Re: О величии трехактной структуры сценария
Цитата:
По поводу того, какие характерные признаки свойственны артхаусному кино? Или по поводу того, нужно ли разделять артхаусное, авторское, концептуальное и какое там еще кино? Или по поводу критериев, по которым их нужно (если нужно) разделять? Или по поводу "Русского ковчега" вообще? :) |
Цитата:
Я вообще не говорила ни о каком разделении. Это как раз вы упомянули о разделении, а я всего лишь пыталась выяснить, по каким критериям оно, по-вашему, происходит. Так что это как раз я Цитата:
|
Туукка,
Цитата:
Вопрос был довольно конкретен. Конкретизирую его еще больше, если на форуме вошел в моду юридизм: По вашему мнению, к какому из перечисленных жанров можно отнести картину Александра Сокурова "Русский ковчег". Такая формулировка нормальна? |
Туукка,
Цитата:
Ну, и Бог с ними. Мы же не киноведы. На эту тему написана масса киноведческой и периодической литературы. Давайте определеимся - мы говорим о нашем ЛИЧНОМ понимании проблемы или, все таки, о походах. сложившихся в истории и теории кинематографа. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таким образом мы возвращаемся к тому, что часто режиссёрам, снимающим т.н. арт-хаусное и прочее подобное кино, совершенно неважно, что они снимают и кто это будет смотреть. Им интересен сам процесс. Это в лучшем случае. На мой взгляд, это неправильно. С другой стороны - любой эксперимент, даже самый дурацкий, имеет право быть. Цитата:
Цитата:
Я вот вообще запутался. А какие фильмы арт-хаусные? Что нового и необычного в них? |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
"Юрьев день" - это не там, где молодой человек работает на заводе? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы имеете в виду "Свободное плавание"?
|
Цитата:
…и вот пропадает сын. Ой, что случилось? А это его Русь засосала, оказывается. |
Афиген,
Цитата:
P.S. Ну, вы припечатаете, так припечатаете... Жестко...:bruise: Цитата:
|
Санчес,
Цитата:
Это потом Брагинский и Рязанов адаптировали эту пьесу для кино, а "Кошечка", сколько я знаю, изначально создавалась, именно, для кино. |
Что это вы так пренебрежительно о "Юрьевом дне" пишите? Фильм-то глубокий, если над ним хорошо подумать. Символический, я бы даже сказал. Может быть, и под определение "интеллектуальный" подходит.
Во всяком случае на меня шибкое впечатление произвел: я даже на каком-то сайте отзыв о нем оставил. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Тарковский так же любил работать длинными кадрами. Но, техническая возможность снять ПМ одним кадром появилась исторически не так уж и давно. Цитата:
Вспомним теорию монтажа - монтаж, это, так сказать, работа с пространством и временем. Подсознательно, зритель, любую монтажную склейку воспринимает как купюру во времени. Кроме того, монтаж - суть конструироване пространства. Вспомните известный эксперимент Кулешова, как он создал пространство фильма из кадров снятых в Петербурге, Москве и Вашингтоне. А, тут мы получаем более реалистичное восприятие, непрерывное кинематографическое пространство и единство времени - знаменитое "здесь и сейчас", практически в чистом виде. Что это, как не обогащение киноязыка? Цитата:
Наверное, Сокурову было не все равно. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Санчес,
Цитата:
|
сэр Сергей,
Хорошо, соглашусь с вами, что фильмы, где используется подобная техника съемки, называются интеллектуальными. Ваше право называть их как угодно. Я, по крайней мере, уловил, о чем вы. Только, как быть с "Время цыган", "Сталкер" и остальными? |
Цитата:
Я думаю, в идеале, это как "формула-1" - ездить на этих машинах невозможно нигде, кроме как по специальному треку. Но на основании изобретений конструкторов и выводов в результате гонок, создаются новые более совершенные, улучшающие характеристики и узлы для обычных машин. Но что касается арт-хаусного кино сегодня, то там всё больше напоминает езду по треку на ржавых корытах на ножной тяге, но непременно с видом, словно это суперболид с фантастическими технологиями. Короче, ни уму - ни сердцу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне это непонятно. |
Цитата:
Цитата:
Давайте, может, вы мне объясните, с какой целью вы меня спрашиваете, может, я тогда лучше пойму. Цитата:
Цитата:
Может быть, вы хотите спросить, какой из этих терминов я считаю наиболее удачным?.. Но мне каждый из них кажется каким-то либо слишком узким, либо слишком общим. А вообще, мы с вами на каких-то разных языках говорим :doubt: |
Цитата:
Если так, тогда все ваши любимые "я не обобщаю", "это не ярлык", и "я совершенно объективен" не катят :) Цитата:
|
Кирилл Юдин
Кирилл, вы можете стать первым, кто напишет сценарий детектива с расчетом на съемку одним кадром. И почему вы думаете, что это обязательно скучно. Есть ведь такая штука, как внутрикадровый монтаж. Фильм может быть сколь угодно динамичным. Если есть захватывающие фильмы, снятые в одной комнате, то почему не может быть хороших фильмов, снятых одним кадром? |
Цитата:
Полноценное и гармоничное общество нельзя построить без гармоничных и полноценных личностей. Цитата:
Другое дело, что четкого определения нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я бы вычеркнула из последнего предложения слово «интеллектуальный». На мой взгляд, таким должен быть вообще любой фильм. Интеллектуальное кино – не то, которое заставляет задуматься хоть о чем-нибудь. «Бойцовский клуб» - это не интеллектуальное кино. И «Матрица» - это не интеллектуальное кино. Это хорошее кино, но массовое, а не интеллектуальное. Я думаю, вы тут еще путаете высокие и низкие жанры (комедия – низкий жанр, трагедия – высокий). Это у классицистов так. Плюс вы цепляетесь за термин «интеллектуальное», но, Цитата:
Если говорить о смысловом содержании таких фильмов, то они часто, на мой взгляд, апеллируют к какому-то нестандартному взгляду на действительность, либо изображают стандартный взгляд на действительность через нарочито нестандартный сюжет и т.д. Но это не значит, что можно снять какую угодно ерунду и выдать это за «интеллектуальное кино» под соусом «нестандартности». В кино в любом случае должен быть какой-то смысл, идея. Да и каноны тоже нужно сдвигать грамотно. Иначе получится какая-нибудь ерунда, вроде приводимого мною в пример «Сна» - неподражаемый Энди Уорхол считал, что 6-часовая съемка неподвижной камерой спящего человека – это очень круто :happy: Но это, пожалуй, что касается самой истории. Но, я вот знаю, что термин «авторское кино» изначально означал то, что истинным автором фильма и ключевой фигурой является режиссер (не сценарист). То есть имеет смысл говорить не о сюжете и его специфике, а о выразительных средствах режиссера, киноязыке, но в этом я уже совсем мало что понимаю. Хотя мне кажется, что если с появлением кинематографа как вида искусства ему просто-таки необходимо выработать свои выразительные средства, а позже вполне уместно было их расширять, то сейчас, я даже не знаю, можно ли как-то расширить этот арсенал. Мне кажется, 20-й век уже наработал необходимую базу, и теперь нужно просто умело ею пользоваться. В общем, киновед из меня никакой, я и зритель-то не слишком опытный… Но вот пытаюсь для себя тоже как-то определить :doubt: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это не значит, что эти фильмы можно смотреть только как эксперимент. Их вполне можно смотреть для души, эмоционально переживая происходящее, - так же, как и любые другие фильмы. И если их скучно смотреть вам, это не значит, что скучно смотреть всем. Это просто другое восприятие. Заметьте, оно не лучше и не хуже, оно просто другое. |
Цитата:
И они бывают не только режиссерскими и операторскими, но еще и сценаристскими. Кто-то их пытается придумывать, а кто-то лепит сценарии старым испытанным способом , меняя Васю на Петю и убийство на изнасилование. Получается 347 серия. |
Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru