Re: Гайд-парк
Кодо,
Цитата:
|
Понял. Согласен.
По поводу дискуссии - я имел ввиду, что аргументы свои исчерпал, больше мне сказать нечего и потому - желаю всем спокойной ночи.:) |
Кодо,спокойной ночи и вам.
|
Цитата:
Цитата:
Почему бы не сравнить, например, современную демократическую, свободную, капиталистическую Латвию с "Совком"? Цитата:
Всё очень неоднородно. Десять лет назад, я вообще почти не имел прав. Никаких. То есть никто не запрещал почти ничего - на бери. Да вот взять-то хрен удавалось. Элементарно - поесть, получить медицинскую помощь да одеться было проблемой. И хрена толку, что разрешили говорить, что хочешь, когда есть нечего? Объём реальных доступных прав был сведён почти к нулю. В Совке такого никогда не было, ни с кем. Сегодня я могу себе позолить больше, чем в Совке. Но милионы людей этого не могут. В Совке - все могли не заботиться о завтрашнем дне, о хлебе, мед помощи и т.д и т.п.. Были рады гостям и кормили от души, потому что еды было завались. Сегодня уже каждый считает, во что ему выльется приём гостей. Каждый считает копейки. В Совке была единственнаыя проблема - дефицит. Но её успешно научились преодолевать и жили легко и беззаботно. Пусть и скромно. Цитата:
Кстати, голоса и тогда слушал без особбых проблем, почти как сегодня пиратсий диск скачать и посмотреть. Валюту и сегодня не горю желанием иметь. А нахрена она? Она была важна, когда гиперинфляция всё сжирала. Но в СССР что такое инфляция вообще знали только специалисты. Торговля - ну были свои особенности. А зачем нужно торговать в Совке, если любая работа обеспечивала всем необходимым с лихвой. При желании можно было на прииски съездить на 8 месяцев и заработать на жигули или квартиру в кооперативе. Просто это мало кому вообще было нужно - менталитет был иной. Ну а бычки о портреты тушить - сомнительное счастье. Жалко тех, у кого это единственная цель в жизни. |
Цитата:
Стругацкие жили в "советское время" и, как люди мыслящие, надеюсь, этого никто у них не отнимет, просто не могли абстрагироваться от окружающей их действительности и писать про особенности опыления марсианских тюльпанов на Венере. ИМХО, Стругацкие писали о человеке, о моральном выборе, вспомнить тот же "Обитаемый остров" - Максим должен был выбрать, буквально, между башнями и атомным взрывом. Можно пальцы стереть, доказывая какая из двух альтернатив была бы большим благом. Что важнее, жизнь или свобода выбора? Стругацкие не предлагают читателю готовый ответ, но дают возможность самому его поискать. Я искала. О параллелях и ассоциациях. Тот же "Обитаемый остров": Мир наизнанку - человек извратил идею. Революция ведь не начиналась с обещаний устроить кровавый террор. Башни - пропаганда, диктатура. Для СССР это, конечно же, было не более, чем абстрактное понятие. Выродки - мыслящая часть общества, способная и жаждущая его изменить. Я могу продолжить, но не буду. |
Забавно читать, что вы заметили, что башни - это метафора пропаганды. :)
Правда не заметили, что мир у них не "наоборот", а на внутренней стороне сферы, то есть -- глухая изоляция от Свободного мира. Упс... свободных миров у Стругацких не бывает. Изоляция (идеологическая) от мира мягкого тоталитаризма КОМКОНА. Цитата:
|
Гремлин,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. По определению Аристотеля, ирония есть «высказывание, содержащее насмешку над тем, кто так действительно думает». Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…». здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст. Самоирония или антиирония (так, как высказывания могут быть адресованы не только к себе) — ирония, где отрицательные высказывания подразумевают обратный (положительный подтекст) Пример: «Где уж нам, дуракам, чай пить» Еще вопросы? |
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Оруэлл, например, жил в колыбели капитализма и с мог исчерпывающе описать совок в своем "1984". Да так мощно, что сами совки до сих не понимают этого романа. |
Гремлин,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Мыслящие" я употребила в значении, что они не воспринимали передачи с башен - пропаганду, т.е. несмотря на всю сомнительность ценности их мыслей, думали они своей головой. |
Цитата:
|
Цитата:
Вам надо простые детские книжки почитать, про Адама и Еву что ли. --- Объясняю на пальцах. Ответственность возможна ТОЛЬКО тогда, когда имеется свобода воли и выбора. Без концепции свободы воли и выбора человека рушится вся христианская теология. Возможно, вы когда-нибудь догадаетесь, что и Иисус, сын человеческий, обладал свободой воли и выбора. И если бы ему вдруг захотелось, мог бы легко уклониться от жертвенной смерти и даже не попал бы за это в Ад (зато, в Ад попали бы все остальные люди). Библия, собственно про это. Иногда полезно почитать. Уупс. В совке Библию не жалуют. :) В мирах Натанычей тоже. :) А кого же там жалуют? Чертей драповых. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Мир - это Война", например. Привет Бен Ладену :happy: |
Цитата:
Это ли настоящая свобода выбора и отвественность за свои поступки? Я не против того, чтобы люди ходили в церковь - католическуя, протестантскую, православную, в мечети, синагоги и пр., верили в Иисуса, Муххамеда, Будду или инопланетян, если они при этом не ограничивают свободу инакомыслящих граждан жить так, как они считают нужным - в рамкам закона и общепринятых этических норм, и верить в то, во что они считают нужным верить. |
Александр Зиновьев. "Запад. Феномен западнизма".
http://www.gramotey.com/books/170zapad.htm Очень толково и обстоятельно, без нервов и стереотипов рассматривает суть западного общества и немного сравнивает с "восточным" коммунистическим. Рекомендую! |
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
В Исламе так же присутствует идея Свободы Воли, не выделенная, правда в Догмат, но занимающая одно из центральных мест в исламском взгляде на человека. В Исламе считается, что все происходит согласно Предопределению.Аллаха, однако, согласно исламской богословской концепции Предопределение Аллаха и Свобода Воли человека соотносятся следующим образом - человек свободен в своих действиях и поступках, а Предопределение Всевышнего основано на Его всезнании. То есть Предопределение не является причиной Свободной Воли ибо она дана человеку при сотворении. Идея Свободы Воли в Буддизме присутствует через концепцию Мокша - Пробуждения. То есть, согласно Буддийской концепции, человеку, живущему под действием Кармы - причинно-следственных связей его поступков и их последствий для него самого, для обретения Свободы, необходимо осознать, что он и его воля не свободны и это первый шаг к Спасению, потом человеку необходимо освободить свою волю и начать действовать не под влиянием иллюзий Мары, а по собственной Свободе Воли. То есть, в мире - который суть иллюзия, Свободы Воли нет, но человеку она присуща и он может ее достичь на пути к Спасению. Таким образом, на примере трех Мировых религий мы видим, что в той или ной мере Свобода Воли признается важнейшим свойством человека. Что касается Черного-Белого, ада и Рая, то это тоже весьма примитивное понимание или примитивное ИМХО, если хотите. Читать религиоведческие лекции очень увлекательно, но требует много времени. Поэтому скажу лишь, что если бы все было так просто(Черное - Белое) , то не было бы необходимости в Богословии и сложном пути к Спасению во всех религиях. Так что Воля Ваша свободна и на ИМХО вы имеете право, только изучите прежде вопрос, а потом составляйте ИМХО. Цитата:
|
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Откуда берутся "общепринятые этические нормы"? Они везде разные, в каждом обществе свои, следовательно, никаких общепринятых не существует. Но любые этические нормы - жесткое ограничение - несвобода. Я не хочу поступать так, но я вынужден, потому что так принято. Мне нравится жена соседа и его дом. Я хочу убить соседа, завладеть его домом и принудить его жену к сожительству. Но не могу, потому что закон запрещает, по этому закону меня подвергнут суду и посадят (казнят). И это несвобода. Полная и абсолютная свобода - это страшно. Полная и абсолютная свобода - это абсолютное зло. Вы настроены антирелигиозно? Это ваше право. Но, обвиняя религии мира в ограничении свободы и выбора вы ратуете за другие, причем относительные ограничения - мораль и закон. То есть, можно сделать вывод, что вы не очень хорошо представляете себе понятия Свободы Воли, Абсолютной Свободы и Свободы, о которых рассуждаете. Впрочем, я признаю за вами право на ИМХО, пусть даже и неграмотное. |
Цитата:
"И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.." (Исход гл.4.стих.21) Какой выбор Господь дал египетскому народу и фараону? Да никакого. Цитата:
Так что на пальцах объяснять зазубренные догмы не надо - лучше научитсья думать самостоятельно. P.S. Кстати, так какую свободу выбора Господь дал египетскому народу и за что покарал цлый народ за свой фокус с фароном? |
Цитата:
|
Цитата:
Религия - реально опиум для народа. Не в смысле отравы, а в смысле, что управлять толпой, которая нуждается в "кайфе", который вы в состоянии ей дать, проще, чем свободными людьми. И это основа порядка, как ни странно и не кощунственно. Она должна быть. Без неё - хаос, анархия, нигелизм. Капец - одним словом. Но это не меняет её сути. |
Цитата:
|
В Библии очень много откровенно подлых проделок, которые совершенно непонятным образом причисляются к заслугам и добродетели избранного народа. Это можно не заметить, только если самому находиться под гипнозом - просто верить безропотно и без выбора.
