Re: Критикуй. Часть 3
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Начало вообще, по-моему, не показательное. Саша идет, девушка уходит, хозяйка подходит. Всё - констатации фактов. Смысл, если и есть у этих хождений, то он не выявлен.
|
Цитата:
|
Прошу оценить отрывок из первого акта короткометражного сценария "Вакуум":
ИНТ. ШКОЛА - КАБИНЕТ ФИЗИКИ - УТРО КОСТЯ, 16 лет, сидит на предпоследней парте первого ряда и увлечённо играет на сотовом телефоне. МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК) Вакуум - это безвоздушное пространство. Теоретически, пуля, выпущенная в такой среде, не встречая на пути препятствий, никогда не излетится, ведь на неё не действуют ни сила трения о воздух, ни сила притяжения к земле. СТАС, 15 лет, сидит на последней парте первого ряда, рисует каракули в тетради и слушает музыку в наушниках от mp3-плеера. МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК) Конечно, школьное определение вакуума, которое я вам даю, очень простое по сравнению с академическим, в соответствии с которым под физическим вакуумом понимается пространство, не содержащее реальных частиц и энергии, поддающейся непосредственному измерению. Рядом со Стасом сидит ИГОРЬ, 16 лет, и отрешённо смотрит в окно. МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК) Но пока вам достаточно просто знать, что слово "вакуум" переводится с латинского как "пустота". ИНТ. ШКОЛА - КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - ДЕНЬ УЧИТЕЛЬНИЦА, 53 года, сидит за столом и листает классный журнал. Ученики сидят за партами, с тревогой смотрят по сторонам и перешёптываются между собой. УЧИТЕЛЬНИЦА Так, кто-нибудь хочет дать нам анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова "Листок"? Весь класс мгновенно стихает. УЧИТЕЛЬНИЦА (ведёт пальцем по странице журнала) Никто, значит? (останавливает палец на строчке) Нет, почему? Миша хочет. Раздаётся злорадный смех с последних парт. Учительница резко поднимает глаза и строго смотрит в конец ряда, где сидят Костя, Стас и Игорь. Они беззаботно улыбаются. УЧИТЕЛЬНИЦА (переводит взгляд на соседний ряд) Выходи, Миша. Можно с тетрадью. Из-за предпоследней парты среднего ряда выходит МИША, 15 лет, и с тетрадью в руке задумчиво подходит к доске. Раскрывает тетрадь, смотрит. Молчание. УЧИТЕЛЬНИЦА (берёт верхнюю тетрадь со стопки, лежащей на столе) Давай, начинай. Миша молчит, тупо пялясь в свою тетрадь. Троица с последних парт, глядя на всё это, заметно оживляется. УЧИТЕЛЬНИЦА (листает ученическую тетрадь) Миша, ты готов? Миша не реагирует. Троица посмеивается. УЧИТЕЛЬНИЦА (бросает на Мишу недоумённый взгляд) Хватит придуриваться. Раз не сделал – садись. Два. МИША (обиженно) Почему, я сделал… УЧИТЕЛЬНИЦА Так отвечай уже. Не тяни время-то. Нам ещё наизусть рассказывать. Миша, насупившись, продолжает разглядывать свою тетрадь. Троица смеётся вместе со всем классом. СТАС Миха! Миха! Миша отрывается от тетради и вопросительно смотрит на Стаса. Тот символически плюёт на свою руку, сложенную в троеперстии и делает вид, что перелистывает воображаемую страницу. Миша снова опускает взгляд в тетрадь. УЧИТЕЛЬНИЦА (Мише) Так, всё. Садись - два. МИША (возмущённо) Почему? Троица ухахатывается. УЧИТЕЛЬНИЦА Потому… (классу) Кто-нибудь сделал домашнее задание? Весь класс тут же смолкает, кроме троицы. Миша понуро бредёт на своё место. УЧИТЕЛЬНИЦА (троице) Эй, вы, трое? Сделали анализ? Троица с трудом успокаивается. В классе наступает полная тишина. УЧИТЕЛЬНИЦА (сурово оглядывает класс) Что, весь класс не готов? Молчание. УЧИТЕЛЬНИЦА Я не пойму, это что за отношение такое к учёбе? Несерьёзное, мягко говоря. Мне всем двойки ставить, что ли? Нет ответа. УЧИТЕЛЬНИЦА Наизусть тоже не выучили? КЛАСС (хором) Нет, почему?! Выучили, выучили! УЧИТЕЛЬНИЦА (смягчаясь) Давайте… ИНТ. ШКОЛА - КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - ДЕНЬ - ПОЗЖЕ ИГОРЬ (бездумно) Дубовый листок оторвался от ветки родимой. И в степь укатился, жестокою бурей гонимый. УЧЕНИЦА (звонко) Засох и увял он от холода, зноя и горя. И вот, наконец, докатился до Черного моря. КОСТЯ (сверяясь с надписями на ладони) У Черного моря чинара стоит молодая. С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская. МИША (грустно) На ветвях зеленых качаются райские птицы. Поют они песни про славу морской царь-девицы. УЧЕНИК #1 (переигрывая) И странник прижался у корня чинары высокой. Приюта на время он молит с тоскою глубокой. ИГОРЬ (стараясь не сбиться) И так говорит он: "Я бедный листочек дубовый. До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я. Засох я без тени, увял я без сна и покоя. СТАС (монотонно) Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных. Немало я знаю рассказов мудреных и чудных". "На что мне тебя? - отвечает младая чинара,- Ты пылен и желт - и сынам моим свежим не пара. УЧЕНИК #2 (забывая) Ты много видал - да к чему мне…твои небылицы? Мой слух утомили…давно уж и райские птицы. ИГОРЬ (торопясь) Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю. По небу я ветви раскинула здесь на просторе. И корни мои умывает холодное море". Игорь победно смотрит на Учительницу. УЧИТЕЛЬНИЦА (с лёгкой улыбкой) И как ты понял смысл этого стихотворения? Игорь крепко задумывается. УЧИТЕЛЬНИЦА Только не молчи как Миша, ладно? ИГОРЬ Ну…вот этот листок…он…как бы оторвался от ветки и… УЧИТЕЛЬНИЦА И что? Оторвался…Как вы, что ли? Игорь недоумённо смотрит на неё. УЧИТЕЛЬНИЦА Как вы там отрываетесь на последней парте, да? Так? ИГОРЬ (сдерживая улыбку) Нет…он… УЧИТЕЛЬНИЦА (перебивает) Садись - три. Игорь улыбается и идёт на своё место. Садится за парту рядом со Стасом. Задумчиво смотрит в окно. Уже без улыбки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день! Мне бы тоже хотелось услышать, что я не так сделала. Это первая сцена КМ.
НАТ. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН НЕБОЛЬШАЯ ТОРГОВАЯ КАРРАКА ДЕНЬ Солнце играет в волнах, ветер слегка надувает паруса судна. Мачтовый матрос карабкается вверх по мачте, несколько матросов морской шваброй драют палубу. На корме у правого борта стоят КАПИТАН судна и КУПЕЦ – наниматель судна. Капитан задумчиво вглядывается в горизонт. КУПЕЦ О чем Вы задумались, капитан Стилетто? КАПИТАН Напрасно я поддался на Ваши уговоры, дон Мигель. В наше время невозможно провезти через Атлантику что-нибудь стоящее. Здесь хозяйничают пираты. И встреча с кем-то из них нас наверняка ожидает. КУПЕЦ С чего Вы это взяли? КАПИТАН Чувствую, я всегда чувствую неприятности. ГОЛОС МАЧТОВОГО МАТРОСА Парус по правому борту! Капитан достает небольшую подзорную трубу, рассматривает парус на горизонте. КАПИТАН Ну вот, что и требовалось доказать. Щурится, пытаясь рассмотреть повнимательнее. КАПИТАН Я узнаю парус. Это «Маргарита» флейт пирата по прозвищу капитан Альбатрос. КУПЕЦ Пирата?! Какого пирата? Не надо никаких пиратов, я не хочу! А давайте убежим! Капитан безнадежно опускает подзорную трубу, говорит со вздохом. КАПИТАН Бесполезно! Альбатрос – тот человек, который ВСЕГДА получает то, что хочет. КУПЕЦ Но он же обыкновенный человек. Так не бывает, чтобы всегда человек получал то, что ему хочется. Купец вырывает подзорную трубу из рук Капитана. Смотрит на приближающийся корабль. Капитан меланхолично продолжает: КАПИТАН Альбатрос – не обыкновенный человек, он - легенда Атлантики. Самый удивительный пират, с которым мне приходилось сталкиваться. Он всегда выигрывает, хотя частенько встревает в такие заварушки, из которых живым не выйти. Король Франции назначил за его голову серьезный куш. Адмирал Его величества безуспешно гоняется за ним, а он всегда появляется там, где самые красивые женщины, или везут самый дорогой груз. Купец опускает подзорную трубу, с удивлением смотрит на Капитана. КУПЕЦ Я не пойму, неужели Вы им восхищаетесь? КАПИТАН Поверьте, этот человек заслуживает восхищения! Капитан кивает матросу, подошедшему для распоряжений. Каррака останавливается, над ней взвивается белый флаг. |
Можно сократить раза в два. А если постараться и в три. Например:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
амадина
Честно говоря - короткометражка о пиратах со съемками на море это то, что скорее всего не будет снято никогда, потому что требует больших затрат, при ничтожных шансах на окупаемость. А по тексту - короткий метр должен цеплять сразу. А у вас - вполне стандартное, очень предсказуемое начало, персонажи стандартные, диалоги тоже. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А главное нет интриги и интересных персонажей - капитан поддался на уговоры купца, появился пират, они сдались. Ну и в чем смысл сцены? В том, чтобы дать описание пирата? Это можно было сделать на берегу - листок с объявлением о награде за голову пирата приколот в столбу, два человека обсуждают пирата, один восхищается им, другой осуждает - снять, кстати, реально силами любого драмкружка, в то время как ваша сцена - очень дорогая и ничего не несет кроме той же самой информации. В КМ все должно работать на идею, проходные сцены для донесения информации - роскошь. Да и не надо писать "вы" в диалогах с большой буквы - так пишут только в личной официальной переписке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru