Цитата:
|
Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние
Где эта тема?
Там разрешено обсуждать модели государственного устройства выдуманных вселенных? Или всё же, администрация с опаской к этому относится? |
Касательно Стругацких и их "Трудно быть Богом" - где-то в сети (на Либ.ру, вроде бы) один из братьев Стругацких давал о-о-очень объемное интервью по поводу их романов, отвечал на вопросы своих читателей. Не могу процитировать дословно, но "Трудно быть Богом" задумывался ими как мушкетерский роман. Легкое, авантюрное чтиво. По-моему, после выхода на экраны "Трех мушкетеров", "под впечатлением" так сказать.
То есть, никаких мыслей-размышлений о политике, "серых кардиналах", политическом устройстве-переустройстве и в помине не было. Ничего "завуалированного" там нет. Как не было и никакого "заказа". Просто реалии того времени диктовали свои условия. И делали это довольно жестко. Приходилось "прогибаться". "Строить коммунизм" во всей Вселенной. Б. Стругацкий очень много и подробно рассказывал о своих отношениях с власть предержащими - "любимчиками" у власти они не были. А то, что роман Стругацких вышел не очень "легким"... Ну, так - для них это обычная вещь. Почти в каждом произведении они ставят героя в жесткие условия, испытывая его на прочность и не всегда герой эти испытания выдерживает. ИМХО. Романы Стругацких - о людях. Не о политике, не о государствах и мировых порядках. Просто о людях. |
Цитата:
Предлагаю провести вам небольшой эксперимент, открыть любую книжку Натанычей и посмотреть цифры тиражей. А после этого попытаться найти советских фантастов, у которых тиражи были выше. А ещё можно попробовать подсчитать СУММАРНЫЙ тираж их писанины изданной в СССР. Или же поясните, что в вашем понимании означает слово "любимчик"? Опять же, про коммунизм у них почти ничего нет, господа Стругацкие не чурбаны деревенские, так грубо работать. А вот про то, что спецслужбы имеют право делать всё что угодно, с кем угодно (как всегда прикрываясь благими целями) - этому посвящено всё их творчество. PS: Они были так далеки от высшей номенклатуры, что дочка Аркадия Стругацкого - жена Егора Гайдара. Это только, то чего скрыть никак нельзя. А то что скрыть можно, то скрыто. |
Re: Гайд-парк
Гремлин ! Я здесь! Продолжим?
|
Цитата:
В данном случае Вы, Гремлин, свою точку зрения противопоставляете словам "НАТАНЫЧА". Если из двух мнений я должен выбрать одно... Думаю, Вы понимаете. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чему посвящено их творчество на мой взгляд - я уже писал. Цитата:
|
Может, создать отдельную тему?
Творчество Стругацких, проблема экранизации их романов, миры, герои, etc. Я бы сделала, но не знаю, куда тему определить. |
Цитата:
Если бы мы жили в соответствии с такими догмами - мы бы до сих пор покорно считали, что земля плоская, небо твердое, а Солнце вертится вокруг нашей планеты... А ученые горят лучше еретиков. Ведь это было уже. Ну, что Вы, право... |
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
|
Гремлин,давайте спокойно во всем разберемся. Что такое капитализм? Это суть такая формация, в которой все построено по принципу получения прибыли. Что приносит прибыль - то выгодно. Что не приносит, в топку. Все просто. Однако, чистого капитализма нет нигде в мире! Разве что в Африке.