Когда верующий расуждает о свободе, мне это напоминает тех же таджиков, искренне считающих, что живут в свободной стране или северных корейцев. Это просто вопрос веры, а не отражение реальности. |
Извините за столь несерьезный подход к серьезной дискуссии, но не смог удержаться, чтоб не процитировать письмо от жителя "благословенной Америки", которое меня весьма позабавило...
Цитата:
|
Кодо, показательное письмо.:happy:
|
Цитата:
Кто-то может кипеть от злобы, но при этом должен сознавать последствия своего выбора. "в качестве источника О. [ожесточения] Библия упоминает как Самого Бога, так и людей, в частн. фараона, к-рый отказывается дать свободу народу Израиля (Исх 7:13,14,22; 8:15,19,32; 9:7,34,35). При этом говорится, что Сам Бог ожесточил его сердце (Исх 4:21; 7:3; 9:12; 10:1,20,27; 11:10; 14:4,8,17). Однако в Библии нигде не сказано, что Бог заранее и без вины человека ожесточает его (см. Избрание, III). О. жителей Ханаана произошло задолго до того, как наполнилась мера их беззаконий (Быт 15:16; ср. Ос 13:8,9: "погубил ты себя, Израиль");" (Библейская энциклопедия Брокгауза) http://enc-dic.com/enc_bible/Ozhesto...chit-3025.html |
Спасибо, Кодо, за письмо!
|
Еще бі посоветовал перечитать Марка Твена "Дневник Адама".
|
Цитата:
Вот предствьте судья на футбольном поле подсуживает одной команде. А когда ему это ставят в вину, отмазывается - я же голы не забивал и ноги, руки не связывал - моги бы играть лучше и победить. А так, ну подумаешь, красную карточку половине команды ни за что показал - я чувствовал, что они плохие и заслуживают красной карточки, зачем же ждать, пока они реально правила нарушат?! Цитата:
Почему ОН не дал шанса одуматься? Если уж фараон виноват уже, то пусть отвечает за те грехи, которые фактически совершил, а не те, на которые его сам же Господь и правоцировал и подталскивал. Жульничество это. И в Писании и в трактовке - от лукавого всё. |
Цитата:
Цитата:
|
У современных историков есть разногласия по поводу личностей, живших 100-200 лет назад. Из-за вопросов типа ""Что после этого сделали женщины?" "критики" делают категоричные выводы из истории 2000 летней давности:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чего нельзя сказать Цитата:
Впрочем, дискутировать на религиозные темы, ИМХО, бесполезно. Просто обратите внимание на слова, выделенные жирным шрифтом.:) |
Цитата:
""Воскресения Иисуса Христа не было." |
Цитата:
По-вашему выходит, что Библия может содержать ошибки, неточности и недостоверные факты? Тем самым Вы подрываете веру в христианские догматы еще больше, чем я.:happy: Хорошенькая у нас с Вами дискуссия получится... Я - Вам: "там написано, что воды Красного моря расступились..." Вы - мне: Цитата:
Вы - мне: Цитата:
Ответ: Цитата:
Что касается поста, который Вам так не понравился - поясню. Речь шла о трактовках. Разнотолках библейских писаний, которые не утихают уже 2000 лет. И некая религиозная организация нанимает фрилансеров, которые за штуку баксов должны "причесать" святые писания. Причем любой желающий может предложить свое толкование - лишь бы оно выглядело логичным. Вот это мне показалось забавным. Вам нет?.. Ну, такое уж у меня чувство юмора специфическое, звиняйте. А насчет "логических поводов", позволяющих\непозволяющих делать заявления типа: Цитата:
:) |
Цитата:
