Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7
Август, ну, на счет терминолигии вы неправы. Для взаимопонимания необходимо употреблять слова в одном смысле. Мне важно было понять, о чем вы говорите. Од идейно-тематическом анализе, об идее-концепте или о чем-то ином.
Выяснилось, что, все-таки, об ином, точнее о научно-фантастической идее. Ну, согласитесь, если бы мы говорили о разном и вы бы не уточнили, то мы бы не поняли друг друга совершенно |
Август, вы читали "Солярис"? Или, всю трилогию Лема "Эдем", "Солярис" и "Непобедимый"?
К ней он написал предисловие (Это предисловие, обычно, печатали только к "Солярису", хотя, это было предисловие кко всей трилогии)? Если, читали, то должны помнить, что Лем там ясно и точно выразил свою научно-фантастичекую идею. А, именно, что, если и есть внеземной разум, то он, совершенно не похож на наш. Этому, предшествуют рассуждения о том, что современные фантасты превращают космос в подобие Земли и совершают ошибку, потому что, внеземной разум не будет копией земного. Это написал сам Лем в своем предисловии к трилогии о встрече человечества с внеземным разумом. Не аерите - проверьте. Это доступно в интернете. Но, сначала, вы говорите о научно-фантастической идее, а, потом, совершаете подмену и переходите к идее в идейно-тематичском смысле. Это некорректно. Но, Бог с ним. Но, даже, в опредлении идеи "Соляриса" в идейно-тематичесом смысле, вы неправы. Солярис материализует всего-навсего совесть. То есть, грехи и ошибки исследователей. И голос совести, уже, нельзя заставить замолчать. Но, эта линия, как раз и привлекла Тарковского, который напочь, отмел научно-философские мысли Лема о роли науки, о месте человечества во Вселенной и т.д. За что Лем и назвал Тарковского дураком. |
Август, что общего? Люди, ради человечества отправляются в неизведанное. Это, уже немало. Учитывая, что все отсылки к "Одессее" не означают повторения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это история совсем не о внеземном разуме и не о "людях, которые ради человечества отправляются в неизведанное". Это история о том, что затаилось внутри нас. Именно в этом заключается ее успех и популярность. |
Август, вы не ответили на мой вопрос. Причём тут
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В противном случае можно скатиться до того, что Солярис это история о нейтрино и полях. |
Цитата:
|
Август,Если принять вашу логику, то и "Интерстеллар" это фильм о том, что внутри нас, о том, что делает нас лбдьми. О любви во всех смыслах этого слова.
|
Август, а при чем тут штамп? Если исходить из вашей же логики, то у Шекспира ничего нового - сплошные штамны его эпохи. Но, вы помнитеодноименные шекспировым пьесы Кристофера Марло? А, воть, Шекспира помнят все.
|
Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru