Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5507)

Подтверждение изображения 03.03.2015 11:03

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3

сэр Сергей 03.03.2015 12:29

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 563761)
Думаю, что если мне понравится логлайн, посмотрю фильм.

Ну, я не стану настаивать на том, чтобы кто-то смотрел или не смотрел этот фильм.
Да и логлайн мой вам вряд ли понравится.

сэр Сергей 03.03.2015 12:32

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 563767)
люди! объясните мне, идиоту, какое отношение имеет "левиафан" к той американской истории, на которую даются ссылки?

Именно, по этой истории Звягинцев собирался снять кино. Более того, с его же слов, первый драфт был написан, именно, по этой истори - Коля-Химейер.

Но, это со слов Звягинцева.

Химейра же поминают, сравнивая то, что снял Звягинцев с вдохновившей его историей

А Кобицкий 03.03.2015 14:47

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 563770)
А расскажите ка мне пожалуйста - на каких - таких основаниях в Казахстане и в России у людей забирали квартиры.

в россии не знаю, а в казахстане было так.
основными документами каждого гражданина является удостоверение личности, и (лет 15 назад) т.н. "домовая книга", в которую была внесена вся информация о жильцах. если чел терял уд. личности, он мог его восстановить только с помощью домовой книги, и наоборот - потерял д. книгу - приноси удостоверение. если же человек терял (украли) и то и другое, то самостоятельно он восстановить уже ничего не мог. был вариант - восстановить через 3-е лицо, например через родственника. человек через ЖЭК прописывал в свою квартиру родича, тот оформлял на себя домовую книгу, прописывал в нее хозяина квартиры, и тот шел восстанавливать документы. если же родственника нету, то 3-им лицом мог стать кто угодно. но оформив на себя домовую книгу, 3-е лицо становилось законным хозяином квартиры, а 1-й хозяин мог стать бомжем. у моего друга будущую жену так подруга кинула - сама забрала ее документы, а потом предложила эту схему. и пока делала документы нашла покупателей, продала квартиру и уехала.
лично у меня украли все документы, и я 10 лет не мог ничего сделать. друзей искушать не стал.

сэр Сергей 03.03.2015 15:07

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 563789)
в россии не знаю, а в казахстане было так.

Дело не в домах и не в квартирах. Дело в том, что кино, прямо скажем, не очень...

Но, это бы, еще, пол беды. Беда в том, что оно, типо - шедевр, а кто не признает шедевром - быдло и грязь.

Как в песенке канцлера из старого детского фильма "12 месяцев":
В лесу цветет подснежник,
А не метель метет,
Мы скажем - тот мятежник,
Кто скажет - не цветет...

А Кобицкий 03.03.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563794)
Дело в том, что кино, прямо скажем, не очень...
Но, это бы, еще, пол беды. Беда в том, что оно, типо - шедевр, а кто не признает шедевром - быдло и грязь.

а кто отстаивает такую позицию на официальном уровне? я редко смотрю новости. вчера смотрел Познера с Андреем Смоляковым, Познер предложил поговорить о "левиафане", я обрадовался, растопырил уши. но, Смоляков его не смотрел! (((

сэр Сергей 03.03.2015 16:36

А Кобицкий,
Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 563799)
а кто отстаивает такую позицию на официальном уровне?

А неофициальнй уровень страшнее официального. Если ты против официального уровня, тебя любит интеллигенция.

А, вот, если ты, супротив нее же, то есть, неофициального уровня - все, дозлый номер. Будь ты, хоть академик, никогда интеллектуалом не признают :)

А Кобицкий 03.03.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563800)
Будь ты, хоть академик, никогда интеллектуалом не признают

дык он вроде и "орлов" нахватал. я б на его месте возгордился.
а если он неврастеник, то пусть как честный географ, пропьет свой "глобус". чисто по русски - я тебя получил, я тебя и пропью

кирчу 03.03.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563800)
А, вот, если ты, супротив нее

А вот, как раз про вас я думала, что вы сумеете понять фильм. Но увы...

ИМХО формула фильма достаточно проста - "грязь грязью не смоешь!" Какое добро ты ждешь от окружающих, если ты сам сеешь Зло среди таких же сеяльщиков?!. Ведь не зря так подробно показана жизнь обывателей. И Коля тоже совершает зло, но по статусу он ниже, чем герой Мадянова, потому и зло его не такое значимое. А будь он на месте Мадянова...
И боль то как раз в том, что вся страна состоит из таких колей и мадяновых. И все они Левиофаны... И каждый из них ест того, кто меньший по размеру! И это везде, а не только в России.
Но в этом вселенском аппетите, никому ни хочется признаваться - потому-то и не стихает гневный рев - " мы не такие!.."

Кирилл Юдин 03.03.2015 18:47

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563803)
И Коля тоже совершает зло

Какое?

Цитата:

Какое добро ты ждешь от окружающих, если ты сам сеешь Зло среди таких же сеяльщиков?!

Разве там кто-то ждал какого-то добра? Это кто и какого?

Цитата:

И Коля тоже совершает зло, но по статусу он ниже, чем герой Мадянова, потому и зло его не такое значимое.

В таком случае получается интересная формула: Грешен всяк (кто поспорит?). А ра так, то "грязь грязью не смоешь!" - то есть заслужил зло по отношению к себе, и побороть зло не сможешь! А потому - сиди и не жужжи!
Так? Отличное кино! Афигенная мораль басни. :)

сэр Сергей 03.03.2015 18:52

кирчу,
Цитата:

А вот, как раз про вас я думала, что вы сумеете понять фильм.

Понять, не означает принять. Вы не находите?

Но, дело, не в этом, собственно. Дело в том, что проанализировав его, я пришел к выводу, что фильм со всех сторон не дотягивает. И это было решающим фактором.

Охотник 03.03.2015 18:53

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 563789)
у меня украли все документы, и я 10 лет не мог ничего сделать.

Странно. У моего знакомого вся семья осталась без документов (во время пожара сгорели), и ничего..., всё восстановили в течении года - полтора.

А Кобицкий 03.03.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 563811)
Странно. У моего знакомого вся семья осталась без документов (во время пожара сгорели), и ничего..., всё восстановили в течении года - полтора.

пожар - это пожар. там другие законы вступают в силу. а тут речь идет о целенаправленной акции по отбору квартиры. у человека похищают документы - только документы! - заметить воровство невозможно. если вы не можете найти свой паспорт, то последней будет мысль о том что его похитили из вашей квартиры. потом приходят менты с проверкой паспортного режима. а где ваши документы? а документы на квартиру? нету? - восстанавливайте.
остальное я описал выше. могут оказывать давление.
были другие варианты. лет 20 назад нередко мелькало в новостях.
было при СССР т.н. "ведомственное"(?) жилье, т.е. дома построенные, скажем, заводом на свои деньги для своих работников. приватизировать эти квартиры тогда было невозможно, и эти дома становились собственностью того, кто покупал этот завод.
были участки земли, которые принадлежали какой-нить организации. во Владивостоке я был свидетелем выселения людей из незаконных построек. а люди там жили годами, и даже как-то прописывались.
ну, и, "черные риелторы". там таких комбинаций было! и часто - на почти законных основаниях

сэр Сергей 03.03.2015 19:35

А Кобицкий, да, как вы не поймете, что дело не в том, есть ли в мире вообще и у нас в частности, несправедливость...

Дело в фильме как в произведении искусства.

А Кобицкий 03.03.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563814)

я понимаю. просто здесь многие - даже не буду цитировать - писали, что ситуация невозможная, история выдуманная. просто вы, видимо, ищите метафоры, а я вижу совершенно конкретную историю человека, который начав сопротивляться обрек себя на тюрьму.

кирчу 03.03.2015 20:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563809)
Какое

Вы не из тех кому надо расжевывать.

Цитата:

азве там кто-то ждал какого-то добра? Это кто и какого?

См. выше.
Цитата:

Грешен всяк

Человек грешен более всего, непротивлением, сидящему в нем левиофане. И неблаговидные поступки, результат этого.

кирчу 03.03.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563814)

Не лукавьте! Фильм объявили антироссийским, и все негодующие пляшут именно от этой печки. А чтобы добавить вес своему мнению, лепят безаппеляционное: "не усматриваем художественной ценности!!))))

Кирилл Юдин 03.03.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563818)
Вы не из тех кому надо расжевывать.

Не знаю, но я не увидел там никаких таких злодеяний Коли. Поэтому и спрашиваю.

Цитата:

См. выше.

Опять же. У Коли по решению суда по какой-то там причине забирают землю. За это ему платят какую-то там компенсацию, которая ему кажется слишком маленькой. Идёт суд. Все понимают, что Коля суд не выиграет - закон не на его стороне. Как бы и всё. От каких окружающих и кто именно какого добра должен ожидать?

Цитата:

Человек грешен более всего, непротивлением, сидящему в нем левиофане. И неблаговидные поступки, результат этого.

А данное кино тут причём?

Кирилл Юдин 03.03.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563819)
А чтобы добавить вес своему мнению, лепят безаппеляционное: "не усматриваем художественной ценности!!))))

Я вот не усматриваю, прошу у почитателей таланта показать, где она там, в чём заключается - но все опять же говорят о некой философии, которая к фильму не относится или о золотых сечениях кадра, за которые наград-то не дали даже.
Я пытаюсь с точки зрения драматургии и истории что-то рассмотреть - не выходит. А раз нет ответа на эти вопросы, то все и пытаются догадаться, за что дали сценарию (!) такую высокую награду и не одну! Выходит, что за политику, а не за искусство.

Вот и Ахиджаковой дали "Нику" знаете за что? "За гражданскую позицию" Во как! У нас теперь кинопремии артистам, которые не снимаются дают за гражданскую позицию. И кто дурак?

Кирилл Юдин 03.03.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 563816)
писали, что ситуация невозможная, история выдуманная. просто вы, видимо, ищите метафоры, а я вижу совершенно конкретную историю человека, который начав сопротивляться обрек себя на тюрьму.

Ок! Но вот в чём заковыка. Фабулу можно трактовать, как вздумается. Поэтому нам интересен сам сюжет - то, что авторы смогли с этой фабулой сделать, и как именно смогли донести свои мысли до зрителя.
И вот тут засада! Дело в том, что никак!
Вот если взять и нам самим додумать что-то, дофантазировать то, чего в фильме не было даже упомянуто, досочинять историю за авторов, то да, так может быть в жизни. Но:
1. То, что показано в фильме быть не может - в смысле очень много нестыковок логических, ничем не мотивированных действий и вообще странных, ничем не объяснимых и не объясняемых авторами ситуаций.
2. Если зрителю просто необходимо самому досочинять недостающие части сценария вместо авторов, то разумнее было бы дать приз зрителям, которые благодаря жизненному опыту и хорошей фантазии доделывают это недоразумение до состояния нормального сценария и вменяемого сюжета.
3. О чём история? О человеке, который попробовал качать права и отхватил. И всё! Вы считаете это достаточно для того, чтобы признали сюжет достойным высших кинопремий?

Михаил Бадмаев 03.03.2015 21:03

Цитата:

Не лукавьте! Фильм объявили антироссийским, и все негодующие пляшут именно от этой печки. А чтобы добавить вес своему мнению, лепят безаппеляционное: "не усматриваем художественной ценности!!))))

Вы предыдущие две темы читали? Даже самые ярые противники фильма признавали и его некоторые художественные/технические достоинства, и профессионализм Звягинцева. И вообще - разобрали этот фильм по атомам - все "за" и "против". Дело не только и не столько в политике (хотя, и в ней тоже)...
Причина лично моего негодования в том, что почему то именно Звягинцева назначили представлять за рубежом лицо русского кинематографа, будто бы это лучшее, что у нас есть. (Тут даже кто-то сказал, что и выбирать было не с чего - либо "Горько", либо "Левиафан" ( ничего лучше российский кинематограф за последние два года оказывается не произвёл (неужели?))

кирчу 03.03.2015 21:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563823)
закон не на его стороне. Как бы и всё. От каких окружающих и кто именно какого добра должен ожидать?

От закона в лице власти, Коля ждет справедливого решения. Этот же Коля прибегает к помощи, не совсем чистоплотного адвоката, с его компроматом. Т.е, он хочет добиться Справедливости, использовав Зло. Так же поступает его жена, платя телом за услугу адвоката. ИМХО, в этом вся драма...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563823)
А данное кино тут причём?

Будьте внимательны - это про "Грешен всяк..."

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 563824)
Вот и Ахиджаковой дали "Нику" знаете за что?

"А данное кино здесь причем?"

Михаил Бадмаев 03.03.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563829)
Так же поступает его жена, платя телом за услугу адвоката.

А кто от неё эту плату требовал? Из фильма этого не видно. Адвокат, вроде, по дружбе помогал.

Тетя Ася 03.03.2015 21:10

кирчу, теперь Вас клюют? Я давно не захожу в эту тему. Высказала свое мнение
( положительное) и больше не читаю. Мне тоже очень жаль, что многие не понимают вневременности и внегеографичности фильма.

кирчу 03.03.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 563827)
Вы предыдущие две темы читали?

Я посмотрела фильм! И этого достаточно, чтобы у меня сложилось мнение.
А если здесь есть любители рассматривать под микроскопом походку сороконожки, то это их проблемы)))

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 563827)
что почему то именно Звягинцева назначили представлять

Уверена, вы задались бы подобным вопросом и в случае, если бы вместо Звягинцева, был бы Крягинцев.

кирчу 03.03.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563832)
вневременности и внегеографичности фильма.

Хорошие слова.

кирчу 03.03.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 563831)
А кто от неё эту плату требовал?

Внутренний левиофан!

сэр Сергей 03.03.2015 21:31

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563832)
Мне тоже очень жаль, что многие не понимают вневременности и внегеографичности фильма.

Вы меня простите, при всем уважении, но это полная толстая северная лисица... В чем внегеографичноссть и вневременность, если даны четкие и ясные привязки к месту и времени!!! Не матафорически, не ассоциативно, а прямо, открытым текстом!!!

Скажите мне, кто там по второму плану? Субкоманданте де инсургенте Маркос? Может, Марвин Химейер, с которого, вся фигня началась?

Нет. Pussy Riot... Это я, еще, не все назвал.

сэр Сергей 03.03.2015 21:33

кирчу,
Цитата:

Не лукавьте! Фильм объявили антироссийским, и все негодующие пляшут именно от этой печки.

Я не объявлял его антироссийским. Я его проанализировал и пришел у выводу, что ни фильм не гениален, ни автор, по всей видимости, не гений.

О чем и написал в предыдущей ветке.

Тетя Ася 03.03.2015 21:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563840)
В чем внегеографичноссть и вневременность, если даны четкие и ясные привязки к месту и времени!!!

В том что перенеси эту историю в любую другую точку и в любое другое время ничего не изменится, будет понятна и австралийцу и китайцу. Как и любое добротное кино.

сэр Сергей 03.03.2015 21:43

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563845)
В том что перенеси эту историю в любую другую точку и в любое другое время ничего не изменится.

В чем, я сильно сомневаюсь... Вот, представить такую история среди "проклятых ирманцев", практически, невозможно или в Петровскую эпоху, или раньше...

Михаил Бадмаев 03.03.2015 21:46

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563834)
Уверена, вы задались бы подобным вопросом и в случае, если бы вместо Звягинцева, был бы Крягинцев.

Про "Крягинцева" ничего не слыхать, а про Звягинцева трубят как об "элите", "высшей лиге" и "лучшем режиссёре России". А почему он вдруг "лучший"? Он, что - снимает лучше других? Нет, не лучше. Просто он идеально соответствует негласному формату фестивального артхауса (а именно его у нас в Канны и возят). Я уж не говорю про конъюнктуру, на которую , конечно, оглядывались те, кто повёз фильм на каннский фестиваль (не думаю, что они чистые романтики и бессребреники).

Тетя Ася 03.03.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563846)
Вот, представить такую история среди "проклятых ирманцев", практически, невозможно или в Петровскую эпоху, или раньше..

Запросто. Почему невозможно. Если навскидку, быстро, пришел на ум "Тупейный художник" Лескова, да и вообще Лесков.

сэр Сергей 03.03.2015 21:59

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563848)
Запросто. Почему невозможно. Если навскидку, быстро, пришел на ум "Тупейный художник" Лескова, да и вообще Лесков.

Сомневаюсь Фабула, точнее, "чистая идея" - конфликт человека с властью, да, возможен. Но, это, уже, другая история.

Например, в Средневековой Сербии, Коля, по обычаю, убил бы уличенную в измене жену кувалдой по голове. Причем, ему бы за это ничего бы не было бы.

Михаил Бадмаев 03.03.2015 22:02

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563836)
Внутренний левиофан!

Изнемогаю в бессильных потугах постичь, что сие значит...

Тетя Ася 03.03.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 563849)
Сомневаюсь Фабула, точнее, "чистая идея" - конфликт человека с властью, да, возможен. Но, это, уже, другая история.

Я вижу не столько о конфликте с властью, сколько о пожирающей власти матрицы, жесткой иеархической структуры в широком плане.

кирчу 03.03.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 563847)
А почему он вдруг "лучший"?

А потому, что он снял фильм о Добре и Зле, основываясь на некоторые российские (ведь он российский режиссер!) реалии так, что все в это все поверили! А ведь это не документальная лента. А еще - он посмел это сделать!
В других странах левиофаны тоже есть, но... там нет своего Звягинцева, который бы об этом посмел рассказать. Рассказать так - и в этом его гений, что может быть, после просмотра, пусть даже у одного зрителя, в какой стране бы он ни жил, появится желание пустить к ногтю собственного левиофана. И это тоже будет результат!

кирчу 03.03.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 563851)
бессильных потугах постичь,

Зачем же так тужиться, тем более безрезультатно)))
Левиофан, это зло, которое в нас и, которое нас же пожирает, если мы не будем ему сопротивляться.

сэр Сергей 03.03.2015 22:28

Тетя Ася,
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 563852)
Я вижу не столько о конфликте с властью, сколько о пожирающей власти матрицы, жесткой иеархической структуры в широком плане.

А я это ваше видение, как раз, не оспариваю. Скорее, согласен.

Я о том, что это общо... Философски.

А Звягинцев до ужаса конкретен. Он сознательно избегает обобщений и абстрагирования.

Элина 03.03.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 563836)
Внутренний левиофан!

Вот как блядство называют: внутренний левиофан! Ниче так, оригинально. )

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.