Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мелодрамы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=245)

Тетя Ася 12.06.2016 17:03

Re: Мелодрамы

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 628194)
Осений марофон - это не мелодрама. Кстати, об этом уже говорили в исчезнувшей теме.

Видимо я этот момент упустила. Почему не мелодрама? ГГ мечется между женой любовницей и никак не может сделать выбор.

А "Любовь и голуби" мелодрама? Там тоже ГГ - мужчина и ПМ.

Эстас 12.06.2016 17:23

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628200)
"Любовь и голуби"

Мелодрама.
И "Вокзал для двоих".
"Весна на Заречной улице".

Элина 12.06.2016 17:56

Советских мелодрам много, но я мало их смотрела, сходу две-три разве что вспомню.
Здесь подборку нашла: http://cccp-film.ru/video/rubrics/so...my.html?page=1

Карасик 12.06.2016 18:15

Цитата:

Почему не мелодрама? ГГ мечется между женой любовницей и никак не может сделать выбор.

Это трагикомедия. Вот эта невозможность сделать выбор - это и есть трагедия, но как всё это рассказано - это комедия.

Карасик 12.06.2016 18:18

Цитата:

А "Любовь и голуби" мелодрама? Там тоже ГГ - мужчина и ПМ.

По мне так комедия. :)

Тетя Ася 12.06.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 628214)
Это трагикомедия. Вот эта невозможность сделать выбор - это и есть трагедия, но как всё это рассказано - это комедия.

Нет. Там нет трагедии в классическом понимании, ибо трагедия всегда подразумевает смерть ГГ.
Он шел как комедия, да. Но основа все равно мелодраматическая.
И "любовь с голубями" так же.

Карасик 12.06.2016 18:31

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628219)
Нет. Там нет трагедии в классическом понимании, ибо трагедия всегда подразумевает смерть ГГ.

А в классическом понимании - это времен Аристотеля? :) Нет, трагедия - это когда перед ГГ стоит неразрешимый конфликт. И этот конфликт может привести к смерти, а может и не привести.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628219)
И "любовь с голубями" так же.

Там, где про любовь, - не всегда мелодрама.

Тетя Ася 12.06.2016 18:39

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 628221)
И этот конфликт может привести к смерти, а может и не привести.

Когда не приводит, это драма. А когда приводит трагедия.

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 628221)
Там, где про любовь, - не всегда мелодрама.

А что такое мелодрама, тогда? Нет, отличие от трагедии со смертельным исходом вроде "Ромео и Джульеты" я понимаю. А в чем отличие драмы от мелодрамы? Я, если на пальцах объяснять" считала, что там где любовь МЖ основное, то именно мелодрама. А где основная линия с иными проблемами связана, а любовь как приложение, то драма.
Давайте тогда с терминами разбираться.

Эстас 12.06.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628209)
Советских мелодрам много, но я мало их смотрела, сходу две-три разве что вспомню.

О! Спасибо.
Как раз под руку.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628223)
Давайте тогда с терминами разбираться.

Послушаю.

Фантоцци 12.06.2016 19:05

На странице 46 уместно вспомнить мелодраму "Код 46"
https://www.kinopoisk.ru/film/7352/
Здесь смешение жанров - фантастика, антиутопия, триллер, драма, мелодрама.
И главный герой - мужчина.

Фантоцци 12.06.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628223)
Когда не приводит, это драма. А когда приводит трагедия.

"Соседка" с Депардье и Ардан мелодрама, вроде бы, а по финалу - трагедия.:doubt:

Надия 12.06.2016 19:59

Значение слова мелодрама по Ожегову:
Мелодрама - драма с острой интригой, с резким противопоставлением добра и зла, с преувеличенной эмоциональностью.

Вот тут из разных словарей подборка >>>

Тетя Ася 12.06.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 628258)
Мелодрама - драма с острой интригой, с резким противопоставлением добра и зла, с преувеличенной эмоциональностью.

Шекспир в гробу ворочается, ибо у него все такое.

Манна 12.06.2016 20:12

А еще Оттепель мелодрама - и это не я, они там так написали на кинопоиске.
Просто напомнила, может кого-то порадует даже этот факт.

Манна 12.06.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 628232)
вспомнить мелодраму "Код 46"

Спасибо, я посмотрю. Мне нравятся такие фильмы.

Надия 12.06.2016 20:39

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628197)
Но он решил сделать по-своему. ВИдение у него такое, стало быть. И сколько уже таких вИдений изгадили проекты. А шишки на сценаристов сыплются.

Да, уж! Многие жалуются на подобное.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628209)

Конечно же они есть. Но мало. Из этого списка не все можно назвать мелодрамами. Где-то драма, где-то комедия. Но чистой воды мелодрам нет.

Например, "Будте мом мужем" - чистой воды лирическая комедия =) Одна из моих любимых. В главных ролях Елена Проклова и Андрей Миронов.

"Влюблён по свобственому желанию" - тоже. Хотя, конечно, уже ближе к мелодраме.

Из этой же серии: "Самая обаятельная и привлекательная" (в списке нет, т. к. это лирическая комедия, но в комедиях его тоже нет).

На этом сайте достаточно условное разделение по жанрам.

Вот например, "Вокзал для двоих" - там как комедия=)

Надия 12.06.2016 20:48

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 628265)
Шекспир в гробу ворочается, ибо у него все такое.

Шекспир писал трагедии и комедии.

А тут мы говорим о даме и мелодраме. В чём отличие?

По сравнению с комедией или трагедией, ведущих свою историю с глубокой древности, жанр мелодрамы очень молод. Поэтому видовые признаки мелодрамы несколько стерты; ее скорее можно отнести к дополнительным, промежуточным жанрам. Несомненно, мелодрама зародилась внутри жанра трагедии, однако и комедия принимала в ее формировании самое непосредственное участие — особенно в определении круга типичных героев мелодрамы («обычные» люди).

Вот тут подробнее об отличии и происхождении жанра >>>

Надия 12.06.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 628269)
Просто напомнила, может кого-то порадует даже этот факт

Да, видела, в изчезнувшей теме вспоминал кто-то и про "Оттепель". По мне так это драма, с детективной линией. Но никак не мелодрама. Нет там преувеличений в чувствах героев. Эмоционально - да, но без преувеличений. Да, и острой интриги вроде нет. Просто о жизни, какой она была. Хороший, интересный фильм, качественный, несмотря на то, что это сериал.

А сайтам надо же как-то разделять по жанрам, вот и написали. Мне, кажется мало кто любит смотреть драмы. А мелодраммы любят, там же не всё так серьёзно как вдраме, тем более, ещё и конец хороший. Думать не надо. Отвлекают от будней.

Тетя Ася 12.06.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 628287)
Шекспир писал трагедии и комедии.

Ну и я про то же. А по словарю Ожегова явно под определение попадает.

Из того, что по ссылке поняла что типа ранее называли мелодрамой то, что ныне зовется оперетой.
Цитата:

Термин возник в XVII в. в Италии и первоначально применялся как одно из обозначений оперы. В середине XVIII в. французский философ, драматург, композитор и теоретик искусства Ж. Ж. Руссо обосновал новое значение термина: музыкально-драматическое произведение, в котором герои не поют, но декламируют; при этом музыка сопровождает произнесение текста. Руссо разработал теоретические принципы сочетания слова и музыки в сценическом произведении, а также, совместно с композитором О. Куанье, написал первую музыкальную мелодраму — Пигмалион на античный мифологический сюжет (1765—1770). В эстетике Ж. Ж. Руссо мелодрама возникла как противопоставление консервативной, статичной и пафосной опере-сериа. Демократические тенденции сближали музыкальную мелодраму с динамично развивающимся в то время жанром комической оперы; однако по эмоциональному звучанию мелодрама представляла собой принципиальной иной — лирический — тип. К середине 19 в. музыкальная мелодрама как самостоятельный жанр практически исчезла

Карасик 12.06.2016 22:09

Мне нравится, как у Нехорошева в "Драматургии фильма" про жанры написано: вот тут, например, можно почитать (с середины страницы).

Кертис 12.06.2016 22:14

Дело в том, что чистых жанров давно уже нет. За очень редким исключением. Кроме ТЖД - это чистая, незамутненная, мелодрама. Все остальное миксы.

Тетя Ася 12.06.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 628305)
Кроме ТЖД - это чистая, незамутненная, мелодрама. Все остальное миксы.

Пришли к тому, с чего начали :).

Агата 12.06.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 628305)
ТЖД

ТЖД тоже частенько микс. Обычно в ТЖД, кроме мелодрамы, либо криминальная линия, либо детектив.

Кертис 12.06.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 628309)
Обычно в ТЖД, кроме мелодрамы, либо криминальная линия, либо детектив.

Но основа ТЖД. ТЖД с примесью детектива никогда не спутаешь с детективом с примесью драмы, мелодрамы и комедии )

Мухомор 13.06.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 628269)

Подвергаете сомнению? Драма про любовь - мелодрама. Оттепель - это про любовь.

Тетя Ася 13.06.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 628357)
Драма про любовь - мелодрама.

Вот я придерживалась такого же мнения, но многие в теме говорят, что это не так.

Эстас 13.06.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 628258)
Значение слова мелодрама по Ожегову:

Хорошее определение.

Все про любовь. Смотря в каком жанре писать.

Тетя Ася 13.06.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 628366)
Все про любовь. Смотря в каком жанре писать.

ага, как в старом анекдоте про слайды.

Элина 13.06.2016 12:45

Мне непонятен ромком как жанр. Мелодрама - это когда про чувства. Самое главное чувство любовь, вот о нем, значит.

Цитата:

Мелодра́ма (от др.-греч. μέλος — песня, поэма, лирическое произведение + δρᾶμα — действие) — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п. Также сопровождается трагическими сценами, в большинстве случаев завершается счастливым концом.

Нора 13.06.2016 13:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628372)
Мне непонятен ромком как жанр. Мелодрама - это когда про чувства. Самое главное чувство любовь, вот о нем, значит.

Ромком - это позитивная мелодрама с хорошим легким юмором. :)

Пример - "Неспящие в Сиэтле"

Поздней ночью радио доносит голос маленького ребенка, который ищет маму. Сотни женщин со всей страны откликаются на этот зов, и только одна из них понимает — отец ребенка и она — предназначены друг для друга, пусть даже между ними сотни миль. И не беда, что она обручена, а ее новый избранник еще не знает о ней. Его единственная и далекая ждет и ищет его, влюбившись с первого звука его голоса.

Элина 13.06.2016 13:18

Ромком - романтическая комедия, то есть комедия по-сути, но герои испытывают возвышенные чувства. Так?

Нора 13.06.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628376)
Ромком - романтическая комедия, то есть комедия по-сути, но герои испытывают возвышенные чувства. Так?

Цитата:

Ромком - это позитивная мелодрама с хорошим легким юмором.
Элина, а какие ромкомы Вы смотрели?

Мухомор 13.06.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628376)

Это про любовь, где смешно, особенно смешно в первой половине. Во второй половине обычно подпускают драму с соплями. В финале снова позитивная смешная точка.

Нора 13.06.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 628379)
Это про любовь, где смешно, особенно смешно в первой половине.

Не обязательно. Фильм "Неспящие в Сиэтле" начинается с того, что у главного героя умерла жена, и он остается один с маленьким сыном.

Элина 13.06.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 628378)
Элина, а какие ромкомы Вы смотрели?

Хороший вопрос. :) Я хочу определить - что из того, что я смотрела, ромком. Неспящих в Сиэтле я бы отнесла к мелодрамам.

Мухомор 13.06.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 628380)
Неспящие в Сиэтле" начинается с того, что у главного героя умерла жена

Это не оно.
Мой парень - пcих, Марли и я, Немножко беременна ... - это оно.

Элина 13.06.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 628386)
Мой парень - пcих

Вот да, комедия и романтика в наличии. Питер ФМ?

Андрей Б. 13.06.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 628381)
Неспящих в Сиэтле я бы отнесла к мелодрамам.

Не только вы, большинство, я так думаю. Хоть это и не мой любимый жанр, но, признаться, фильм качественный. Визуальное воплощение американской мечты, как-никак... смотришь - и радуешься за героев, как у них всё обустроено. Ещё "Вам письмо" из этого же ряда.

Нора 13.06.2016 14:14

Но тем не менее "Неспящие в Сиэтле" также как "Вам письмо" считаются классикой ромкома. Как и большинство фильмов Норы Эфрон. Есть еще у нее очень симпатичный ромком "Когда Гарри встретил Салли" ))
Еще есть Нэнси Майерс, которая пишет и снимает в жанре ромкома. Можно посмотреть ее фильмы.

Андрей Б. 13.06.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 628391)
Но тем не менее "Неспящие в Сиэтле" также как "Вам письмо" считаются классикой ромкома.

Понял. Наверное, к романтической комедии эти фильмы и правда ближе, просто я как-то не задумывался, мелодрама и мелодрама.)

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.