Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

сэр Сергей 14.07.2010 00:13

Re: Гайд-парк

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 278945)
Не совсем понял Вас. Но неважно... пора эту дискуссию заканчивать, на мой взгляд.

Ну, я-то с вами как раз и не дискутирую. Просто, последний роман Стругацких удивительно хорош, хотя и написан на основе гностической ереси.

Кодо 14.07.2010 00:24

Понял. Согласен.
По поводу дискуссии - я имел ввиду, что аргументы свои исчерпал, больше мне сказать нечего и потому - желаю всем спокойной ночи.:)

сэр Сергей 14.07.2010 00:27

Кодо,спокойной ночи и вам.

Кирилл Юдин 14.07.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278939)
У советских людей нет принципов и убеждений,

Гремлин, а Вы вообще советского человека в глаза видели? Ну такую ахинею несёте с видом знатока и всезнайки, специалиста по совкам, что промывка мозгов Ваших видна за километры.
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278944)
В капиталистических странах зарплаты выше чем в социалистических, а уровень безработицы редко превышет 7%. А уровень социального пособия безработному в несколько раз выше, чем зарплата в социалистической стране.

Это Вы Южную с Северой Кореей сравниваете чтоль? Ну теперь-то уж точно вижу, что понятия не имеете о предме, котором столь воодушевлённо рассуждаете - о "совке".
Почему бы не сравнить, например, современную демократическую, свободную, капиталистическую Латвию с "Совком"?

Цитата:

Раб -- это человек у которого нет прав.

Права можно декларировать, а можно иметь возможность ими пользоваться. Перечень вторых может быть гораздо меньшим. Совершенно ясно, что оромное количество людей "совка" имели возможность пользоваться правами, а не иметь разрешение на то, что по-любому не смогут сделать никогда.
Всё очень неоднородно. Десять лет назад, я вообще почти не имел прав. Никаких. То есть никто не запрещал почти ничего - на бери. Да вот взять-то хрен удавалось. Элементарно - поесть, получить медицинскую помощь да одеться было проблемой. И хрена толку, что разрешили говорить, что хочешь, когда есть нечего? Объём реальных доступных прав был сведён почти к нулю. В Совке такого никогда не было, ни с кем.
Сегодня я могу себе позолить больше, чем в Совке. Но милионы людей этого не могут. В Совке - все могли не заботиться о завтрашнем дне, о хлебе, мед помощи и т.д и т.п.. Были рады гостям и кормили от души, потому что еды было завались. Сегодня уже каждый считает, во что ему выльется приём гостей. Каждый считает копейки. В Совке была единственнаыя проблема - дефицит. Но её успешно научились преодолевать и жили легко и беззаботно. Пусть и скромно.

Цитата:

Например у него нет права слушать "западные голоса", или у него нет права иметь валюту, или у него нет права торговать, или у него нет права тушить бычки в портрет величайшего в мире усатого террориста.

Пипец какое великое счастье, получить такую возможность, взамен на медленную и унизительную смерть.
Кстати, голоса и тогда слушал без особбых проблем, почти как сегодня пиратсий диск скачать и посмотреть. Валюту и сегодня не горю желанием иметь. А нахрена она? Она была важна, когда гиперинфляция всё сжирала. Но в СССР что такое инфляция вообще знали только специалисты. Торговля - ну были свои особенности. А зачем нужно торговать в Совке, если любая работа обеспечивала всем необходимым с лихвой. При желании можно было на прииски съездить на 8 месяцев и заработать на жигули или квартиру в кооперативе. Просто это мало кому вообще было нужно - менталитет был иной.
Ну а бычки о портреты тушить - сомнительное счастье. Жалко тех, у кого это единственная цель в жизни.

Казядабочный Забубырник 14.07.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278939)
И так удачно совпало, что этот рОман вышел аккурат в перестройку, когда от "прогрессоров" пошла команда совок валить.

Они всегда работали на заказ, и заказ этот как могли отрабатывали. У советских людей нет принципов и убеждений, если не считать принципом простое правило -- воля Хозяина священна.

Гремлин, вы меня извините, но это уже паранойя.

Стругацкие жили в "советское время" и, как люди мыслящие, надеюсь, этого никто у них не отнимет, просто не могли абстрагироваться от окружающей их действительности и писать про особенности опыления марсианских тюльпанов на Венере.

ИМХО, Стругацкие писали о человеке, о моральном выборе, вспомнить тот же "Обитаемый остров" - Максим должен был выбрать, буквально, между башнями и атомным взрывом. Можно пальцы стереть, доказывая какая из двух альтернатив была бы большим благом. Что важнее, жизнь или свобода выбора? Стругацкие не предлагают читателю готовый ответ, но дают возможность самому его поискать. Я искала.

О параллелях и ассоциациях. Тот же "Обитаемый остров":
Мир наизнанку - человек извратил идею. Революция ведь не начиналась с обещаний устроить кровавый террор.
Башни - пропаганда, диктатура. Для СССР это, конечно же, было не более, чем абстрактное понятие.
Выродки - мыслящая часть общества, способная и жаждущая его изменить.
Я могу продолжить, но не буду.

Гремлин 14.07.2010 00:59

Забавно читать, что вы заметили, что башни - это метафора пропаганды. :)
Правда не заметили, что мир у них не "наоборот", а на внутренней стороне сферы, то есть -- глухая изоляция от Свободного мира. Упс... свободных миров у Стругацких не бывает. Изоляция (идеологическая) от мира мягкого тоталитаризма КОМКОНА.

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 278956)
Для СССР это, конечно же, было не более, чем абстрактное понятие.

Что это значит? :)

сэр Сергей 14.07.2010 01:04

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278965)
Упс... свободных миров у Стругацких не бывает. Изоляция (идеологическая) от мира мягкого тоталитаризма КОМКОНА.

Так КОМКОН Землю охранял и цивилизацию от внешней опасности. И, между прочим, в конце (Волны гасят ветер) все-таки КОМКОН проиграл :) с люденами он справится не смог.

Казядабочный Забубырник 14.07.2010 01:18

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278965)
Упс... свободных миров у Стругацких не бывает.

Стругацкие жили в "советское время" и, как люди мыслящие, надеюсь, этого никто у них не отнимет, просто не могли абстрагироваться от окружающей их действительности и писать про особенности опыления марсианских тюльпанов на Венере.

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник
Для СССР это, конечно же, было не более, чем абстрактное понятие.
Что это значит? Это значит, что я позволила себе сыронизировать.

Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

По определению Аристотеля, ирония есть «высказывание, содержащее насмешку над тем, кто так действительно думает».

Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…». здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.

Самоирония или антиирония (так, как высказывания могут быть адресованы не только к себе) — ирония, где отрицательные высказывания подразумевают обратный (положительный подтекст) Пример: «Где уж нам, дуракам, чай пить»

Еще вопросы?

сэр Сергей 14.07.2010 01:24

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Выродки - мыслящая часть общества, способная и жаждущая его изменить. Я могу продолжить, но не буду

Ну все же вы не совсем правы. Выродкам, просто, было больно, вот они башни и валили. И мыслей у них особенных не было. Когда Максим это понял, он пришел к выводу, что надо идти другим путем.

Цитата:

Что важнее, жизнь или свобода выбора? Стругацкие не предлагают читателю готовый ответ, но дают возможность самому его поискать. Я искала.

Свобода выбора - суть, Свобода Воли, аспект скорее религиозный. Христианская мысль, однако, у советских писателей!

Гремлин 14.07.2010 01:38

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 278971)

Ну про свободные Миры они могли бы что-нибудь для разнообразия сочинить - фантасты, всё-таки.

Оруэлл, например, жил в колыбели капитализма и с мог исчерпывающе описать совок в своем "1984". Да так мощно, что сами совки до сих не понимают этого романа.

сэр Сергей 14.07.2010 01:43

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278974)
Оруэлл, например, жил в колыбели капитализма и с мог исчерпывающе описать совок в своем "1984". Да так мощно, что сами совки до сих не понимают этого романа.

Гремлин,Оруэлл писал не о СССР, а о тоталитаризме вообще. Кстати, многое из того, что описал Оруэлл как раз присуще современному "свободному миру" - переписывание истории, например.

Казядабочный Забубырник 14.07.2010 01:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278973)
Казядабочный Забубырник,

Свобода выбора - суть, Свобода Воли, аспект скорее религиозный. Христианская мысль, однако, у советских писателей!

Христианство, как и любая другая религия, отрицает свободу выбора, свободу воли человека. Черное-белое, ад-рай - это не выбор, ИМХО.

Цитата:

Ну все же вы не совсем правы. Выродкам, просто, было больно, вот они башни и валили. И мыслей у них особенных не было. Когда Максим это понял, он пришел к выводу, что надо идти другим путем.
Я говорила о собственных ассоциациях, а не том, кем выродки были романе.

"Мыслящие" я употребила в значении, что они не воспринимали передачи с башен - пропаганду, т.е. несмотря на всю сомнительность ценности их мыслей, думали они своей головой.

Казядабочный Забубырник 14.07.2010 01:58

Цитата:

Ну про свободные Миры они могли бы что-нибудь для разнообразия сочинить - фантасты, всё-таки.

Никогда не воспринимала творчество Стругацких, как фантастику. И еще мне почему-то кажется, что сочиняли они не "для разноообразия".

Гремлин 14.07.2010 02:38

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 278977)
Христианство, как и любая другая религия, отрицает свободу выбора, свободу воли человека. Черное-белое, ад-рай - это не выбор, ИМХО.

Всё, я ухожу из этого дурдома. :)

Вам надо простые детские книжки почитать, про Адама и Еву что ли.

---

Объясняю на пальцах. Ответственность возможна ТОЛЬКО тогда, когда имеется свобода воли и выбора. Без концепции свободы воли и выбора человека рушится вся христианская теология.

Возможно, вы когда-нибудь догадаетесь, что и Иисус, сын человеческий, обладал свободой воли и выбора. И если бы ему вдруг захотелось, мог бы легко уклониться от жертвенной смерти и даже не попал бы за это в Ад (зато, в Ад попали бы все остальные люди). Библия, собственно про это. Иногда полезно почитать.

Уупс. В совке Библию не жалуют. :)
В мирах Натанычей тоже. :)
А кого же там жалуют? Чертей драповых.

Пауль Чернов 14.07.2010 08:49

Цитата:

В капиталистических странах зарплаты выше чем в социалистических, а уровень безработицы редко превышет 7%. А уровень социального пособия безработному в несколько раз выше, чем зарплата в социалистической стране.

Враньё. Ну, либо просто демонстрация незнания и тупости - Вы и на то и на другое способны в равной мере - как на сознательный передёрг, так и на бессознательный идиотизм :)
Цитата:

Раб -- это человек у которого нет прав

Комбайнёр Джон из Айовы может стать президентом США? Нет. А комбайнёр Миша мог стать генсеком? Мог, и стал, с#ка. Всё, свободны.
Цитата:

Оруэлл, например, жил в колыбели капитализма и с мог исчерпывающе описать совок в своем "1984". Да так мощно, что сами совки до сих не понимают этого романа

Ню-ню :) Про так называемый "совок" там типичная клюква. А вот тенденции развития "свободного общества" он подметил весьма чётко.
"Мир - это Война", например. Привет Бен Ладену :happy:

Казядабочный Забубырник 14.07.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 278980)
Ответственность возможна ТОЛЬКО тогда, когда имеется свобода воли и выбора. Без концепции свободы воли и выбора человека рушится вся христианская теология.

Забавно. Я всегда думала, что "на все воля божья". Но больше всего мне нравится, когда верующий совершает нечто, что противоречит христианской морали, он обычно говорит, что бесы ввели в искушение.
Это ли настоящая свобода выбора и отвественность за свои поступки?
Я не против того, чтобы люди ходили в церковь - католическуя, протестантскую, православную, в мечети, синагоги и пр., верили в Иисуса, Муххамеда, Будду или инопланетян, если они при этом не ограничивают свободу инакомыслящих граждан жить так, как они считают нужным - в рамкам закона и общепринятых этических норм, и верить в то, во что они считают нужным верить.

Дельта Бета 14.07.2010 10:25

Александр Зиновьев. "Запад. Феномен западнизма".
http://www.gramotey.com/books/170zapad.htm

Очень толково и обстоятельно, без нервов и стереотипов рассматривает суть западного общества и немного сравнивает с "восточным" коммунистическим.
Рекомендую!

сэр Сергей 14.07.2010 10:55

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Это не ИМХО, а неграмотность. Догмат о Свободе Воли - основа христианского понимания человека. Согласно христианскому Богословию Бог ограничил собственное всемогущество сотворив человека со Свободной Волей. Именно в Свободе Воли заключается Образ и Подобие Божие в человеке. Человек свободен в выборе и поступках и тем подобен Всевышнему, который так же обладает Свободой Воли. Одним из проявлений Свободы Воли в человеке(равно как и Божия Подобия) является способность к творчеству.

В Исламе так же присутствует идея Свободы Воли, не выделенная, правда в Догмат, но занимающая одно из центральных мест в исламском взгляде на человека. В Исламе считается, что все происходит согласно Предопределению.Аллаха, однако, согласно исламской богословской концепции Предопределение Аллаха и Свобода Воли человека соотносятся следующим образом - человек свободен в своих действиях и поступках, а Предопределение Всевышнего основано на Его всезнании. То есть Предопределение не является причиной Свободной Воли ибо она дана человеку при сотворении.

Идея Свободы Воли в Буддизме присутствует через концепцию Мокша - Пробуждения. То есть, согласно Буддийской концепции, человеку, живущему под действием Кармы - причинно-следственных связей его поступков и их последствий для него самого, для обретения Свободы, необходимо осознать, что он и его воля не свободны и это первый шаг к Спасению, потом человеку необходимо освободить свою волю и начать действовать не под влиянием иллюзий Мары, а по собственной Свободе Воли. То есть, в мире - который суть иллюзия, Свободы Воли нет, но человеку она присуща и он может ее достичь на пути к Спасению.

Таким образом, на примере трех Мировых религий мы видим, что в той или ной мере Свобода Воли признается важнейшим свойством человека.

Что касается Черного-Белого, ада и Рая, то это тоже весьма примитивное понимание или примитивное ИМХО, если хотите. Читать религиоведческие лекции очень увлекательно, но требует много времени.

Поэтому скажу лишь, что если бы все было так просто(Черное - Белое) , то не было бы необходимости в Богословии и сложном пути к Спасению во всех религиях. Так что Воля Ваша свободна и на ИМХО вы имеете право, только изучите прежде вопрос, а потом составляйте ИМХО.

Цитата:

Я говорила о собственных ассоциациях, а не том, кем выродки были романе. "Мыслящие" я употребила в значении, что они не воспринимали передачи с башен - пропаганду, т.е. несмотря на всю сомнительность ценности их мыслей, думали они своей головой.

Против ваших ассоциаций я не имею ничего против. Да, такая ассоциация имеет место быть. Хотя, лично на мой взгляд, трагичность ситуации в которую попал Максим именно в том, что нигде не было выхода - ни в легионе, ни у выродков, ни у мутантов, ни в Островной Империи - это все были формы пассивной или активной несвободы. Осознав это Максим стал действовать сам и победил.

сэр Сергей 14.07.2010 11:08

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 278990)
Я не против того, чтобы люди ходили в церковь - католическуя, протестантскую, православную, в мечети, синагоги и пр., верили в Иисуса, Муххамеда, Будду или инопланетян, если они при этом не ограничивают свободу инакомыслящих граждан жить так, как они считают нужным - в рамкам закона и общепринятых этических норм, и верить в то, во что они считают нужным верить.

Этические нормы и закон - это прямое и жесткое ограничение всякой свободы. И Свободы Воли в том числе.

Откуда берутся "общепринятые этические нормы"? Они везде разные, в каждом обществе свои, следовательно, никаких общепринятых не существует.

Но любые этические нормы - жесткое ограничение - несвобода. Я не хочу поступать так, но я вынужден, потому что так принято.

Мне нравится жена соседа и его дом. Я хочу убить соседа, завладеть его домом и принудить его жену к сожительству. Но не могу, потому что закон запрещает, по этому закону меня подвергнут суду и посадят (казнят). И это несвобода.

Полная и абсолютная свобода - это страшно. Полная и абсолютная свобода - это абсолютное зло. Вы настроены антирелигиозно? Это ваше право. Но, обвиняя религии мира в ограничении свободы и выбора вы ратуете за другие, причем относительные ограничения - мораль и закон.

То есть, можно сделать вывод, что вы не очень хорошо представляете себе понятия Свободы Воли, Абсолютной Свободы и Свободы, о которых рассуждаете.

Впрочем, я признаю за вами право на ИМХО, пусть даже и неграмотное.

Кирилл Юдин 14.07.2010 12:45

Цитата:

Библия, собственно про это. Иногда полезно почитать.

А Вы читали? А как насчёт:

"И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.." (Исход гл.4.стих.21)

Какой выбор Господь дал египетскому народу и фараону? Да никакого.

Цитата:

Объясняю на пальцах. Ответственность возможна ТОЛЬКО тогда, когда имеется свобода воли и выбора. Без концепции свободы воли и выбора человека рушится вся христианская теология.

Её хрен разрушишь, потому что главный постулат - вера, отрицающая осмысления. Сказали, что есть выбор - значит есть, пусть и сама история говорит об обратном.

Так что на пальцах объяснять зазубренные догмы не надо - лучше научитсья думать самостоятельно.

P.S.
Кстати, так какую свободу выбора Господь дал египетскому народу и за что покарал цлый народ за свой фокус с фароном?

Дельта Бета 14.07.2010 12:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279000)
Какой выбор Господь дал египетскому народу и фараону?

Отпустить евреев или умереть. Выбор есть всегда, другое дело, что бывают неприятные варианты...

Кирилл Юдин 14.07.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278994)
то не было бы необходимости в Богословии и сложном пути к Спасению во всех религиях.

И что это объясняет? Что нет истинной религии - кто как хочет, так и трактует. А воля заключается лишь в том, к какому "учителю" судьба забросит. Вот родись Вы в Турции или Иране, дико сомневаюсь, что "истина" стала бы Вам доступна. Ходили бы обрезанным в мечеть. И какая тут свобода выбора?
Религия - реально опиум для народа. Не в смысле отравы, а в смысле, что управлять толпой, которая нуждается в "кайфе", который вы в состоянии ей дать, проще, чем свободными людьми. И это основа порядка, как ни странно и не кощунственно. Она должна быть. Без неё - хаос, анархия, нигелизм. Капец - одним словом. Но это не меняет её сути.

Кирилл Юдин 14.07.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279002)
Отпустить евреев или умереть. Выбор есть всегда, другое дело, что бывают неприятные варианты...

Внимательнее прочитайте цитату - Господь не дал фараону никакого выбора. НЕ мог фараон даже думать отпустить евреев, потому что САМ ГОСПОДЬ ОЖЕСТОЧИЛ ЕГО СЕРДЦЕ. Иными словами, слелал так, что фараон по другому просто не мог поступить. Какой же это выбор? Это как находясь под гипнозом, не выполнять распоряжения гипнотизёра.

Кирилл Юдин 14.07.2010 13:01

В Библии очень много откровенно подлых проделок, которые совершенно непонятным образом причисляются к заслугам и добродетели избранного народа. Это можно не заметить, только если самому находиться под гипнозом - просто верить безропотно и без выбора.
Когда верующий расуждает о свободе, мне это напоминает тех же таджиков, искренне считающих, что живут в свободной стране или северных корейцев. Это просто вопрос веры, а не отражение реальности.

Кодо 14.07.2010 13:51

Извините за столь несерьезный подход к серьезной дискуссии, но не смог удержаться, чтоб не процитировать письмо от жителя "благословенной Америки", которое меня весьма позабавило...
Цитата:

(А-politiquesusa.blogspot.com) Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из Библии. «Иисус — мой самый любимый философ», - заявил Буш однажды. К примеру, американский президент выступает против брака между гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлит такого брака.

Недавно одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: «Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18». Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей: «Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов, и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?

Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе».

Кирилл Юдин 14.07.2010 14:18

Кодо, показательное письмо.:happy:

Дельта Бета 14.07.2010 14:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279005)
НЕ мог фараон даже думать отпустить евреев, потому что САМ ГОСПОДЬ ОЖЕСТОЧИЛ ЕГО СЕРДЦЕ. Иными словами, слелал так, что фараон по другому просто не мог поступить. Какой же это выбор? Это как находясь под гипнозом, не выполнять распоряжения гипнотизёра.

ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ, заметьте, а не ДОВЕДУ ДО ПОМУТНЕНИЯ РАССУДКА.
Кто-то может кипеть от злобы, но при этом должен сознавать последствия своего выбора.

"в качестве источника О. [ожесточения] Библия упоминает как Самого Бога, так и людей, в частн. фараона, к-рый отказывается дать свободу народу Израиля (Исх 7:13,14,22; 8:15,19,32; 9:7,34,35). При этом говорится, что Сам Бог ожесточил его сердце (Исх 4:21; 7:3; 9:12; 10:1,20,27; 11:10; 14:4,8,17). Однако в Библии нигде не сказано, что Бог заранее и без вины человека ожесточает его (см. Избрание, III). О. жителей Ханаана произошло задолго до того, как наполнилась мера их беззаконий (Быт 15:16; ср. Ос 13:8,9: "погубил ты себя, Израиль");"
(Библейская энциклопедия Брокгауза)
http://enc-dic.com/enc_bible/Ozhesto...chit-3025.html

Ого 14.07.2010 14:43

Спасибо, Кодо, за письмо!

Ого 14.07.2010 14:44

Еще бі посоветовал перечитать Марка Твена "Дневник Адама".

Кирилл Юдин 14.07.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279027)
ОЖЕСТОЧУ СЕРДЦЕ, заметьте, а не ДОВЕДУ ДО ПОМУТНЕНИЯ РАССУДКА. Кто-то может кипеть от злобы, но при этом должен сознавать последствия своего выбора.

Ну да, ну да. Афигенная разница.

Вот предствьте судья на футбольном поле подсуживает одной команде. А когда ему это ставят в вину, отмазывается - я же голы не забивал и ноги, руки не связывал - моги бы играть лучше и победить. А так, ну подумаешь, красную карточку половине команды ни за что показал - я чувствовал, что они плохие и заслуживают красной карточки, зачем же ждать, пока они реально правила нарушат?!

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 279027)
Однако в Библии нигде не сказано, что Бог заранее и без вины человека ожесточает его

Знаете, если ОН сам знал, что фараон не отпустит евреев в пустыню, то зачем вообще вмешиваться? А если сомневался, зачем подлил масла в огонь? Это прямое подстрекательство. Подстрекательство угодно Богу?
Почему ОН не дал шанса одуматься? Если уж фараон виноват уже, то пусть отвечает за те грехи, которые фактически совершил, а не те, на которые его сам же Господь и правоцировал и подталскивал.

Жульничество это. И в Писании и в трактовке - от лукавого всё.

Кодо 14.07.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279058)
Жульничество это. И в Писании и в трактовке

К слову о трактовках...
Цитата:

$1000 КАЖДОМУ, КТО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И НЕПРОТИВОРЕЧИВО ИЗЛОЖИТ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ ОТ НАЧАЛ СУДА ПИЛАТА ДО ВОСКРЕСЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА НА НЕБО

Организация PostFun (по-видимому, “Постфундаментализм”) обратила внимание на то, что критики Библии заявляют (по мнению богословов и верующих – совершенно безосновательно), что четыре евангелиста так противоречиво рассказывают о последних днях пребывания Иисуса Христа на земле, что согласовать эти противоречия никак нельзя. Из этой противоречивости Библии критики делают два вывода:
1. Библия – ошибается.
2. Воскресения Иисуса Христа не было.

“Постфан” обращается к богословам, верующим ученым и простым верующим обогатить христианскую богословскую мысль и помочь согласовать между собой рассказы четырех евангелистов. Для этого надо прочитать всего 11 страничек текста (Матфея, главы 27-28; Марка, главы 15-16, Луки, главы 23-24, Иоанна, главы 19-21) и, не пропуская ни одного священного слова, составить из них цельный и непротиворечивый рассказ. Для связки между словами евангелистов
можно употреблять свои слова, предложения и в примечаниях давать дополнительные толкования.
В целом, должен получится рассказ где-то на 15-30 страничек текста. В этом тексте, прежде всего, должны быть согласованы такие разночтения сообщений евангелистов и уточнено:

1. В какой день Иудейской Пасхи распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн пишет, что это было накануне дня иудейской Пасхи: “Тогда была пятница перед Пасхой” (19:14).
Б. Евангелисты Матфей, Марк и Лука говорят, что это было в самый день иудейской Пасхи и что Христос успел отпраздновать иудейскую Пасху. Как должно быть всем известно, что в иудейском календаре начинается с предшествующего вечера.

2. В котором часу распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн сообщает, что Пилат начал судить Иисуса Христа в шесть часов: “Тогда была пятница перед Пасхою и час шестый. И сказал Пилат…” (19:14).
Б. Но евангелист Марк сообщает, что в три часа Иисус Христос уже был распят: “Был час третий, и Его распяли” (15:25).

Надо уточнить: если Иисуса Христа распяли в “час третий”, то кого начал судить Пилат в “час шестый”. А если Пилат начал судить Иисуса Христа в час шестый, то кто это уже с часу третьего висел на кресте?

3. Какие последние слова произнес Иисус Христос на кресте?
А. “Боже мой, Боже мой! Зачем ты меня оставил?” ( Матфей,27:46; Марк, 15:34).
Б. “Отче, в руки твои предаю дух мой”, - и сие сказав, испустил дух. (Лука, 23:46)
В. “Сказал: “Свершилось!”. И преклонив голову, предал дух” (Иоанн, 19:30).

4. Кто в день воскресный первым пришел ко гробу Иисуса Христа?
А. Одна Мария Магдалина (Иоанна, 20:1).
Б. Две Марии (Матфея, 28:11).
В. Две Марии и Соломия (Марк, 16:1).
Г. Четыре женщины, а сними еще (Лука, 24:10).

5. Что увидели пришедшие женщины?
А.Землетрясение. Ангел отваливает камень (Матфея, 28:2-4).
Б.Камень уже отвален. На камне сидит один юноша-ангел (Марк, 16:4).
В. Камень отвален. Сидят двое юношей-ангелов (Луки, 24:4).
Г. Камень отвален. Никого нет. Ничего не видели (Иоанна, 20:1-2).

6. Какие первые слова и от кого услышали женщины?
А. Ангел, отваливший камень: “Христос воскрес. Пусть апостолы идут в Галилею, там их ожидает Иисус Христос” (Матфея, 28:5-7; Марка, 16:6-7).
Б. Два мужа сказали о воскресении Иисуса Христа (Лука, 24:6-7).
В. Христос Марии: “Чего плачешь?” (Иоанна, 20:13)

7. Что после этого сделали женщины?
А. Побежали и встретили Иисуса Христа (Матфея, 28:8).
Б. Мария поговорила с Иисусом Христом (Иоанна, 20:14).
В. Мария сказала апостолам о воскресении Иисуса Христа (Лука, 24:9).
Г. Иисуса не видели, апостолам не говорили (Марка, 16:8).

8. С кем впервые заговорил воскресший Иисус Христос?
А. С одной Марией Магдалиной (Марка, 16:9; Иоанна, 20:14-17).
Б. С двумя Мариями (Матфея, 28:9-10).
В. С двумя своими учениками по дороге в Емаус (Лука, 24:13-35).

9. Что приказал апостолам воскресший Иисус Христос?
А. Оставайтесь в Иерусалиме и ждите “силы свыше” (Деяние, 1: 4-8).
Б. Идите в Галилею и ждите меня там (Матфея, 28:10; Марка, 16:7).
В. Женщины ничего не передали и не рассказали апостолам (Марка,16:8).

10. Скольким апостолам впервые явился Иисус Христос?
А. Сначала Петру, а потом всем 12-ти (1-ое коринфянам, 5:15).
Б. 11-ти апостолам (апостол Иуда был уже мертв) – (Лука, 24:33-36).
В. 10-ти апостолам (не было Иуды и Фомы) – (Иоанна, 20:24-26).

11. Где апостолы впервые увидели воскресшего Иисуса Христа?
А. В Галилее (Матфея, 28:10, 16-20).
Б. В Иерусалиме (Марк, Лука, Иоанн).

12.Когда Иисус Христос вознесся на небо?
А. В день своего воскресения (Лука, 24:13, 33, 50).
Б. Дней через 8, поскольку апостолы должны были успеть пройти из Иерусалима в Галилею (Матфея, 28:16-20).
В. Через 40 дней после своего воскресения (Деяния, 1:3).
Г. Через длительное и неопределенное время (Иоанна, глава 21).

13. Из какого места Иисус Христос вознесся на небо?
А. Из-за стола в Иерусалиме (Марка, 16:14, 19).
Б. Из Вифании под Иерусалимом (Луки, 24:50-53).
В. Из горы в Галилеи (Иоанна, глава 21).

Дополнение: В рассказах о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа есть и другие разночтения. Но если Вам удастся согласовать только перечисленные разночтения, то вознаграждение вам гарантировано.
Напишите свое цельное, последовательное и непротиворечивое изложение предложенной темы, отпечатайте его на машинке в двух экземплярах и высылайте заказным письмом с уведомлением по адресу:

Read the Bible
PO Box 3127
Moskow ID 83843-0127

Или же передайте свой труд по электронной почте: edi***@postfun.com
Число премий не ограничено и будет выдаваться каждому.

Д Озор 14.07.2010 20:01

У современных историков есть разногласия по поводу личностей, живших 100-200 лет назад. Из-за вопросов типа ""Что после этого сделали женщины?" "критики" делают категоричные выводы из истории 2000 летней давности:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279073)
Библия – ошибается. Воскресения Иисуса Христа не было.

Непонятно.

Кодо 14.07.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Д Озор (Сообщение 279091)
Из-за вопросов типа ""Что после этого сделали женщины?"

Верно. Мне более интересным показалось вот это:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279073)
Надо уточнить: если Иисуса Христа распяли в “час третий”, то кого начал судить Пилат в “час шестый”. А если Пилат начал судить Иисуса Христа в час шестый, то кто это уже с часу третьего висел на кресте?

-------------------------
Цитата:

Непонятно.

Если рассматривать Библию с точки зрения ее достоверности - любой факт имеет значение. Ведь она преподносится как непреложная истина, неоспоримый догмат, данный Богом через своих посредников. Тем более именно эта часть священного писания является наиболее сакральной в христианском вероучении - казнь Христа (за грехи человеческие) и его вознесение на небо.
Чего нельзя сказать
Цитата:

по поводу личностей, живших 100-200 лет назад.

и бедолаг-историков, у которых отсутствует прямая связь с Богом. Не сравнивайте Иисуса Христа с какой-то там "личностью". Кощунство:)

Впрочем, дискутировать на религиозные темы, ИМХО, бесполезно. Просто обратите внимание на слова, выделенные жирным шрифтом.:)

Д Озор 14.07.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 279100)
Если рассматривать Библию с точки зрения ее достоверности - любой факт имеет значение.

Согласен, но всё же, для таких выводов, расхождения не серьёзны. Евангелисты -люди, как и историки, могут ошибаться. Если это произошло(т.е. позволено), значит противоречия в пределах допустимого, тем более, что они не дают ни какого логического повода заявлять, что:
""Воскресения Иисуса Христа не было."

Кодо 14.07.2010 23:24

Цитата:

Евангелисты -люди, как и историки, могут ошибаться.
Вот здесь Вы, Д Озор, допускаете серьезный просчет.
По-вашему выходит, что Библия может содержать ошибки, неточности и недостоверные факты? Тем самым Вы подрываете веру в христианские догматы еще больше, чем я.:happy:
Хорошенькая у нас с Вами дискуссия получится...
Я - Вам: "там написано, что воды Красного моря расступились..."
Вы - мне:
Цитата:

Евангелисты могут ошибаться.
Я - Вам: "Иисус Навин солнце останавливал!"
Вы - мне:
Цитата:

Я (в отчаянии): "А потоп?! Всемирный!!!"
Ответ:
Цитата:

...

Что касается поста, который Вам так не понравился - поясню. Речь шла о трактовках. Разнотолках библейских писаний, которые не утихают уже 2000 лет. И некая религиозная организация нанимает фрилансеров, которые за штуку баксов должны "причесать" святые писания. Причем любой желающий может предложить свое толкование - лишь бы оно выглядело логичным. Вот это мне показалось забавным. Вам нет?.. Ну, такое уж у меня чувство юмора специфическое, звиняйте.

А насчет "логических поводов", позволяющих\непозволяющих делать заявления типа:
Цитата:

"Воскресения Иисуса Христа не было."
еще раз звиняйте - логика верующего и логика атеиста абсолютно полярны. И к общему знаменателю их привести невозможно.
:)

Казядабочный Забубырник 14.07.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278994)
Казядабочный Забубырник,
Это не ИМХО, а неграмотность. Догмат о Свободе Воли - основа христианского понимания человека.

Прекрасный постулат, Дж.Бруно и прочие еретики, наверняка, его оценили.
Уважаемый Сэр Сергей, я привыкла оценивать людей по их поступкам, а не словам: Варфаломееская ночь, Инквизиция, Крестовые походы, грызня между христианскими конфессиями, индульгенции и пр.

Свобода воли, говорите? Придите к своему духовному наставнику и скажите: батюшка, я хочу стать католиком (буддистом, мусульманином, кем угодно), благословите меня на поиск истинной сущности бога. Послушайте, что он вам скажет, а потом расскажите мне о свободной воле человека с точки зрения религии. Я с удовольствием послушаю.

Что касается моей неграмотности в вопросах теологии, ее восполняет грамотность в некоторых вопросах истории, чего и вам желаю. :)

сэр Сергей 14.07.2010 23:53

Кирилл Юдин,ваши оскорбления превзошли все рамки!! Ради того, чтобы поругаться с вами, я и бана не побоюсь! Столь подлых передергиваний за последнее время я еще не видел!

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 279004)
И что это объясняет?

Это объясняет вашу невнимательность и нежелание вчитываться в посты, как посты, а так же тем, что вы видите то что хотите и клеете мне обвинения пользуясь собственным своеволием!

Я не обязан перед вами отчитываться. Но, раз вы обвиняете меня, я, просто обязан ответить на обвинения!

Цитата:

Что нет истинной религии - кто как хочет, так и трактует.

Где? Черт возьми, где я это говорил?! Вы вообще поняли о чем разговор? Видимо нет.

Цитата:

А воля заключается лишь в том, к какому "учителю" судьба забросит.

А это я где сказал? Где? Не выдавайте собственное непоние или неправильное понимание за истину в последней инстанции.

Цитата:

Вот родись Вы в Турции или Иране, дико сомневаюсь, что "истина" стала бы Вам доступна.

Где я это говорил? Где, блин, я вас спрашиваю? Это вы сами придумали.

Цитата:

Религия - реально опиум для народа.
Где, черт возьми я сказал, что религия нужна вам? И, что она не опиум? Ну не религиозный вы человек, и Бог с вами!

Верьте вы во что хотите или не верьте ни во что! Я никого и ни в чем не убеждал.

Я говорил о том, что во всяком случае три мировые религии предполагают в человеке Свободу Воли. Я говорил в религиоведческом смысле, и, если вы успели заметить, нигде не упомянул о выборе между религиями, о Турции и прочей грязи в которой вы меня обвинили.

Все!

Казядабочный Забубырник 15.07.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 278995)
Казядабочный Забубырник,

Этические нормы и закон - это прямое и жесткое ограничение всякой свободы. И Свободы Воли в том числе.

Откуда берутся "общепринятые этические нормы"? Они везде разные, в каждом обществе свои, следовательно, никаких общепринятых не существует.

Но любые этические нормы - жесткое ограничение - несвобода. Я не хочу поступать так, но я вынужден, потому что так принято.

Мне нравится жена соседа и его дом. Я хочу убить соседа, завладеть его домом и принудить его жену к сожительству. Но не могу, потому что закон запрещает, по этому закону меня подвергнут суду и посадят (казнят). И это несвобода.

Полная и абсолютная свобода - это страшно. Полная и абсолютная свобода - это абсолютное зло. Вы настроены антирелигиозно? Это ваше право. Но, обвиняя религии мира в ограничении свободы и выбора вы ратуете за другие, причем относительные ограничения - мораль и закон.

То есть, можно сделать вывод, что вы не очень хорошо представляете себе понятия Свободы Воли, Абсолютной Свободы и Свободы, о которых рассуждаете.

Впрочем, я признаю за вами право на ИМХО, пусть даже и неграмотное.

Сэр Сергей, свобода - это равные права и равная для всех ответственность за нарушение прав (и для бомжей равная, и для депутатов): право на жизнь, право частной собственности, свободу волеизъявления, вероисповедания и пр.

Вы обвиняете меня в неграмотности на том основании, что я высказываю собственные выводы, основанные на анализе собственного опыта и приобретенных знаний об опыте других людей (история, общение) , а не повторяю чужие выводы? Огромная просьба: прежде, чем обвинять кого-то в неграмотности, проверьте, пожалуйста, насколько грамотны вы сами.

У Саши Черного есть отличное стихотворение на этот счет, как грамотный человек, вы, наверняка, его знаете.

сэр Сергей 15.07.2010 00:56

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 279104)
Прекрасный постулат, Дж.Бруно и прочие еретики, наверняка, его оценили.

Если уж быть пунктуальным в историческом(подчеркиваю, в историческом, а не религиозном) аспекте, Джордано Бруно получил по заслугам. Потому, что по факту был еретиком. Проблема в том, что говоря о Джордано Бруно, никто не пробует почитать самого "великого ученого".

Так вот, согласно дошедшим до нас (не церковным) документам и записям самого Бруно, он был оккультистом. Множественность миров, о которой он писал не имела никакого отношения к науке. Это было примерно то, о чем говорит Блаватская, Штейнер и другие сторонники оккультного учения - он говорил о иных мирах в оккультном смысле этого понятия.

Кроме того был известен различными непотребствами и прямыми оскорблениями в адрес церкви. Ну достал он в конце концов их. Очень достал. А оккультизм, сам по себе, с точки зрения мировых религий, суть колдовство.

Так считают не только христиане. Буддийский оккультист, основатель Фалунь Дафа, Великий Учитель Ли Хунь Джи объявлен еретиком всеми Буддийскими конфессиями.

Так, что в случае с Джордано Бруно имело место столкновение двух непримиримых религиозных мировоззрений. Тут объективность ни с одной ни с другой стороны не возможна по определению. Так что пример с Бруно некорректен.

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 279104)
я привыкла оценивать людей по их поступкам, а не словам: Варфаломееская ночь, Инквизиция, Крестовые походы, грызня между христианскими конфессиями, индульгенции и пр.

Снова совершенно неграмотное утверждение. Индульгенции, Варфоломеевская ночь, Инквизиция, Крестовые походы - это к Католицизму. Не стоит экстраполировать признаки одного явления на все остальные. Я, совершенно с вами согласен в плане претензий к Католицизму.

Протестантизм возник именно как протест против злоупотреблений Католицизма, в том числе и индульгенций.

Православие еще раньше выступило против католических перегибов.

Так что разделяя ваши претензии к Ватикану, я совершенно не пониманию при чем тут Протестантизм, Монофизитство и Православие? Ни в одном из трех других основных течений Христианства не было ни инквизиции, ни индульгенций, ни Крестовых походов, ни, тем более, Варфоломеевской ночи. Так что обвинения адресованные всем христианам на основании злоупотреблений одной конфессии по человечески и юридически не корректны.

Что касается споров между конфессиями, то это вполне естественный в религиозной среде процесс - каждый считает именно свои убеждения правильным пониманием учения.

Точно так же в Исламе спорят различные конфессии и направления

сэр Сергей 15.07.2010 01:02

Казядабочный Забубырник,

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 279113)
Сэр Сергей, свобода - это равные права и равная для всех ответственность за нарушение прав (и для бомжей равная, и для депутатов): право на жизнь, право частной собственности, свободу волеизъявления, вероисповедания и пр.

Это политика, уважаемая Н, и политические убеждения, на которые вы, как и каждый человек, имеете право не имеют никого отношения к философскому пониманию Свободы Воли.

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 279113)
Огромная просьба: прежде, чем обвинять кого-то в неграмотности, проверьте, пожалуйста, насколько грамотны вы сами.

Ну что же, Н, прикажете ваши безграмотности и сумбур в смешении политики и религии, которое вы называете, почему то, историей оставлять без внимания?

Что же, извольте. Тем более, что говорить о политике - дело неблагодарное. Тем более с вами, Н.

Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.