заведомо нереальны.
Ну часто бывает, авторы навыдумывают на первый взгляд очень оригинальную и свежую идею, но на два шага вперёд, заглянуть не могут. То есть идея может быть оригинальной но более чем на 2-4 серии потенциала нет. Продюсеры это никогда не могут предвидеть (по опыту). Им кажется, что раз герой и создаваемый мир оригинальны, то этого достаточно, а автор сам придумает, как это всё развить, например в 12-24-46 и т.д. серий. Но реально история выдохнется бесповоротно уже на третьей. Так вот, я, прекрасно понимая это, никогда такие идеи не развиваю и не предлагаю. А те, которые потенциал подобный имеют, в виде заявке выглядят избито и скучно. Ведь оценивают продюсеры это "краткое описание" с высоты своих представлений, и автору в голову заглянуть не могут. А эти представления весьма и весьма узки. То есть, продюсер не видит потенциала и выкидывает заявки в мусор. |
Ну простой пример. Представьте, продюсер требует описание идеи в пару предложений получает вроде: История о коллекторе, которого самого загнала в угол его жертва.
Локации: 1. офис 2. А фсё. Персонажи: 1. Коллектор. 2. А фсё. Вердикт: это никто никогда смотреть не будет. Где экшен? Где "воздух"? Где "новаторская дерзостная новизна"? В мусор! Или другая идея: Женщина - гениальнй программист, раскручивает сложнейшие преступления века. Краткое опсиание: каждая серия - это история зловещего убийства серийным маньяком одного из близких героя, которого герой виртуозно раскрывает в течение тридцати минут. Продюсер: О! женщина гениальный программист! Это очень свежо! О! Серийный убивец - вот прямо вижу море крови, и обязательно любовный треугольник, но чтобы свеженько и неизбито! (Аффтар - та сделаем, фигли там) А юмору смогешь добавить? (Аффтар - та не вопроссс!) Всё, берём. К завтрашнему вторнику выдай мне 12 вертикальных кейсов! А пипец. В результате видим очередную передачу "Кривое зеркало" с миниатюрами по мотивам идеи... |
И тем не менее, начинать всё-равно желательно с заявки. Она короче, её хоть прочитают.
Нет, я-то когда-то начинал с готового сценария. Ну, так то и когда было... Сегодня я б уже б так б не начал. Цитата:
Но, снюхался я с этим продюсером, тоже показывая заявки. Сценарии он не читает. А вообще, я уже и раньше говорил - счастье, что пришло мне в голову прийти в сценаризм в 2007 году. Сегодня я хрен его знает, с чего начинал бы. Бородянский вот в прошлом годе сказал ровно точно так же. А Даниил Дондурей (царствие небесное) вообще говорил, что мы пришли в очень неудачное время, когда сценариста из демиурга превратили... как же он сказал-то... типа, в обслугу или что-то в этом роде. |
Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru