Цитата:
Логлайн есть и сейчас, только авторы пишут его по желанию. Синопсисы есть и сейчас, только они обязательны для сериалов. |
Цитата:
|
Мы больше "работаем" со сценариями. Есть масса случаев, когда синопсис хорош, а сценарий никакой. И наоборот - сценарий хороший, а синопсис никакой. Наша задача на данный момент - сценарии.
|
Скай
Цитата:
|
Захарыч, я вообще-то думала, что мое предложение наоборот позволит разгрузить жюри. Необходимость писать "синопсис" (хотя бы в том примитивном виде, который я предложила), мне кажется, отсечет определенную часть потока - хотя бы сценарии тех авторов, которые не особо утруждают себя чтением учебников. Или просто недостаточно доработанные, сырые скрипты.
К тому же, прочитав 1-страничный синопсис и понимая в общем и целом, о чем сценарий, жюристу будет легче оценивать первые страницы и выносить решение - принимать сценарий на конкурс или не принимать. И не обязательно даже будет читать 10 страниц. Зная идею автора, уже по первым 3-5 страницам можно будет судить, насколько автор умеет структурировать и воплощать на письме то, что желает нам сообщить в своем сценарии... Я не предлагаю как-то отдельно оценивать синопсисы и взваливать это на жюри. Я только предлагаю добавить к обычной заявке конкурсантов помимо аннотации еще логлайн и синопсис (такой незамысловатый, как представила выше). Вот как-то так... :doubt: Решила дописать этот пост, чтобы уточнить моменты, которые, возможно, нечетко изложила вначале. Но я, конечно, ни на чем не настаиваю. :no: Внутренняя кухня жюри мне не знакома, и вполне может быть, что я каких-то вещей в их работе просто недопонимаю. В любом случае спасибо за внимание. :friends: |
Скай,
Сашко прав: Цитата:
|
Цитата:
|
А если этот синопсис написан безграмотно, как стилистически, так и орфографически? Если уже по синопсису видно, что ничего путного автор предложить не в состоянии?
|
Нарратор это, конечно, ориентир, но... Вы бы видели КАК пишет свои талантливейшие (отвечаю) сценарии один из моих товарищей по этому форуму! Форматный кошмар! Да еще и материя оных сценариев настолько тонка, что упихать ее в "телеграф" синопсиса - это отдельное искусство. При всем при том Ваш исходный посыл понимаю и во многом разделю... но постарайтесь понять и мои сомнения. :friends:
|
Цитата:
Второе, действительно стоило бы знать, о чём пойдёт речь в ПМ, чтобы лучше понять, насколько автору удалось реализовать завязку и т.п. Конечно, не без того, чтобы кто-то прислал мастерский синопсис, а сценарий никакой, но думаю, чаще будет наоборот. Я перечитала почти все синопсисы, которые выставлены на Конкурсе, большинство из них ещё слабее, чем сценарий. А ведь работа над сценарием должна НАЧИНАТЬСЯ с синопсиса! А некоторые его клепают в последний момент. Как результат - те ещё перлы. Отрывки с одного такого синопсиса я выставила в ветке Перлы, мой предпоследний пост. |
Цитата:
Но, не смысловой же? Наверняка, при всём кошмаре, он умудряется как-то зацепить читателя, чтобы тот не только синопсис дочитал, но и сам сценарий затем потребовал. :friends: А я же имел ввиду, под кошмарными синопсисами такие, после которых только диву даёшься: - Неужто, ты человече, думаешь заинтересовать студию ВОТ ЭТИМ?? :horror: |
Цитата:
Примерно в таком ключе, что если вместо грамотной мотивации, начинающий сценарист начнёт байки плести, о том, что, дескать, его сценарий прочли все знакомые, и в один голос сказали, что получилось лучше чем у Спилберга... ...то 100% получит от ворот поворот. |
Цитата:
Если автор не умеет писать внятные синопсисы, то о каком качестве его сценария можно говорить? По 1-но страничному синопсису, по сути, аннотации, можно судить о драматургии всего произведения. Если интересно, можно автору простить и ошибки, и тупиковые сюжеты, и помочь ему в основной истории. Я - за синопсисы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Признаюсь честно, я вообще не умею писать синопсисы. И наверно никогда не научусь. И что мне теперь делать?
С вот этой фразой Если автор не умеет писать внятные синопсисы, то о каком качестве его сценария можно говорить? Не согласен. |
Цитата:
Цитата:
очередное открытие америки... |
Цитата:
|
Стасов
Цитата:
Любой грамотный читатель, а особенно, если он издатель или писатель, зайдя в книжный магазин, не читает аннотации, он раскрывает книгу на любой странице и читает текст. Это особенно важно во времена господства макулатуры на полках - отыскать книгу, которую будешь читать с удовольствием, если имя автора новое. Открыть нового автора по аннотации, синопсису, описанию картины маслом - затруднительно, а иной раз - невозможно. Для профессионального сценариста (набившего руку) не составит труда написать грамотный и захватывающий синопсис. Но под яркой оберткой не всегда находка, о которой мечтает компания. Чаще наоборот. Так что, согласна с тем, что грамотный продюсер читает сценарий. Согласна и с тем, что уметь писать синопсисы - неотъемлемая часть мастерства. |
Цитата:
Хотя возможно правда и в том что есть люди умеющие отлично придумывать краткое изложение истории, но бессильны после развить это в скрипт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому не стоит искать оправадний своему неумению и лени. И второе - настоящий профессионал, не только умеет создать товар, но и продвигать его грамотно. И в этом тоже нет ничего дурного или позорного. Вот и всё. Хотите быть профессионалом - учитесь. Не хотите - незачем искать оправдания своему неумению и нежеланию учиться. |
Цитата:
Цитата:
|
Человек, который не умеет внятно и с правильной интонацией изложить свою историю, опуская лишние подробности, и, акцентируя внимание читателя на характерах и перипетиях сюжета, сценаристом называть себя не имеет права. По-моему.
|
Цитата:
А во-вторых, вот вам бы неплохо поучиться читать что написано. Я что писал, что точно и кратко излагать мысль это плохо и ненужно? Повторяю в третий раз, для тех кто в танке: синопсис, сколь бы грамотно, талантливо и точно он не был написан отражает лишь фабулу. И только. И потому в очень многих случаях не может служить критерием качества сценария. И уж тем более, качества потенциального фильма. И я, насколько помню, не призывал к полному отказу от синопсисов, - при работе в определенном формате они могут быть полезны. Но далеко не всегда. А в некоторых случаях, если, например, фабула неоригинальна, они даже вредны. Поэтому, из того, что человек не силен в написании синопсисов не следует, что он хреновый драматург. По большому счету эта два разных умения. Резюме: можешь хорошо писать синопсисы - хорошо, не можешь - ничего страшного. Это и к Афигену относится. Который опять заладил про историю и перипетии. Афиген, если вы считаете что история и перипетии сами по себе определяют качество сценария или фильма, то можете дискуссию не продолжать, нам спорить не о чем... |
Стасов
Цитата:
без оригинальной истории - нет оригинального фильма. сценарий может написать каждый мудак. а вот уникальную историю придумает далеко не каждый. если вы этого не понимаете - это ваше личное человеческое горе. я так понимаю, что вы не сценарист? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вернулся я, господа, с Черного моря, а у вас тут так живенько! Как говорил Шерлок Холмс: "А у нас все по-прежему". Правда, на соседних ветках уже кроют друг друга шавками и швалями, что делает пейзаж еще более родным, а здесь у вас еще пока табуретки не летают. Ну да ладно - еще не вечер...
Извините - встряну. Уважаемый Стасов. Вот это вот: Цитата:
Извините... :friends: |
Цитата:
|
Цитата:
Но чаще бывает - наоборот. Отличный синопсис, а как сценарий пришлют... :rage: Вот это - да, херовые драматурги. |
Цитата:
Цитата:
|
Если перефразировать тов. Сталина, то моё мнение будет такое:
- Коли драматург не может внятно изложить свои мысли синопсисом на бумаге, значит и в голове у него хаос. По мне так, умри - лучше не скажешь. |
Нарратор
Но и тов. АФИГЕН прав. Я с ним согласен. Надеюсь, кто из них круче - выяснять не будем? |
Нет, мой пост адресован Стасову, и остальным, считающим, что синопсис - дело десятое.
|
Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru