Re: Критикуй. Часть 5
Цитата:
Она может закреплять увиденное в предыдущей. Например, перед этой прогулкой по пляжу была сцена примирения в ресторане отеля. Таких сцен полно в мелодрамах. Ничего плохого в их наличии нет. Все зависит от темпа повествования, настроения, жанра. |
Цитата:
Да, помню, что этот текст у вас не для продажи. Если б для продажи, то велика вероятность услышать от редактора, что сцена - см. выше. Нескромный вопрос: у вас биографии ваших этих ГГ-ов есть? |
Цитата:
|
Цитата:
Пёс и волк воют вместе на луну. Да, она не удивляет, но она решена необычно. Помирились в отеле, а теперь идут по пляжу за руки держась? Я зеваю. Ибо автор не потрудился придумать чего полюбопытнее. Пускай уж хотя бы она ему носки в следующей сцене стирает - тот же знак примирения. |
Инь-Янь, вы закидываете нас подробностями, а всем (не пинайте за всех) плевать на вашу историю. Никто ею не увлечется, не погрузится в неё. Только вас занимают перипетии вашего сюжета. Увы. Поэтому конкретики вы не получите.
|
Цитата:
Я понимаю, что Вы имеете в виду про банальность сцены. Надо подумать, что можно сделать, не сильно её покорёжив |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но мы и не пишем мылодрамы. А Инь-Янь пишет. |
Цитата:
|
Цитата:
Если еще не устали... покритикуйте и моё начало. Но у меня проблема - скособочивает меня на детектив и всё тут! Короче - учусь писать мелодрамы. |
Цитата:
Как бы отреагировал обычный мужчина? По его внешнему виду было бы видно, что он вне себя от злости. Что мог бы сделать эксцентрик? С улыбкой посмотрел бы на видео/фото и сказал бы, что его это даже возбудило. Или что он давно уже хотел предложить встроём, etc. Но тут важно попадать в характер персонажа. Миллиардер Аксельрод из "Миллиардов" мог бы таким образом скрыть эмоции, а прокурор Роудс уже вряд ли. |
НАТ. ТЕРРИТОРИЯ РЫНКА. ОВОЩНОЙ ПРИЛАВОК. День.
Позади прилавка, небольшое строение, типа склада. Из-за слегка приоткрытых дверей этого склада доносится приглушённый женский голос. Голос за кадром ( возмущённо) Убери руки! Ах, ты гад!.. Слышен звук падающих предметов. Распахивается дверь, из помещения выбегает молодая женщина.Это - МАРИЯ. На ходу поправляя одежду и причёску, она становится за прилавок. За ней, из помещения выходит ГУРГЕН, средних лет мужчина с восточными чертами лица. Потирая царапину на раскрасневшемся лице, он подходит вплотную к женщине и кладёт ей руку на плечо. Мария с негодованием сбрасывает его руку. Мария Гурген, я твоя работница, понимаешь?! Но я не твоя женщина! Не смей ко мне прикасаться! Гурген отходит от Марии и садится на стул. ( с заметным акцентом.) Работница, не работница - нет разницы… Моя женщина, это та, которую я хочу! Похотливо улыбается, понимаешь? Мария Тогда тебе придётся найти другую работницу! Она берёт сумочку и собирается уходить. Гурген Куда?! День ещё не кончился! Мария За то у меня терпение кончилось! Даю тебе время до завтрашнего дня. До меня, по твоим рассказам, все продавщицы твои, были пьянчужками и… Ни в чем тебе не отказывали. Я с тобой спать не буду, но у меня есть другое преимущество: я не пью, не курю, не плохо выгляжу. Т.е., не буду своим видом отталкивать покупателей. Вот, если тебе нужен такой продавец, завтра мне об этом и скажешь. Инт. Кухня. Вечер. За столом завтракают Мария и, хозяйка квартиры, ДУСЯ. Дуся Живи сколько хочешь, но плати вовремя. Ванну и туалет не засоряй, мужиков не води. Мария Да какие мужики, тётя Дуся - я работать приехала. Да и замужняя я… Дуся Некоторые замужние такое вытворяют, что холостячкам и не снилось! Заметив, что Мария недовольно насупилась, примирительно Ладно, ладно! Будем надеяться, что ты не из таких… Наливает в рюмку вина себе и Марии. Показывает на бутылку А с этим ты - как? Мария С этим нормально… По праздникам, в кругу семьи… Дуся поднимает рюмку Ну, давай - обмоем твоё новоселье. Они выпивают по пол-рюмочки. Ты извини за такой вопрос… У меня сын сгинул от этой заразы… Мария Умер? Дуся Пропал без вести. Мария Он пил? Дуся Дома не пил, а как поехал на севера, там и пропал. Местные видели его на ихнем вокзале пьяным. Был бы трезвым, не пропал. Мария Сочувствую вам… У меня тоже… Сыночек. 8 лет. Дуся И с кем же ты его оставила, маленького такого? Мария На мужа, на свекровь… Кому-то, же надо зарабатывать… Дуся А муж, что же?… Мария Мы решили, что у меня это лучше получится. |
