Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3278)

Лир 29.05.2011 16:25

Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 340130)
кому-нибудь удавалось досмотреть эти фильмы до конца? Кинокритики не в счет.

Мне удавалось, правда это занимало часов 6 с перерывами каждые минут 10))) Щас меня правда фиг заставишь такое смотреть, видимо, тогда я был жутким мазохистам)

ЛавсториЛТД 29.05.2011 16:26

Цитата:

кому-нибудь удавалось досмотреть эти фильмы до конца?

Я вот с нетерпением и любопытством жду "Елену" Звягинцева.

Афиген 29.05.2011 16:28

Говорят, что все это имеет отношение к новому киноязыку. Мертворожденный какой-то киноязык получается. А премии все дают и дают...

Лир 29.05.2011 16:35

Могу конечно ошибаться, но такое чувство, что богатым человечкам просто хочется в очередной раз по выпендриваться.

Анна М 29.05.2011 16:53

Цитата:

кому-нибудь удавалось досмотреть эти фильмы до конца? Кинокритики не в счет.

У нас был такой скандальный случай - фильм получил приз на фестивале в Венеции, а потом оказалось, что никто из жюри его не смотрел.
Зато после скандала режиссерша стала местной знаменитостью.:)

Афиген 29.05.2011 16:54

По моим наблюдениям, фестивальное кино с каждым годом все больше напоминает гей-парад: кинематографическое меньшинство устраивает сомнительное зрелище, интересное зрительскому меньшинству. Все это сопровождается шумихой в масс-медиа. А потом про это все забывают до следующего года. Есть подозрение, что и целевая аудитория у обоих мероприятий во многом пересекается. :)

Лир 29.05.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 340144)
А потом про это все забывают до следующего года.

Шумиха шумихой, но большинство даже не знают что там за конкурсанты) Хотя многие знают, что вот был каннский фестиваль.

Точка 29.05.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 338843)
Простите, кто знает, а "Цитадель" уже можно скачать? Я было захотела, но все раздачи закрыты.

Мария О, я качала здесь, буквально за несколько минут

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3585744

Сейчас глянула - раздача еще действует.

сэр Сергей 29.05.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Точка (Сообщение 340230)
Мария О, я качала здесь, буквально за несколько минут

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3585744

Сейчас глянула - раздача еще действует.

А, между прочим, хороший релиз. Как раз примерно такую девятку мне приносили.

Вячеслав Киреев 30.05.2011 02:23

посмотрел.

конструкция амбразуры такова, что внутрь нее пуля залететь не может в принципе. Хоть блин как стреляй. так что снайперский выстрел из кустиков - это кинематографическая условность.

по поводу взрыва цитадели. знаю, что когда пытались взорвать линию Маннергейма, ни у кого ничего не получилось. Это когда она уже была захвачена,работали саперы, клали столько взрывчатки, сколько могли и хотели. бесполезно. потом додумались - наполнили доты водой и снова инициировали взрыв. тогда получилось. взорвали несколько дотов потом плюнули - оно того не стоит.
взрыв цитадели - еще одна кинематографическая условность, не имеющая к конкретной войне никакого отношения.

как и весь фильм

Точка 30.05.2011 03:04

Меня, честно, удивило даже не это, а как долго и нудно защитники цитадели готовятся к бою. Русские с дубинками прут, а у них подготовка к отражению атаки занимает столько же времени, сколько у русских, чтобы подойти чуть ли не к стенам цитадели.
Тоже условность.

Кирилл Юдин 30.05.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от Точка (Сообщение 340328)
Русские с дубинками прут, а у них подготовка к отражению атаки занимает столько же времени, сколько у русских, чтобы подойти чуть ли не к стенам цитадели.

там даже смешнее всё. Этот благородный офицер вермахта вообще ушел, чтобы не смотреть на эту бойню. Представляете: на ввверное вам к обороне укрепление прёт неприятель, а вы спокойно так: "не подобает стрелять по невооружённым идиотам, но если подойдут ближе - открывайте огонь, а я смотреть на это безобразие не могу, не палач я, а офицер вермахта" и уходите... куда? В бильярд играть? Бухать? Спать?
Не офицер, а такой ленивый прораб - как его эти бараны русские задолбали, даже повоевать не с кем - тоска смертная.

Потом идёт такая душещипательная, но совершенно нелогичная сцена, где эта дочь Котова вдруг вырывает бинокль у какого-то солдата, и под дружные крики толпы: "куда ты?! стой" бежит получше рассмотреть в бинокль... что? А она всегда так бегает, как звуки сирены слышит? Или этот какой-то исключительный случай? Что её так сорвало с места? Никого другого, а именно её! Голос отца? Может его запах? Смотрю и пытаюсь понять мотивы её к такому действию. Может чего-то просмотрел - не знаю. Вот завыла сирена в Цитадели - привлекла внимание. А до этого вообще цитадель никто не видел и вниания на неё не обращал? Или что?

Вот у Михалкова все .почему-то кадровые военные наплевали на устав - куда хотят и когда хотят - туда и бегут, презрев свои обязанности и долг. В первой части - курсант-выпускник(!) на танки вранул, хотя без приказа даже обычный солдат с места не сдвинется. Тут - целый лейтенант бросает раненных и обоз. Ну да ладно - ещё одна условность. В кино же не это всё главное, а некая глобальная идея странствия героя по Кэмпбэлу.

Кстати, минное поле, почему-то отделало русский обоз от русских же обречённых с черенками, но не саму Цитадель от русских. Какое-то новое слово в стратегии.

Охотник 30.05.2011 10:32

Насчёт подрывов оборонительных укреплений.
Во время Битвы за Москву был зафиксирован такой случай: В полосе наступления одной из наших армий (если не изменяет память - 50-й) была укреплённая высота, благодаря которой противник сдерживал удар целой нашей дивизии, а из-за невозможности продвижения той, стопорилось движение армии. Такое в практике бывает очень редко, но было. Так, в связи с особенностями местности, всего одна высота, держала целую армию. После нескольких дней непрерывных кровопролитных атак, командарм со всей своей армии собрал шахтёров, инженеров-подземнопроходчиков и стал рыть подкоп под злосчастную высоту. Где-то через неделю всё было готово. Противник ничего не заподозрил. Утром несколько тонн тротила рвануло землю. В радиусе десяти километров сдетонировали минные поля. На месте высоты образовалась равнина. Наступление армии было продолжено.

Вячеслав Киреев 30.05.2011 10:48

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 340362)
Такое в практике бывает очень редко, но было. Так, в связи с особенностями местности, всего одна высота, держала целую армию. После нескольких дней непрерывных кровопролитных атак, командарм со всей своей армии собрал шахтёров, инженеров-подземнопроходчиков и стал рыть подкоп под злосчастную высоту. Где-то через неделю всё было готово. Противник ничего не заподозрил. Утром несколько тонн тротила рвануло землю. В радиусе десяти километров сдетонировали минные поля. На месте высоты образовалась равнина. Наступление армии было продолжено.

Есть фильм, снятый по реальным событиям, который в точности повторяет все описанное, только дело происходило во время Первой мировой.

Кирилл Юдин 30.05.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 340362)
После нескольких дней непрерывных кровопролитных атак, командарм со всей своей армии собрал шахтёров, инженеров-подземнопроходчиков и стал рыть подкоп под злосчастную высоту.

Даже интересно, как долго они рыли подкоп. Неделя - не убедительно.

Титр 30.05.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340358)
"не подобает стрелять по невооружённым идиотам, но если подойдут ближе - открывайте огонь, а я смотреть на это безобразие не могу, не палач я, а офицер вермахта"

Так они же из цивилизованной страны, приказ отдать - это не считается быть палачом, а если смотреть, то палач!
Абсурд на абсурде сидит и абсурдом погоняет.

Кирилл Юдин 30.05.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 340372)
Абсурд на абсурде сидит и абсурдом погоняет.

Это не абсурд - это МЕТАФИЗИКА!:happy:

Титр 30.05.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340376)
Это не абсурд - это МЕТАФИЗИКА!:happy:

Я бы даже сказала - Метафикция. :haha:

Тюлав Нембо 30.05.2011 13:50

Посмотрел. Феерично.

На уровне первых впечатлений:
Много беззастенчивого цитирования из других источников, пусть даже и близких Михалкову.
О повторной демонстрации прекрасного фрагмента с дочерью в лодке
из "Утомленных солнцем" речь не идет.

В "Цитадели", в сцене с палками, не мог отделаться от мысли, что смотрю "Праздник Нептуна"; в сцене на вокзале на коне верхом гарцует, однозначно, Паратов, а разухабистые пляски в финале, не оставляют сомнения в источнике вдохновения; комар, мышка, паучек, мотылек, призванные проиллюстрировать мысль: "В России природа за нас", адресуют к творчеству Роу.
Может создание у зрителя ощущения "дежавю" это такой художественный прием?

Жанр "Цитадели" определить невозможно. Эклектика какая-то.
Истории про войну, на основе потоков сознания метра,
объединенные общими героями,
отягощенные историческими байками, цитатами,
благими намерениями, бюджетом и запредельным присутствием автора.

Военный, драма, фентази... Может арт-хаус?

Пожалуй арт-цитадель.

Титр 30.05.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Тюлав Нембо (Сообщение 340406)
Пожалуй арт-цитадель.

Артобстрел козьими какашками участников ВОВ. :)

сэр Сергей 30.05.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 340535)
Артобстрел козьими какашками участников ВОВ. :)

Одним словом, великий фильм, про великую...

Афиген 31.05.2011 04:05

"Говорят, Сталин любил жечь муравейники..." (робкий муравьеб)

Охотник 31.05.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340365)
Даже интересно, как долго они рыли подкоп. Неделя - не убедительно.

Несколько недель.
Вот более полная информация.

Придя к такому выводу, Георгий Константинович допустил ещё одну поспешность, а точнее сказать — ошибку, причём самую элементарную, приведшую к скверным последствиям. За лаврами, что ли, погнался? Не позаботившись усилить 50-ю армию, не подкрепив её артиллерией, не обеспечив авиационной поддержки, приказал генералу Болдину немедленно нанести удар по немцам в районе Зайцевой горы, захватить эту господствующую высоту, соединиться с Беловым, обеспечить проход к нему второго состава корпуса, а затем прочно удерживать коридор.

Неожиданной, совершенно неподготовленной была эта операция, и место для неё, на мой взгляд, выбрано было весьма неудачно. Конечно, Зайцева гора господствует над окружающей местностью, кто владеет этой высотой с отметкой 269,8, тот контролирует значительный участок Варшавского шоссе и территорию километров на десять окрест. Это в одинаковой степени понимали как и мы, так и немцы. Бои здесь шли с февраля, обе стороны сосредоточили значительные силы. Немцам-то было легче, они зарылись в землю, укрепились и оборонялись. А наши штурмовали, атаковали в лоб, с бессмысленным упрямством, неся большие потери. Эту возвышенность солдаты окрестили Чёртовой горой, и никак не следовало бы прокладывать коридор к Белову именно здесь. Ударить бы километрах в двадцати от горы, где у немцев меньше сил, где нет укреплений, где леса способствуют скрытому передвижению. Так нет же, понесло опять на эту возвышенность.

Возле Чёртовой-Зайцевой горы развернулся долгий изнурительный бой. Войскам 50-й армии удалось, наконец, штурмом взять господствующую высоту, но на этом армия и выдохлась. Части Белова пробивались в этот район с запада. Всего два километра отделяли кавалеристов от пехоты. Всего два! Ещё бы усилие, ещё бы дивизию сюда — и кольцо было бы разорвано, важный замысел был бы осуществлён. Но у Болдина резервов не имелось, командование фронта о наращивании удара позаботиться не успело. А немцы бросили к месту прорыва авиацию, спешно подтянули танки, мотопехоту. Зайцеву гору пришлось оставить.

(Ох, уж эта досадившая нам гора, долго стоявшая непреодолимой преградой перед 50-й армией. Захватывали её, отдавали… Склоны были обильно политы кровью. В конце концов командарм Болдин решил поступить с ней, как Иван Грозный с укреплённым кремлём при осаде Казани: сделать подкоп и взорвать. Со всей армии собрали бывших шахтёров, заложили колодец глубиной в 6 метров и повели тоннель высотой 110 и шириной 70 сантиметров. Трудились круглосуточно несколько недель. Под немецкие позиции был заложен заряд из 9 тонн взрывчатки, усиленный большим количеством противотанковых мин. Утром 4 октября 1942 года Зайцева гора взлетела в воздух вместе с вражескими укреплениями. Взрыв был настолько силён, что в радиусе нескольких километров сдетонировали все минные поля. Опорный пункт противника перестал существовать.)

Валерий-М 31.05.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 340952)
Вот более полная информация.

Откуда информация? Очень подозрительно. Совершенно не в духе Жукова.

Кирилл Юдин 31.05.2011 18:11

Охотник, всё хочу найти источник. Не подскажете?

Кирилл Юдин 31.05.2011 18:24

В общем высянил. Эта высота 269,8 была не совсем крепость, а по-сути один ДОТ. Рыли 400 метров 40 дней и ночей.

Титр 31.05.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340973)
Охотник, всё хочу найти источник. Не подскажете?

Владимир Успенский. "Тайный советник вождя"

Цитата:

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ АВТОРА

Книга эта серьезна, сложна, в чем-то даже противоречива на первый взгляд, поэтому читателю придется смириться с некоторыми авторскими пояснениями.

Когда вышел в свет мой роман-эпопея "Неизвестные солдаты", самый уважаемый наш современный литератор Михаил Александрович Шолохов дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР. Потом мы обменивались письмами, телеграммами.

Я отправил своему Учителю большое послание, в котором весьма нелестно отзывался о мемуарах генерала С. М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", упрекал автора не столько в фактических огрехах, сколько в стремлении всеми силами скрыть ошибки, просчеты И. В. Сталина и свои собственные. Ради этого генерал использовал малопочтенные способы: умалчивание, передержку, однобокий показ людей и событий. И говорилось в моем послании, что к каким бы ухищрениям ни прибегал Штеменко, а правда только одна, рано или поздно все тайное станет явным.
Резкое было письмо.

А Михаил Александрович ответил мне так:
"Дорогой Успенский!
Правда-то одна, но ее нет ни в рецензируемой тобой книге, ни в самой рецензии… С одной стороны — желание обелить, с другой очернить.
Я вовсе не за «золотую» середочку, но холодная объективность нужна в обоих случаях. В одном только ты прав: книга Штеменко рассчитана на обывателя (в том числе и военного), и очень жаль, что автор висел над редакторами, а не наоборот!
Обнимаю. М. Шолохов.
21.4.69 г. Вешенская."

Вот тогда и созрело у меня решение с "холодной объективностью" разобраться в том, что связано с жизнью и деятельностью выдающегося человека нашей эпохи — Иосифа Виссарионовича Сталина. Ну и взялся за это.

Мне было трудно, очень трудно, особенно в то время, которое называем теперь периодом застоя, когда все, что было связано с именем Сталина, хранилось за семью печатями, когда сам писательский интерес к этой теме вызывал раздражение и подозрение властей предержащих. Работал я без всякой моральной и материальной поддержки, на свой страх и риск, ради дела отказывая себе во многом. Разыскивал, собирал почти исчезнувшие крупицы прошлого, сопоставлял их, обдумывал, пускался на всякие ухищрения, чтобы добыть необходимые материалы.

Помог случай. А может быть, и не случай, а закономерность. Давно известно: когда очень хочешь, когда неотвратимо хочешь и стремишься к чему-либо, тебе поможет даже враг. И уж тем более помогут друзья, единомышленники.
Я искал нужные мне сведения, нужных людей, а в то же время кто-то искал и меня.

Романист 31.05.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Тюлав Нембо (Сообщение 340406)
Жанр "Цитадели" определить невозможно. Эклектика какая-то.
Истории про войну, на основе потоков сознания метра,
объединенные общими героями,
отягощенные историческими байками, цитатами,
благими намерениями, бюджетом и запредельным присутствием автора.

Лучше не скажешь. Посмотрел, увлекшись дискуссией. Кое-где мелодраматическая слеза прошибала, кое-где кусочки войны промелькнули... Очень смелая сцена, когда бывший муж имел бывшую жену над головой (на втором этаже) настоящего мужа и бывшего любовника, и всех ее родственников. Крепость взял одной пулей снайпер. Палки не пригодились. Тоже неожиданный поворот.

В общем - классно. Хорошо что Никита не подорвался на мине, значит, еще какое-нибудь кино посмотрим.

Валерий-М 31.05.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 340996)
Владимир Успенский. "Тайный советник вождя"

У меня сейчас времени нет перепроверить по другим более серьезным источникам, но мои сомнения еще больше укрепились. Похоже, что история про подкоп - легенда.

Афиген 31.05.2011 20:00

По-моему, пиперец, который, дожив до седых мудей, жжет муравейники - реальный черт в вате.

Кирилл Юдин 31.05.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 341020)
Похоже, что история про подкоп - легенда.

Не знаю, но вот:
http://feldjager.narod.ru/zgora2.files/vysota.htm
http://talks.guns.ru/forum/99/450993.html

Кирилл Юдин 31.05.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 341026)
По-моему, пиперец, который, дожив до седых мудей, жжет муравейники - реальный черт в вате.

Это Вы о чём, собственно?

Афиген 31.05.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 341035)
Это Вы о чём, собственно?

Странный вопрос.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 340848)
"Говорят, Сталин любил жечь муравейники..." (робкий муравьеб)

Титр 31.05.2011 20:59

:angel:
Новые данные о злодеяниях товарища Сталина - он репрессировал насекомых. Муравейники сжигал... А что делать? Скучно же! :haha:

Кирилл Юдин 31.05.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 340848)
"Говорят, Сталин любил жечь муравейники..."

Кто говорит? Я вот открою серкет. В прошлом году дачу купил. Одна из самых больших проблем - муравьи, которые, кстати, тлю разносят по всему саду. Глядя на меня со стороны, как я разорял муравейники тоже много чего можно понаписать про умственные способности или вообще психическое сотояние. А если ещё и цель - накопать нечто такое-этакое, так и вовсе можно расстараться.
Поэтому я задаю этот прямой вопрос: что это за цитата?
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 341040)
Странный вопрос.

Ничего странного.

Валерий-М 31.05.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 341034)

Любопытно. Смущает только, что на схеме, что висит в музее, в правом нижнем углу дана история подкопа под заголовком "легенда".

А в целом, описание более реалистичное.

После года попыток взять высоту в лоб...
После категоричного требования Жукова продолжать атаки..
Тоннель 200 метров...

Как освобожусь, поинтересуюсь у знакомого историка.

Кирилл Юдин 31.05.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 341041)
Новые данные о злодеяниях товарища Сталина - он репрессировал насекомых.

Вот знаете, я никогда не питал симпатий к Сталину. Хотя попытки разобраться в его личности, не лубочно выкрашенной, а реальной, делал.
Но вот чем больше слышу о нём гадостей, тем больше склоняюсь, что его реально-таки оклеветали. Потому что начинаешь проверять - 90% какая-то чушь и вымысел.

Кирилл Юдин 31.05.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 341048)
Смущает только, что на схеме, что висит в музее, в правом нижнем углу дана история подкопа под заголовком "легенда".

Есть версия, что это условное название такое. Допустим так назвали теоретическую подготовку к этим действиям.
Смущает то, что как-то всёравно неубедительно - слишком мало реальных доказательств, да и упоминаний о столь невероятной и грандиозной операции нигде в достойных источниках нет. Даже при запросах о "Зайцевой Горе". А ведь должно быть на первой же стренице, по идее.

Афиген 31.05.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 341047)
Одна из самых больших проблем - муравьи, которые, кстати, тлю разносят по всему саду.

Имеются в виду лесные муравейники.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 341047)
Кто говорит?

Духи умерших муравьев.

Титр 31.05.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 341049)
Вот знаете, я никогда не питал симпатий к Сталину. Хотя попытки разобраться в его личности, не лубочно выкрашенной, а реальной, делал.
Но вот чем больше слышу о нём гадостей, тем больше склоняюсь, что его реально-таки оклеветали. Потому что начинаешь проверять - 90% какая-то чушь и вымысел.

А я после «Предстояния». Кстати, ведь западная пресса не просто так писала что УС – это гимн Сталину. Т.е. благодаря Михалкову (неожиданно получился обратный результат) появилось еще больше людей, которым уже «невмоготу» слушать и смотреть бредятину и клевету в адрес Сталина.

Кирилл, в другой ветке я интервью американского профессора, автора книги "Антисталинская подлость" запостила. Он очень правильно объясняет - почему Сталин им поперек горла стоит.

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.