Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

Фуфырик 21.05.2007 19:59

... и модераторов напрягать не надо.

сэр Сергей 23.05.2007 21:48

Аквасоник ! Я же не спрашиваю вас, что сняли вы. Давайте согласимся априори, что вы гораздо более величайший и выдающийся, чем я. Тем более, что мои работы известны только на региональном уровне, какой смысл обсуждать то, что не можешь увидеть, а их названия никому ничего не скажут. Так, что я преклоняюсь перед вами, мэтр!

сэр Сергей 23.05.2007 22:08

Николай*Мачульный ! Спасибо за поддержку, хотя вы и отредактировались. А, на счет куртуазности, что же, тоже могу матом понести, как некоторые, но, не считаю,что это лучше.

сэр Сергей 24.05.2007 00:23

Милая,Клара ! Великолепная рецензия! На счет плохого владения оружием. Это, в общем, правда. Но, каждый актер получает базовые навыки фехтования на основных типах холодного оружия. Это входит в курс пластики. Тут, дело, видимо в том, что не нашлось толкового постановщика фехтования и постановщика боев, как правило, этим занимается специальный человек, большой специалист, именно в этой узкой области. Собственно, в Советском кино самым известным, так сказать, хрестоматийным постановщиком фехтования был Балон. Классические батальные сцены лучше Сергея Федоровича Бондарчука ставить, пожалуй, так никто и не научился. Одновременно отразить масштаб происходящего и ближний бой конкретных противников…. Это серьезная работа. Я мечтаю поставить сцену средневекового сражения! Некоторый опыт, весьма немалый, получил, снимая фильм о реконструкторах. Это, ведь, не актеры! Они, совершенно неуправляемые, для них – все это – игра! После долгих усилий мне удалось убедить их попробовать сделать то, что я говорю. Организовал два войска. Снимал ужасающе долго, но они поразились, когда увидели результат. Но, это – так, лирика. Стилизация, по моему, должна быть в границах разумного. Не очень здорово, когда персонажи Средневековья, или Древнего мира изъясняются на современном сленге, но, как бы не отличался язык и манера говорить в прошлом, люди, ведь, общались свободно, как мы сейчас. Поэтому и зритель, должен их понимать так же свободно. А, что касается клипового монтажа, то, многие сейчас, почему-то, уверены, что так монтировать очень современно. И монтируют так, что ни попадя, забывая о том, что кадр – не только пространственная, но и временная категория. Необходимо дать зрителю почувствовать время кадра. Вспомним, что полный метр, в среднем, это 500 – 600 кадров. У Тарковского в «Зеркале» их всего 200, а, это, все тот же полный метр. Ну, а на счет денег, выделяемых под проекты…. Тут, ведь идеология роль играет.

Фуфырик 24.05.2007 14:28

Сергей, отредактировал по двум причинам. у Аквасоника стиль немного брутальный. возможно, никакого умысла и не было вовсе. в общем, какая-то левая волна пошла (возможно) и получается, разгон я ей наметил. одним словом, забудим об этом.
и наконец (это причина номер два)
кур. пов. -неосознанный выдох вина, просто к месту как-то пришлось, со мной иногда такое бывает. это не укор ни вашим, ни чьим-либо другим постам.
так что "...не считаю, что это лучше"- ответ правильный. милые запахи прошлого- одна из изюминок этого форума. просто глаз отдыхает.

сэр Сергей 25.05.2007 00:50

Уважаемый,Николай*Мачульный ! Да, в общем, пусть будет у Аквасоника стиль такой, какой ему нравится. Я ни на кого, никогда не обижаюсь. Такое правило позволяет мне не брать дурного в голову, а тяжелого в руки. Вот, только не понял
Цитата:

и получается, разгон я ей наметил
Аквасоник - дама?! А, на счет выдоха вина, так, это нормально, сам не святой.

Фуфырик 25.05.2007 02:12

нет, он парень.
ей- это волне.

Клара 28.05.2007 12:36

Цитата:

Тут, дело, видимо в том, что не нашлось толкового постановщика фехтования и постановщика боев, как правило, этим занимается специальный человек, большой специалист, именно в этой узкой области.
Как я их понимаю, с 20 вложенных лимонов, конечно, это было трудно сделать - найти толкового постановщика.
Цитата:

А, что касается клипового монтажа, то, многие сейчас, почему-то, уверены, что так монтировать очень современно. И монтируют так, что ни попадя, забывая о том, что кадр – не только пространственная, но и временная категория.
Вот-вот, я примерно о том же. Чувство вкуса и стиля подменяется фишками, которые кем-то считаются на данный момент модными.
А кадр, это действительно, и пространственная , и временная, и, может даже, энергетическая категория. Уважаемый мною Анатолий Мукасей не перестает повторять, что все фильмы прошлых лет так смотрятся именно потому, что пленка впитала в себя энергетику и атмосферу, царящую на съемочной площадке. Была энергетика - пленка буквально ее излучает. А если сейчас этой энергетики нет (как нет души, чувств) при съемках фильма, то, как ни крути эти кадры и не монтируй в клиповой манере - толку не будет.

сэр Сергей 31.05.2007 22:14

Милая,Клара ! Да…. 20 миллионов, это, конечно бюджет, так бюджет…. За 20 миллионов, простите за выражение, черта лысого и того снять можно, не то, что найти толкового постановщика! Это ведь, на мой взгляд, должно быть сделано классно! Причем, всегда! Потому, что это часть атмосферы фильма, это та правда, без которой нельзя! Вот, я никогда не считал себя большим специалистом в фехтовании, хотя увлекаюсь им и изучаю историческое фехтование (любимое оружие – меч, полутороручный меч, двуручный меч, шпага, любимая эпоха – XI – XII века), но терпеть не могу, когда в некоторых фильмах вместо средневекового европейского боя приходится видеть некую причудливую смесь Кендо, Карате, Шао – Линьского кунг – фу и еще, Бог знает чего! Когда путают кино и комиксы – это, по моему, не совсем правильно. Что касается Волкодава, я постараюсь в ближайшее время оформить собственные соображения и представить их здесь. Хотя, позволю себе привести небольшую рецензию на Волкодава пера Егора Холмогорова (СПЕЦНАЗ РОССИИ N 2 (125) ФЕВРАЛЬ 2007 ГОДА, «ХОЧЕШЬ МИРА? ГОТОВЬСЯ...»)

РОДИЛА ЦАРИЦА В НОЧЬ НЕ ТО…

Посмотрел я шумно распиаренного «Волкодава». Сказать, что фильм мне не понравился – значит очень сильно соврать. Фильм мне очень сильно не понравился. В каком-то смысле это было предопределено теми грязными поносными словами, которые наши новоявленные «язычники» говорили весной того года про чудеснейший мультфильм «Князь Владимир». Тогда среди ритуальных проклятий в адрес христиан, обязательно присутствовала одна надежа на то, что вот снимут «наши» про Волкодава и все увидят языческую патриотическую фэнтези во всем её великолепии.
Ну что ж, патриотическое великолепие действительно красовалось в полный рост. Действие происходит в безусловно очень родном для славян вмещающем ландшафте - горах, которые не очень смахивают хотя бы на Карпатские. Главный город, вокруг спасения которого все и вертится, огромен, но почему-то сложен из неровных и кривых бревен. Поскольку дело было давным-давно, то очевидно предполагается, что наши предки в эти далекие времена ровно бревна класть не умели и были лишены элементарного чувства симметрии (хотя даже в «Руси изначальной» - не самом лучшем опыте «патриотического кино» советского периода, бревна у русичей лежали ровно). Разумеется, все герои лишены в облике, в стиле, в психологии – чего-либо русского, да и специфически славянского там немного. Если что-то и есть, то западнославянское, причем какое-то кислое.
С кинематографической стороны фильм снят так же тускло и никчемно. Все впечатляющие драки происходят исключительно ночью, в темноте, точно создатели фильма боятся, что при свете будет видна вся их ненатуральность. Про диалоги говорить вообще нечего. Отдельные удачные находки в образах, визуальных решениях, тонут в массе вторичного или, что еще обидней, недоделанного и недовведенного брака. Весь фильм – как эти неровные бревна в городе.
Еще раз подтвердилось давнее подозрение, что новоизмышленное «славяноязычество» есть, в большинстве случаев, еще один способ не быть русским, каковых уже изобретено множество от либеральной русофобии и интернационал-коммунизма до «другой России», раскосого евразийства и прочего безобразия. В данном случае, форма «не быть русскими» выбрана весьма лукавая, спрятаться в некое абстрактное западнославянство, в котором нет ни Владимира, ни Святослава и Ольги, ни князя Кия, зато есть горы, людоеды, древние боги и прочие чудеса. При этом ничего родного в подлинном смысле в этом кино не чувствуется, кроме странного амулета Волкодава, - двуглавого орла, почему-то, правда, хеттского по исполнению.
Можно, конечно, сказать, что и такие «безыдейные» сказки нам нужны. Но вот только в том случае, если сделаны без обмана, если в них нет претензий на то, что нам показывается родное, своё. А в этом смысле, из прогремевших фильмов последних лет, «Волкодав» уступает не только «Владимиру», но и, например, «Турецкому гамбиту», после которого любишь своё гораздо больше, да и сделан он не в пример красивей.
Единственное, что обратило моё внимание в фильме в положительном смысле — это ставшая общим местом кинематографа последнего времени оппозиция «хорошее язычество природы – плохое язычество насилия, смерти и властолюбия». Тот же мотив есть и в «Князе Владимире» (в противопоставлении Бояна и Кривжи), и у Гибсона в «Апокалипсисе», где добрым и простодушным обитателям леса противопоставлены жестокие и растленные ацтеки. Но если сравнивать с Гибсоном, в «Волкодаве» эта тема раскрыта, можно сказать, никак, слишком задавлена героическим ницшеанством «сильного человека», который ради демонстрации своей силы, жертвует множеством жизней. Хорошо хоть, в итоге, оказывается стараниями бога-громовержца джедаем со световым мечом. А то совсем всё было бы плохо.
«Волкодав» - увы, неудача. Родила царица в ночь… не то. Даже всенародно любимая блондинка Акиньшина там симпатична, но не более. Будем еще три года, надеюсь – без тридцати лет, ждать настоящей русской кинофэнтези доброго уровня сказок Роу и Птушко…

Что касается времени кадра, то, это совершенно особая категория, причем, совершенно ощутимая зрителем, именно, как атмосфера, та, особая атмосфера того, или иного фильма. Монтаж короткими кадрами далеко не всегда оправдан с художественной точки зрения, потому, что мы сталкиваемся с пространственно – временным разрывом, который, даже, чисто психологически, воспринимается, как набор отдельных картинок, а не раскадрованное пространство с единым временем. Разрыв непрерывности, так сказать, простите за философскую сентенцию.

сэр Сергей 31.05.2007 22:15

Николай*Мачульный ! Куда же вы пропали!

сэр Сергей 31.05.2007 22:15

Аквасоник ! Да и вас, собственно, хотелось бы видеть и поговорить о паре проектов! :friends:

Эндрюс 06.06.2007 18:59

Сергей! Вы хорошо объясняете. Я в режиссуре не новичок, но вы молодец. Скажите, пожалуйста! А если всё то, о чём вы писали, ты умеешь и всё это у тебя есть. Как практически осуществить идею полнометражного проекта в Москве? Другими словами, как найти продюсера. Я занимался короткометражками и такая проблема передо мной раньше не стояла. А сейчас встала. Многочисленные компании говорят, что ищут таланты. Я отнёс им копии своих фильмов (3 копии в разные компании, дней 40 назад) и сценарий (литературный, пометив, что режиссёрский уже написан и приложив составленную смету), но пока ответа нет. Сам не хочу писать и звонить. Не из-за скромности (в режиссуре последнее дело) - а просто потому, что считаю: коли тобой заинтересуются, то сами тебя найдут. Правильно ли я считаю? Вы можете дать расклад по поводу продюсеров?
Может я спросил длинно, только на этой страничке, как вижу, все длинно спрашивают и отвечают. )) Тема-то оч-чень актуальная. Спасибо. :rage: ? :friends:

Настя 23.06.2007 22:37

Сэр Сергей! Ау! Надеюсь, что вы просто в отпуске, есть несколько вопросов по перебивке кадра, и как нарочно все компетентные знакомые в отпусках!

Борис Гуц 24.06.2007 16:45

Хм... Настя! не совсем в отпусках :pipe: я есть... :)
Что именно интересует по "перебивке" ?

Настя 25.06.2007 09:18

Борис, спасибо... :friends: Закончила практически сценарий и ступила:
не могу сообразить, вот смотри: женские ноги в туфельках, эти же ножки в форменной обуви;
дамская вечерняя сумочка в руках, одетых в дамские перчатки и эти руки держат оружие;
женщина в вечернем платье и она же в маскхалате...
По времени у меня картинка получается как ритм, то есть в штатском 1 секунда (это воспоминание), в военной форме-2 секунды(это настоящее)... Выглядит примерно так:1-2-1-2-1-2... Но как это записать?
По сценам как в бобслее описывать? или как... Вот не поверишь, два часа по сценарным сайтам искала, нашла только описание примера, как "перебивка", но как в сценарии это записать не нашла...
режиссёр знакомый посоветовал:"нет описывать ненадо можно написать: быстро сменяющиеся кадры....или динамичные кадры или бытово "быстрая нарезка" любой режик это поймет "... но как то не смотрится это в голливудском формате...
Сижу и торможу... а сникерсы не ем принципиально... :pleased: от них толстеют

алена и гоша 26.06.2007 07:47

СЕР СЕРГЕЙ!!!! - вы просто молодец. Вы педагог? Если вдруг нет, то срочно будьте - у вас дар))). Жаль, что я не киношный режиссёр и мои сценарии пока никто не режиссирует... я бы хотела поработать с вами. А может быть вы пишете учебники или метод. литературу???

Борис Гуц 26.06.2007 14:26

Настя
Если я правильно понял - ты хочешь ОЧЕНЬ быструю нарезку, говоряшую о том, как изменился (грубо говоря) внешний облик героини - от простой гражданской девушки в реальную армейскую волчицу...

Во-первых, я бы посоветовал НЕ расписывать по секундам. Указывать точное время кадра - слишком самоуверенно. Как известно, некоторых режиссеров это бесит :) На монтажном столе хронометраж определится по настроению, по звуковому/музыкальному оформлению и т.п. В итоге - это может быть меньше или больше секунды. Там же режиссер монтажа, вероятно, предложит полиэкран или миксовку....короче говоря - сценаристу не нужно забивать голову подобными нюансами.

Во-вторых - тебе надо доступно объяснить читателю, что ты хочешь показать... Тогда я бы посоветовал воспользоваться вполне голливудо-форматным понятием "ВСТАВКА". Я часто сталкивался с такой формой, да и сам пару раз пользовался...

Например! (я не знаю, какая у тебя там предыстория, но все-таки...)

<div align="center">
ДЕНЬ. УЛИЦА.
По дороге едет автобус с ГЕРОИНЕЙ
и другими новобранцами-наемниками.

ВСТАВКА
Крупно - ноги героини в изящных дамских туфлях.

ВСТАВКА2
Крупно - ноги героини тяжелых армейских ботинках.

ВСТАВКА3
Крупно - руки героини в красных перчатках с дамской сумочкой.

ВСТАВКА4
Крупно - руки героини, сжимающие автомат.

КОНЕЦ ВСТАВКИ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЦЕНЕ
Автобус проезжает мимо камеры. В одном из окон видно ГЕРОИНЮ.
Грусть и отчаяние в ее глазах.
</div>

И так далее - и тому подобное... Вставки могут быть ОЧЕНЬ короткими, и тогда они будут просто на долю секунды прерывать сцену. А вообще - такие вещи, которые ты, Настя, хочешь описать в своем сценарии - это уже близко к режиссерскому сценарию....Так что - по нашему - по "режиковски" мыслишь! :)

Настя 26.06.2007 17:52

Спасибо, Борис... Огромное... :kiss: Это то, что мне требовалось... Так что - по нашему - по "режиковски" мыслишь! Мне недавно так же сказали... Приятно слышать о себе такие вещи... :blush:

Борис Гуц 28.06.2007 12:37

Цитата:

Спасибо, Борис... Огромное...
Пожалуйста! Обращайся, коли что понадобится... Ответить не сложно!

Надин 09.07.2007 22:36

Интересно, а где готовят технических специалистов киноиндустрии? Например, монтажеров.

Борис Гуц 10.07.2007 09:14

Во ВГИКе есть курс монтажа. Но специальности нет. По-хорошему, должен быть колледж для таких "технических специалистов". Но я о таком не слышал... Так или иначе - многие монтажеры - это самоучки или специалисты, перешедшие из смежных профессий. Кто-то отучился на режиссера, или перешел из ассистентов режиссера с ТВ и т.д.

К тому же сейчас все больше нужны монтажеры со знанием компьютера и нелинейного монтажа. А основы этого можно и дома выучить...

Ксения 10.07.2007 12:19

Технический специалист - это видеоинженер, а монтаж - это не техника, а понимание. Понимание задачи и часто воплощение вопреки техническим условиям. Это чистое творчество (но когда голова варит в программах - это огромный плюс). В идеале рядом всегда должен быть инженер.

Папесса 10.07.2007 13:26

Был такой институт в Санкт-Петербурге-ЛИКИ назывался, отделение работало и в Москве.Выпускали как раз технических специалистов для кино. Есть ли сейчас-не владею информацией. Кому нужно-найдут.

Бразил 10.07.2007 13:36

Сейчас ЛИКИ называется ГУКиТ
http://www.gukit.ru

Московский киновидеоинститут филиал СПбГУКиТ
http://www.mkvi.ru/
127427, г. Москва, ул. Академика Королёва, д.21, стр.1

Борис Гуц 11.07.2007 10:21

Цитата:

филиал СПбГУКиТ
Участвовал я тута в питерском фестивале... Видел работы студентов сего заведения. Я так и понял - то ли прикол, то ли просто решили студенты позабавится вечерком, нарисовали парочку мультиков... А в итоге - пшик... Чему их там учат... :(

Бразил 11.07.2007 10:52

Цитата:

Чему их там учат...
Не знаю, как там в филиале, но у нас тут - в основном вузе - нормально только мультипликаторов и учат.

Папесса 11.07.2007 11:14

Нет, а чего вы хотите, это же пока студенты!а вы предъявляете требования к ним, как к маститым профессионалам! Первые работы студентов реж.того же ВГИКа режиссерского факультета тоже практически всегда, как бы это выразить политкорректнее...ну, в общем, вы поняли. это нормально, опыта -то нет.Научатся еще. :pipe:

Борис Гуц 11.07.2007 12:48

Бразил Папесса

именно, что я говорю об основном - питерском вузе :)
Поймите меня правильно. Я не хочу сказать, что там все дураки и бездари. Отнюдь! И хорошая работа не значит - шедевр подстать работам именитых мастеров.
Однако, например, на фестивале "Изолента" в Питере в работах тех мультпликаторов из питерского вуза, я не увидел желания сделать работу что называется "на века". Так... Пошалили малость, собрались кучей - отсняли курсовую, похохотали с друзьями...
Я понимаю, конечно, что это курсовая там, или диплом...сроки, требования и т.п. Но ей богу! Надо иметь здоровые амбиции! Зачем идти в профессию и заниматься искусством, чтобы потеряться в массе однообразия???

Такое чувство, что флэш и "Масяня" в частности испортила и обленила многих потенциальных художников. Но та же "Масяня", в духе которой за последние 5 лет сделано огромное количество третьесортных мультов, сделана со здоровым стебом и минимализмом. Но и ЭТО уже не повторить...

Папесса 11.07.2007 13:02

БОИС ГУЦ.И Масяня "вылилась"при этом в мультстудию с филиалом в Москве... :pipe:

Надин 11.07.2007 13:24

Спасибо всем за информацию!

А чтобы стать ассистентом режиссера, нужно где-то учится? Какие обязанности у ассистента?

Борис Гуц 11.07.2007 14:45

Папесса
При этом никакой художественной ценности "Масяня" не несет. Только несколько шуток и перлов. ИМХО.

Надин
На режиссера... :)
Ассистент ассистенту рознь. Некоторые кофе варят, другие кассеты носят :) Хотя по уму должны распределяться обязанности: по работе с актерами, с массовкой, с реквизитом и т.д. и т.п.

У меня коллега работал на ТВ режиссером, снимал отличные передачи, уехал покорять столицу. Долгое время работал ассистентом на сериалах...на "Бедной Насте" кажется....Работал с массовкой... Говорят, сейчас поднялся, снимает сериалы уже как главный режиссер.

Папесса 11.07.2007 22:50

БОРИС , а я и не писала, что Масяня несет худ. ценности.
Да и не "Масянями" они уже занимаются, по-моему флеш-анимацией, рекламными и другими проектами. :pipe:

Борис Гуц 12.07.2007 10:41

Да, Папесса... Там почти сплошная реклама. Хотя Куваев недавно в ЖЖ признался, что нарисовал новую серию "Масяни"...потянуло! А так он деньги зарабатывает, да по Израилю путешествует :)

сэр Сергей 13.11.2007 18:36

Здравствуйте!!! СПАСИБО, что не убили тему!!! ВСЕМ ПРИВЕТ!!! :friends:

Клара 13.11.2007 19:30

Привет, сэр*Сергей! :) Что нового на поприще режиссуры?

Меркурианец 13.11.2007 19:40

"Милая, уважаемая Клара!" дальше ляля тополя... :happy:

Клара 13.11.2007 19:53

Милый Меркуша, да ладно тебе! :happy: :happy:

сэр Сергей 13.11.2007 20:05

Клара !Господь свидетель, очень рад видеть! :kiss: !!! На поприще успел только сделать фильм "В сторону От", потом, три месяца проболел - туберкулез, однако! Но, теперь, слава Богу, здоров!

сэр Сергей 13.11.2007 20:08

Меркурианец ! К стати, на счет тополей: у нас, аккурат в прошедшее Воскресенье семибальный ураган был, тополей повалило немеряно! Есть жертвы, пять судов затонуло, в том числе два танкера, турецкий и российский, так, что не только тополя! :pipe:

сэр Сергей 13.11.2007 20:10

Меркурианец , имется вопрос по поводу эпиграфа под постом: ты гностик?

Текущее время: 13:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.