Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

Лелуш 26.10.2013 01:05

Посоветуйте книгу для правильного стилистического оформления сценария :)

Здравствуйте!
Как писать в формате киносценария, мне более-менее понятно. И прошу вас, может кто знает хорошую книгу или статьи (включая на английском) по правильному стилистическому написанию.
То есть, как правильно описывать действие, например, наверное не правильно будет написать "Он встает и задумывается.". Как профессионально обозначать места действия, какие вольности себе можно позволять, а какие будут выглядеть не профессионально и т. п.

Также буду благодарен за книгу, которая поможет писать хорошие диалоги.

Всем большое спасибо :)

Мучитель 26.10.2013 21:30

Re: Книжки для сценариста

Цитата:

Сообщение от Лелуш (Сообщение 459832)
И прошу вас, может кто знает хорошую книгу или статьи (включая на английском) по правильному стилистическому написанию.

http://www.screenwriter.ru/info/

Эстас 31.10.2013 12:27

Как насочинять короткометражку. :confuse:
Если честно, некогда искать книжки. Может, у кого есть что. Хотя бы на английском. Спасибо. :)

Кирилл Юдин 31.10.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 460970)
Как насочинять короткометражку.

Это самый свободный формат. Сочиняйте что хотите и как хотите. Как душа требует.

Элина 31.10.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 460970)
Как насочинять короткометражку. :confuse:
Если честно, некогда искать книжки. Может, у кого есть что. Хотя бы на английском. Спасибо. :)

Не знаю книжек. Наверно и нет на русском таких.
Здесь немного по теме: http://v-mishakov.livejournal.com/11517.html

Эстас 27.03.2014 16:09

Viki King "How to Write a Movie in 21 Days" - Вики Кинг "Как написать сценарий за 21 День"

Цитата:

Наверное, самая маленькая книжка из всех перечисленных. Пошаговая стратегия, как написать сценарий за 21 день. Если вы месяцами не знали, с чего начать и как организовать процесс, эта книга для вас.
Ни у кого нет? Кто-нибудь знает - книга переводилась?

сэр Сергей 27.03.2014 17:22

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 495517)
Ни у кого нет? Кто-нибудь знает - книга переводилась?

Поищем, если надо будет, переведем. Главное найти, хоть в оригинале.

Эстас 27.03.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 495525)
Главное найти, хоть в оригинале.

Найти, думаю, не сложно. Но переводить заново, если вдруг есть переведенное, лень. :)
амазон

сэр Сергей 27.03.2014 18:36

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 495527)
Но переводить заново, если вдруг есть переведенное, лень.

Это достаточно просто выяснить - если поисковки дают, хотя бы, платные варианты, значит, перевод есть и его осталось только найти.

Если поисковки ничего не дают, скорее всего книга не переводилась и стоит скачать оригинал и перевести.

Эстас 27.03.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 495534)
Если поисковки ничего не дают, скорее всего книга не переводилась и стоит скачать оригинал и перевести.

Мне - поисковики ничего не дали. Но я подумала, что, может быть, что-то было, но или убрали из открытого доступа, или его там и не было.
Хотя вряд ли.
Или у кого-то вдруг есть книга и дадут её проглядеть хотя бы. :)

сэр Сергей 27.03.2014 20:18

Эстас,
Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 495560)
Мне - поисковики ничего не дали.

Значит, точно не переводилась.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 495560)
Но я подумала, что, может быть, что-то было, но или убрали из открытого доступа, или его там и не было.

Если бы убрали из открытого доступа, то были бы ссылки на платные варианты. Но, по скольку, нет и этого, с большой вероятностью можно утверждать, чтоне переводилась.

Эстас 27.03.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 495566)
Если бы убрали из открытого доступа, то были бы ссылки на платные варианты. Но, по скольку, нет и этого, с большой вероятностью можно утверждать, что не переводилась.

Всё тогда, убедили.
Надо заказывать. :(

АвокадоДжи 11.04.2014 11:34

сценарий комедии

здравствуйте, пишу полнометражный сценарий комедии, хотел бы узнать есть ли книги которые помогли бы мне в этом? (я понимаю что книг куча, но мне интересно именно для этого жанра) может еще пару советов кто даст по написанию? а еще может и ссылками полезными поделится, в общем буду рад всему что поможет преуспеть в написании комедии. (параллельно на форуме ищу и гуглю)

Вячеслав Киреев 11.04.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от АвокадоДжи (Сообщение 499275)
есть ли книги которые помогли бы мне в этом?

Нет. Писать надо самому.
Цитата:

может еще пару советов кто даст по написанию?

Вы сначала напишите, а потом мы посоветуем.

Серебро 11.04.2014 14:32

Re: сценарий комедии

Цитата:

здравствуйте, пишу полнометражный сценарий комедии, хотел бы узнать есть ли книги которые помогли бы мне в этом?

Полно книг по написанию комедий:
http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_no...medy%20writing

Несколько из них прочла.

неплохая вот эта:
http://www.amazon.com/Comedy-Writing...comedy+writing

Но навряд ли книга научит Вас писать кинокомедию. Это - особый жанр!
Впрочем, судя по тому, что я видела из роскомедий, главное - желание продюсера выпустить это на экран.

Правда есть кусок, который считаю шедевром и представила бы автора ко всем возможным наградам, если бы это зависело от меня лично!

Вот он:

Цитата:

Главный: если можете, то не пишите.:direc***:

Цитата:

в общем буду рад всему что поможет преуспеть в написании комедии.

нанять Жванецкого или Задорнова?:happy:

Нарратор 11.04.2014 14:47

Цитата:

Если придумали шутку, которая не отпустит вас от гогота до самого вечера - не спешите вписывать её в ваш сценарий. 146% вероятности, что эта шутка смешна только вам одному.

Новгор 11.04.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 499349)
Нет. Писать надо самому.

Вы сначала напишите, а потом мы посоветуем.

:happy: Не, ну афоризм соответствует вопросу. :thumbsup::happy:

сэр Сергей 19.04.2014 18:36

Вопросы к экзамену по теории кинодраматургии.(шпаргалка)

http://morfing.livejournal.com/228753.html

Пеньяроль 17.05.2014 17:31

Save the Cat! The Last Book on Screenwriting You'll Ever Need (2005) Blake Snyder

Забавно наблюдать, как автор вовсю приводит примеры из своих "шедевров" вроде "Стой! Или моя мама будет стрелять". При этом критике подвергаются сценарии а-ля "Мементо" или той же "Эпидемии", столь уважаемой Миттой. Может, это самоирония? Наверное, надо и две последующие книжки Снайдера прочитать, дабы удостовериться. Больше их не будет - в 2009-м автор, увы, скоропостижно скончался.

Есть в книге и полезные моменты (хорошо обсуждается проблема логлайна), и спорные (мол, смысла участвовать в конкурсах сценаристов нет вообще).

сэр Сергей 17.05.2014 17:59

Вот здесь книгу можно скачать бесплатно в любом формате или почитать онлайн не за 12,99 убитых енотов и не за 650 рублей...
http://royallib.ru/book/snayder_bley...vogo_kino.html

Пеньяроль 20.05.2014 22:23

The Devil's Guide to Hollywood (2006) Joe Eszterhas

Венгерский сценарист, автор "Основного инстинкта" описывает творческий процесс. Посмотрел я его фильмографию, а там с полдесятка "Золотых малин". Но у Эстерхаза есть железный контраргумент - за те сценарии, которые написал, он получил миллионы долларов. И за те, которые не написал - тоже (сиквел "Основного инстинкта").

Серебро 21.05.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 508113)
The Devil's Guide to Hollywood (2006) Joe Eszterhas

Прочла в оригинале с интересом, но пользы от неё - ноль. Одни понты. Особенно насмешило, что до сих пор работает на печатной машинке "Оливетти" и лучшим своим достижением считает пересып с Шэрон.:direc***:

Цитата:

Венгерский сценарист

:happy:Это Вы из-за того, что его первый язык венгерский?

Цитата:

Но у Эстерхаза есть железный контраргумент - за те сценарии, которые написал, он получил миллионы долларов.

так всем платили в 90-е в Голливуде. Те времена ушли безвозвратно и теперь он никому не нужен!

Цитата:

И за те, которые не написал - тоже (сиквел "Основного инстинкта").

Ни цента. Когда продал сценарий "Основного инстинкта" студии продал и все права. Поскольку характеры созданы им всегда будет упоминаться в credits, как их создатель.

Серебро 21.05.2014 18:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 507660)
Вот здесь книгу можно скачать бесплатно в любом формате или почитать онлайн не за 12,99 убитых енотов и не за 650 рублей...
http://royallib.ru/book/snayder_bley...vogo_kino.html

Ничего никто не потеряет, если никогда её не прочтёт. Сам автор книги шедевра так и не создал: на это талант нужен.

сэр Сергей 21.05.2014 18:34

Серебро,
Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 508242)
Сам автор книги шедевра так и не создал: на это талант нужен.

Под час, тот, кто создал не может учить. Не дано.

Цитата:

Ничего никто не потеряет, если никогда её не прочтёт.

А вам не кажется, что выводы волен делать каждый человек самостоятельно?

Серебро 21.05.2014 18:49

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 507645)
Save the Cat! The Last Book on Screenwriting You'll Ever Need (2005) Blake Snyder

спорные (мол, смысла участвовать в конкурсах сценаристов нет вообще).

Если Вы имеете ввиду американские, то полностью с ним согласна! Победила на нескольких, но ни к чему это не привело, кроме обогащения их согдателей!:happy:

Если участвовать в США, то только в двух:
Academy Nicholl Fellowships
http://www.oscars.org/awards/nicholl/apply.html

Final Draft Big Break Contest
http://s***e.finaldraft.com/big-break-contest.html

конкуренция на них высочайшая со стороны носителей языка - выпускников американских, канадских, австралийских и британских сценарных факультетов. Со вторым языком шансы практически, нулевые.

Вот лист победителей Николс за прошлый год:
http://www.oscars.org/awards/nicholl...s/fellows.html
Все - из Северной Америки (я про континент)

Пеньяроль 21.05.2014 18:52

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 508241)
Прочла в оригинале с интересом, но пользы от неё - ноль. Одни понты. Особенно насмешило, что до сих пор работает на печатной машинке "Оливетти" и лучшим своим достижением считает пересып с Шэрон.:direc***:

Ну, Вуди Аллен уже, по-моему, полвека работает на одной и той же машинке. Если человеку так удобнее - почему бы и нет. А вот про постельные дела с Шэрон я еще не дочитал, видимо.

Цитата:

:happy:Это Вы из-за того, что его первый язык венгерский?

Просто у меня сложилось впечатление, что он с радостью подчеркивает свои венгерские корни. То и дело в тексте "my fellow hungarian" и т.д.

Цитата:

Ни цента. Когда продал сценарий "Основного инстинкта" студии продал и все права. Поскольку характеры созданы им всегда будет упоминаться в credits, как их создатель.

Странно. Он же сам писал в книжке: "I'd get millions from a sequel whether I wrote it or not, according to my contract for "Basic Instinct".

Серебро 21.05.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 508243)
Серебро,

Под час, тот, кто создал не может учить. Не дано.

Согласна, но это не тот случай: автор не умеет ни писать сценарии сам, ни учить их написанию!

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 508243)
А вам не кажется, что выводы волен делать каждый человек самостоятельно?

Не кажется! А вот прислушиваться ли к моему совету или нет - личное дело каждого.

Просто уверена, после прочтения 350 книг по сценарному мастерству, что эта - одна из самых бесполезных.

сэр Сергей 21.05.2014 18:58

Серебро,
Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 508246)
Не кажется!

Вот это, как раз, ваше личное дело.
Цитата:

А вот прислушиваться ли к моему совету или нет - личное дело каждого.

Да мне, лично, вообще фиолетово.
Цитата:

Просто уверена, после прочтения 350 книг по сценарному мастерству, что эта - одна из самых бесполезных.

О!!! Это рекорд.... Заставляет задуматься... :doubt:

Пеньяроль 21.05.2014 19:00

Цитата:

Ничего никто не потеряет, если никогда её не прочтёт. Сам автор книги шедевра так и не создал: на это талант нужен.

Зато, как я понял, деньги он за свою жизнь заработал немалые.
Видимо, это извечный спор, какой сценарист "посценаристее": тот, кто "срубил немножко бабулек", продав свои труды на миллионы, или же тот, кто особым богатством похвастаться не может, но зато фильмы по его сценариям обласканы критиками, зрителями и премиями.

Серебро 21.05.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 508247)
Серебро,

Да мне, лично, вообще фиолетово.

Потому, видимо, и строчите?:direc***:

Серебро 21.05.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 508249)
Зато, как я понял, деньги он за свою жизнь заработал немалые.

Создаётся впечатление, что Вас волнуют чужие доходы.:happy:

На Западе все платят налоги. В США уклонение от них - уголовно-наказуемо, поэтому доходы обсуждать не принято публично.

Серебро 21.05.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 508245)
А вот про постельные дела с Шэрон я еще не дочитал, видимо.

Это - предмет его гордости!

Цитата:

Просто у меня сложилось впечатление, что он с радостью подчеркивает свои венгерские корни. То и дело в тексте "my fellow hungarian" и т.д.

Корни не делают его "венгерским" сценаристом. Он получил известность в США - американский сценарист венгерского происхождения.

Цитата:

Странно. Он же сам писал в книжке: "I'd get millions from a sequel whether I wrote it or not, according to my contract for "Basic Instinct".

Контракт был с компанией, которая сиквелом не занималась.

Пеньяроль 21.05.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 508258)
Создаётся впечатление, что Вас волнуют чужие доходы.:happy:

Скорее, не доходы, а его востребованность, хоть Снайдер, прямо скажем, не Пэдди Чаефски.
Эстерхаза, кстати, это тоже касается (если взять 80-90-е).

Серебро 21.05.2014 20:45

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 508277)
Скорее, не доходы, а его востребованность,

Бокс-офисом Северной Америки (США+Канада) правят тины. Именно они ходят в кино. Чтобы писать для них большого ума и таланта не надо.:rage: Взрослые теперь только на мультяшки с детьми :cry:

Цитата:

хоть Снайдер, прямо скажем, не Пэдди Чаефски.

Пэдди - легенда. Единственный сценарист, у кого в контракте написано:"снимать, как написано".

Цитата:

Эстерхаза, кстати, это тоже касается (если взять 80-90-е).

Я бы применила слово "модным". Но его время - ушло.

Посмотрите, как великолепно пишет американская сценарная молодёжь! Какие сериалы выходят из-под их пера! Не оторваться от богатства характеров! А диалоги! Мама дорогая, лучшие драматурги могут позавидовать.

Сашко 22.05.2014 01:30

Спасибо за не очень интересный флуд. Давайте вернемся к учебникам.

Блгдрю за понимание.

Пеньяроль 29.05.2014 15:25

Screenwriting: The Sequence Approach (2004) Paul Gulino

Книга, которую то и дело рекомендуют в списках литературы. Действительно, неплохая. Sequence approach разбирается на примере дюжины известных фильмов. Прочитал разбор для "Полета над гнездом кукушки" и "Быть Джоном Малковичем" (которые пересматривал сравнительно недавно) - анализ и вправду занимательный, позволяющий взглянуть на фильм под иным углом.

сэр Сергей 29.05.2014 16:00

Пеньяроль,
Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 509515)
Screenwriting: The Sequence Approach (2004) Paul Gulino

На русском она издавалась?

Пеньяроль 29.05.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 509524)
Пеньяроль,

На русском она издавалась?

Нет, не издавалась. По-моему, на эту тематику официально переводили только "Историю на миллион долларов" Макки (ну и Фрэя с его "гениальными романами/детективами"). Все остальное или переведено энтузиастами со всеми отсюда вытекающими последствиями (как-то у "адаптированного" Филда я встретил выражение "война горилл", после чего бросил эту затею), или не переведено вообще.

Манго 29.05.2014 17:31

Пеньяроль, если Вас не затруднит, расскажите о разборе "Полета..." :) в данной книге в двух словах. Давно интересовалась его профессиональным разбором, но нигде не встречала. Однако слышала от двух разных людей (профессионалов) два кардинально разных мнения: по одному ГГ там - герой Джека Николсона, по второму - индеец.

сэр Сергей 29.05.2014 18:07

Пеньяроль,
Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 509554)
Нет, не издавалась.

Спасибо. Буду искать в оригинале. Кстати, если есть ссылка ( не на покупку, естестенно) поделитесь, пожалуйста.
Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 509554)
Все остальное или переведено энтузиастами со всеми отсюда вытекающими последствиями

Ну, ябы не сказал, что все так плохо. Сам участвовал в переводе Линды Сегер "Создаем уникальных героев", перевод собирался проверялся и редактировался руководителем. По-моему, очень приличный переод вышел. Тем более, я мог сравнить - читал и оригинал.

Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.