Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О величии трехактной структуры сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2821)

Туукка 23.06.2011 16:29

Re: О величии трехактной структуры сценария

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344464)
А у вас нет мнения?

Мнения по какому поводу?
По поводу того, какие характерные признаки свойственны артхаусному кино?
Или по поводу того, нужно ли разделять артхаусное, авторское, концептуальное и какое там еще кино?
Или по поводу критериев, по которым их нужно (если нужно) разделять?
Или по поводу "Русского ковчега" вообще?

:)

Туукка 23.06.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344466)
Слава КПСС,
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Почему одно должно исключать другое?
Вот и я о том же.

Я разве говорю о том, что одно должно исключать другое? :rage:
Я вообще не говорила ни о каком разделении.
Это как раз вы упомянули о разделении, а я всего лишь пыталась выяснить, по каким критериям оно, по-вашему, происходит.
Так что это как раз я
Цитата:

о том же
:)

сэр Сергей 23.06.2011 16:46

Туукка,
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344468)
Мнения по какому поводу? По поводу того, какие характерные признаки свойственны артхаусному кино? Или по поводу того, нужно ли разделять артхаусное, авторское, концептуальное и какое там еще кино? Или по поводу критериев, по которым их нужно (если нужно) разделять? Или по поводу "Русского ковчега" вообще?

Вы меня не пытайтесь запутать.

Вопрос был довольно конкретен. Конкретизирую его еще больше, если на форуме вошел в моду юридизм:

По вашему мнению, к какому из перечисленных жанров можно отнести картину Александра Сокурова "Русский ковчег".

Такая формулировка нормальна?

сэр Сергей 23.06.2011 17:00

Туукка,
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344470)
Я разве говорю о том, что одно должно исключать другое? Я вообще не говорила ни о каком разделении. Это как раз вы упомянули о разделении, а я всего лишь пыталась выяснить, по каким критериям оно, по-вашему, происходит. Так что это как раз я

Я немного о другом. В истории кинематографа слжилсь определенные походы.

Ну, и Бог с ними. Мы же не киноведы. На эту тему написана масса киноведческой и периодической литературы.

Давайте определеимся - мы говорим о нашем ЛИЧНОМ понимании проблемы или, все таки, о походах. сложившихся в истории и теории кинематографа.

Кирилл Юдин 23.06.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344446)
По содержанию - американская малобюджетка "Никаких ограничений"

Вот всегда у Вас так - вечно оказывается, что сюжет заимствован. :) Но если не знать о существовании "Никаких ограничений", разве так уж плох фильм?
Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344451)
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется

Этак мне вообще придётся замолчать. :( А с кем же тогда и кто порить будет? :)
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 344454)
В непримиримой борьбе со снобизмом есть что-то снобистское, не так ли?

:(
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344463)
Никто до него не делал ничего подобного.

И че теперь? Польза эксперимента в чём? Это просто трюк, как в цирке. Типа а я вот так могу забацать. Кто-то шпаги глотает, кто-то спицами прокалывает своё тело, кто-то пиво зубами открывает, кто-то голым задом давит ежей - всё это просто трюки. Я вот не вижу никакой пользы, никакого шага вперёд, никакого развития художественного кино, как искусства. Трюк самоценен и вне самого себя - бессмысленен и ценности не имеет. ИМХО.
Цитата:

многие режисссеры мечтали снять фильм одним кадром.

Многие - это кто? И зачем им это? Как эта фишка сделает кино более выразительным, захватывающим, интересным? Очевидно, что никак. Скорее наоборот.
Таким образом мы возвращаемся к тому, что часто режиссёрам, снимающим т.н. арт-хаусное и прочее подобное кино, совершенно неважно, что они снимают и кто это будет смотреть. Им интересен сам процесс. Это в лучшем случае. На мой взгляд, это неправильно.
С другой стороны - любой эксперимент, даже самый дурацкий, имеет право быть.

Цитата:

Дело в том, что артхаус это, в определенном смысле, эксперимент.

Иными словами, если нет очевидного эксперимента в фильме, то он априори не Арт-хаус? Сильно же мы сузили количество фильмов в этом жанре. Интересно, хотя бы штук десять наберётся?
Цитата:

А что нового и необычного в киноязыке или сценарии "Гаража"?!!!

Вполне себе необычный фильм.
Я вот вообще запутался. А какие фильмы арт-хаусные? Что нового и необычного в них?

Санчес 23.06.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 344400)
Нет.
Оно раскрывает проблемы, стоящие перед личностью в различных аспектах бытия.
И это тоже не полная характеристика интеллектуального кино.
Интеллектуальное кино, как не парадоксально обращено не к интеллекту в первую очередь, а к чувствам, к душе, к глубинным эмоциям, которые не рассчитывают затронуть авторы кино развлекательного.

Согласен с вами. Именно проблемы личности, а не общества. Здесь я лажанулся на счет общества. Обществу по барабану, пока гром не грянет.

Санчес 23.06.2011 18:10

Кирилл Юдин,
"Юрьев день" - это не там, где молодой человек работает на заводе?

Санчес 23.06.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344444)
Так я и говорю, что может то, что мы тут называем "интеллектуальным" кино, всего-навсего - просто нормальное кино? :)

только с приставкой - это кино, которое обязательно кому-нибудь не понятно.

Санчес 23.06.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 344451)
Да я здесь и не спорю. Просто есть люди, которые не заморачиваются на определениях, и вполне могут назвать такие фильмы "интеллектуальными", при этом тоже не считая это определение корректным, и уж тем более не являясь снобами.
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется :drunk:

Здесь, как понял, говориться о людях, которые ставят себе задачу написать сценарий интеллектуального фильма, а не о тех, кто потом, если фильм состоится, кто потом будут его интеллектуальным называть. Используя термин не по назначению эти сценаристы уже находятся в заблуждение. Об этом, в сущности, речь.

Афиген 23.06.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344480)
Но если не знать о существовании "Никаких ограничений", разве так уж плох фильм?

По-моему, да.

Санчес 23.06.2011 18:28

Цитата:

Кирилл Юдин,
Мало ли каменых фильмов. Воть, "Кошечка" - воть артхаус. Причем, чисто театральная драматургия, все выстроено на мастерстве актеров.

Как и "Гараж".

Афиген 23.06.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 344486)
"Юрьев день" - это не там, где молодой человек работает на заводе?

Нет, это там, где оперная певица потеряла в провинции сына и благополучно спилась.

Афиген 23.06.2011 18:31

Цитата:

Воть, "Кошечка" - воть артхаус. Причем, чисто театральная драматургия, все выстроено на мастерстве актеров.

И что кто-нибудь, правда, эту сраную "Кошечку" до конца досмотрел?

Лир 23.06.2011 18:43

Цитата:

Я вот не вижу никакой пользы, никакого шага вперёд, никакого развития художественного кино, как искусства.

А какие фильмы по вашему принесли пользу? И что именно в них?

Санчес 23.06.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344494)
Нет, это там, где оперная певица потеряла в провинции сына и благополучно спилась.

Я истерически ржал, когда в "Закрытом показе" шла демонстрация фильма, где парнишка работает на заводе. Считаю, что этот фильм замечательный. Хотя до какого-то момента, сидишь и вообще не вкуриваешь, что тебе парят. Обычная жизнь, обычного парня из маленького провинциального городка. Но какие там типажи, как они себя ведут, как играют. Не играют, а живут. Сопереживал. Может быть потому проникся, что сам работал автослесарем на большой автобазе. Правду ведь показывают, хотя и фильм, вроде бы, не о чем. Просто о жизни конкретного человека в своей среде. А смеялся, потому, как воспоминания приятные нахлынули (как-то остро нахлынули) о той поре, которая ушла и не вернуть.

Афиген 23.06.2011 18:47

Вы имеете в виду "Свободное плавание"?

Телеплей 23.06.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344494)

Алиев хорошо рассказывает содержание этого фильма (где-то была запись в инете):
…и вот пропадает сын. Ой, что случилось? А это его Русь засосала, оказывается.

сэр Сергей 23.06.2011 19:00

Афиген,
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344495)

Ну, о бо всех сказать не могу, но я досмотрел.
P.S.
Ну, вы припечатаете, так припечатаете... Жестко...:bruise:
Цитата:

эту сраную "Кошечку"

сэр Сергей 23.06.2011 19:07

Санчес,
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 344493)
Как и "Гараж".

Не совсем верная аналогия. "Гараж" - изначально, это пьеса Эмиля Брагинского. Как и всякая пьеса, написана для театра, с учетом языка театра и особенностей построения театрального видеоряда.

Это потом Брагинский и Рязанов адаптировали эту пьесу для кино, а "Кошечка", сколько я знаю, изначально создавалась, именно, для кино.

Шилов 23.06.2011 19:24

Что это вы так пренебрежительно о "Юрьевом дне" пишите? Фильм-то глубокий, если над ним хорошо подумать. Символический, я бы даже сказал. Может быть, и под определение "интеллектуальный" подходит.
Во всяком случае на меня шибкое впечатление произвел: я даже на каком-то сайте отзыв о нем оставил.

сэр Сергей 23.06.2011 19:39

Кирилл Юдин,
Цитата:

Многие - это кто? И зачем им это?

Например, Микеланджело Антониони. Он тяготел к длинным кадрам. Технические возможности. правда, были ограничены. Онажды, специально для Антонони изготовили специальную кассету, вмещающую пленки, дай Бог памяти, помоему на 12 минут непрерывной съемки, в то в ремя, как стандарт составлял - 10.

Тарковский так же любил работать длинными кадрами. Но, техническая возможность снять ПМ одним кадром появилась исторически не так уж и давно.
Цитата:

Как эта фишка сделает кино более выразительным, захватывающим, интересным? Очевидно, что никак. Скорее наоборот.

Ну, это, как раз, совсем не очевидно.

Вспомним теорию монтажа - монтаж, это, так сказать, работа с пространством и временем. Подсознательно, зритель, любую монтажную склейку воспринимает как купюру во времени.

Кроме того, монтаж - суть конструироване пространства. Вспомните известный эксперимент Кулешова, как он создал пространство фильма из кадров снятых в Петербурге, Москве и Вашингтоне.

А, тут мы получаем более реалистичное восприятие, непрерывное кинематографическое пространство и единство времени - знаменитое "здесь и сейчас", практически в чистом виде.

Что это, как не обогащение киноязыка?
Цитата:

Таким образом мы возвращаемся к тому, что часто режиссёрам, снимающим т.н. арт-хаусное и прочее подобное кино, совершенно неважно, что они снимают и кто это будет смотреть. Им интересен сам процесс. Это в лучшем случае. На мой взгляд, это неправильно.

Ну. если вернуться к Александру Сокурову, то фильм не "об одном кадре". Это вгляд на историю России. Субъективная камера - глаза ГГ, который из-за кадра спорит с маркизом де Кюстином, автором руссофобской книги и перед ними сменяются эпохи истории.
Наверное, Сокурову было не все равно.
Цитата:

Иными словами, если нет очевидного эксперимента в фильме, то он априори не Арт-хаус? Сильно же мы сузили количество фильмов в этом жанре. Интересно, хотя бы штук десять наберётся?

Артхаус - явление многогранное. И эксперимент в искусстве, это далеко не всегда эксперимент с формой.

Цитата:

Вполне себе необычный фильм. Я вот вообще запутался. А какие фильмы арт-хаусные? Что нового и необычного в них?

Что необычного в киноадаптации театальной пьесы? Это делалось и до "Гаража" и после.

Санчес 23.06.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344501)
Вы имеете в виду "Свободное плавание"?

Я не знаю, как фильм называется. Я даже не смог его досмотреть. Обстоятельства не позволили. Но, то, что успел увидеть, было замечательно. Русский "Амаркорд". Я бы посмотрел полностью. Теперь хоть название знаю.

Санчес 23.06.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344507)
Санчес,

Не совсем верная аналогия. "Гараж" - изначально, это пьеса Эмиля Брагинского. Как и всякая пьеса, написана для театра, с учетом языка театра и особенностей построения театрального видеоряда.

Это потом Брагинский и Рязанов адаптировали эту пьесу для кино, а "Кошечка", сколько я знаю, изначально создавалась, именно, для кино.

А какая разница между ними, кроме, как "Гараж" - кино для всех. А "Кошечка" для интеллектуалов? Ну, если убрать факт, что сценарий "Кошечка" писался исключительно для экранизации. Попробуйте конкретно ответить на этот вопрос, тогда мне сразу станет ясно что по чем в этой теме.

сэр Сергей 23.06.2011 20:42

Санчес,
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 344520)
Попробуйте конкретно ответить на этот вопрос, тогда мне сразу станет ясно что по чем в этой теме.

А что тут не конкретного? Построить фильм, практически, исключительно на актерской технике - все монологи сняты, практическив одной крупности с немногими кадрами-перебивками - это же, практически, нарочитая театрализация кино, практически, новеллы - моноспектакли, отсутствие сюжета, в обычном понимании этого термина, опора на внутренний и личностный конфликты, при полном отсутствии внешнего, раскрытие, именно, что личностного конфликта персонажей, обращение непосредственно к зрителю, исповедальная форма - все это необычно, несвойственно мэйнстриму.

Санчес 23.06.2011 20:55

сэр Сергей,
Хорошо, соглашусь с вами, что фильмы, где используется подобная техника съемки, называются интеллектуальными. Ваше право называть их как угодно. Я, по крайней мере, уловил, о чем вы.
Только, как быть с "Время цыган", "Сталкер" и остальными?

Кирилл Юдин 23.06.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 344499)
А какие фильмы по вашему принесли пользу? И что именно в них?

Стоп! Речь шла именно об арт-хаусе - как фильмах, призванных ставить эксперименты и привносить нечто в кино вообще. Я не поклонник арт-хауса (и прочей концептуально-авторской фигни), так что вопрос не ко мне.

Я думаю, в идеале, это как "формула-1" - ездить на этих машинах невозможно нигде, кроме как по специальному треку. Но на основании изобретений конструкторов и выводов в результате гонок, создаются новые более совершенные, улучшающие характеристики и узлы для обычных машин.
Но что касается арт-хаусного кино сегодня, то там всё больше напоминает езду по треку на ржавых корытах на ножной тяге, но непременно с видом, словно это суперболид с фантастическими технологиями. Короче, ни уму - ни сердцу.

Кирилл Юдин 23.06.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 344508)
я даже на каком-то сайте отзыв о нем оставил.

А, ну тада - да. :)
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344509)
Что это, как не обогащение киноязыка?

Как что? Затянутая нудная сцена, где ничего не происходит важного, не двигает сюжет. Тягомотина, короче.
Цитата:

А, тут мы получаем более реалистичное восприятие, непрерывное кинематографическое пространство и единство времени - знаменитое "здесь и сейчас", практически в чистом виде.

А не лучше в таком случае, тупо смотреть в окно часами?
Цитата:

Что необычного в киноадаптации театальной пьесы? Это делалось и до "Гаража" и после.

А на вопрос Вы так и не ответили:
Цитата:

А какие фильмы арт-хаусные? Что нового и необычного в них?

Ну с "Кошечкой" понятно - актёры вытаскивают своей игрой, режиссёра и сценариста можно списывать в утиль, как профнепригодных. А ещё?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344522)
Построить фильм, практически, исключительно на актерской технике

Не знаю, как кому, а мне это смешно читать. Это что ж получается, что в остальных фильмах игра актёра вообще дело третьестепенное? А разве можно назвать достоинством фильма лишь то, что там нет ничего, и всё вытягивает лишь актёрская игра?
Мне это непонятно.

Туукка 23.06.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344474)
Вы меня не пытайтесь запутать.

Да это вы меня путаете!

Цитата:

если на форуме вошел в моду юридизм

Да при чем тут юридизм, я просто вас положительно не понимаю :)

Давайте, может, вы мне объясните, с какой целью вы меня спрашиваете, может, я тогда лучше пойму.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 344475)
Давайте определеимся - мы говорим о нашем ЛИЧНОМ понимании проблемы или, все таки, о походах. сложившихся в истории и теории кинематографа.

Цитата:

По вашему мнению, к какому из перечисленных жанров можно отнести картину Александра Сокурова "Русский ковчег".

Я не знаю, к какому из перечисленных вами жанров отнести картину "Русский ковчег", потому что я не очень понимаю, чем эти так называемые жанры между собой отличаются.

Может быть, вы хотите спросить, какой из этих терминов я считаю наиболее удачным?.. Но мне каждый из них кажется каким-то либо слишком узким, либо слишком общим.

А вообще, мы с вами на каких-то разных языках говорим :doubt:

Туукка 23.06.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Туукка
Я просто призываю вас не относится предвзято ни к людям, употребляющим этот термин, ни к фильмам, по отношению к которым он употребляется
Этак мне вообще придётся замолчать.

То есть вы все же соглашаетесь, что относитесь предвзято? :)
Если так, тогда все ваши любимые "я не обобщаю", "это не ярлык", и "я совершенно объективен" не катят :)

Цитата:

А с кем же тогда и кто порить будет?

Ну, это вы в точку - ни в коем случае не замолкайте :drunk:

Валерий-М 23.06.2011 23:00

Кирилл Юдин

Кирилл, вы можете стать первым, кто напишет сценарий детектива с расчетом на съемку одним кадром.
И почему вы думаете, что это обязательно скучно. Есть ведь такая штука, как внутрикадровый монтаж. Фильм может быть сколь угодно динамичным.

Если есть захватывающие фильмы, снятые в одной комнате, то почему не может быть хороших фильмов, снятых одним кадром?

Туукка 23.06.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 344484)
Именно проблемы личности, а не общества. Здесь я лажанулся на счет общества. Обществу по барабану, пока гром не грянет.

А это к чему вообще? :)
Полноценное и гармоничное общество нельзя построить без гармоничных и полноценных личностей.

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 344490)
Здесь, как понял, говориться о людях, которые ставят себе задачу написать сценарий интеллектуального фильма, а не о тех, кто потом, если фильм состоится, кто потом будут его интеллектуальным называть. Используя термин не по назначению эти сценаристы уже находятся в заблуждение. Об этом, в сущности, речь.

Да при чем тут кто и когда использует. Что значит «не по назначению»? А в чем его «назначение»? Термин есть термин, он един для всех.
Другое дело, что четкого определения нет.

Туукка 23.06.2011 23:04

Цитата:

И я досмотрела. И мне - о ужас! - даже понравилось :)

Кирилл Юдин 23.06.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 344540)
И почему вы думаете, что это обязательно скучно.

Ну вот думаю так и всё тут. И пока не видел иного.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 344540)
Кирилл, вы можете стать первым, кто напишет сценарий детектива с расчетом на съемку одним кадром.

Я не стану заниматься ерундой. :) Зачем выдумывать что-то, что обречено на провал, если можно придумать просто интересную историю, которых сегодня и так большой дефицит?

Лир 23.06.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344543)
Ну вот думаю так и всё тут. И пока не видел иного.

"Дитя человеческое", там очень длинные экшн-сцены без склеек. Мне понравилось, динамично. Эффект присутствия сильный.

Цитата:

Я не стану заниматься ерундой. :) Зачем выдумывать что-то, что обречено на провал, если можно придумать просто интересную историю, которых сегодня и так большой дефицит?

Не думаю что обречено на провал, но сделать хорошо такое не легко будет.

Туукка 23.06.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 344380)
Теперь выскажу свое расплывчатое представление о том, что можно отнести к разряду интеллектуального кино.
На мой взгляд, интеллектуальное кино то, которое раскрывает проблемы существующие в человеческом обществе. Не всем подобные искания авторов фильма близки, кстати. Кто-то не любит задумываться вообще - зачем мне чужие метания и поиски?
Далее, самое интересное - попытка раскрыть тему творцом, который претендует на статус интеллектуала, может быть удачна, а может и нет. Если мы смотрим фильм, где все логично, где нет ничего лишнего, зато имеется идея, которая последовательно раскрывается автором, используются оригинальные ходы, имеется неожиданный поворот сюжета, который в нужный момент дает зрителю необходимую эмоциональную встряску, заставляя шестереночки в голове крутиться - это высококлассный интеллектуальный фильм.

Санчес,
Я бы вычеркнула из последнего предложения слово «интеллектуальный». На мой взгляд, таким должен быть вообще любой фильм.
Интеллектуальное кино – не то, которое заставляет задуматься хоть о чем-нибудь. «Бойцовский клуб» - это не интеллектуальное кино. И «Матрица» - это не интеллектуальное кино. Это хорошее кино, но массовое, а не интеллектуальное.

Я думаю, вы тут еще путаете высокие и низкие жанры (комедия – низкий жанр, трагедия – высокий). Это у классицистов так.

Плюс вы цепляетесь за термин «интеллектуальное», но,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 344400)
Интеллектуальное кино, как не парадоксально обращено не к интеллекту в первую очередь, а к чувствам, к душе, к глубинным эмоциям

Интеллектуальное кино, на мой взгляд, всегда отличается необычностью подачи, формой. Это может быть практически полное отсутствие внешней динамики при наличии внутренней, или же кажущаяся бессвязность сцен, или высокая степень условности происходящего, метафоричность и т.п.
Если говорить о смысловом содержании таких фильмов, то они часто, на мой взгляд, апеллируют к какому-то нестандартному взгляду на действительность, либо изображают стандартный взгляд на действительность через нарочито нестандартный сюжет и т.д.

Но это не значит, что можно снять какую угодно ерунду и выдать это за «интеллектуальное кино» под соусом «нестандартности». В кино в любом случае должен быть какой-то смысл, идея. Да и каноны тоже нужно сдвигать грамотно. Иначе получится какая-нибудь ерунда, вроде приводимого мною в пример «Сна» - неподражаемый Энди Уорхол считал, что 6-часовая съемка неподвижной камерой спящего человека – это очень круто :happy:

Но это, пожалуй, что касается самой истории.
Но, я вот знаю, что термин «авторское кино» изначально означал то, что истинным автором фильма и ключевой фигурой является режиссер (не сценарист). То есть имеет смысл говорить не о сюжете и его специфике, а о выразительных средствах режиссера, киноязыке, но в этом я уже совсем мало что понимаю.

Хотя мне кажется, что если с появлением кинематографа как вида искусства ему просто-таки необходимо выработать свои выразительные средства, а позже вполне уместно было их расширять, то сейчас, я даже не знаю, можно ли как-то расширить этот арсенал. Мне кажется, 20-й век уже наработал необходимую базу, и теперь нужно просто умело ею пользоваться.

В общем, киновед из меня никакой, я и зритель-то не слишком опытный… Но вот пытаюсь для себя тоже как-то определить :doubt:

Валерий-М 23.06.2011 23:26

Цитата:

А мне кажется, что это обречено на Оскара. Если, конечно, достойно сделать.

Кирилл Юдин 23.06.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 344545)
"Дитя человеческое", там очень длинные экшн-сцены без склеек.

Ок! Посмотрю.

Кирилл Юдин 23.06.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 344547)
А мне кажется, что это обречено на Оскара.

В этом и беда - все давно делают фильмы для того, чтобы получить "оскара", а не рассказать интересно интересную историю.

Туукка 23.06.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344530)
Стоп! Речь шла именно об арт-хаусе - как фильмах, призванных ставить эксперименты и привносить нечто в кино вообще

Все так.
Но это не значит, что эти фильмы можно смотреть только как эксперимент. Их вполне можно смотреть для души, эмоционально переживая происходящее, - так же, как и любые другие фильмы. И если их скучно смотреть вам, это не значит, что скучно смотреть всем. Это просто другое восприятие.
Заметьте, оно не лучше и не хуже, оно просто другое.

Валерий-М 23.06.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 344549)
В этом и беда - все давно делают фильмы для того, чтобы получить "оскара", а не рассказать интересно интересную историю.

Понимаете, есть такие понятия, как новизна, изыск.
И они бывают не только режиссерскими и операторскими, но еще и сценаристскими.

Кто-то их пытается придумывать, а кто-то лепит сценарии старым испытанным способом , меняя Васю на Петю и убийство на изнасилование. Получается 347 серия.

Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.