Цитата:
Сообщение от Сеновал
(Сообщение 700892)
И да, я верю в капитализм с человеческим лицом. И вера эта основана не на страхах, а на фактах, с которых мы начали. Профи едут туда…
|
Я предлагаю взглянуть в корень, так сказать, глобально.
При капитализме деньги становятся больше, чем просто эквивалентом товара. Деньги становятся реальным источником власти, а вовсе не народ, как прописано в конституциях. В условиях глобализации, капитал космополитизируется и капиталисты, в конце концов, игнорируют, ставят в ничто интересы стран - даже своих собственных, не говоря уже о чужих.
Капитализм, как, на первый взгляд, ни странно, первый враг подлинной демократии. Контролируя все стороны общественной жизни (образование, СМИ, политические партии и др.), капитал превращает демократию в кромешную, откровенно циничную политтехнологическую манипуляцию.
Капитал является врагом любого государственного суверенитета, любой национальной самостоятельности и самобытности, если они препятствуют его (капитала) интересам.
Я не верю в капитализм, как универсальную программу, как универсальный рецепт для всего человечества. Это не панацея (а его навязывают, как панацею). Это тупик.
Я верю в феодализм, как более здоровое, более традиционное, более честное устройство общества, где нет никакого капитализма, где нет всеобъемлющей власти денег, где промышленник не более, чем производитель каких-то товаров, который так же платит оброк военной аристократии, как простой крестьянин.
В феодализме заложена идея служения и долга. Служения общему делу, своей стране, своему клану, своему сюзерену. Капитализм же построен на идее личных интересов индивидов-одиночек, которые, на данный момент, всё больше атомизируются и удаляются друг от друга. В феодализме, на самом деле, гораздо больше общего с социализмом, чем с капитализмом.
Феодализм и капитализм - непримиримые враги, война между которыми длилась столетиями. Один из ранних примеров - конец 15-го века, изгнание из Испании еврейских ростовщиков, которые опутали всю страну долговой кабалой. Потом ещё будут буржуазные революции, гражданские войны, ниспровержение монархий (заметьте, отнюдь не пролетариатом)...