Уважаемый Сэр Сергей, я привыкла оценивать людей по их поступкам, а не словам: Варфаломееская ночь, Инквизиция, Крестовые походы, грызня между христианскими конфессиями, индульгенции и пр. Свобода воли, говорите? Придите к своему духовному наставнику и скажите: батюшка, я хочу стать католиком (буддистом, мусульманином, кем угодно), благословите меня на поиск истинной сущности бога. Послушайте, что он вам скажет, а потом расскажите мне о свободной воле человека с точки зрения религии. Я с удовольствием послушаю. Что касается моей неграмотности в вопросах теологии, ее восполняет грамотность в некоторых вопросах истории, чего и вам желаю. :) |
Кирилл Юдин,ваши оскорбления превзошли все рамки!! Ради того, чтобы поругаться с вами, я и бана не побоюсь! Столь подлых передергиваний за последнее время я еще не видел!
Цитата:
Я не обязан перед вами отчитываться. Но, раз вы обвиняете меня, я, просто обязан ответить на обвинения! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Верьте вы во что хотите или не верьте ни во что! Я никого и ни в чем не убеждал. Я говорил о том, что во всяком случае три мировые религии предполагают в человеке Свободу Воли. Я говорил в религиоведческом смысле, и, если вы успели заметить, нигде не упомянул о выборе между религиями, о Турции и прочей грязи в которой вы меня обвинили. Все! |
Цитата:
Вы обвиняете меня в неграмотности на том основании, что я высказываю собственные выводы, основанные на анализе собственного опыта и приобретенных знаний об опыте других людей (история, общение) , а не повторяю чужие выводы? Огромная просьба: прежде, чем обвинять кого-то в неграмотности, проверьте, пожалуйста, насколько грамотны вы сами. У Саши Черного есть отличное стихотворение на этот счет, как грамотный человек, вы, наверняка, его знаете. |
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Так вот, согласно дошедшим до нас (не церковным) документам и записям самого Бруно, он был оккультистом. Множественность миров, о которой он писал не имела никакого отношения к науке. Это было примерно то, о чем говорит Блаватская, Штейнер и другие сторонники оккультного учения - он говорил о иных мирах в оккультном смысле этого понятия. Кроме того был известен различными непотребствами и прямыми оскорблениями в адрес церкви. Ну достал он в конце концов их. Очень достал. А оккультизм, сам по себе, с точки зрения мировых религий, суть колдовство. Так считают не только христиане. Буддийский оккультист, основатель Фалунь Дафа, Великий Учитель Ли Хунь Джи объявлен еретиком всеми Буддийскими конфессиями. Так, что в случае с Джордано Бруно имело место столкновение двух непримиримых религиозных мировоззрений. Тут объективность ни с одной ни с другой стороны не возможна по определению. Так что пример с Бруно некорректен. Цитата:
Протестантизм возник именно как протест против злоупотреблений Католицизма, в том числе и индульгенций. Православие еще раньше выступило против католических перегибов. Так что разделяя ваши претензии к Ватикану, я совершенно не пониманию при чем тут Протестантизм, Монофизитство и Православие? Ни в одном из трех других основных течений Христианства не было ни инквизиции, ни индульгенций, ни Крестовых походов, ни, тем более, Варфоломеевской ночи. Так что обвинения адресованные всем христианам на основании злоупотреблений одной конфессии по человечески и юридически не корректны. Что касается споров между конфессиями, то это вполне естественный в религиозной среде процесс - каждый считает именно свои убеждения правильным пониманием учения. Точно так же в Исламе спорят различные конфессии и направления |
Казядабочный Забубырник,
Цитата:
Цитата:
Что же, извольте. Тем более, что говорить о политике - дело неблагодарное. Тем более с вами, Н. |
Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru