Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Мне-мне:
Молодой ученый - физик (герой), потерпев неудачу в изобличении (цель/препятствие) средствами массовой информации кандидата в Президенты (антагонист), который спекулирует на лженаучной идее (проблема), срывает ему избирательную компанию, обставляя свое самоубийство как убийство, заказанное кандидатом (преодоление препятствия). |
Тюбег,
перенесите действие во времена СССР - тогда с этим было попроще. И, зная обстановку и по Росии, и по Украине, приведу конкретный пример: недавно только был скандал по поводу продажи квартиры одного психотика (так их называют) на западе нашей нэньки. Очень рекомендую детально ознакомиться с сеттингом. |
За последний месяц перечитал кучу Логлайнов и, если честно, понимаю всё же с трудом. Поэтому выставляю на обсуждение свой. Очень интересно узнать Это то или нет. Логлайн * Недавно приехавший в рабочий посёлок десятилетний мальчик попадает в класс к старой учительнице-неврастеничке. Учительница, обуреваема страстью всех дисциплинировать. Защищая себя и своих, он вступает в противоборство с ней.
|
Нервный, бегом на первую страницу этой ветки и внимательно читаем самое первое сообщение http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3855, пока Сашко не видит.
|
Цитата:
|
А мну кто-нить поможет? Пожалуйста :kiss:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дело-то он будет иметь не с кандидатом, а с недремлющими органами. Влепят ему уголовную статью и будут правы. Антагониста нет. Точнее - антагонистами будут следователи, опера и прокуратура, а никак не сволочной кандидат. И в чём прикол кина, в котором ГГ сам себе проблемы ищет? |
Э-э, я, может, неясно выразилась: его самоубийство произойдет на самом деле. Не думаю, что недремлющие влепят статью трупаку :)
|
Цитата:
Или у Вас действие именно в этом: в самоубийстве? |
Мучитель,
для этого надо будет уже КМ прочитать :) Тут я немного неправильно составила: Срыв компании - цель; способ - через СМИ, затем инсценировкой заказного убийства; препятствие - неудавшееся изобличение через СМИ (кандидат контролирует СМИ), самоубийство - кульминация, дальше - фактически, только развязка. Итого, Молодой ученый - физик (герой), потерпев неудачу в изобличении (препятствие) средствами массовой информации кандидата в Президенты (антагонист), который спекулирует на лженаучной идее (проблема), срывает ему избирательную компанию (цель), обставляя свое самоубийство как убийство, заказанное кандидатом (преодоление препятствия). |
Цитата:
Вы представляете, как работают пиар-службы этих кандидатов? Вы понимаете, что они могут сработать так, что это самоубийство пойдёт кандидату только на пользу? (вот, глядите, к каким методам прибегают мои конкуренты! но я лично возьму расследование на контроль и докажу! я оплачу похороны и окажу всю возможную помощь семье убитого!) Вы понимаете, что кандитат может задействовать такие связи, что это инсценированное убийство вообще останется незамеченным? А физик этот ваш понимает? |
И как только у Нарратора, Кодо и модераторов хватает терпения обсуждать подобный бред? Слов нет.
|
Не знаю как Кодо, а я только прикольный бред обсуждаю:thumbsup:
Прикольно же. А модераторы что... Планида у них такая. |
Цитата:
|
5-я попытка переделки логлайна.
Жертвой мошенника (герой) оказалась женщина-врач (антагонист), обманутая героем много лет назад. Желая остаться инкогнито, он убегает от нее и попадает в ДТП. Она спасает его и ему грозит разоблачение (конфликт). Герой должен решить, стать ли ему на путь добродетели или уйти, и не бередить старые раны (что случится). Возник вопрос: может ли некогда любимый человек быть антагонистом? |
Нарратор,
Цитата:
Это и есть бред. А точнее - преувеличение. Как-то писатель Амнуэль написал мне, что неплохо было бы увидеть произведение на тему ответственности ученых. Поскольку я не верю в принцип "один за всех...", родился вот такой вот рассказ-гротеск: http://samlib.ru/d/dubowich_n/7.shtml (Да не сочтут меня мудрейшие самопиарщиком). Сам рассказ, конечно, один из первых, и поэтому, много огрехов вроде кучи ненужных причастий и описаний. Но я посмотрела - неплохо ложится на КМ. Подумала, для учебной модели сгодится. Теперь вот думаю, как обозначить жанр произведения, чтобы не возникало больше вопросов о глупости поведения героев. Так что же с логлайном? |
Сиявуш,
бередить старые раны - слишком литературно для логлайна (читай, вода). И Вы уверены, что ваш аферист - это герой. По логлайну он скорей антагонист. |
Цитата:
Однако речь идет лишь о том, что наш кандидат - заказчик, что весьма сложно доказуемо даже при наличии всех улик и показаний. Суд может длиться годами, а идиоту ученому нужен был немедленный эффект. Цитата:
|
Вячеслав Киреев,
мы же говорим о пиар-технологиях. Влияние черного ПР на предвыборную компанию может быть и отрицательным. Это вам не шоу-биз. А по поводу наших обсуждений с Амнуэлем... Больше обсудить нечего? Ну, в самом деле, вам есть дело до того, почему Амнуэль не написал рассказ на тему или уж совсем не над чем поглумиться? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вячеслав Киреев,
Цитата:
И ничего странного в обмене идеями в среде писателей нет, или напомнить историю возникновения "Мертвых душ" для убедительности? |
Вячеслав Киреев,
Действие происходит в полутьме и она не видит его лица. Он пытается убежать в буквальном смысле и его сбивает машина. Его лицо изуродовано. Она привозит его в больницу и сама оперирует его. Всего сценария не буду пересказывать, но на тот момент, когда он пытается от нее убежать, женщина для него - антагонист. В этом и заключается мой вопрос: может ли любимая женщина быть антагонистом? Или саму ситуацию считать проблемой? Насчет "что случится" - если он убежит опять после выздоровления, ГГ не решит проблему, если же он ей откроется, он разрушит ее нынешнюю счастливую жизнь. И он находит соломоново решение. |
Сиявуш, почитайте-ка пост №1 в этой ветке. Там предложена схема, в которую постарайтесь уложить свою историю. Дальше будет видно.
|
Цитата:
А ваш горе-физик пытается замутить что-то с заказным убийством, где заказчику отнюдь необязательно самолично размещать заказ. И кстати. Где у вас происходит действие? В какой стране? У нас? Забудьте. У нас политики в открытую сидят по ресторанам за одними столиками с ворами в законе - и это никак не влияет на их политическую карьеру. Тогда как забугром - это политический крах. А уж сплетня про то, что кандидат заказал какое-то там убийство кого-то там... Докажите сперва (а это почти недоказуемо, как правильно заметил Вячеслав). А поперёд доказательства ещё и под суд можно загреметь за клевету. Журналисты сто раз подумают, прежде чем стоя над трупом дурака-физика бросаться такими обвиненями в адрес кандидата. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Нарратор,
Цитата:
Цитата:
Ваше требование на самом деле касается правды. Вы хотите, чтобы сценарий был с такой же логикой событий, как это бывает в жизни. Мы же говорим о правдоподобии, т.е. реальность может быть какой-угодно, просто она должна иметь внутреннюю логику. Тем более отражение правды невозможно в жанре гротеска. Т.е. возможно, только искаженное. Правда одна - в жизни случается все, в т.ч. и невозможное. Как это будет выглядеть на экране? Зависит от мастерства исполнителя. Вячеслав Киреев, Парень с "мистическим даром" становится следователем? С каких это пор психотикам выдают красную корочку?:) Как видите, высмеять можно абсолютно любую идею для сценария. При этом контент сценария не важен - важнее мастерство остряка. Вы мне напоминаете моего тренера НЛП, который говорил, "раз мы их учим, то имеем право развлекаться за их счет". Вы ведь логлайны разбираете, или все-таки делаете себе жизнь красочней? :yes: |
Цитата:
Кстати, в каком-то восточном боевике был схожий шаг. Там один человек отравил себя, делая вид, будто это хотят отравить другого, вынуждая тем самым этого жругогоначать мстить. Конечно, не политика, но тоже ничего. |
Наташа Дубович, хорош в этом плане (самоубийством дискредитировать противника) фильм "Жизнь и смерт Дейвида Гэйла". Посмотрите, если не смотрели, может че и почерпнете для сценария. :)
|
Цитата:
А ваш кандидат? Как этот физик-дебил собирается доказывает его причастность к собственной смерти? Заметьте - к смерти, не к изнасилованию. Что, кандидат в президенты тоже крутился рядом с местом убийства? И чё? Как это доказывает его причастность? Оставался один на один с физиком? И чё? Физик с того света заявляет, что это кандидат его уконтрапупил? В случае с французом была живая жертва, которая и указала на него пальцем: он. А в случае с физиком кто будет? Или вы совсем разницы не видите между этими двумя случаями? Я уж молчу, что первый вопрос, которым озадачится любой, увидев эту идиотскую липу с убийством: зачем кандидату это убийство? Да ещё накануне выборов? Цитата:
Редактор, читая вашу нетленку, не будет автоматически вспоминать массу сериалов на просторах отечественного ТВ. Он будет сосредоточен только на вашем писании. И если оно будет неубедительным, то полетит в мусорную корзину. Невзирая ни на какие там массы отечественных сериалов. Цитата:
Цитата:
А он не сработает процентов на много. Потому что ни вы, ни физик даже отдалённо себе не представляете, что такое предвыборный штаб в целом, и предвыборный штаб кандидата в президенты в частности. Инсценирует ваш физик убийство, а о нём промолчат. И чё дальше? Цитата:
Хорошие фильмы получаются из отличных сценариев. Но никогда не получаются отличные фильмы из сценариев плохих. (с) |
Цитата:
Так ГГ дважды идиот. Второй раз потому, что любой здравомыслящий человек понимает: главу государства не избирают. Он уже определён заранее. Таким макаром, кто наш физик-ГГ? Правильно - блаженненький идиотик. |
Цитата:
|
Нарратор, почему же, можно и записок всяких наделать, с угрожениями кандидата. Если следствие не поверит, то закинув сие в СМИ можно состряпать резонансное дело на костях самоубиенного физика.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но тут же, как я понял - всё, типа, по взрослому, всё серьёзно! Цитата:
|
О, Господи,
Нарратор, я Вам - про корову, Вы мне - про любовь. Для размышления: 1. Че, суперпрофи киллер не в состоянии понять, что его супружная половинка - такой же киллер? И какой он после этого супер? Фтопку. ("Мистер и Миссис Смит"). 2. Врач, обвиненный в убийстве, сбегает при транспортировке заключенных, и его не может поймать вся Чикагская (если не ошибаюсь) полиция? Фтопку. (всеми нами горячо любимый "Беглец"). 3. Бывший чемпион в супертяже решил тряхнуть стариной? Да какой боксер в здравом уме выйдет против дряхлого подагрика? Не дай Бог, копыта откинет. Фтопку. ("Рокки"). Еще будем обсуждать достоверность? Я уже просекла, что по критерию достоверности здесь не прошел и не пройдет ни один логлайн. Поэтому я специально просила обсудить формулу, если кому есть желание. Ваше потрясающее знание жизни и, особенно, нюансов работы предвыборных штабов, я оценила. Теперь можно по формуле? И нет, ВСЕ НЕ СЕРЬЕЗНО, ИБО ЭТО ГРОТЕСК (если не дошло, я еще разок продублирую для людей с гор). Ого, Тюбегу: кисс (в смысле, поцелуй) - за храбрость :) |
Цитата:
Во-вторых. Речь не о достоверности сюжета во всём. А в разумной убедительности в частности. В перечисленных вами сюжетах, герои совершают невероятные поступки, но логичные. Они не выглядят бредовым бредом. Ну-ка прикинем: Несправедливо обвинённый врач, отчаявшись найти правду в судах, обставляет своё самоубийство как убийство, заказанное его конкурентом, чтоб конкуренту-то этому, значитЬ, насолить. Бред? Бред. Вот ваш логический лайн из той же оперы. Цитата:
|
Наташа. Возможно, у вас там ситуация, похожая на историю-притчу «помни о мельнике». Только ваш герой сознательно совершает самоубийство, подставляя политика. В таком случае, кандидату сложно будет оправдаться, «пятнышко» на репутации солидное. Хотя, наш политик, да со связями, может решить вопрос с телом ученого, также, как героиня в вашей КМ «Перекур».
Но у героя должен быть какой-то очень серьезный мотив для подобного поступка. Я к сожалению не помню название фильма, это американский фильм, в котором герой как-то путешествовал во времени или просто видел будущее. Он увидел, что в будущем президент (по фильму он кандидат, вот сейчас идет предвыборная борьба), развяжет страшную войну и всё население погибнет. Герой стреляет в кандидата во время общения того с избирателями. Героя убивают. Но кандидат в страхе прикрывается от пуль младенцем. Политическая карьера после такого конечно закончена. Может быть дело в странной мотивации вашего героя? Или мы просто не понимаем из логлайна, что ужасного в избрании именно этого политика? Что за псевдонаучное такое он продвигает? Может это надо раскрыть? Я тоже не с гор! Не обижайтесь, хотел помочь. Хоть сам с логлайнами не дружу. :) |
Цитата:
Нечто схожее есть и сериале "Хиромант". |
Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru