Re: Фильм "Царь"
Между прочим, хорошая перебранка - иллюстрирует, как мало мы можем знать о нашем ближайшем прошлом, очевидцами которого мы были сами, и как легко мы судим о том, о чём практически не имеем представления.
|
Цитата:
Безусловно, речь об украинской провинции, но все же. |
Цитата:
кляти москали и пожрали ваши конфеты. я, в частности. :) |
Цитата:
«По совету Курбского король натравил на Русь крымских татар, а затем послал свои войска к Полоцку. Курбский участвовал в литовском вторжении. (Курбский был одним из трех воевод авангарда армии Николая Радзивилла, напавшей на Полоцк в 1564 г. – Е.Г.). Несколько месяцев спустя с отрядом литовцев он вторично пересек русские рубежи. Результаты этого нового вторжения были подробно описаны в дневниковой записи рижского дипломатического агента от 29 марта 1565 года. Автор дневника вел переговоры с высшими сановниками Литвы и с их слов узнал о разгроме отборной 12-тысячной русской армии. Эта победа, записал он, одержана была благодаря ренегату Курбскому, перебежавшему на сторону короля. Хорошо зная местность, Курбский с 4-тысячным литовским войском занял выгодную позицию, вследствие чего русские должны были растянуть свои силы по узкой дороге и оказались окруженными со всех сторон болотом. Сражение завершилось, кровавым побоищем: около 12 тысяч русских были перебиты, 1500 взяты в плен. Реляция Курбского и его литовских сторонников, без сомнения, преувеличила масштабы одержанной ими победы. Однако совершенно очевидно, что действия беглого боярина нанесли немалый ущерб России. Опрокинув русские заслоны, неприятель, по словам рижского агента, разорил четыре воеводства в землях московитов. Враги увели много пленных и 4 тысячи голов скота. Легкая победа вскружила боярскую голову. Изменник настойчиво просил короля дать ему 30-тысячную армию, с помощью которой он вызвался завоевать Москву. Если по отношению к нему есть еще некоторые подозрения, заявлял Курбский, он согласен, чтобы в походе его приковали цепями к телеге, спереди и сзади окружили стрельцами с заряженными ружьями, чтобы те тотчас же застрелили его, если заметят в нем неверность; на этой телеге, окруженный для большего устрашения всадниками, он будет ехать впереди, руководить, направлять войско и приведет его к цели (к Москве), пусть только войско следует за ним. Эмигрант не выражал больше сожаления о "божьей земле" и не выставлял себя защитником всех преследуемых и гонимых на Руси. Круг предательства замкнулся: Курбский поднял меч на родную землю» «Будучи в Литве, Курбский убил слугу, помогшего ему бежать из Юрьева. Боярин не раз грабил соседей по имению. В своих владениях он сажал местных еврейских торговцев в водяные ямы, кишевшие пиявками, и вымогал у них деньги» |
Цитата:
есть у меня смутные подозрения... это я не за ради спора.:drunk: к предателям моей Отчизны у меня мнение однозначное. |
Цитата:
|
Цитата:
Меня собственно подкупило вот это: Результаты этого нового вторжения были подробно описаны в дневниковой записи рижского дипломатического агента от 29 марта 1565 года. Источник, как никак, указан. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
но я писал исключительно о психологии дуальной пары феодал-вассал - не более того кстати: вы бы знали, с какой злобой и яростью польские авторы (не только современные) пишут о русских князьях которые перешли из Жечи на сторону Московии - psja krev!!! :) :) :) |
Цитата:
А дефицит в 91-м был. Никогда не забуду пустые продуктовые витрины, куда зачем-то клали искусственные цветы (!). Символично, блин. |
Цитата:
как то другим авторам у меня веры больше... но это не ради спора говорю! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Историю не только выгибают дышлом, но и ставят раком. Радует одно, что терпеть этот беспредел осталось не долго, до выборов нового царя в январе. Только, в отличии от Ивана Грозного - это не цари, а царьки, с обострённым чувством потребителя, а красивые слова о свободах - так это их лживое масло на чёрствый хлеб. |
Цитата:
Кроме того, на территории Германии параллельно, конкурируя с МГБ, работало ГРУ ГШ... Я уж молчу о том, что документы обеих служб до сих пор засекречены. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru