Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мне понравился этот фильм. Часть 7 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5847)

сэр Сергей 01.05.2016 20:46

Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7

Август, ну, на счет терминолигии вы неправы. Для взаимопонимания необходимо употреблять слова в одном смысле. Мне важно было понять, о чем вы говорите. Од идейно-тематическом анализе, об идее-концепте или о чем-то ином.

Выяснилось, что, все-таки, об ином, точнее о научно-фантастической идее.

Ну, согласитесь, если бы мы говорили о разном и вы бы не уточнили, то мы бы не поняли друг друга совершенно

сэр Сергей 01.05.2016 21:02

Август, вы читали "Солярис"? Или, всю трилогию Лема "Эдем", "Солярис" и "Непобедимый"?

К ней он написал предисловие (Это предисловие, обычно, печатали только к "Солярису", хотя, это было предисловие кко всей трилогии)?

Если, читали, то должны помнить, что Лем там ясно и точно выразил свою научно-фантастичекую идею.

А, именно, что, если и есть внеземной разум, то он, совершенно не похож на наш. Этому, предшествуют рассуждения о том, что современные фантасты превращают космос в подобие Земли и совершают ошибку, потому что, внеземной разум не будет копией земного.

Это написал сам Лем в своем предисловии к трилогии о встрече человечества с внеземным разумом.

Не аерите - проверьте. Это доступно в интернете.

Но, сначала, вы говорите о научно-фантастической идее, а, потом, совершаете подмену и переходите к идее в идейно-тематичском смысле.

Это некорректно. Но, Бог с ним.

Но, даже, в опредлении идеи "Соляриса" в идейно-тематичесом смысле, вы неправы.

Солярис материализует всего-навсего совесть. То есть, грехи и ошибки исследователей. И голос совести, уже, нельзя заставить замолчать.

Но, эта линия, как раз и привлекла Тарковского, который напочь, отмел научно-философские мысли Лема о роли науки, о месте человечества во Вселенной и т.д.

За что Лем и назвал Тарковского дураком.

сэр Сергей 01.05.2016 21:10

Август, что общего? Люди, ради человечества отправляются в неизведанное. Это, уже немало. Учитывая, что все отсылки к "Одессее" не означают повторения.

Кирилл Юдин 01.05.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 622061)
Материлизация плохого и злого и приход его реальный мир героев - вот гениальная находка Лема. Причем, для каждого героя это материлизовавшееся зло сугубо индивидуально.

Вы уверены, что поняли, о чём "Солярис"?

Нюша 01.05.2016 23:59

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 622067)

лично я не поняла((( правда смотрела я его лет 6 назад - может сейчас чего и поняла бы...но тогда он меня утомил((( я даже не досмотрела.:(

Август 02.05.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 622067)

Абсолютно уверен. Сэр Сергей, я читал "Солярис" несколько раз. И "Непобедимый", естественно, тоже читал. 2 главных фантастических романа Лема, один из которых уже практически ушел в небытие, а второй будут читать еще долго. Потому, что действительно гениальные идеи стареют очень медленно.

Август 02.05.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 622065)
Люди, ради человечества отправляются в неизведанное

Ну и что? В тысячах фильмов и десятках тысяч книг был использован этот штамп.

Кирилл Юдин 02.05.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 622086)
Абсолютно уверен.

Тогда причём тут "материализация всего плохого и злого и приход его в реальный мир героев"? Причём тут "материализовавшееся зло"?

Август 02.05.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 622090)
Тогда причём тут "материализация всего плохого и злого и приход его в реальный мир героев"? Причём тут "материализовавшееся зло"

Вы уверены, что поняли о чем "Солярис"?
Это история совсем не о внеземном разуме и не о "людях, которые ради человечества отправляются в неизведанное". Это история о том, что затаилось внутри нас. Именно в этом заключается ее успех и популярность.

Кирилл Юдин 02.05.2016 12:55

Август, вы не ответили на мой вопрос. Причём тут

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 622090)
"материализация всего плохого и злого и приход его в реальный мир героев"? Причём тут "материализовавшееся зло"

???

Кирилл Юдин 02.05.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 622092)
Это история о том, что таится внутри нас.

Ок! Что плохого и злого, какое зло материализовалось в лице жены главного героя, например?

Кирилл Юдин 02.05.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 622092)
Это история совсем не о внеземном разуме и не о "людях, которые ради человечества отправляются в неизведанное".

Странное утверждение. Конечно это история и о внеземном разуме, и людях, которые ради человечества отправляются в неизведанное. А вот темы, на фоне этой истории, затрагиваются разные.

В противном случае можно скатиться до того, что Солярис это история о нейтрино и полях.

Михаил Бадмаев 02.05.2016 17:56

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 622075)
лично я не поняла((( правда смотрела я его лет 6 назад - может сейчас чего и поняла бы...но тогда он меня утомил((( я даже не досмотрела(

Нюша, фильмы Тарковского, это, некоторым (главным) образом, поэзия. Если вы любили, страдали, теряли безвозвратно (близких) - вы должны (мимо слов и "смыслов", напрямую) понять этот фильм ("Солярис"). Я не хочу формулировать в чём "смысл" (хотя, можно и сформулировать - но, зачем?) Фильм цепляет глубокий, личностно-экзистенциальный пласт внутри человека, и формулировка "смыслов" тут, ну, просто, ни к чему, лишнее. Ну, какой смысл в печальном пении птиц на закате - в глубине диких гор - ранней весной? Это прекрасно, это не высказать...

сэр Сергей 02.05.2016 18:38

Август,Если принять вашу логику, то и "Интерстеллар" это фильм о том, что внутри нас, о том, что делает нас лбдьми. О любви во всех смыслах этого слова.

сэр Сергей 02.05.2016 18:41

Август, а при чем тут штамп? Если исходить из вашей же логики, то у Шекспира ничего нового - сплошные штамны его эпохи. Но, вы помнитеодноименные шекспировым пьесы Кристофера Марло? А, воть, Шекспира помнят все.

Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.