Большинство кап. стран решают многие, неизбежные проблемы. вполне таки себе социалистическими методами. Примера ради - система здравоохранения в Великобритании. Это государственная система! Ее создатель лорд Беверидж изучал Советскую систему здравоохранения, справедливо считая ее самой эффективной. Он никогда не скрывал, что учился у СССР. Он приспособил Советскую систему к Британским реалиям. Он предложил ее Парламенту в 1943-м году. И, это ситема основанная на социалистических принципах. В здравоохранении иначе нельзя. Иначе все население вымрет. И, это только один пример. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще пять копеек по поводу Стругацких и их "коммунистических" миров. Пауль Чернов уже высказался о том, что миры "Полдня" - один сплошной, ничем не прикрытый и не завуалированный коммунизм. Остается лишь подписаться под его словами. Земля ХХ века - коммунистический мир. И коммунисты-космонавты усердно насаждают этот самый коммунизм на всех планетах, куда только могут дотянуться (и откуда их не выпинывают). Это же очевидно. И сами авторы этого не отрицают. Такова была линия партии и приходилось "колебаться" вместе с ней - в унисон. Если хотел, чтобы тебя издавали. Что касается отношения самих авторов к "светлому коммунистическому будущему" - то здесь, на мой взгляд, не все так однозначно. В их архиве остался один неизданный (и по-моему даже недописанный) роман о мире-кольце. Точной информации у меня сейчас, к сожалению, нет, поэтому пишу по памяти. ГГ попадает во внешнее кольцо, где находится разный сброд, депортированный из более благополучных внутренних миров. Постепенно он продвигается все дальше и дальше к центру. И когда он уже подходит к на границе "внутреннего кольца" - к Эдему, коммунистическому раю... Оказывается, что никакого рая - не существует. Это лишь миф, побуждающей людей стремиться к чему-то лучшему, к несуществующему идеалу... Внутренний мир Кольца оказался таким же, как и все остальные. И перечитайте его замечательный роман "Град обреченный". ИМХО, именно в нем Стругацкие выразили свое собственное мнение по поводу Великих Экспериментов с различными мироустройствами и миропорядками. Без оглядки на "линию партии". |
Я уже два раза сообщал, что ничего не писал про "коммунистические миры" и не помню ничего такого у Стругацких. :)
|
Гремлин,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я это назвал "прогибом". Так же это называли сами Стругацкие. |
Цитата:
Как учит нас история - за все время существования цивилизации (в том числе - и до начала эры Р.Х.) человечество прожило всего сорок лет без войн. И всегда любое государство вмешивалось, вмешивается и будет вмешиваться в суверенитет других государств. Любая эпоха почти неотличима в этом плане от любой другой. Так что, мы живем в самые обычные времена, которые не хуже и не лучше любого другого времени.:) |
Цитата:
Ведь если мы посмотрим на фантастов западных, то увидим картину несколько иную: мир капитализма вымирает, наступает апокалипсис и т.д.. Никто не пишет, что наступил золотой век справедливости и счастья - век абсолютного капитализма. Ведь так? Выходит, что вообще модели справедливого общества, кроме Томаса Моро и советских фантастов, никто представить и описать не смог. Так причём тут "заказ"? Вы можете себе представить счастливое и справедливое будущее, где процветают империи Рокфеллеров или Березовских? Не кажется ли вам, что мы сегодня идеализируем капиталистическую демократию с ещё более глупой ревностью, чем советские люди идеализировали советский строй, тупо игнорируя реально человеконенавистническую суть капитализма? Идеализируем ценности демократии, приписывая ей добродетели, которые менее реальны чем вымышленная Утопия Мора. В реальности же капитализм с его демократией ничем не лучше и не хуже социалистического тоталитаризма (не настолько ужасного, как сегодня его представляют). Он просто другой. Он, как и социализм - вообще неоднороден и в каждом государстве - свой, неповторимый, со своими плюсами и минусами, достоинствами и уродством. Что у нас там сегодня в Швеции? В Южной Корее? Да хрен их знает - границы стёрлись. А мы всё ищем, кто под кого и когда прогнулся. Да никто и не под кого. Во что верили - о том и писали. Может сегодня просто стыдно в этом признаться. А зря. Потому что это мода на мнение. Она скоротечна. Модно сегодня изображать из себя православных. Вот и корчатся юродивые. Трудно быть богом. Ещё труднее оставаться человеком. |
Кодо,дело в том, что есть еще наука такая - геополитика. Она изучает политику государств, определяемую их географическим положением. Ее законы объективны. То есть, как и законы физики, не зависят от сознания.
Вот вам пример - Прибалтика. Можно сколько угодно ругать Сталина. Но, Древние новгородцы не были коммунистами, однако завоевывали Прибалтику. Царь Иоанн III-й, равно, как и его внук Иоанн IV-й (оба Грозные), даже не представляли себе кто такой Маркс, однако завоевывали Прибалтику. Император Петр Великий Прибалтику таки завоевавший, тоже представления не имел о социализме. Это происходило потому, что выход к Балтийскому морю был необходим России. Торговать через северные моря и сегодня технически не просто. Географически Русские земли были оторваны от Балтики. Выход к ней необходимо было завоевать. Это объективно. |
У них там "коммунизм" на уровне - у нас НТС (научно техническая революции) и у нас всего в достатке. Работают роботы. Вот и весь "коммунизм". Никаких сравнений с капитализмом и подробного описания, как это всё функционирует - почему всем всего хватает? Как это может быть? Просто, коммунизм - и всё круто! Счастье на земле.
|
Кирилл Юдин, вот-вот.
Меня эти голливудские апокалипсисы просто убивают. Да, здравствует Алиса Селезнева, Громозека, птица говорун и Ко. В детстве "Гостья" и книги Булычева про Алису - это заряд позитива и оптимизма на всю жизнь. Можете поругать еще и Булычева за компанию. И за любовь к Стругацким. "Спасите Галю" - не респект ли это и уважуха А. и Б.? ИМХО. Апокалипсис отменяется, товарищи! Живите с миром! Ура! |
Цитата:
|
Цитата:
Я написал, что это признание самих авторов. В частности, Б. Стругацкого - в том самом интервью. Или - не в том самом. Но точно помню, как кто-то из читателей "обвинил" Стругацких в "прогибе", в угодничестве и т. п. Он совершенно спокойно ответил, что - да, было. Либо так, либо - никак. Ругался с редакторами, уговаривал, за сердце хватался. Но - резали. Исправляли. Вычеркивали. В стол откладывали - надолго. Да много там чего было. Не буду я по памяти писать. Суть не в этом. Вы просто неправильно меня поняли. Я уважаю и творчество этих писателей и их личности. И их мужество - что сегодня им не Цитата:
Поэтому, повторюсь - Вы просто неправильно меня поняли. Что касается - верили они в светлое коммунистическое будущее или нет, то вот моя цитата: Цитата:
А вот цитата БНС (статья "Мы были уверены, что так и сгинем в мире несвободы"): Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Вас, наверное, задело слово - "прогиб"? Согласен, слово резкое. И малоприятное. Но это не я его придумал. И я не вкладывал (в данном контексте) какого-то уничижительного смысла в него. Не обсуждая плюсы и минусы социалистического строя, хочу сказать - в СССР была цензура, бессмысленная и беспощадная. Хочешь издаваться - делай вот так, а не как тебе хочется. И они (Стругацкие) делали. По их собственным словам. Даже не видя в этом ни малейшего смысла - делали, потому что выбора не было. Это были не отдельные человечки, это была СИСТЕМА. И она прогибала любого - под себя. У Стругацких об этом много можно нарыть (с 80-х - 90-х), но делать этого я не буду, уж извините - время позднее. Об этом я. Извините за сумбур, но, надеюсь, основную мысль выразить удалось. |
Цитата:
(надо просто завоевать балтику) Цитата:
Цитата:
|
Гремлин,
Цитата:
|
Цитата:
Сегодня ведь тоже часто нужно прогибаться, кому-то угождать, идти на сделку с совестью, душить в себе чтото очен ьважное, игнорировать принципы, идти на поводу дурного вкуса толпы и т.п., с единственной целью - чтобы напечатали. Но почему-то это считается "маркетинговым ходом", а не банальным прогибом. Суть-то одна. И ещё вопрос, что реально постыднее, разрушительнее для таланта, художника и личности в целом. Вот "55" Михалкова - это реальный прогиб. Да ткой, что аж позвоночник трещит. А то, что фантасты советского периода описывали прекрасное будущее, похожее на иделаы социалистов - так оно только таким и может быть, вот в чём прикол. В то же время, я не читал у фантастов, что к победе пришла КПСС и во всём мире наступило балгоденсвтие. А то что само общество они представляли с мощной социальной составляющей, равенством и братством - так в чём тут прогиб? А как иначе? Общество, в котором человек человеку - волк, не может быть счастливым. Я вот это имел в виду. Да и Стругацкие похоже просто дрогнули под натиском критиканства. Вот и стали признавать, мол, пришлось вот пойти на такой "стыд". На самом деле нет в этом ничего постыдного. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не идеализирую прошлое. Я просто его не демонизирую и не идеализирую настоящее. И тогда и сейчас очень много несвободы. Разница в способе достижения цели, а не в отсутствии преград. И не известно, какой вариант более циничен и мерзок. |
[quoteСообщение от Кодо
Не обсуждая плюсы и минусы социалистического строя, хочу сказать - в СССР была цензура, бессмысленная и беспощадная. Хочешь издаваться - делай вот так, а не как тебе хочется.[/quote] Вспомнил как-то Говорухин говорил о советской цензуре. Дословно цитировать не вспомню. Но приблизительно так. Да, некоторые фильмы не пускали на экран. Да, цензура была. А потом вдруг разрешили выпустить все, что придерживалось. И сколько же мы открыли для себя новых хороших фильмов. Я помню (Говорухин помнит) разве только "Проверку на дорогах". Остальное и хорошо, что не пускали. |
Цитата:
(Если уж говорить о личных предпочтениях... Больше всего мне нравится финал в "Сиренах титана" К. Воннегута. Человечество, наконец, обнаружило смысл своего существования... и, при этом, все остались живы. Ну, большинство...) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
------------------------ Гремлин. К слову о "любимчиках". Цитата:
|
Цитата:
90% фильмов того периода были откровенными агитками, полное УГ, однодневки, которые сейчас уже никто не помнит. Зато они были идеологически выдержанными - поэтому и проходили. Цитата:
|
Раньше снимали то, что нужно людем по мнению чиновников. Теперь, что нужно людям на усмотрение продюсеров. И кто из них ближе к народу неизвестно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас имитируют процесс производства фильма и пилят откаты. :) Воти МихНик десять лет жил не тужил, бабло на УС-2 осваивал, а как понял, что ещё год потянет и могут дело завести -- по быренькому сварганил клюкву какую-то, написал на ней: "Великий фильм" -, и взятки гладки. Вот вам кино -- радуйтесь! |
Цитата:
Цитата:
Этот роман - не о будущем, верно. Он об идеях и идеологиях. И финал этого романа - пробуждение\инкарнация ГГ (время и место) очень показательны в отношении той эпохи, при которой этот роман был написан. |
Цитата:
Они всегда работали на заказ, и заказ этот как могли отрабатывали. У советских людей нет принципов и убеждений, если не считать принципом простое правило -- воля Хозяина священна. |
Гремлин,
Цитата:
|
Ого,
Цитата:
Когда после Катастройки один наш канал целыми днями крутил западные фильмы, я смотрел - показали все фильмы с Челентано, на следующий день без перерыва все фильмы с Аленом Делоном и так далее. Тогда я зауважал Госкино еще больше - в СССР нам показывали, действительно, лучшее! |
Кодо,
Цитата:
|
Цитата:
Раб -- это человек у которого нет прав. Например у него нет права слушать "западные голоса", или у него нет права иметь валюту, или у него нет права торговать, или у него нет права тушить бычки в портрет величайшего в мире усатого террориста. В капиталистических странах зарплаты выше чем в социалистических, а уровень безработицы редко превышет 7%. А уровень социального пособия безработному в несколько раз выше, чем зарплата в социалистической стране. |
Гремлин
Цитата:
сэр Сергей Цитата:
|
Гремлин,
Цитата:
А права нищему не за чем. Я с удовольствием обменяю все права человека на сытный обед каждый день. Я считаю, что человеческое отношение к человеку в миллиард раз выше всяких там прав, которыми могут пользоваться только богатые. |
Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru