Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 21 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4923)

Нарратор 24.10.2013 23:26

Re: Курилка. Часть 21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 459578)
А критерии хорошести?

Не пил, не курил, старушек через дорогу переводил, родных и близких своих любил, холил, огревал, обувал - и так далее.

Элина 24.10.2013 23:29

Нарратор, мне всегда казалось, что этого мало. )

Ого 24.10.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 459580)
Не пил, не курил, старушек через дорогу переводил, родных и близких своих любил, холил, огревал, обувал - и так далее.

Причем тут это все и рай? Вы Бога любили, восхваляли его, служили ему?

Кирилл Юдин 24.10.2013 23:39

Цитата:

Если заповеди - так этого мало.

Заповеди - это не мало, это глупо.

Цитата:

А критерии хорошести?

Да ладно. А то вы не можете отличить добрые поступки от гадких.

Цитата:

Есть такая штука: благими намерениями... Ну и вот, в итоге может оказаться, что ничего хорошего. (

Если хотел поступить хорошо, а вышло плохо - это не вина человека. И вообще, мне кажется, это от лукавого.
Ну что такого можно сделать доброго, что в итоге окажется ужасным?

Кирилл Юдин 24.10.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 459583)
Вы Бога любили, восхваляли его, служили ему?

В том-то и дело. Вы пропустили исходное сообщение, где я говорил о австралийском кардинале, который признал, что даже атеист, если не делал ничего дурного, вполне может попасть в рай. Соответственно, атеист не может любить, восхвалять никакого бога и выполнять каких бы то ни было религиозных обрядов.
В этом революционность заявления. Главное - поступать по-доброму! А вера - не важна. Если рай есть - хорошие туда попадут независимо от веры.

Нарратор 24.10.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 459582)
мне всегда казалось, что этого мало.

Так это же не всё. Там же сказано:

Цитата:

и так далее

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 459583)
Вы Бога любили, восхваляли его, служили ему?

Я - нет.
А вот добрая моя соседка, та - да. У нас церковь неподалёку от дома есть - так она и на молебны, и в прорубь купаться, всё туда.
А когда у других соседей ребёнок зародился и они коляску на лестничной площадке пристроить пытались на ночь (ибо квартирки-то у нас с гулькин нос), так весь этаж слыхивал, как богомолица горланить умеет - агрессивно, да матом, что коляска ей пройти мешает, чтоб убрали к такой-то матери и вообще.

А вы говорите - служил, восхвалял.
Не, я все эти штуки не делал.

Манна 24.10.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459588)
В этом революционность заявления. Главное - поступать по-доброму! А вера - не важна. Если рай есть - хорошие туда попадут независимо от веры.

А читала Коран как-то на досуге. Правда за перевод не ручаюсь, хотя этот перевод хвалят, ну и за свое восприятие всех тех главок тоже :), но помню, что извлекла то, что вера не определитель того, куда попадешь. "Но решать не нам, Богу" и тд - там такое тоже было.

Манна 24.10.2013 23:52

Цитата:

А критерии хорошести?

--наверное у всех разные )) Точно.

Кирилл Юдин 25.10.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 459593)
наверное у всех разные )) Точно.

Например? Ну, если убрать все эти штучки религиозного фанатизма. Чисто в сухом остатке какие есть спорные моменты?

Манна 25.10.2013 00:04

Цитата:

Не знаю, плохо ли пить или там курить, если никому другому это вред не приносит. Но критерии хорошести мне тяжело понять - задаюсь вопросом "достаточно ли ты хорош, если эта хорошесть тебе слишком легко дается". То есть, если ты ничего не делаешь особенного по жизни, и просто не причиняешь никому зла - являешься ли ты "хорошим".

Манна 25.10.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459598)
Например? Ну, если убрать все эти штучки религиозного фанатизма. Чисто в сухом остатке какие есть спорные моменты?

Да, вот я выше написала вопрос.

Кирилл Юдин 25.10.2013 00:17

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 459600)
То есть, если ты ничего не делаешь особенного по жизни, и просто не причиняешь никому зла - являешься ли ты "хорошим".

Да ничего сложного в этом вопросе нет. Если просто не участвуешь ни в чём - что в этом дурного, но есть дурные деяния, которые не требуют действий. Напротив - бездействие - преступно!
Бывают с более спорные ситуации, когда есть непростой выбор. Но за ошибки бог не судит. Бог судит за дурные помыслы и дела. Согласно религиозной доктрине, конечно.

Манна 25.10.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459607)
Да ничего сложного в этом вопросе нет. Если просто не участвуешь ни в чём - что в этом дурного, но есть дурные деяния, которые не требуют действий. Напротив - бездействие - преступно!

Это наверное надо все на конкретных примерах рассматривать. У меня например нет возможности совершать дурные деяния. Может я что-то и делаю, но ничего в этом дурного не вижу, но это уже другое... Может у меня воображения не хватает на то, чтобы придумать что-то дурное, да совершить. Но как же это меня может автоматически сделать хорошим? Надо наверное что-то делать хорошее, а у меня и на это возможности нет. Я просто живу себе, по течению...

Слишком легко как-то.

Кирилл Юдин 25.10.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 459610)
Слишком легко как-то.

А чего усложнять-то? :)

Искусственный Интеллект 25.10.2013 00:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 459607)
Согласно религиозной доктрине

Согласно религиозной доктрине - кто не верит в Бога, тот верит в дьявола!

Самый великий грех - неверие! Оказывается, Бог может простить даже наглое убийство, если веришь в него и раскаиваешься в том, что стал убийцей. А если в Бога не веришь, то можно быть самым праведным и порядочным, а в рай всё равно не попадёшь!
Это не я придумал! Так утверждает религия!

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.