Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 13 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4621)

Манго 17.04.2013 15:19

Re: Курилка. Часть 13

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 426952)
Напрасно вы копья ломаете. Эссе это один из жанров статьи.

Валерий-М, а что Вы мне это говорите? Я назвала статью статьей. А мне начали возражать, что это - не статья, а "микро-эссе".

черный медведь 17.04.2013 15:21

Валерий-М, я ничего не ломал. Честно. И даже не собирался.

Извините, что взял из словаря, но это все-таки не статья.
"Эссе (франц. essai — попытка, проба, очерк, от лат. exagium — взвешивание), прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, Э. предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер. Эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику."

Статья, 1) один из основных жанров журналистики. Общие отличительные признаки С.: осмысление и анализ значительного явления (или группы явлений), аргументированные обобщения и выводы, подтверждающие выдвинутую концепцию, идею. В зависимости от целевого назначения С. могут быть пропагандистскими, проблемными, критическими, научными и т.д.

Я не прав?:)

черный медведь 17.04.2013 15:27

Еще раз злоупотреблю Вашим временем и вниманием.
"Жанр эссе очень близок к афористическому, поэтому мы и уделили ему повышенное внимание. Эссеистические сочинения, как правило, содержат афоризмы в большом количестве, и оттого их нередко относят к афористике.Как эссеистика, так и афористика — примечательные жанры литературы, отличающиеся лапидарностью и семантической глубиной."

Не статья.

Валерий-М 17.04.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от черный медведь (Сообщение 426959)
Не статья.

Точно. Если рассматривать эссе как жанр литературного произведения, то не всякое эссе есть статья.

Но по жизни, любой текст, который автор публикует в СМИ, обычно называют статьей. (быть может, с точки зрения высокой теории ошибочно).
А уж дальше говорят о жанрах этой статьи.

черный медведь 17.04.2013 16:30

Пису пис.:)

Пампадур 17.04.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от черный медведь (Сообщение 426967)
Пису пис.:)

О, какие здесь гармональные страсти-мордасти.

Я тоже за!

Один давний немецкий знакомый, лет 10 назад на вечеринке после конференции, разламывая орехи предлагал всем "Пись оф натс" и очень удивлялся нашей реакции)))) делайте скидку на межкультурные различия, я вообще за всепрощение.:blush:

Кирилл Юдин 17.04.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 426929)
прочла любопытную статью Отара Кушанашвили "Креативные придурки против Набокова"

Кстати, хорошая тема. Кто мне пояснит, в чём величие Набокова? Я понимаю, что беспросветно тёмен. Читал как-то его рассказ. Сначал просто ничего понять не мог, надеялся понять дальше. В итоге прочитал рассказ до конца и преисполнился диким отвращением.
Рассказ про одного педофила, который всю жизнь хотел отыметь собственную дочь с момента её рождения, вылизывал за ней горшки и т.п., а когда у той выросли сиськи - повесился, потому что сдерживать себя уже не мог. Такое вот занятное чтиво.
Затем через несколько лет, узнал о его нашумевшем произведении "Лолита". Признаться, моё мнение о нём, как об извращенце, пусть и с талантом писателя, не изменилось, а напротив.
Так в чём его величие? В том, что он извращенец, и это сегодня модно. Или есть что-то чего я не понимаю? То есть страсть взрослого мужчины к распутной малолетке - это круто? Этакий порочный эротизм, который влечёт своей запретностью? Но в таком случае верхом эстетики этого типа можно назвать "Сербский фильм" - ещё та тошниловка для извращенцев.

Вот на мой взгляд, сейчас некая тенденция называть мерзость - утончённым особым искусством. Ну такое, для "избранных" (читай "извращенцев, сумевших навязать свои низменные страсти и возвести их в ранг утончённой культуры"").
Это в копилку моей паранойи.

Эстас 17.04.2013 22:57

http://drugieberega.com/2004/4/lolita
Цитата:

Самое интересное, что сделал Набоков — совершенно фантастически изобразил любовь. В классической русской литературе любили человека за душевное содержание, а тело было материей табуированной. Набоков же гениально описал именно то, что Гумберт любит не какую-то душу Лолиты — пустой кокакольной девочки — а любит ее тело: худые колени, локоны, мокрые ресницы. Лодыжки Лолиты — это грандиозно, это невозможно забыть. Самое главное — то, что он нарушил табу и описал порок без морального осуждения.

Пампадур 17.04.2013 22:57

И совсем не параноя. Набоков так же и не мой писатель. Многие говорят что без расстройства там не обошлось.

ЕжеВика 17.04.2013 23:05

Для меня Набоков тоже слишком депрессивный и тоскливый :) Но вот серия его берлинских рассказов очень понравилась, очень осязаемо все, как будто ты внутри истории. Он, наверное, действительно гений, поскольку пишет реалистично, слова такие находит, что картинка становится яркой и парадоксально четкой, но после "Лолиты" у меня, например, было странное состояние похожее на тошноту от этой заунывно-скучной порочности Гумберта, да и всех остальных героев, включая Лолиту))

Сандзюро Кувабатакэ 17.04.2013 23:07

И чтобы не нападать на соседских школьниц он занялся писательством. Тоже терапия.
Представляете кем бы был Татантино если б не кино, ууу...

Кодо 17.04.2013 23:19

Ничо, скоро Чаплин порядок-то наведет.

Тетя Ася 17.04.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 426989)
Многие говорят что без расстройства там не обошлось.

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 426992)
И чтобы не нападать на соседских школьниц он занялся писательством. Тоже терапия.
Представляете кем бы был Татантино если б не кино

Усе, блин. Теперь в коллегах только маньяков видеть буду. Давно подозревала, что это так.

Тетя Ася 17.04.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 426991)
после "Лолиты" у меня, например, было странное состояние похожее на тошноту от этой заунывно-скучной порочности Гумберта, да и всех остальных героев, включая Лолиту))

Гумберт - отрицательный герой. Это книга не о любви, а о растлении. Написано действительно очень реалистично. Почему то все считают, что в книге описана трагедия Гумберта, а на самом деле это трагедия Лолиты.

Пампадур 17.04.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 427000)
Усе, блин. Теперь в коллегах только маньяков видеть буду. Давно подозревала, что это так.

Тетя Ася, так на вас жеш нападать одно удовольствие))))
Аватар сменили - мимикрируете, но нас, сторожилов и заслуженных маньяков форума не проведешь)))))))))))

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.