Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Дурацкие вопросы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=190)

Нарратор 26.06.2019 20:15

Re: Дурацкие вопросы

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 718364)
Нарратор, спуститесь с небес.

Я как раз-таки на земле. А вот вы, высылая по первому щелчку сценарии (да и вообще зачем-то их пиша без предварительной хотя бы заинтересованности) как раз таки там - в облаках продолжаете витать злостно.

кирчу 26.06.2019 20:18

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 718367)
как раз таки там - в облаках продолжаете витать злостно.

И что теперь мне делать?! (Манька Облигация))))

Нарратор 26.06.2019 20:25

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 718368)
И что теперь мне делать?!

Вспомнить, что вы не Манька, а гражданка! Мария Колыванова! (с)

Работать грамотно, вот что делать. В рассылках ограничиваться заявками. Новых сценариев на дурняка не писать - пристроить бы те, что уже написаны (их рассылайте, конечно, раз уж есть).
Понравился синопсис, задаёте вопрос:
- Как насчёт, чтоб узаконить наши отношения? Договор там, все дела...
Если начинаются э-э-э-кания, бэээ-кания, мэээкания и сказки про "мы рассматриваем только готовые сценарии" вежливо откланиваетесь, и даже не думайте, что что-то потеряли и упустил какой-то там шанс.
У нормальных кинокомпаний процедура работы с авторами отработана, и включает в себя договор, аванс и прочее.
Если ничего этого не предлагается, значит, перед вами болтуны. Да вы и сами уже имели возможность убедиться.

кирчу 26.06.2019 20:37

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 718369)
Договор там, все дела...

Ньюанс есть. Как Они узаконят со мной дела, если не уверены, что найдут бюджет?
Вот - правда! До меня это не доходит...

Нарратор 26.06.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 718371)
Как Они узаконят со мной дела, если не уверены, что найдут бюджет?

На этот случай есть такая штука, как опцион.

Крыс 26.06.2019 23:29

По поводу "заинтересовались - будут искать бюджет". Как по мне, так это абсолютная чушь. Ну ок, нашли, а автор продал сценарий другой компании - чё с баблом теперь делать? Его же не с дерева срывают, кто понимает... Так что согласен с Нарратором, если не заключают опцион на полгода-год, пиши-пропало. Ну я просто не представляю ни одного вменяемого варианта, как при таком раскладе продюсер может нормально работать!

Сергофан 26.06.2019 23:44

Насколько я понимаю, искать финансирование на ПМ без прав на сценарий очень сложно. Такой продюсер просто не сможет подать заявку в тот же Минкульт или Фонд Кино.

Крыс 27.06.2019 00:03

Сергофан, вы совершенно правы. Если сценарист не ваш до мозга костей, вы с ним пуд соли не съели и пять пальмовых веток не выиграли, это просто глупо и нелепо.

Вячеслав Киреев 27.06.2019 02:53

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 718376)
Насколько я понимаю, искать финансирование на ПМ без прав на сценарий очень сложно. Такой продюсер просто не сможет подать заявку в тот же Минкульт или Фонд Кино.

Мне как-то раз, год назад вроде, предлагали опцион чтобы заявить мой сценарий на конкурс Минкульта. Я попросил прислать договор, чтобы воздух зря не сотрясать. По договору они с моим сценарием могли делать что угодно в течение года, в том числе продавать, передавать права и даже фильм снять за скромное вознаграждение в 15 000 рублей.

Когда я им написал, что хочу передать права на полгода (срок достаточный чтобы податься в Минкульт и получить ответ) и использовать сценарий можно только для подачи в заявки в Минкульт, они сразу куда-то пропали

кирчу 27.06.2019 11:40

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 718379)
они сразу куда-то пропали

Похоже, меня это и ждет.

Спасибо всем! Объяснили доходчиво и убедительно. Отправлять без договора больше никому не буду - пусть лучше лежит мертвым грузом, чем терзаться обманутыми надеждами напрасного ожидания.

Нарратор 27.06.2019 13:09

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 718385)
пусть лучше лежит мертвым грузом

Не, ну если сценарий написан, так посылайте, чо уж теперь. Но, поперёд договором поинтересуйтесь. И коли продюсер после этого начнёт ахинею всякую писать в ответ, то хотя бы будете готовы к напрасно обманутым ожиданиям.

Ого 27.06.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 718385)
Похоже, меня это и ждет.

Спасибо всем! Объяснили доходчиво и убедительно. Отправлять без договора больше никому не буду - пусть лучше лежит мертвым грузом, чем терзаться обманутыми надеждами напрасного ожидания.

Если вы уже написали сценарий, то высылайте и не бойтесь, что украдут. Просто не спешите писать новый сценарий по первому требованию, особенно если это сценарий по чужой идее. Не возьмут - и у вас ничего не останется. Идея-то не ваша, получается, и сценарий не совсем ваш.

Крыс 27.06.2019 13:28

Вячеслав Киреев, это уже беспредельщики какие-то. Конечно, договора надо читать всегда.

Нарратор 27.06.2019 16:04

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 718388)
это уже беспредельщики какие-то.

Обыденная рабочая ситуация - попытаться нагнуть автора, вдруг, проканает? Возникла и стала таковой от того, что некоторые норовят подмахнуть всё, что ни подсунут, а то "да кто я такой, штобы спорить?! начну права качать, а меня пошлют! и потеряю шанс чтобпрорваться!"
Сам в этом году опцион заключал. Так исходя из первого варианта получалось, что я получаю свою долю малую и... и всё. Дальше, если дело завертится - сочинять сериал будут другие люди.

Ну, я человек простой. Прямо так в тексте и отметил, что мол, ребят, такое ощущение, что вы меня послать после подписания собираетесь.
Ничего, через неделю прислали другой, нормальный вариант - в соответствии с моими пожеланиями. Его и подписал. Поэтому, естественно:

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 718388)
договора надо читать всегда.

И не только читать, но и отстаивать свои интересы. Помнить, что договор - от слова "договариваться", а не приказ, спущенный автору для беспрекословного исполнения.

Энни Браун 12.07.2019 19:49

Всем здарвствуйте! Господа сценаристы, если автор, допустим, проживает в Беларуси или в Украине, а посылает сценарий в компанию в Россию, то какой телефон в контактах указывать? Или вообще не указывать? По международке будут звонить или достаточно мыла? Или указать вотсап, телеграмм? Но Интренет не всегда в телефоне включен. Вопрос, может быть, дурацкий... Но для связи нужен какой-то телефон, пишут на сайтах компаний.
Спасибо!

Агата 12.07.2019 20:51

Цитата:

Сообщение от Энни Браун (Сообщение 719313)
Господа сценаристы, если автор, допустим, проживает в Беларуси или в Украине, а посылает сценарий в компанию в Россию, то какой телефон в контактах указывать

Указывайте без опаски. Звонят запросто. И из России в Белоруссию, на Украину, и с Украины в Россию, Белоруссию. Проверено опытом.

Цитата:

Или указать вотсап, телеграмм?

Про телеграмм не в курсе, не пользуюсь, по вотсапу и вайберу общалась с заказчиками. И по скайпу тоже. Если понадобится с вами связаться, они вас из-под земли достанут. Как меня, например, этим летом в экстренной хирургии.)))

Кертис 13.07.2019 00:37

Цитата:

Господа сценаристы, если автор, допустим, проживает в Беларуси или в Украине, а посылает сценарий в компанию в Россию, то какой телефон в контактах указывать?

Желательно свой.
Естественно в международном формате (для Украины +38)
Но обычно сначала пишут на почту. Звонки начнутся когда дойдет дело до работы, правок, срывов сроков и т.д.

Крыс 13.07.2019 00:55

Цитата:

или достаточно мыла?

На титульной странице сценария обычно принято указывать телефон, под емейлом, да и в заявке можно дополнительные контакты указать. Не потеряетесь, если шо.

Энни Браун 14.07.2019 02:13

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 719322)
Указывайте без опаски. Звонят запросто. И из России в Белоруссию, на Украину, и с Украины в Россию, Белоруссию. Проверено опытом.

Про телеграмм не в курсе, не пользуюсь, по вотсапу и вайберу общалась с заказчиками. И по скайпу тоже. Если понадобится с вами связаться, они вас из-под земли достанут. Как меня, например, этим летом в экстренной хирургии.)))

Спасибо!

Энни Браун 14.07.2019 02:13

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 719351)
Желательно свой.
Естественно в международном формате (для Украины +38)
Но обычно сначала пишут на почту. Звонки начнутся когда дойдет дело до работы, правок, срывов сроков и т.д.

Спасибо!

Энни Браун 14.07.2019 02:14

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 719354)
На титульной странице сценария обычно принято указывать телефон, под емейлом, да и в заявке можно дополнительные контакты указать. Не потеряетесь, если шо.

Спасибо!

Кубастос 15.07.2019 22:14

Вопрос юридического характера:
Законно ли использование отрезков фильмов (мемов) в каких-либо роликах?
На Ютьюбе множество роликов, где используются вставки из известных кинолент. Может ли это способствовать проблемам с правообладателями фильма?

Сергофан 15.07.2019 22:41

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 719419)
Может ли это способствовать проблемам с правообладателями фильма?

Само собой, фильмы же кому-то принадлежат.

Вячеслав Киреев 16.07.2019 02:27

Цитата:

Законно ли использование отрезков фильмов (мемов) в каких-либо роликах?
На Ютьюбе множество роликов, где используются вставки из известных кинолент.

Во-первых почитайте Правила Ютуба. Там всё написано.
Во-вторых, почитайте 4 часть Гражданского кодекса. Там всё написано.
Насколько я помню, можно свободно использовать отрывки фильмов и других объектов авторского права в учебных целях. Если не в учебных целях, то родолжительность этих отрывков должна быть не более какой-то длины. Не более 30 секунд или что-то в этом роде.

Ого 17.07.2019 19:20

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 719423)
Во-первых почитайте Правила Ютуба. Там всё написано.
Во-вторых, почитайте 4 часть Гражданского кодекса. Там всё написано.
Насколько я помню, можно свободно использовать отрывки фильмов и других объектов авторского права в учебных целях. Если не в учебных целях, то родолжительность этих отрывков должна быть не более какой-то длины. Не более 30 секунд или что-то в этом роде.

Там еще есть нюанс по времени создания фильма. Не помню точно, но если фильму где-то лет 70 то можно отрывки использовать без опаски. Это не факт, но что-то такое однажды слышал по ТВ.

Крыс 18.07.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 719438)
Не помню точно, но если фильму где-то лет 70 то можно отрывки использовать без опаски.

На самом деле там всё несколько сложнее. Ютубу выгодна огромная движуха, которая создаётся вокруг закачанных фильмов и сериалов, с одной стороны. С другой же они обязаны правила соблюдать и бороться с пиратским контентом. Отсюда политика двойных стандартов - они "не замечают" одни каналы, и нещадно банят другие, причём за куда меньшие нарушения :)

Сергофан 18.07.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 719440)
Ютубу выгодна огромная движуха, которая создаётся вокруг закачанных фильмов

Есть content-ID, например, отрывки определенных студий ты просто не сможешь залить.
Второй вариант: они дают залить, но забирают монетизацию с видео.
Но использование отрывков роликов в ютубе и фильмах - это совсем разные вещи.

Крыс 18.07.2019 13:50

Сергофан, это всё официальная сторона. Есть другая, она определяется совсем другими соображениями руководства Ютуба. Вот эти нюансы сильно влияют на некоторые моменты, ну да ладно, это можно долго обсуждать, специфическая и неоднозначная тема.

сэр Сергей 18.07.2019 15:03

Кубастос,
Цитата:

На Ютьюбе множество роликов, где используются вставки из известных кинолент. Может ли это способствовать проблемам с правообладателями фильма?

Может. Ютьюб часто банит ролики. Нужно писать апелляию админам, с указанием цели использования фрагментов, как правило, рассматривают 4 - 5 дней.

Статья 1274 части 4 ГК РФ (ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях) не содержит ограничений по хронометражу цитирования, в случаях, если цитирование укладывается в статью...
http://www.consultant.ru/document/co...343dd4f51da1d/

З.Ы. Эта статья чстала сейчас особенно популярна после судебного преследования извесного киноблогера BadComedian

Иск, предъявленный ему, как раз упирал на то, что он, якобы, превысил допустимый объем цитирования, чем нанес ущерб...

Но, ГК РФ не содержит ограничений

З.З.Ы.

Кубастос 18.07.2019 18:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 719444)
Эта статья чстала сейчас особенно популярна после судебного преследования извесного киноблогера BadComedian

Да, я внимательно слежу за его творчеством. Весь этот шум около Киноданз - цирк.

Сергофан 18.07.2019 18:32

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 719448)
Весь этот шум около Киноданз - цирк.

Причем цирк со всех сторон. И те, кто наехал на Бэда. И люди из кинотусовки, которые за него впряглись. Все выглядели смешно.

сэр Сергей 19.07.2019 12:28

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 719449)
И люди из кинотусовки, которые за него впряглись. Все выглядели смешно.

Особенно со стороны Сарика Андреасяна... Хотя, по-моему, это, скорее из желания показать себя свободомыслящими нонконформистами...

Сергофан 19.07.2019 14:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 719454)
Особенно со стороны Сарика Андреасяна.

В свое время Сарик был первым врагом кинокритиков.
Например, на "Защитниках" не было пресс-показа, чтобы критика не могла повлиять на первый уик-энд.
Но ладно, возможно, он изменился.
Но вот метаморфоза Роднянского мне непонятна. За несколько недель до истории с Бэдом, он аннулировал аккредитацию журналистки на "Кинотавр", которая написала не очень хорошую рецензию на "Дылду". А потом как ни в чем не бывало заступался за свободную критику: "уверен, что критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии. И шире - здорового общества".

сэр Сергей 19.07.2019 14:55

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 719460)
Например, на "Защитниках" не было пресс-показа, чтобы критика не могла повлиять на первый уик-энд.

Бэд, как раз, всегда соблюдал, своего рода "Кодекс чести" - никогда не громил фильмы до прекращения проката...

Тут он никаким сборам в первые пять уик-эндов не влиял...

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 719460)
Но вот метаморфоза Роднянского мне непонятна. За несколько недель до истории с Бэдом, он аннулировал аккредитацию журналистки на "Кинотавр", которая написала не очень хорошую рецензию на "Дылду".

А, вот это, как раз, вероятно, поза...

Сергофан 19.07.2019 15:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 719461)
Тут он никаким сборам в первые пять уик-эндов не влиял

Я не о Бэде, а критиках в целом, с которыми он давно бодался. Потом стал просто "игнорить".

Что касается Бэда, он не выпускает обзоры чисто по техническим соображениям. Он просто не соберет материал, так как цифровой версии еще нет. Впоследствии это стало некой его фишкой.

Хотя он все же может влиять как макроинфлюенсер. Например, он отказался рекомендовать "Завод" и "Юморист", выдав им отрицательные отзывы. Но непонятно, насколько это сильно влияет.

сэр Сергей 19.07.2019 16:03

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 719465)
Я не о Бэде, а критиках в целом, с которыми он давно бодался. Потом стал просто "игнорить".

Ну тут, да... Согласен. если говорить об отношении к к ритикам и критике вообще, то воспринимал он это очень агрессивно.

Цитата:

Что касается Бэда, он не выпускает обзоры чисто по техническим соображениям. Он просто не соберет материал, так как цифровой версии еще нет. Впоследствии это стало некой его фишкой.

Возмжно. Спорить не стану. Но, отсутствие материала не мешает тому же Гоблину прямо не рекомендовать входить в кино, или прямо громить фильмы и до проката и во время его...
Цитата:

Например, он отказался рекомендовать "Завод" и "Юморист", выдав им отрицательные отзывы.

Ну. не знаю, как "Юморист", но "Завод" - реально слабый фильм. Тут Бэд предвзят не был... На мой взгляд.

Цитата:

Но непонятно, насколько это сильно влияет.

Но, аудитория, доверяющая автору не пойдет, расскажет своим родным, друзьям и знакомым, те своим...

И, возможно, еще, какой-то контингент не пойдет...

кирчу 22.07.2019 22:58

Мне нужно написать/ обрисовать картинку с одним героем. 40 секунд. Сколько это может стоить? Не можем определиться с заказчиком))

Ого 23.07.2019 18:08

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 719559)
Мне нужно написать/ обрисовать картинку с одним героем. 40 секунд. Сколько это может стоить? Не можем определиться с заказчиком))

40 долларов нормально будет.

гек финн 23.07.2019 22:45

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 719569)
40 долларов нормально будет.

За 40 вряд ли согласятся ( хотя смотря какой заказчик). Я бы сказал в районе 1000-1500 руб.

Все зависит от того, кто заказывает и для чего. Если это сценарий видео рекламы, то это может стоить и 100 долларов и 1000 долларов ( если заказывает какой-то крупный бренд)

Кубастос 26.07.2019 16:43

Подскажите, пожалуйста, что значит "процент от авторского гонорара"?
Пришло письмо с описанием вознаграждения: "... можем предложить 3,5% от авторского гонорара сценариста + ...".

Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.