Цитата:
Не далее чем в прошлом году нужно было мне написать сцену, где второстепенный персонаж узнает по ТВ или радио (на моё усмотрение) новость, которая очень его потрясла. Ну я и написал, что читает персонаж газету, рядом телевизор бубнит, по нему новости показывают и там сообщают ту самую новость. Персонаж отбрасывает газету, вскакивает, и всё в таком духе. - Это избитая сцена - был ответ - Такое было уже сто раз. Покажи это интересно. Например, персонаж официант на Нобелевском банкете и вдруг краем уха слышит эту новость. После чего в полном смятении берёт со стола бокал шампанского у какого-нибудь герцога, залпом его осушает и с растерянным видом садится на соседний стул. И мы понимаем: эта новость его настолько потрясла, что герою плевать на строжайший регламент банкета и последующие за такой поступок кары. Вот чего от вас с нами ТАМ хотят. А не слепого копирования сцен, кочующих из фильма в фильм. Чтоб автор решал сцены, а не тупо писал "как представляю". |
Официант осушает бокал - такое было почти столько же раз, сколько бармен протирает стойку, когда входит клиент.
|
Цитата:
Во-вторых, был приведён пример, по какому принципу нужно решать сцену с новостью и удивлением от неё. Это может быть оперативник, задерживающий преступника и от услышанной новости, моментально теряющий к нему интерес. Это может быть нищеброд, который в нотариальной конторе за секунду до получения наследства, бросающий всё и выбегающий вон. Всё в ваших авторских руках. Но если легче прикрывать свою лень и "гениальность" язвительностью, то и не нужно потом сетовать, что ваши сценарии не покупают. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пригорюнился. Есть у меня пара хороших сценариев - горя на два. Было бы двадцать - было бы горя на двадцать. Не было бы ни одного, не было бы горя вовсе. Реж: Мне понравился ваш сценарий, но надо его полностью переделать. Автор: Сколько денег? Реж: КМ деньги не приносят, только расходы. Автор: Если знаете как правильно, может сами напишите? Реж: Не хотите? А могли бы стать знаменитым. Ну на фига нам это дерьмо? |
Цитата:
Бармен протирает стойку, говорите? Хорошо. "Убить Билла, часть 1" - героиня заходит в суши-бар, за стойкой бармен протирает стойку. Заходит разговор о том, что героиня ищет некоего, очень нужного ей человека. В итоге бармен этим человеком и оказывается - и героиня, зная это, разыгрывала перед ним дурочку, в самый неожиданный момент показав зубки. И получилась небанальная, запоминающаяся сцена. Хотя целиком и полностью в мелочах состоит из самых обычных деталей. Герой на известие об измене жены способен отреагировать только вспышкой ярости в силу своего характера? Замечательно. Но ярость тоже можно показать по разному. Самый ленивый вариант: банальные угрозы жене, угрозы любовнику, разбитый телефон об стенку. Если же немного подумать, ярость может вылиться в монолог, который начинается с игривого: как бы я хотел тебя сейчас взять... прямо тут, на этом столе... - Да, милый, продолжай. - Развернуть к себе спиной. Сжать шею. Шарахнуть со всей силы головой об стол. Вывернуть руку, чтоб сперва порвались сухожилия, а потом сломать кость, так заживать будет дольше. - Милый? Ты... - Потом надавить большим пальцем на ухо, пока не лопнет перепонка - и далее в таком духе натуралистично описывать все подробности, что он хотел бы с ней сделать, как отражение его чувств. И мы понимаем, что это за человек, и получаем небанальную сцену. |
Цитата:
|
Цитата:
Чёрт, а вообще эта Ваша мысль с мужем мне нравится... Всё с ледяным лицом, и получился бы хороший переход от "Потом надавить большим пальцем на ухо, пока не лопнет перепонка " к "Собирай манатки, у тебя самолёт через 3 часа". Но если так сделать, насколько логичной будет выглядеть следующая сцена, где он её трясёт? Ведь по идее, пар он сбросит в гостинице, дома уже не особо будет, из-за чего психовать... :doubt: |
Инь-Янь, у меня возник закономерный вопрос по сюжету. ГГ не знал, что девушка замужем, то есть она кольцо не носила, значит. Как относился ее грозный муж к тому, что жена не носит кольцо?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Муж ГГ-ни - владелец крупного бизнеса, вышедший из криминальной среды, и не из простых братков, а из высших, скажем так, слоёв этого общества. Соответственно, это человек с покер-фейсом, который в любой ситуации контролирует свои эмоции. Мы не ждём от него истерик, бросаний телефоном об стену и прочей хрени, для него это нетипично. Но жену он любит, и крышу ему от полученной информации сносит не по-детски. Его стандартное поведение будет либо начать её сразу молча трясти, и хз, чем это в итоге кончится, либо сжать зубы и сдерживаться, стараясь ничего ей не говорить, чтобы не начать убивать. А вот не стандартное поведение мужа - это как раз то, что предложил Нарратор - с тем же покер-фейсом рассказать, как именно он будет её убивать. Это можно расписать реально круто, и даже оставить то, что ГГ у меня несколькими часами ранее примерно так же реагирует на известие о том, что ГГ-ня замужем. Потому что они оба реагируют на примерно одинаковую по значимости для них информацию. А маркером, различающим эти две ситуации, будет поведение ГГ-ни с каждым из них. ГГ она говорит "ну вперёд, попробуй", и по морде, потому что от ГГ такая реакция была ею более-менее ожидаема, а вот с мужем стоит и тихо молится, потому что реально офигела и поняла, что что п-ц приобрёлЪ фееричный размахЪ. Ну и ещё из нестандартных реакций мужа - это момент, когда во второй сцене он ложится на пол и кладёт голову ей на колени. Для него это не стандартно, потому что он намного старше, сильнее, и тд. и тп. А тут показывает, что он слабый и маленький. Такая себе форма эмоционального шантажа, ну по моей задумке так, по крайней мере. Не знаю уж, получилось ли донести. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. переход с сына алкаша на мальчика создает впечатление, что этот мальчик тоже пьет. В целом: Две сцены о том, что ГГ приехала в город работать в торговле. А почему она этому Гургену не скажет, что работать приехала, а не развлекаться? И про мужа, который не мужик, раз жену отпустил. Мол, я тебе и то, и это подарю. Если баба Дуся сильно нужна по сценарию, то заявить её можно там, где она нужна. Сейчас пока всё скучно. Даже приставания Гургена и то за кадром. |
Цитата:
Как я понимаю тему вашей истории: все всех обманывают - ну это как бы и так понятно, причем понятно будет с самого начала, судя по вашим рассказам. Какой-то неожиданный поворот в истории будет? |
Цитата:
Просто, наверное, это чисто моя заморочка - у меня тоже дорогая обручалка, которую я боюсь потерять, и ношу только на официальные мероприятия, поэтому даже не подумала, что кто-то может понять это как намерение гулять от мужа :) Думаете, при таких вводных, как у меня, стоит как-то обозначить, что кольцо очень дорогое, и она боится его потерять? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отклик. Ваше мнение, Агата, для меня дорогого стоит. Это искренне.:yes: |
Инт. Прихожая квартиры Дуси. Вечер.
Мария провожает хозяйку. Дуся Наведываться я буду не часто, так, что живи спокойно… Берёт с тумбочки небольшую пачку газет. Надо бы почту дочину, перевести себе, на деревню… Из пачки выпадает конверт. Дуся его поднимает, читает (обрадованно) Это по розыску Игорька! Вскрывает конверт, читает и оседает на пол. Мария Тёть Дусь, что с вами? Сына нашли? Она помогает подняться Дусе, усаживает её на стул. Дуся Нашли… Мёртвого… Надо ехать на опознание. Нат. Территория рынка. Утро. Мария и Гурген у прилавка. Мария Сколько?! Это же мало, Гурген! Гурген Я всем так плачу! Делай недовес, недосчёт - будет больше. Мария Я так не смогу… Гурген Захочешь заработать, сможешь. Вон, у Таньки спроси - она тебя научит… Уходит. К Марии подходит ТАТЬЯНА. Татьяна Чего буксуем, новенькая? Здесь, только так все и зарабатывают. Мария Не смогу я так! Я сразу начну краснеть, меня разоблачат в первую же минуту! Татьяна Научишься! Мария До 30-ти лет не научилась и теперь учится не буду! Татьяна. ( Тихо, заговорщицки) Значит, тебе, как и мне, придётся искать подработку. Я, ведь, тоже не могу… Мария протягивает руку Меня Мария зовут… Инт. Помещение продуктового магазина.Вечер. Татьяна с Марией покупают продукты. Мария пересчитывает деньги. Видно, что денег мало. МАРИЯ Так. Возьмём сосиски и хлеб. Чай и сахар у меня есть. А на гарнир у меня овощное рагу имеется. Татьяна ( доверительно) А я картошки немного… Того… Съэкономила. Мария А говоришь, что не можешь. Татьяна Не, ну… Я по чуть-чуть… Обе смеются. Инт. Кухня. Вечер. Мария накрывает стол. Татьяна вытаскивает из сумки бутылку вина. Мария ( ворчливо) А это зачем? Татьяна Ну, как бы, за знакомство… Мария снимает крышку с одной из кастрюль. Не поняла!… У меня же рагу было - куда оно делось?! Татяна смеётся Съела, наверное, и забыла. Мария (озадаченно) да, нет - я не ела… Капец, мистика, какая-то… Татьяна Ты куришь? Мария Нет… Татьяна Да, ладно - не скрывай… В кухне запах сигаретного дыма. Мария Да?… Видимо, из коридора натянуло сквозняком. Татьяна ( недоверчиво) Ну-ну… |
Цитата:
Цитата:
Сомневаюсь, что воссоединение влюбленных можно отнести к неожиданным поворотам сюжета. Скорее, самый ожидаемый финал. Неожиданный поворот - это когда ГГ, рискуя жизнью и поставив на кон свою репутацию и бизнес, спасает красивую девушку, которую обнаружил связанной в багажнике, и, когда главный босс их ловит, внезапно оказывается, что она - дочь босса. (Из фильма, не моя придумка.) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
кирчу, очень схематичный у Вас текст. Персонажи по объектам скачут: квартира, рынок, тут же опять квартира. Хоть какую-то изюминку бы в текст внесли. А то просто сухой информирующий текст с диалогами-функциями. Надо автору донести какую-то информацию -- доносит.
И уже понятно, что сынок бабы Дуси вернулся в город: накурил и сожрал рагу. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
И мой покритикуйте, пожалуйста.
ИНТ.САЛОН АВТОБУСА-ДЕНЬ В салоне две девушки студенческого возраста ЮЛЯ и АНЯ. Водитель равнодушно объявляет остановку. ВОДИТЕЛЬ Санаторий. Пассажиры встают и продвигаются к выходу. Автобус останавливается. НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ ДОРОГА К САНАТОРИЮ-ДЕНЬ Юля и Аня идут среди немногочисленных пожилых попутчиков. Впереди вывеска:санаторий «Горячий ключ». Настроение обеих унылое. ЮЛЯ Что-то мне уже не по себе. Аня переводит на неё взгляд. Юля движением головы показывает на попутчиков. АНЯ Мама разрешила уехать, если не понравится. ЮЛЯ Заболел-уважительная причина. Не имели права не вернуть деньги. АНЯ Не парься. Отоспимся, бассейн, сауна, интернет. С инструктором каким замутим ещё. ИНТ. КОМНАТА- ВЕЧЕР Девочки в кроватях с планшетами. Аня закрывает свой и кладет на тумбочку. Выключает свет около себя ЮЛЯ Спим? АНЯ Ага. Укладывается поудобней. Юля тоже убирает планшет и выключает свет. АНЯ На новом месте… (дальше с Юлей) Приснись жених невесте… ЮЛЯ Приснись жених невесте. АНЯ Семидесятилетний миллионер… ЮЛЯ Ага. Приехал бескорыстную простушку найти здесь. Девушки громко смеются. ИНТ.КОМНАТА -НОЧЬ Дверь тихо открывается и входит необъятная БАБКА (75) в чем-то белом, то ли платье, то ли ночная рубаха. Подходит к Аниной кровати. Аня в испуге подскакивает. АНЯ Вы кто? БАБКА Чего испугалась? Люба я. Тут спала до тебя. АНЯ Что-то забыли? БАБКА Не. На поезд я опоздала, переночевать пришла АНЯ Здесь нас уже заселили, попросите у дежурной место БАБКА Платить надо за сутки. А я до утра только. Укладывается к стенке на Анину кровать. Аня вскакивает. АНЯ А я где должна спать? БАБКА Ляг с краю. В одеяло замотайся, я тебе не помешаю. Бабка сталкивает к краю одеяло. Аня смотрит с ужасом. Бабка тут же начинает храпеть, отвернувшись к стене. У Ани закрываются глаза, она вот-вот упадет, засыпая стоя. В бессилии она пристраивается на краешек и накрывается с головой одеялом. Ей совсем нет места, она вытягивается в струнку на самом краю. ИНТ. КОМНАТА-УТРО Комната залита светом. Аня на боку спит на самом краешке огромной кровати. За спиной свободно, нет никаких признаков, что кто-то спал рядом. Юля сидит на своей кровати, свеженькая, бодренькая после душа. Наводит макияж. Кровать её уже заправлена. ЮЛЯ Доброе утро! Хватит женихов смотреть, завтрак проспишь. Аня открывает глаза. Ошарашено поворачивается к стене и снова в сторону Юли. Юля разводит руками. ЮЛЯ Он ушел. Юля смеется. АНЯ Он? Кто он? ЮЛЯ Ну жених из сна, я так понимаю. А кого ты ищешь? Аня окончательно не проснувшись, садится на кровати. АНЯ Фу, блин! Всю ночь мучилась, такая хрень снилась. Юля смеется. ЮЛЯ Какого сама заказала… Аня переводит взгляд на дверь. У порога Юлины мокасины, Анины слиперы и незнакомые промокшие кроссовки. АНЯ (испугано) Это чьё? Юля тоже переводит взгляд на обувь. ЮЛЯ Кроссовки? Мои. Пробежку сделала. Аня качает головой, начиная понимать реальность. АНЯ Матрас ужасный. Он, видимо промят и я скатывалась всю ночь. На самом краешке теснилась. Аня начинает убирать постель. Одеяло, подушку, простынь переносит на кресло. Переворачивает матрас. Под ним, в центре кровати лежат два белых носка. Аня берет их брезгливо двумя пальцами и показывает Юле. АНЯ Вот причина. Её носки здесь. |
Бастинда, Интересно! :thumbsup:
|
Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru