Re: Trobar - искусство находить слова
Светлана, я смотрю, вы теряете смиренность и уже второй день на форуме буяните? :)
|
Не пускайте Светлану к алебардам!!!
|
Мария О, вчера не буянила.
|
Жукова Светлана, однажды, ее в античную эпоху, афинский стратег Фемстокл сказал вышестоящему спартанскому стратегу, который решил ударить Фемистокла, за то, что тот настаивал на своем решении датьбой в проливе Саламин:
- Бей, но выслушай! Неизвестно, чье мужество вызывает большее уважение - генерала, бросившего войска в решительное сражение или генерала, принявшего решение уклониться от сражения, если того тебовала оперативная обстановка и военная необходимость. Японцы говорят - Предотвращенная схватка - выиранная схватка. Церковь и влиятельные правители настаивали на том, чтобы Ричард взял Иерусалим. Собственно, ради этого, и затевался III-й Крестовый поход. Однако, Ричарду эта идея не нравилась. Как военный, он прекрасно понимал какая обстановка сложилась в Палестине. Позиции Саладина были чрезвычайно сильны: Саладин опирался на мощь Египта и захваченные палестинские земли, где успел укрепиться. Дух мусульман был чрезвычайно силен - в их руках был Иерусалим, они были едины,у них был признаный вождь - защитник веры - Саладин. Христиане же путем долгих и кровопролитных боев, смогли укрепться вдоль побережья. Снабжение осуществлялось, в основном, морскм путем, через Кипр. Что было сложно - пираты и мусульманский флот не бездействовали. Филлип недоверял Ричарду и плел против него интриги. У крестоносцев наблюдалось крайнее падение боевого духа и падение нравов. Многм больше нравлось проводить время в публичных домах Аккры, а не в боевых операциях. Кроме распри между Филлипом и Ричардом, орден Тамплиеров прводил собственную политику, стремясь захватить первенство. В этих условиях наступать было невозможно. Ричард это понимал. Несмотя надавление, Ричард пытался оттянуть выступление к Иерусалиму. Однако, все же, был вынужденести войска к городу. Поход проходил в крайне трудных условиях. Нехватало продовольствия и воды. Погода была неблагопрятной. Армия была обессилена и изнурена. Ричард осадил Иерусалим, вместо того, чтобы, как планировалось, пойти на штурм. Он понимал - штурм хорошо укрепленного города равнозначен гибели армии. Сил и ресурсов для решительного штурма у Ричарда не было. А потеря армии была равносльна потере всех ззавоеваний, которые на этот раз, дались крестоносцам с огромным трудом. Кстати, с артиллерией у Ричарда было туго. Сил и средств для долгой осады и блокады Иерусалима у Ричарда тоже не было. В конце концов, Ричард принял решение - заключить перемирие и вернуться в Аккру. Эти действия Ричарда были вполне разумны и обоснованы. Обстановка складывалась не в пользу крестоносцев. Инициативой владел Саладин. Ричард решил не губить армию под стенами Иерусалима. Это решение было правильным, хотя он и не обрел, приэтом, лавров покрителя Иерусалима. |
Цитата:
|
Алхимик,
Цитата:
Другое дело - мое отношение к событиям и личностям. Я его высказываю от себя. Цитата:
А список используемой литературы, по правилам, выкладывается в конце. Цитата:
Цитата:
|
Алхимик,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Имеете что сказать - говорите. Нет? Тогда идите смотреть телевизор. |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, Алхимик, ЛавсториЛТД, кажется, мы своим присутствием мешаем стройному дуэту наших трубадуров... |
Цитата:
Так что не нужно тут становится в позицию гордого орла, она, явно, не ваша. Цитата:
|
Цитата:
|
сэр Сергей, А вот видение Данте о Бертране де Борне:
(Данте увидел его в аду, обезглавленного) Он голову за волосы так смело Бесчувственно, как бы фонарь, держал, И голова, крича, "увы", смотрела Он сам себе дорогу освещал То два в одном и в двух один шагали, Но как - решит лишь Тот, Кто казнь послал Чуть у моста мы призрак увидали, Он руку вверх приподнял с головой, Чтоб лучше речь его мы услыхали: "Смотри, - вскричал, - мучения, живой! Имел ли ты, надсмотрщик, их в предмете? Как мучусь я, не мучился другой. И, чтоб сказать мог обо мне ты в свете, То знай, что Бертран де Борн предстал, Кем Иоанн подбит на зло в совете Через меня сын на отца восстал... Вот, удивительно, но за творчество оказывается тоже можно попасть в ад, как это произошло с трубадуром Бертраном де Борном, тем с кем Ричард провёл свои юношеские годы. |
Цитата:
|
Мария О, отвечаю вам, по скольку, чрезвычайно уважаю лично вас. Хотя знаю, откуда ветер дует.
Цитата:
Цитата:
Если форумчан задевает и раздражает эта тема, форумчане могут решить этот вопрос колективным обращением куда надо. Разве не так? Цитата:
Тема была создана для того. чтобы никому не мешать. Прошу прощения за то, что она помешала вам и ЛавсториЛТД, как, впрочем, прошу прощения и у остальных форумчан, кому она оставяет неудобства.. |
Цитата:
:) |
Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru