Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Киновредитель 22.07.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@30.01.2008 - 00:23
Якобинская ложа стала центром мятежа во Франции) возникло учение о естественных правах человека. Гоббс, в конце концов, довел это учение до совершенства,
вроде, гоббс пораньше был

Гремлин 12.07.2010 17:49

Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Где эта тема?
Там разрешено обсуждать модели государственного устройства выдуманных вселенных? Или всё же, администрация с опаской к этому относится?

Кодо 12.07.2010 21:05

Касательно Стругацких и их "Трудно быть Богом" - где-то в сети (на Либ.ру, вроде бы) один из братьев Стругацких давал о-о-очень объемное интервью по поводу их романов, отвечал на вопросы своих читателей. Не могу процитировать дословно, но "Трудно быть Богом" задумывался ими как мушкетерский роман. Легкое, авантюрное чтиво. По-моему, после выхода на экраны "Трех мушкетеров", "под впечатлением" так сказать.
То есть, никаких мыслей-размышлений о политике, "серых кардиналах", политическом устройстве-переустройстве и в помине не было. Ничего "завуалированного" там нет. Как не было и никакого "заказа".
Просто реалии того времени диктовали свои условия. И делали это довольно жестко. Приходилось "прогибаться". "Строить коммунизм" во всей Вселенной. Б. Стругацкий очень много и подробно рассказывал о своих отношениях с власть предержащими - "любимчиками" у власти они не были.

А то, что роман Стругацких вышел не очень "легким"... Ну, так - для них это обычная вещь. Почти в каждом произведении они ставят героя в жесткие условия, испытывая его на прочность и не всегда герой эти испытания выдерживает.

ИМХО. Романы Стругацких - о людях. Не о политике, не о государствах и мировых порядках. Просто о людях.

Гремлин 12.07.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278817)
Ничего "завуалированного" там нет. Как не было и никакого "заказа".
Просто реалии того времени диктовали свои условия. И делали это довольно жестко. Приходилось "прогибаться". "Строить коммунизм" во всей Вселенной. Б. Стругацкий очень много и подробно рассказывал о своих отношениях с власть предержащими - "любимчиками" у власти они не были.

"Наивность" русского человека убивает наповал. Если Натанычи что-то сказали в интервью: ЗНАЧИТ ЭТО ПРАВДА! Ваау... И поговорку про забор, на котором написано то, что не соответствует действительности, как будто и не знает никто.

Предлагаю провести вам небольшой эксперимент, открыть любую книжку Натанычей и посмотреть цифры тиражей. А после этого попытаться найти советских фантастов, у которых тиражи были выше. А ещё можно попробовать подсчитать СУММАРНЫЙ тираж их писанины изданной в СССР. Или же поясните, что в вашем понимании означает слово "любимчик"?

Опять же, про коммунизм у них почти ничего нет, господа Стругацкие не чурбаны деревенские, так грубо работать. А вот про то, что спецслужбы имеют право делать всё что угодно, с кем угодно (как всегда прикрываясь благими целями) - этому посвящено всё их творчество.

PS: Они были так далеки от высшей номенклатуры, что дочка Аркадия Стругацкого - жена Егора Гайдара. Это только, то чего скрыть никак нельзя. А то что скрыть можно, то скрыто.

сэр Сергей 12.07.2010 22:28

Re: Гайд-парк

Гремлин ! Я здесь! Продолжим?

Кодо 12.07.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278830)
Если Натанычи что-то сказали в интервью: ЗНАЧИТ ЭТО ПРАВДА!

Я примерно, своими словами, пересказал смысл интервью. Только и всего. Разоблачать или оправдывать кого-то не буду. Просто у меня нет привычки априори подозревать всех во лжи.
В данном случае Вы, Гремлин, свою точку зрения противопоставляете словам "НАТАНЫЧА". Если из двух мнений я должен выбрать одно... Думаю, Вы понимаете.
Цитата:

открыть любую книжку Натанычей и посмотреть цифры тиражей.

Да откройте вообще любую книжку времен СССР и посмотрите тиражи. "Самая читающая страна в мире" макулатуру производила ударными темпами. Только Стругацких не нужно было втюхивать "в нагрузку", как это было принято. Их люди сами брали. Посмотрите тиражи того же "Сталкера", переведенного на многие языки мира. Что это по-Вашему? Длинная рука Москвы? Мне в этом всегда виделась заслуга самих писателей.
Цитата:

Опять же, про коммунизм у них почти ничего нет

А на мой взгляд, там кругом один выпуклый коммунизм - куда ни плюнь. Уже построенный.
Цитата:

А вот про то, что спецслужбы имеют право делать всё что угодно, с кем угодно (как всегда прикрываясь благими целями) - этому посвящено всё их творчество.

Я бы сказал - и это присутствует в их творчестве. Но не как усердное "виляние хвостом" в сторону этих самых спецслужб. А как данность. Имеющая место. Везде и всегда. Или Вы сюда пишете из рая, где кругом сплошь святые?
Чему посвящено их творчество на мой взгляд - я уже писал.
Цитата:

А то что скрыть можно, то скрыто.

Ну, пусть будет так. Это Ваше право - считать так.

Казядабочный Забубырник 12.07.2010 22:44

Может, создать отдельную тему?

Творчество Стругацких, проблема экранизации их романов, миры, герои, etc.

Я бы сделала, но не знаю, куда тему определить.

Кодо 12.07.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278748)
Если бы это было в соответствии с законом страны, гражданином которой является учёный, то это было бы лучше. Соблюдение правила важнее жизни отдельного человека. Общество желает, чтобы в нём не было учёных и имеет на это право. Не нравится - вали из страны и занимайся учёной деятельностью в другом месте.

Суд - это когда соблюдается законность и процедура, а справедливость уже довеском идёт.

Прям - Исповедь Святого Инквизитора.

Если бы мы жили в соответствии с такими догмами - мы бы до сих пор покорно считали, что земля плоская, небо твердое, а Солнце вертится вокруг нашей планеты... А ученые горят лучше еретиков.
Ведь это было уже. Ну, что Вы, право...

сэр Сергей 12.07.2010 23:00

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 278839)
Творчество Стругацких, проблема экранизации их романов, миры, герои, etc.

А, почему нет? Стругацкик по праву считаются прародителями альтернативной фантастики. Еще разного там киберпанка не было, попаданцев всех трех родов не было, а они уже родили эти творческие идеи. И с экранизациями им фатально не везло!

сэр Сергей 12.07.2010 23:13

Гремлин,давайте спокойно во всем разберемся. Что такое капитализм? Это суть такая формация, в которой все построено по принципу получения прибыли. Что приносит прибыль - то выгодно. Что не приносит, в топку. Все просто. Однако, чистого капитализма нет нигде в мире! Разве что в Африке.

Большинство кап. стран решают многие, неизбежные проблемы. вполне таки себе социалистическими методами.

Примера ради - система здравоохранения в Великобритании. Это государственная система! Ее создатель лорд Беверидж изучал Советскую систему здравоохранения, справедливо считая ее самой эффективной. Он никогда не скрывал, что учился у СССР. Он приспособил Советскую систему к Британским реалиям. Он предложил ее Парламенту в 1943-м году. И, это ситема основанная на социалистических принципах. В здравоохранении иначе нельзя. Иначе все население вымрет.

И, это только один пример.

Гремлин 12.07.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278840)
Прям - Исповедь Святого Инквизитора.

Если бы мы жили в соответствии с такими догмами - мы бы до сих пор...

Я никаких догм не писал, если вы увидели какие-то догмы - приведите их.

сэр Сергей 12.07.2010 23:31

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278850)
Я никаких догм не писал, если вы увидели какие-то догмы - приведите их.

Гремлин,ну, определенные. согласитесь, вы. все же высказали. Я имею в виду ваше убеждение. что только СССР не уважал суверенитет. Хотя, если рассмотреть, хотя бы Новейшую историю, то мы увидим сплошь и рядом попрание суверенитета со стороны колыбелей демократии. Разве я не прав?

Кодо 12.07.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278850)
Я никаких догм не писал, если вы увидели какие-то догмы - приведите их

Я не хотел Вас обидеть, Гремлин. Просто подобные мысли уже высказывались ранее. Именно - в виде догм. Это были невеселые времена...

Еще пять копеек по поводу Стругацких и их "коммунистических" миров. Пауль Чернов уже высказался о том, что миры "Полдня" - один сплошной, ничем не прикрытый и не завуалированный коммунизм. Остается лишь подписаться под его словами.
Земля ХХ века - коммунистический мир. И коммунисты-космонавты усердно насаждают этот самый коммунизм на всех планетах, куда только могут дотянуться (и откуда их не выпинывают). Это же очевидно.
И сами авторы этого не отрицают. Такова была линия партии и приходилось "колебаться" вместе с ней - в унисон. Если хотел, чтобы тебя издавали.

Что касается отношения самих авторов к "светлому коммунистическому будущему" - то здесь, на мой взгляд, не все так однозначно. В их архиве остался один неизданный (и по-моему даже недописанный) роман о мире-кольце.

Точной информации у меня сейчас, к сожалению, нет, поэтому пишу по памяти.

ГГ попадает во внешнее кольцо, где находится разный сброд, депортированный из более благополучных внутренних миров. Постепенно он продвигается все дальше и дальше к центру. И когда он уже подходит к на границе "внутреннего кольца" - к Эдему, коммунистическому раю... Оказывается, что никакого рая - не существует. Это лишь миф, побуждающей людей стремиться к чему-то лучшему, к несуществующему идеалу... Внутренний мир Кольца оказался таким же, как и все остальные.

И перечитайте его замечательный роман "Град обреченный". ИМХО, именно в нем Стругацкие выразили свое собственное мнение по поводу Великих Экспериментов с различными мироустройствами и миропорядками. Без оглядки на "линию партии".

Гремлин 12.07.2010 23:47

Я уже два раза сообщал, что ничего не писал про "коммунистические миры" и не помню ничего такого у Стругацких. :)

сэр Сергей 13.07.2010 00:21

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278854)
Я уже два раза сообщал, что ничего не писал про "коммунистические миры" и не помню ничего такого у Стругацких.

Гремлин,здесь вы правы. О коммунизме вы не писали. Вы писали об оправдании деятельности спецслужб. (точнее КГБ) в произведениях Стругацких. Заранее, прошу прощения, если не был точен. Я, тоже не хотел вас обидеть.

Кодо 13.07.2010 00:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278859)
Гремлин,здесь вы правы. О коммунизме вы не писали

Ну, не совсем так. Вот одна из двух цитат Гремлина (вторая почти слово в слово):

Цитата:

Опять же, про коммунизм у них почти ничего нет, господа Стругацкие не чурбаны деревенские, так грубо работать.

Я лишь обратил внимание, что произведения Стругацких напичканы коммунизмом так, что он из книжки вываливается. И в какой-то степени - да, это был "заказ". Без подобного "заказа" просто не издавали.
Я это назвал "прогибом". Так же это называли сами Стругацкие.

Кодо 13.07.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278851)
Хотя, если рассмотреть, хотя бы Новейшую историю, то мы увидим сплошь и рядом попрание суверенитета со стороны колыбелей демократии. Разве я не прав?

Будем оптимистами, сэр Сергей:)
Как учит нас история - за все время существования цивилизации (в том числе - и до начала эры Р.Х.) человечество прожило всего сорок лет без войн. И всегда любое государство вмешивалось, вмешивается и будет вмешиваться в суверенитет других государств. Любая эпоха почти неотличима в этом плане от любой другой.
Так что, мы живем в самые обычные времена, которые не хуже и не лучше любого другого времени.:)

Кирилл Юдин 13.07.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278863)
Я это назвал "прогибом".

Какое-то странное суждение, если честно. Ну, живут люди в стране, в которой вот такое представление о добре и зле. Все уверены, что живут в самом справедливом обществе (и не так уж безосновательно, кстати). Почему, если человек представляет будущее, как апогей этой самой справедливости, то он непременно прогнулся, чего-то там предал, поступил в услужение партии и т.д. и т.п.?

Ведь если мы посмотрим на фантастов западных, то увидим картину несколько иную: мир капитализма вымирает, наступает апокалипсис и т.д.. Никто не пишет, что наступил золотой век справедливости и счастья - век абсолютного капитализма. Ведь так? Выходит, что вообще модели справедливого общества, кроме Томаса Моро и советских фантастов, никто представить и описать не смог. Так причём тут "заказ"?
Вы можете себе представить счастливое и справедливое будущее, где процветают империи Рокфеллеров или Березовских?
Не кажется ли вам, что мы сегодня идеализируем капиталистическую демократию с ещё более глупой ревностью, чем советские люди идеализировали советский строй, тупо игнорируя реально человеконенавистническую суть капитализма? Идеализируем ценности демократии, приписывая ей добродетели, которые менее реальны чем вымышленная Утопия Мора.
В реальности же капитализм с его демократией ничем не лучше и не хуже социалистического тоталитаризма (не настолько ужасного, как сегодня его представляют). Он просто другой. Он, как и социализм - вообще неоднороден и в каждом государстве - свой, неповторимый, со своими плюсами и минусами, достоинствами и уродством.
Что у нас там сегодня в Швеции? В Южной Корее? Да хрен их знает - границы стёрлись.

А мы всё ищем, кто под кого и когда прогнулся. Да никто и не под кого. Во что верили - о том и писали. Может сегодня просто стыдно в этом признаться. А зря. Потому что это мода на мнение. Она скоротечна.
Модно сегодня изображать из себя православных. Вот и корчатся юродивые.
Трудно быть богом. Ещё труднее оставаться человеком.

сэр Сергей 13.07.2010 00:58

Кодо,дело в том, что есть еще наука такая - геополитика. Она изучает политику государств, определяемую их географическим положением. Ее законы объективны. То есть, как и законы физики, не зависят от сознания.

Вот вам пример - Прибалтика. Можно сколько угодно ругать Сталина. Но, Древние новгородцы не были коммунистами, однако завоевывали Прибалтику. Царь Иоанн III-й, равно, как и его внук Иоанн IV-й (оба Грозные), даже не представляли себе кто такой Маркс, однако завоевывали Прибалтику. Император Петр Великий Прибалтику таки завоевавший, тоже представления не имел о социализме.

Это происходило потому, что выход к Балтийскому морю был необходим России. Торговать через северные моря и сегодня технически не просто. Географически Русские земли были оторваны от Балтики. Выход к ней необходимо было завоевать. Это объективно.

Гремлин 13.07.2010 01:46

У них там "коммунизм" на уровне - у нас НТС (научно техническая революции) и у нас всего в достатке. Работают роботы. Вот и весь "коммунизм". Никаких сравнений с капитализмом и подробного описания, как это всё функционирует - почему всем всего хватает? Как это может быть? Просто, коммунизм - и всё круто! Счастье на земле.

Казядабочный Забубырник 13.07.2010 01:59

Кирилл Юдин, вот-вот.
Меня эти голливудские апокалипсисы просто убивают. Да, здравствует Алиса Селезнева, Громозека, птица говорун и Ко. В детстве "Гостья" и книги Булычева про Алису - это заряд позитива и оптимизма на всю жизнь. Можете поругать еще и Булычева за компанию. И за любовь к Стругацким. "Спасите Галю" - не респект ли это и уважуха А. и Б.? ИМХО.

Апокалипсис отменяется, товарищи! Живите с миром! Ура!

сэр Сергей 13.07.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278880)
Никаких сравнений с капитализмом и подробного описания, как это всё функционирует - почему всем всего хватает? Как это может быть? Просто, коммунизм - и всё круто! Счастье на земле.

Гремлин,вы Незнайку на Луне читали? Вот там вся политэкономия капитализма в доступной для детей форме - все ясно что откуда берется когда человек человеку эффективный собственник.

Кодо 13.07.2010 03:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 278869)
Какое-то странное суждение, если честно.

Это не мое суждение. Я никого не осуждаю.
Я написал, что это признание самих авторов. В частности, Б. Стругацкого - в том самом интервью. Или - не в том самом. Но точно помню, как кто-то из читателей "обвинил" Стругацких в "прогибе", в угодничестве и т. п. Он совершенно спокойно ответил, что - да, было. Либо так, либо - никак. Ругался с редакторами, уговаривал, за сердце хватался. Но - резали. Исправляли. Вычеркивали. В стол откладывали - надолго.

Да много там чего было. Не буду я по памяти писать. Суть не в этом.
Вы просто неправильно меня поняли. Я уважаю и творчество этих писателей и их личности. И их мужество - что сегодня им не
Цитата:

стыдно в этом признаться

ИМХО, их творчество ценно даже в таком - отцензурированном (властью) виде. И не одно поколение выросло на их книгах.
Поэтому, повторюсь - Вы просто неправильно меня поняли.

Что касается - верили они в светлое коммунистическое будущее или нет, то вот моя цитата:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278853)
Что касается отношения самих авторов к "светлому коммунистическому будущему" - то здесь, на мой взгляд, не все так однозначно.

Как видите, я выразил лишь свое мнение. В своих ранних произведениях они берут почти готовую модель уже построенного (в будущем) коммунизма и используют ее лишь в качестве фона для сюжета, не утруждая себя какими-то философскими изысками. Это такие "боевички" своего рода, где важнее действие и люди, их решения, судьбы, а не какой-то скрытый подтекст. Но возьмите, к примеру, "Град обреченный" , писавшийся более 10 лет - трудно и долго. Окончен - в 75-ом. Никакой веры (надежды) на светлое коммунистическое будущее нет и в помине. Или уже упоминавшийся мной "Мир-кольцо"...

А вот цитата БНС (статья "Мы были уверены, что так и сгинем в мире несвободы"):
Цитата:

Дело в том, что ведь наше 70-летнее порабощение – это был довольно медленный процесс. Вообще, чтобы поработить человека, надо выполнить всего-навсего два условия: во-первых, лишить его притока разнообразной информации и, во-вторых, целиком и полностью отдать под власть тайной полиции. Все! Готово! Человек в течение двух или трех пятилеток психологически превращается в раба. И это рабство для большинства людей может быть достаточно уютным состоянием души. Нет проблем социальных, нет проблем идеологических, нет проблем мировоззренческих. Главное, что ты должен знать о мире, тебе напишут в газетах, покажут по телевизору, объяснят по радио. Регулярно происходят политинформации, на которых тебе втолковывают, как ты должен понимать политические события. И ты сидишь в вонючем своем, уютном закутке, и тебе кажется, что ты дышишь воздухом свободы...

Нормальный человек в нормальной стране не должен интересоваться политикой, был период в нашей стране в начале 50-х годов, когда все обязаны были интересоваться проблемами языкознания. Это была стадия бреда – бред тоталитарной системы.
Это к слову о "вере в коммунизм". Вот еще цитата (статья "Я хочу говорить то, что я думаю.") - о "прогибе", который Вас так возмутил.

Цитата:

– Борис Натанович, в американской, кажется, энциклопедии фантастики о вас с братом говорилось: «С такого-то времени братья Стругацкие – «внутренние эмигранты»...» Ощущали ли вы себя действительно в таком состоянии?

– Да, безусловно. Я даже могу назвать достаточно точно момент: это осень 1963 года. После того, как произошла знаменитая встреча Никиты Сергеевича Хрущева с представителями творческой интеллигенции в Манеже, я впервые понял, сформулировал для себя в ясных словах, что во главе государства стоят враги культуры. До тех пор какие-то общие соображения на этот счет плавали у меня в голове, но никогда еще они не оформлялись настолько четко. Я понял, что эти люди – хорошие ли они, плохие, искренне заблуждающиеся или, наоборот, сознательные карьеристы, хапуги, делающие из своей власти кормушку, – кто бы они ни были – объективно они мои враги, враги того, что мне дороже всего, враги того, чему я служу. И, начиная с этого года, естественно, мы в своих произведениях не могли открыто говорить то, что думали.
С этого момента АБС должны были выбрать - уехать, "заткнуться" или продолжать, но по правилам, указанным сверху. И тот выбор, что они сделали, я ни в коей мере не осуждаю. Если Вам не нравится слово "прогиб" - замените его любым другим. Тех "бойцов", что не прогнулись - отправили в лагеря по 70-ой. В выигрыше оказалась только система.

Цитата:

Не кажется ли вам, что мы сегодня идеализируем...

Я ничего не идеализирую. Я - циничный реалист. Об этом мой пост прямо над Вашим.

P.S. Вас, наверное, задело слово - "прогиб"? Согласен, слово резкое. И малоприятное. Но это не я его придумал. И я не вкладывал (в данном контексте) какого-то уничижительного смысла в него. Не обсуждая плюсы и минусы социалистического строя, хочу сказать - в СССР была цензура, бессмысленная и беспощадная. Хочешь издаваться - делай вот так, а не как тебе хочется. И они (Стругацкие) делали. По их собственным словам. Даже не видя в этом ни малейшего смысла - делали, потому что выбора не было. Это были не отдельные человечки, это была СИСТЕМА. И она прогибала любого - под себя. У Стругацких об этом много можно нарыть (с 80-х - 90-х), но делать этого я не буду, уж извините - время позднее.
Об этом я. Извините за сумбур, но, надеюсь, основную мысль выразить удалось.

Кодо 13.07.2010 04:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278871)
Это объективно.

Ну, я примерно о том же... Если я, скажем, американец, мне позарез нужна система ПРО в Грузии (или Чехии, или где она там стоит - короче, в точности с законами геополитики), но если я русский - я начинаю сомневаться в объективности американских притязаний. У меня геополитическая карта мира по-другому раскрашена. Это шутка:-).
(надо просто завоевать балтику)
Цитата:

как это всё функционирует - почему всем всего хватает? Как это может быть?

Вы слишком многого хотите от фантастов:-). Если бы "Полдень" написал Карл Маркс - он бы объяснил. Стругацкие, видимо, слабо себе представляли - "как это может быть?" при коммунизме.
Цитата:

У них там "коммунизм" на уровне - у нас НТС (научно техническая революции) и у нас всего в достатке. Работают роботы. Вот и весь "коммунизм".

А что ж они вам - про танки в Чехословакии будут писать? Которыми этот коммунизм насаждался? За это сажали, вообще-то...

сэр Сергей 13.07.2010 08:45

Гремлин,
Цитата:

Никаких сравнений с капитализмом и подробного описания, как это всё функционирует - почему всем всего хватает? Как это может быть? Просто, коммунизм - и всё круто! Счастье на земле.

Ну, это в общем, не дело человека искусства объяснять что как и откуда. Писатель не экономист и не политик. Он создает образы.

Кирилл Юдин 13.07.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278894)
Это не мое суждение.

Не важно. Я писал не о конкретно Вашем или не Вашем суждении, а вообще о подобном суждении, которе очень модно сегодня само по себе, когда речь заходит о "тех временах". И попытался порассуждать, насколько оно имеет под собой основания.
Сегодня ведь тоже часто нужно прогибаться, кому-то угождать, идти на сделку с совестью, душить в себе чтото очен ьважное, игнорировать принципы, идти на поводу дурного вкуса толпы и т.п., с единственной целью - чтобы напечатали. Но почему-то это считается "маркетинговым ходом", а не банальным прогибом. Суть-то одна. И ещё вопрос, что реально постыднее, разрушительнее для таланта, художника и личности в целом.
Вот "55" Михалкова - это реальный прогиб. Да ткой, что аж позвоночник трещит. А то, что фантасты советского периода описывали прекрасное будущее, похожее на иделаы социалистов - так оно только таким и может быть, вот в чём прикол. В то же время, я не читал у фантастов, что к победе пришла КПСС и во всём мире наступило балгоденсвтие. А то что само общество они представляли с мощной социальной составляющей, равенством и братством - так в чём тут прогиб? А как иначе? Общество, в котором человек человеку - волк, не может быть счастливым. Я вот это имел в виду.
Да и Стругацкие похоже просто дрогнули под натиском критиканства. Вот и стали признавать, мол, пришлось вот пойти на такой "стыд". На самом деле нет в этом ничего постыдного.
Цитата:

Он совершенно спокойно ответил, что - да, было. Либо так, либо - никак. Ругался с редакторами, уговаривал, за сердце хватался. Но - резали. Исправляли. Вычеркивали. В стол откладывали - надолго.

И есть хоть один рассказ, повесть, роман Стругацких, где главный герой - секретарь компартии СССР или нечто подобное? Так что резали-то? Что именно исправляли? Думаю, если бы мы имели возможность увидеть правки, то слишком бы огорчились, ввиду отсутствия "перчинки". Банальные редакторские правки, которые бывают везде и во все времена. ИМХО. Ну, может немного попросили политкорректности добавить где-то, или переписать, чтобы ассоциации были правильные. Отдельные перегибы наверняка имел иместо. А где их нет? Когда их не было?
Цитата:

их творчество ценно даже в таком - отцензурированном (властью) виде. И не одно поколение выросло на их книгах.

Всё верно.
Цитата:

Поэтому, повторюсь - Вы просто неправильно меня поняли.

Да нет, всё нормально. Очевидно мой комментарий выглядел слишком персонифецированно. Я в общем рассуждал.
Цитата:

Не обсуждая плюсы и минусы социалистического строя, хочу сказать - в СССР была цензура, бессмысленная и беспощадная. Хочешь издаваться - делай вот так, а не как тебе хочется.

Иногда хочется её вернуть. :) Поясню: под соусом свободы, нам втюхивают теперь говно, единственным достоинством которго является "такого бы не пропустила цензура в СССР". Проблема сегодняшняя ещё бьолее ужасна, чем пресловутая цензура, позволившая тем не менее создавать шедавры на века. Сегодняшняя проблема заключячается в том, что теперь, чтобы протиснуться, не нужно иметь талант и т.п.. нужно иметь крепкий анус или сумасшедшие деньги. Пошлость и безвкусица, культ блондинки в шоколаде, гламура - вот что сегодня заполнило всё и везде. Понятие добра и зла перевернулось сног на голову (теперь уже религиозные фанатики диктуют художникам, как надо и чего нельзя - модно быть супер верующим). Теперь, хочешь, чтобы тебя не забыли - поливай грязью прошлое. Идея фикс какая-то. Вот это мне не нравится.
Я не идеализирую прошлое. Я просто его не демонизирую и не идеализирую настоящее. И тогда и сейчас очень много несвободы. Разница в способе достижения цели, а не в отсутствии преград. И не известно, какой вариант более циничен и мерзок.

Ого 13.07.2010 18:25

[quoteСообщение от Кодо
Не обсуждая плюсы и минусы социалистического строя, хочу сказать - в СССР была цензура, бессмысленная и беспощадная. Хочешь издаваться - делай вот так, а не как тебе хочется.[/quote]

Вспомнил как-то Говорухин говорил о советской цензуре. Дословно цитировать не вспомню. Но приблизительно так. Да, некоторые фильмы не пускали на экран. Да, цензура была. А потом вдруг разрешили выпустить все, что придерживалось. И сколько же мы открыли для себя новых хороших фильмов. Я помню (Говорухин помнит) разве только "Проверку на дорогах". Остальное и хорошо, что не пускали.

Кодо 13.07.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 278914)
А то, что фантасты советского периода описывали прекрасное будущее, похожее на идеалы социалистов - так оно только таким и может быть, вот в чём прикол.

Оно (будущее) может быть разным. Например, таким, какое мы имеем сейчас. Если говорить о Стругацких, мне более реалистичным представляется мир "Града обреченного", чем мир "Полудня". Но это мое личное предпочтение.
(Если уж говорить о личных предпочтениях... Больше всего мне нравится финал в "Сиренах титана" К. Воннегута. Человечество, наконец, обнаружило смысл своего существования... и, при этом, все остались живы. Ну, большинство...)

Цитата:

Общество, в котором человек человеку - волк, не может быть счастливым. Я вот это имел в виду.

Оно просто МОЖЕТ БЫТЬ. И для творческого человека, ИМХО, очень важно иметь возможность не ограничивать себя единственным вариантом, согласованным с парткомом. Чтобы не было вот так:
Цитата:

...И никакого хэппи-энда. Никаких всепримиряющих победных знамен в эпилоге... Это было не принято в те времена. Это было идеологически сомнительно - до такой степени сомнительно, что почти уже непроходимо.

(Б. Стругацкий "Комментарии к пройденному".)
Цитата:

Да и Стругацкие похоже просто дрогнули под натиском критиканства. Вот и стали признавать, мол, пришлось вот пойти на такой "стыд". На самом деле нет в этом ничего постыдного.

Это утверждение в чем-то созвучно реплике Гремлина:
Цитата:

Если Натанычи что-то сказали в интервью: ЗНАЧИТ ЭТО ПРАВДА! Ваау... И поговорку про забор, на котором написано то, что не соответствует действительности, как будто и не знает никто.
В смысле, "стали признавать" звучит как - "начали врать, выкручиваться". Но я не вижу фальши в их словах. Они не боролись с цензурой. Просто приспособились. Наступив на горло собственной песне. Я не делаю из них мучеников и безвиных жертв партаппарата. Случаи, где их
Цитата:

немного попросили политкорректности добавить

довольно подробно описаны в "Комментариях к пройденному" Б. Стругацкого. Его "знакомство" с вежливым следователем из КГБ и общей ситуацией с пресловутой "свободой слова" в СССР вынесены в контекст частично автобиографического романа "27-ая теорема этики" С. Витицкого (псевдоним Б. Стругацкого).

Цитата:

Иногда хочется её вернуть. :)

Мне не хочется. Но это мое частное мнение.

Цитата:

Понятие добра и зла перевернулось сног на голову (теперь уже религиозные фанатики диктуют художникам, как надо и чего нельзя - модно быть супер верующим). Теперь, хочешь, чтобы тебя не забыли - поливай грязью прошлое. Идея фикс какая-то. Вот это мне не нравится.

Мне не нравится ни прошлая идеология, ни нынешняя. Я одинаково далек от них обоих. В этом смысле, я - атеист.:)
Цитата:

атеизм отличается от любой другой религии только тем, что он критикует все религии, в то время как конкретная религия критикует все, кроме своей, т.е. на одну критикуемую религию меньше.

(цитата из книги "Научный атеизм")
Не нравится, в основном, та настойчивость, назойливость и безапелляционность, с которой любая идеология пытается занять наши головы и наши жизни. Не нравится догматизм. Те самые "перегибы", о которых Вы упомянули. Что тогда, что сейчас, что в будущем - фанатизм опасен. Независимо, коммунистический он или христианский.

Цитата:

Я не идеализирую прошлое. Я просто его не демонизирую и не идеализирую настоящее. И тогда и сейчас очень много несвободы.

Согласен.:)
------------------------
Гремлин. К слову о "любимчиках".
Цитата:

Во всяком случае, именно "Страна багровых туч" оказалась единственным произведением АБС всех времен, удостоенным Государственной премии, а именно -- третьей премии "конкурса на лучшую книгу о науке и технике для детей школьного возраста".
Это безусловный признак близости авторов к высшим номенклатурным кругам.:)

Кодо 13.07.2010 20:12

Цитата:

Остальное и хорошо, что не пускали.
А то, что пускали? Хорошо?
90% фильмов того периода были откровенными агитками, полное УГ, однодневки, которые сейчас уже никто не помнит. Зато они были идеологически выдержанными - поэтому и проходили.
Цитата:

Сегодня ведь тоже часто нужно прогибаться, кому-то угождать, идти на сделку с совестью, душить в себе чтото очень важное
По большому счету, ИМХО, так было всегда. И ничего не изменится в принципе. Об этом я. Но нельзя не признать, что мы получили определенное количество свобод. Плохо это или хорошо - каждый решает для себя сам.

Ого 13.07.2010 20:25

Раньше снимали то, что нужно людем по мнению чиновников. Теперь, что нужно людям на усмотрение продюсеров. И кто из них ближе к народу неизвестно.

Пауль Чернов 13.07.2010 21:22

Цитата:

У них там "коммунизм" на уровне - у нас НТС (научно техническая революции) и у нас всего в достатке. Работают роботы. Вот и весь "коммунизм". Никаких сравнений с капитализмом и подробного описания

Вы не читали Стругацких, увы. Вы их, судя по глубине вопросов, "просматривали". Сравнение с капитализмом того же периода есть в романе "Хищные вещи века" - в нём тоже "всем всего хватает" - кроме того, что за деньги можно купить только в виде наркотиков.
Цитата:

как это всё функционирует - почему всем всего хватает? Как это может быть?

На минимальные потребности (безопасность-еда-жильё-отдых) всем хватит прямо вот сегодня, кстати. Экономика уже сейчас может это сделать, но не делает по понятным причинам. В будущем же, очевидно, будут новые источники энергии. Колонизация космоса, в свою очередь, решит проблему ресурсов. Проблему человеческой подлости и тупости решит правильное воспитание (см. скучнейшую книгу "Полдень XXI век"). Вот, собственно, и всё. Ничего сложного... В ряде романов упоминаются ещё локальные войны с гангстерами-мятежниками, но они не затянулись.
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278853)
И перечитайте его замечательный роман "Град обреченный". ИМХО, именно в нем Стругацкие выразили свое собственное мнение по поводу Великих Экспериментов с различными мироустройствами и миропорядками

Очень, кстати, интересный роман. Не могу сказать, что я его понял. Более того, на мой взгляд, временами его не понимал и сам автор :)
Цитата:

Но возьмите, к примеру, "Град обреченный" , писавшийся более 10 лет - трудно и долго. Окончен - в 75-ом. Никакой веры (надежды) на светлое коммунистическое будущее нет и в помине

Э, момент. Он же в принципе не про будущее, незачем искать то, чего в нём не планировалось.

Гремлин 13.07.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278925)
Раньше снимали то, что нужно людем по мнению чиновников. Теперь, что нужно людям на усмотрение продюсеров. И кто из них ближе к народу неизвестно.

Сейчас никто не снимает кино. :)
Сейчас имитируют процесс производства фильма и пилят откаты. :)

Воти МихНик десять лет жил не тужил, бабло на УС-2 осваивал, а как понял, что ещё год потянет и могут дело завести -- по быренькому сварганил клюкву какую-то, написал на ней: "Великий фильм" -, и взятки гладки. Вот вам кино -- радуйтесь!

Кодо 13.07.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 278932)
Очень, кстати, интересный роман. Не могу сказать, что я его понял. Более того, на мой взгляд, временами его не понимал и сам автор :)

Я бы сказал - он не нашел ответов на те вопросы, которые сам задавал в этом романе - от лица ГГ. Точные ответы на "вечные вопросы", ИМХО, знают только дураки.:)
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 278932)
Э, момент. Он же в принципе не про будущее, незачем искать то, чего в нём не планировалось.

Тут речь зашла (как я ошибочно полагал) о вере самих АБС в светлое коммунистическое будущее. Они действительно верили. БНС сам говорил, что в молодости они были "бойкими правоверными комсомольцами". Но молодость проходит - приходит зрелость, жизненный опыт. Понимание, в конце концов. Роман "Град обреченный" очень показателен в этом отношении. В зрелом сознательном переосмысливании чужих (и чуждых) идей и идеологий. Попытках разобраться в них, их ценностях.
Этот роман - не о будущем, верно. Он об идеях и идеологиях.
И финал этого романа - пробуждение\инкарнация ГГ (время и место) очень показательны в отношении той эпохи, при которой этот роман был написан.

Гремлин 13.07.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278937)
Роман "Град обреченный" очень показателен в этом отношении. В зрелом сознательном переосмысливании чужих (и чуждых) идей и идеологий. Попытках разобраться в них, их ценностях.

И так удачно совпало, что этот рОман вышел аккурат в перестройку, когда от "прогрессоров" пошла команда совок валить.

Они всегда работали на заказ, и заказ этот как могли отрабатывали. У советских людей нет принципов и убеждений, если не считать принципом простое правило -- воля Хозяина священна.

сэр Сергей 13.07.2010 23:41

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278939)
Они всегда работали на заказ, и заказ этот как могли отрабатывали. У советских людей нет принципов и убеждений, если не считать принципом простое правило -- воля Хозяина священна.

Хозяин при капитализме есть. И его воля священна. Попробуй пойди против, и сразу окажешься на улице без выходного пособия. Человек, неуверенный в своем будущем, живущий в страхе увольнения, безработицы и бедности в миллиард раз больший раб, чем советский человек.

сэр Сергей 13.07.2010 23:46

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 278919)
Я помню (Говорухин помнит) разве только "Проверку на дорогах". Остальное и хорошо, что не пускали.

Помню! В Катастройку модно было показывать фильмы "с полки". Да, показали "Проверку на дорогах", "мой друг Иван Лапшин"... Ну и все, пожалуй... Когда я посмотрел остальное, я сильно зауважал Госкино. То, что они клали на полку было таким отборным органическим удобрением, что тому кто видел, до сих пор пахнет.

Когда после Катастройки один наш канал целыми днями крутил западные фильмы, я смотрел - показали все фильмы с Челентано, на следующий день без перерыва все фильмы с Аленом Делоном и так далее. Тогда я зауважал Госкино еще больше - в СССР нам показывали, действительно, лучшее!

сэр Сергей 13.07.2010 23:48

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278937)
Понимание, в конце концов. Роман "Град обреченный" очень показателен в этом отношении. В зрелом сознательном переосмысливании чужих (и чуждых) идей и идеологий. Попытках разобраться в них, их ценностях.

А, потом последовал последний еретический "Отягощенные злом" - лебединая песня...

Гремлин 13.07.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278940)
Гремлин,

Хозяин при капитализме есть. И его воля священна. Попробуй пойди против, и сразу окажешься на улице без выходного пособия. Человек, неуверенный в своем будущем, живущий в страхе увольнения, безработицы и бедности в миллиард раз больший раб, чем советский человек.

Частное с государственным путать не надо. :)

Раб -- это человек у которого нет прав. Например у него нет права слушать "западные голоса", или у него нет права иметь валюту, или у него нет права торговать, или у него нет права тушить бычки в портрет величайшего в мире усатого террориста.

В капиталистических странах зарплаты выше чем в социалистических, а уровень безработицы редко превышет 7%. А уровень социального пособия безработному в несколько раз выше, чем зарплата в социалистической стране.

Кодо 14.07.2010 00:04

Гремлин
Цитата:

Они всегда работали на заказ, и заказ этот как могли отрабатывали.
Да ради бога, пусть будет так. Я и не собирался Вас переубеждать. Только не понял - о какой перестройке Вы говорите? Время написания романа - 1966-1975.
сэр Сергей
Цитата:

А, потом последовал последний еретический "Отягощенные злом" - лебединая песня...
Не совсем понял Вас. Но неважно... пора эту дискуссию заканчивать, на мой взгляд.

сэр Сергей 14.07.2010 00:12

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278944)
В капиталистических странах зарплаты выше чем в социалистических, а уровень безработицы редко превышет 7%. А уровень социального пособия безработному в несколько раз выше, чем зарплата в социалистической стране.

И безработных унижают и вынуждают отказываться от пособия, а еще есть множество хитрых уловок, как законно не дать пособие.

А права нищему не за чем. Я с удовольствием обменяю все права человека на сытный обед каждый день.

Я считаю, что человеческое отношение к человеку в миллиард раз выше всяких там прав, которыми могут пользоваться только богатые.

Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.