Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
танит,
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Боялся - да. Страх - свойство человеческой природы, которой, как Истинный Человек, обладал Иисус. Но, то, что он "ужасно боялся" не из чего не следует. Вот Матфей (26:37-46): Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сущность сатаны проявилась полностью, без прикрас. Соблазнить и отнять. Булгаков это показал мастерски. А вот Маргариту мне жалко. Но я вынесла урок: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя верить сатане. Какие бы блага он не обещал. Все равно обманет. Ну, забыла, забыла добавить: конечно в том случае, если бы он существовал. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Я, лишь, констатировал то, с чем вы, в общем согласны - Это художественный образ. Не надо приписывать мне то, чего я не говорил и критиковать то, чего я не говорил. Цитата:
Или, каким образом и для чего Булгаков переосмыслил образ, именно, так. Цитата:
И никто не утверждал, что речь идет о разных личностях. Пожалуйста, не надо создавать симулякр и с ним бороться. Я говорил о некоторых диаметральных отличиях, а не о разности личностей. Цитата:
Христу - 33, Иешуа - 27, Христос прекрасно знает свое земное происхождение, Иешуа - безродный сирота и т.д. Но, подчеркиваю. Не надо создавать симулякров. Я не говорил, что Булгаков написал о ДРУГОЙ личности. Я говорю о коренных отличиях в описании. И ставлю вопрос - Для чего, с какой целью Булгаков это сделал. Цитата:
Но почему ИМЕННО ТАК? Вот, что интересно. Мои оппоненты говорят - потому что церковь плохая, потому писал, именно, так. А я считаю эту объяснение слишком поверхностным. |
Цитата:
Гл.10.ст.34 Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю, не мир пришёл Я принести, но меч, ст.35 Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. ст.36 И враги человека - домашние его. ст.37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин меня. Это по вашему слова христианского Бога? Это кнуты церкви, их скрытая реклама по запугиванию, о которых я говорил. Говоривший "возлюби ближнего своего", не позволил бы себе быть столь жестоким. А вот вам следующая 11 глава - Бог-хвастун. ст.2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих учеников своих ст.3 Сказать Ему - Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? ст.4 И сказал Иисус в ответ - пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите ст.5 Слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют ст.6 И блажен, кто не соблазнится о Мне. По-вашему, не мелковато ли для Бога, хвастаться своими делами? ст.30 Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает. Это тоже слова Бога, который говорил "подставь другую щёку"? Это я открыл Библию наугад и сразу же показываю вам несколько несоответствий. Что же до слов "рабы Мои" из уст Иисуса, то и они есть тоже, и неуважение к женщине присутствует, да много чего такого, чего не мог говорить Бог любви и всепрощения, но это всё есть, поверьте на слово, просто у меня и других дел хватает, чем весь вечер просидеть делая выписки из Библии. К тому же, какой в этом смысл? Вы, как человек начитанный и эрудированный, должны бы знать, что всё о чём я сказал в Библии есть. |
Цитата:
|
Цитата:
Помните, в чем упрекает Ивана Бездомного Берлиоз во время их спора в самом начале романа? Иван написал стихи, в которых Иисус выглядел не мифическим персонажем, а живым человеком, хотя и вовсе непривлекательным. Позже Воланд в своем рассказе делает практически то же самое, он рассказывает вроде бы библейскую историю, но богочеловек в ней превращается в слабого, а порой просто жалкого философа Иешуа, нет чуда воскресения, но есть Левий, который записывает на козий пергамент совсем не то, что говорится. И антураж, вроде, тот же, есть прокуратор Понтий Пилат, есть Ершалаим, даже распятие есть, но нет евангелия, доброй вести. Может быть, неслучайно погибает Берлиоз, просто отрицающий Бога, а остается Иванушка, чья позиция Воланду ближе? Что же касается Мастера, то в романе и в фильме это действительно самая жалкая и неинтересная фигура, потому что он выступает только как проводник, записывающий историю Воланда о Понтии Пилате. После написания романа он утратил интерес к жизни, даже с Маргаритой у них как-то разладилось (они стали чаще расставаться, и она начала уходить гулять). Он не принимает никакого участия в развитии событий, и его банально списывают, как отработанный материал. |
Алхимик, немного с вашими примерами не согласна. Здесь можно толковать двояко.
Цитата:
"Не достоин меня" коробит, конечно. Иешуа так не говорит и поэтому вызывает большую симпатию. Цитата:
Цитата:
"Подставь другую щёку" это немножко не о том. Я не об этих доказательствах говорила. И я их предъявлю сэру Сергею. Как и обещала... |
Цитата:
|
Цитата:
Сами же цитируете: Цитата:
Цитата:
Нет конечно, так сидит себе, в нарды играет и через плечо бросает, типа, а может не будем вот этот цирк устраивать, а то очкую я чёт? А потом кидает так небрежно кости, машет рукой и с ироничной улыбкой - "Ладно, Батя, хошь выпороть - пори, хрен с тобой, вот только догираю партейку". Так что ли? Вот Вы интересный. Главное и цитату привели, а не прочувствовали её ваще. Хреновый Вы драматург и режиссёр, раз такие вещи не чувствуете. :) Цитата:
Цитата:
Насчёт безродного сироты. Он подчёркивал, что он не от мира сего, а, следовательно, для этого мира он безродный сирота. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
... Он в мир пришёл, как говорящий, неся Завет! Чтобы народ, во тьме сидящий, увидел Свет! Тот Свет глубокий, лучезарный, поток без дна, В котором было лишь спасенье, любовь одна! И понял каждый: выражение любви Отца Вся жизнь Его, со дня рождения и до конца! Он светил всем во мгле! Он навек изменил Мир, погрязший в пороке и зле! Он учил, Он лечил, Поднимал из могил! И пошёл о Нём слух по земле! И "осанна" кричали Ему В городах! Он касался не избранных, Всех! Впереди были боль, И сомнения страх... Позади - только радость И смех... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А "самосожжение" двухсот человек катаров в замке Мосегюр в 1244 году! У них был выход! Им предлагали отречься от ереси! Но "отцы" не отреклись. И потащили на костёр детей и стариков! И Вы хотите с ними тоже стоять в одном строю?! |
Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru