Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Кодо 22.10.2010 02:14

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 299983)
Откуда тогда Адам вдруг восклицает: "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. " если он не видел процесса?????

Вообще-то, вопрос не ко мне, а к авторам Библии. А как Адам мог сказать:
Цитата:

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
если ни отца, ни матери у него не было?
Он вообще много чепухи нагородил. Точнее - ему приписали.

Цитата:

Откуда тогда Адам вдруг восклицает: "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. " если он не видел процесса?????

Раз уж позволено трактовать Слово Божье кто во что горазд, я тож могу предположить: Бог ему сказал. "Вот, мол, детка, тебе баба. Из твоего ребра. Твоя плоть и кровь, короче... Про кровосмешение я как-то не подумал... Да и ты не парься. Все равно я вас всех утоплю. Попозжее..."

И эта версия, кстати, выглядит гораздо логичней и естественней, чем "галлюционирующий" Адам Сирина. Бог привел женщину к Адаму, так? Что ж, он её молча привел, молча вручил, и молча ушел, не сказав ни полслова?

Цитата:

"Кодо болван!"

Сиринъ - тормоз.

И чё?

Сиринъ 22.10.2010 02:19

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 299982)
Но я как вижу эти "одухотворённые" блаженные лица - так в жар бросает. Детишек жалко - даунами растят.

Я думаю, что Кирирлл Юдин заткнётся только после просмотра такого фильма как "Форпост". Я надеюсь на это, потому что мне кажется что у него ещё не всё потеряно. Но если о не заткнётся, то можно смело считать его подонком, потому что этот фильм может оставить равнодушным только животное...

P.S. Фильм как раз по теме обсуждения.

Бразил 22.10.2010 02:42

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 299997)
"Форпост"

Уверен, что фильм хороший и рассказывает о прекрасных отзывчивых людях. Но сама манера, в которой склочный мудак Сирин этот фильм "рекламирует". "Заткнётся", "подонок", "животное"...
Мракобес опять просрал спор по существу, поэтому решил спрятаться за фильм. Какое убожество!

Пипл 22.10.2010 02:44

Ну, про даунов это, конечно, перебор. Вот для примера фотографии воспитанников приюта при Раифском монастыре (это на Волге). Их даже в Диснейлэнд возили, какие уж там дауны.

Это их классы - http://www.raifa.ru/detkor/klassy/
Это дом, где они живут - http://www.raifa.ru/detkor/home/
Спортзал - http://www.raifa.ru/detkor/sportzal/
Походы - http://www.raifa.ru/detkor/les/
Гости - http://www.raifa.ru/detkor/ddt/
Столовая - http://www.raifa.ru/detkor/stolovaya/
На пляже - http://www.raifa.ru/detkor/plyag/
По Волге - http://www.raifa.ru/detkor/volga/
На стадионе - http://www.raifa.ru/detkor/sport/

Ну и в подрясниках, приводящих Кирилла Юдина в ужас (когда в хоре поют) - http://www.raifa.ru/detkor/hor/

На даунов эта ребятня никак не тянет
http://i004.radikal.ru/1010/05/88b211871009t.jpghttp://s15.radikal.ru/i189/1010/1e/7c9997310b82t.jpghttp://s001.radikal.ru/i195/1010/1f/1e5ea552f7cbt.jpg

Афиген 22.10.2010 02:46

А на берегу стоит автоматчик и орет:
- Улыбайтесь, сукины дети!

Кирилл Юдин 22.10.2010 02:48

Цитата:

А откуда Адам знает, что его сотворил Господь?

Кирилл Юдин 22.10.2010 02:50

Цитата:

Сообщение от Пипл (Сообщение 299990)
Так они же в обычной школе учатся, в станице.

И в обычной школе преподают историю казачества?

Кодо 22.10.2010 02:50

Кстати (раз уж я в Бытие залез), вопрос сэру Сергею.
Цитата:

19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
...
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
...
23 И был вечер, и было утро: день пятый.
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Тот факт, что (по Библии) птицы появились раньше "зверей земных" не противоречит ли теории эволюции?

Афиген 22.10.2010 02:55

"..Глупые бабы
Ворчат поутру.
Рыбы и гады
Мечут икру..." (слова из песни)

Пипл 22.10.2010 02:55

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 300017)
А на берегу стоит автоматчик и орет:
- Улыбайтесь, сукины дети!

Ага, а батюшка не иначе как педофил :)

http://s45.radikal.ru/i108/1010/df/4d6e2833b5c7.jpg

Кирилл Юдин 22.10.2010 02:56

Цитата:

Сообщение от Пипл (Сообщение 300016)
Ну, про даунов это, конечно, перебор.

Не стану отрицать. Но всё это... ладно, проехали.

Афиген 22.10.2010 02:56

Цитата:

Сообщение от Пипл (Сообщение 300026)
а батюшка не иначе как педофил

Реклама обуви?

Пипл 22.10.2010 02:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 300022)
И в обычной школе преподают историю казачества?

Ну да, в казацкой станице, знамо дело.

Кирилл Юдин 22.10.2010 03:00

Цитата:

Сообщение от Пипл (Сообщение 300029)
Ну да, в казацкой станице, знамо дело.

А там откуда такие историки взялись? Аж интересно, а какую чушь им там втирают. Я столько бреда наслушался.

Афиген 22.10.2010 03:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 300034)
интересно, а какую чушь им там втирают

Учат молоко пить. Из рюмки с шашки.

Кодо 22.10.2010 03:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 300020)
А откуда Адам знает, что его сотворил Господь?

Видел "процесс", естессно. Кагбе, со стороны.

Кирилл Юдин 22.10.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 300043)
Видел "процесс", естессно. Кагбе, со стороны.

Судя по всему и Моисей тоже видел. Книги-то его, откуда ему знать, что и как было, если не был свидетелем и не наблюдал со стороны, как:
"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."

А Иоанн оказался ещё древнее, потому что был свидетелем и наблюдал, как бы состороны то, что происходило ещё раньше:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."

Ну а че - логично же? :)

Пауль Чернов 22.10.2010 11:32

Всплыло сегодня в ЖЖ. Чем-то Сирина напомнило.

Цитата:

3) Лож номер три, о дарвиновской эволюции, полная лож в области человека, он утверждает что человек произошел от обезьяны, лож человек это один вид цепочки эволюции, а обезьяна это другой, иначе бы давно все обезьяны превратились в людей и обезьян бы не было, миф ложный создан с целью чтобы ещё сильней запутать теорию эволюции и держать в невежестве люде учёных прировнять их к обезьянам, всё остальные цепочки в эволюции Дарвина верны кроме человеческой и деназавров.

4)Лож номер четыре, что был взрыв во вселенной и всё породил, это теория ложная обман, в космосе взрыв невозможен там нету ударной волны в космосе воздуха там нет и кислорода чтобы образовалась как ветер от взрыва ударная волна, лож создана чтобы загубить науку и не дать развивать в других странах космическую астрономию подложному следу пускают
http://gidepark.ru/post/article/inde...n=subscription

сэр Сергей 22.10.2010 13:14

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 300023)
Тот факт, что (по Библии) птицы появились раньше "зверей земных" не противоречит ли теории эволюции?

Ну, естественно, не противоречит! Более того, даже подтверждает ее. Вот, обратите внимание:
Цитата:

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их

То есть, рыбы, потом, пресмыкающиеся.

Но, сколько мы знаем, птицы развились, именно из пресмыкающихся. Причем, не из летающих - птеродактилей, а из вполне себе таких сухопутных созданий.

Это были небольшие динозавры групы птицетазовых, то есть, ходящих на двух конечностях. Эти зверики бегали - то есть, передвигались достаточно быстро. У них возникли дериваты кожи - перья на верхних конечностях, которые они использовали для управления телом во время быстрого бега.

Вот они-то, самые, что нинаесть, пресмыкающиеся, дали начало птицам.

И, далее читаем:
Цитата:

и всякую птицу пернатую по роду ее.

То есть, все правильно - рыбы - пресмыкающиеся - птицы.
Цитата:

... зверей земных по роду их

То есть, снова все правильно - звери, они же млекопитающие - являются продуктом чисто земной эволюции.

Конечно, вы, наверняка скажете, мол, куда же я гадов подевал. С гадами сложнее, потому что это не столько пресмыкающиеся, сколько огромное количество различных существ.

Дело в том, что со времен древности, до самого Карла Линнея существовала систематическая единица - "Гады", куда включали различные виды вредоносных и ядовитых существ без различия их биологического происхождения.

Так что, с точки зрения древней систематики - употребление понятия "гады" вполне закономерно.

Кодо 22.10.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300072)
То есть, все правильно - рыбы - пресмыкающиеся - птицы.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300072)
То есть, снова все правильно - звери, они же млекопитающие - являются продуктом чисто земной эволюции.

Вы меня не поняли. Обратите внимание на дни творения:
птицы - в день четвертый;
звери - в день пятый.
Т.е. в этой цепочке
Цитата:

рыбы - пресмыкающиеся - птицы.
млекопитающие попросту выпали. И появились только "на следующий день" после "птицы пернатой".

Кодо 22.10.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 300065)
всё остальные цепочки в эволюции Дарвина верны кроме человеческой и деназавров.

Чел, походу, осведомлен лучше всех остальных. Отделил "зерна от плевел", люди и деназавры пошли другим путем.

сэр Сергей 22.10.2010 16:39

Сиринъ,
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 299891)
С каких это пор наука занимается изучением творения солнца и звёзд?

Как раз, теми процессами, которые произошли после прозвучавшего Слова Божия, наука и занимается.

Вот, это и есть тот случай, когда находясь на одном поле наука и религия, между тем, не пересекаются.

Да богослова важно одно - Вселенная возникла по Слову Божию.

Для ученого важно другое - какие процессы были запущены и в чем их суть.
Цитата:

Вы неправильно употребляете слово "эмпирический". Эмпирический значит опытный. Тем более мне не известно что такое надэмпирический мир (надопытный что ли?). Но это ладно... Я не согласен с тем, что христианство стремится познать иной мир. Это неправда. Христианство лишь спасает души людей от греха. Это его главное назначение.

Хорошо. Давайте разберемся.

ЭМПИРИЧЕСКИЙ (от греч. empeirikos — полученный из опыта) — основанный на опыте, опирающийся на реальные факты. В эпистемологии: относящийся к знанию, имеющему апостериорный характер. В методологии науки: методы науки, использующие ссылку на реальное положение вещей для обоснования научных утверждений. Противоположностью Э. является нормативный.
(Источник: «Философия: Энциклопедический словарь». Под ред. А.А. Ивина. — М.: Гардарики, 2004.)
ЭМПИРИЧЕСКИЙ 1) соответствующий эмпиризму; 2) основанный на опыте.

(Источник: «Философский энциклопедический словарь».)

ЭМПИРИЧЕСКИЙ, основанный на опыте, изучении фактов, опирающийся на непосредственное наблюдение, эксперимент.
(Источник: «Современная энциклопедия».)

Теперь, обратимся к "Психологическим заметкам" В.Ф.Одоевского, изданных еще в 1843 году:
"Умозрительные системы почти всегда религиозны, эмпирические никогда".

Теперь вопрос - Возможно ли познать Горний мир и Бога эмпирически, то есть, с помощью эксперимента? Взможно ли непосредственно наблюдать Бога?

Конечно нет! Богообщение возможно только через духовный, религиозный опыт, который в общепринятое понятие "эксперимент" не входит.

Не подпадает духовный опыт под это понятие.

И, если обычный опыт-эксперимент носит объективный характер, то духовный-религиозный опыт появляется в результате индивидуального переживания, то есть, он субъективен.

Таким образом, когда мы говорим "эмпирический", мы имеем в виду ту, данную нам Богом, оюъективную реальность, то есть, тварный мир.

В то время, как в основе веры лежит индивидуальный, уникальный, субъективный духовно-религиозный опыт.

Я бы сказал, именно надэмпирическое переживание.

Если бы, скажем, я мог бы повторить ваш духовный опыт, только тогда можно было бы сказать, что мы имеем дело с обычным экспериментом.

Но, ваш опыт уникален и неповторим. Следовательно, он надэмпиричен.

Религия - это способ осознания мира и, способ познания мира Горнего. Ибо, без познания Горнего мира, без осознания его реальности религия превращается просто в набор обрядов.

Но, это не так. Поэтому, можно вполне заключить, что прав, все-таки, я.

Цитата:

Во-первых, в Раю не было животных, потому что это был заповедник и он был только для человека. Во-вторых, смерть животных была и до согрешения человека.

Странное у вас богословие. Впрочем, поскольку, как известно, у нас надлежит быть разномыслию, продолжим.

Итак, возвратимся опять к первозданному Раю.
Был ли это просто один из многих участков земли с общей фауной и флорой?

В Библии сказано: "Насадил Бог рай в Эдеме на Востоке и поселил там человека, которого создал" (Бытие 2, 8).

Следовательно, Рай был создан особым попечительством Божиим, с особой красотой деревьев и цветов, и обитателями его из мира живых существ стали не все существовавшие тогда в мире, но избранные Богом для их царя – Адама.

Боговидец Моисей ничего нам не поведал о том, какие живые существа населяли Рай, и все наши предположения были бы беспочвенны. Однако можно сказать с уверенностью, что в пределах Рая все твари были покорны Адаму и Еве.

Эта печать покорности сохранилась в так называемых домашних животных, которых Бог оставил Адаму после изгнания из Рая.

Домашние животные биологически отличаются от таких же диких.

В ряде случаев, даже скрещивание затруднено или невозможно.

Все домашние животные начали распространяться с территории Среднего Востока, оттуда, где был Эдем – из Шумера и Южной Месопотамии.

В пределах Рая покорность твари Адаму выражалась в том, что животные не уничтожали один другого, не лилась кровь.

"И сказал Бог (Адаму и Еве): вот Я даю всякую зелень и всякое дерево, у которого плод древесный – вам в пищу, а всем зверям и птицам... (дал) Я всякую зелень травную в пищу. И стало так". (Бытие 1, 29-30).

И стало так, значит, до создания Рая не было так; живые существа поедали друг друга.

Однако, все вышесказанное позвляет нам сделать важнейший вывод - в раю были животные.

Но, в таком случае, остается открытым мой вопрос - почему, если животные были в раю, и не согрешили, с ними происходит то же самое, что и с человеком, вернее, с их телами после смерти?

Цитата:

В первой главе по-поводу сотворения животных тоже стоит "бара" (Быт. 1:25).

Это было бы странным, если бы там не стояло "бара". Ведь, животные тоже обладают душой.

А, душа не возникает в результате эволюции. Ее творит из ничего "бара" Господь. А, потом, создает "асса" плотскую оболочку.

Цитата:

Неправда. Там стоит слово "га-адам", что с еврейского переводится как просто "человек". Именем собственным первый мужчина начинает именоваться только в 4-й главе.

Правильно. Я с вами не спорю. Но, что мешает отождествить га-адама, с Адамом?

Ничего не мешает. Потому что, согласно буквальному прочтению Бытия, не только других людей, но и прекраного пола еще несуществовало.

Цитата:

Гигорий Нисский говорит "вылеплена", а не выведена из бесконечной цепочки первоплощений примата. Короче, это в любом случае Ваша интерпритация, не более того... Вы хотите видеть суслика и именно потому видите его, в то время как его там нет.

Так вот, цепочка развития примата - это и есть "вылепление" из "возделанной земли"- природы.

Потом, Бог вхдохнул и, появился человек.

И, если это не так, то, как же тогда понять такое "биологическое тождество" человека и примата?

Цитата:

Вы вообще понимаете, что Библию (и богословие в частности) это заявление рубит под самый корень? Вам объяснить почему?

Объясните пожалуйста. Потому что, лично я не вижу где же мое заявление рубит богословие.

Ведь, неандерталец сотворен Богом. Я это утверждаю. Где же рублю?

Цитата:

Это были так называемые "обезьяньи процессы", которые проходили в первой половине ХэХэ века, когда ещё о расшифровке ДНК никто и понятия не имел (да что там расшифровка, никто не представлял как она выглядит)...

Не совсем так. Я говорю о процессе, состоявшемся совсем недавно.

По моему,в начале 2000-х, ассоциация протестантских церквей США подала в суд иск - Запретить преподавание теории эволюции в учебных заведениях США.

Основания были следующими: по скольку, по американовым законам, в учебных заведених США запрещено вести религиозную пропаганду.

Но, по тем же законам, в учебных заведениях США запрещена и атеистическая пропаганда.

Ассоциация протестантских церквей настаивала на том, что поскольку, теория эволюции противоречит Библии, то это атеистическая пропаганда, нарушение федерального закона и преподавание теории эволюции должно быть запрещено.

Суд заседал долго. Были в качестве свидетелей заслушаны ученые, как эволюционисты, так и креационисты, богословы различных христианских конфессий.

Положение спасли православные и католические богословы, доказавшие в суде, что теория эволюции не противоречит Библии.

Суд иск протестантов не удовлетворил.

Таким образом, имелся в виду процесс наших дней. Подробнее о нем можно прочитать, не хочу врать, но по моему, в Школьном богословии Кураева.
Цитата:

Т.е. птеродактиль в один прекрасный момент вдруг родил археоптерикса? Так я понимаю? А Пургаториус Неандертальца?

Не совсем так. Предком птиц был не летающий динозаврик.
А, Пургаториус дал начало приматам вообще, из которых Бог выкристализовал ветвь, которую использовал для сотворения человека.

А, грубо, конечно, но зримо, если можно так выразится, процесс происходит следующим образом:

Сначала мутируют белки, потом, мутация распространяется на ДНК, затем, медленно идет процесс образования новых генов. Гены, сначала, молчащие.

Потом, в один прекрасный момент, группа генов переходит в активную стадию и в этом сочетании они и дают новый вид.

сэр Сергей 22.10.2010 17:00

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 300077)
Вы меня не поняли. Обратите внимание на дни творения: птицы - в день четвертый; звери - в день пятый. Т.е. в этой цепочке Цитата: рыбы - пресмыкающиеся - птицы. млекопитающие попросту выпали. И появились только "на следующий день" после "птицы пернатой".

В общем-то, это правильно. Хотя, птицы и млекопитающие возникли в Мезозойскую эру, но, все же, их возникновение несколько разнесено по времени.

Когда (простите за эмоциональность) птицы во всю уже фигачили по планете, млекопитающих еще не было, они возникли, если мне не изменяет память, в позднем Триасе.

сэр Сергей 22.10.2010 17:04

Кирилл Юдин,

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 300062)
Судя по всему и Моисей тоже видел. Книги-то его, откуда ему знать, что и как было, если не был свидетелем и не наблюдал со стороны, как: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою." А Иоанн оказался ещё древнее, потому что был свидетелем и наблюдал, как бы состороны то, что происходило ещё раньше: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." Ну а че - логично же?

Так, Моисею и Иоанну Бог все показал. Что Ему стоит показать прошлое Святым своим?

Кирилл Юдин 22.10.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300105)
И стало так, значит, до создания Рая не было так;

Ничего подобного. Эти слова Бог произносит до того, как в Писании упоминается об Эдемском саде (Рае).
Кроме того, всё это создаётся в шестой день и в шестой же день говорено, что и кто будет есть (дословно):

Цитата:

24.И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Так что совершенно очевидно, что ни в раю, ни за его пределами с самого сотворения никакие звери, птицы, и кто бы то ни был, в том числе и сам человек - не ели плоти.

Цитата:

Однако можно сказать с уверенностью, что в пределах Рая все твари были покорны Адаму и Еве.

Можно с уверенностью сказать, что ВСЕ твари был ипокорны человеку. НЕзависимо от места проживания. (См. 26 и 30 стихи)
Цитата:

Но, в таком случае, остается открытым мой вопрос - почему, если животные были в раю, и не согрешили, с ними происходит то же самое, что и с человеком, вернее, с их телами после смерти?

Даже не в этом вопрос, а откуда взялись хищники в принципе? Очевидно, что анатомическое строение хищника делает невозможным его вегетарианство. Следовательно звери не просто стали есть друг друга, но и изменились до неузнаваемости: у какого-то кролика выросли клыки и реско сократился кишечник, появились когти и т.д. и т.п. Точнее хищники просто появились ниоткуда. Если бы это было так, об этом непременно упоминалось бы в Библии? А почему не упоминается? Да потому что древние люди, понятия не имели, что лев не может просто взять и стать травоядным. Просто потому что не понимали анатомических особенностей и об этом просто не додумались сочинить сказку. А если бы Библия писалась от Бога, то такого ляпа бы не было точно!

Кирилл Юдин 22.10.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300111)
Так, Моисею и Иоанну Бог все показал. Что Ему стоит показать прошлое Святым своим?

А Адаму западло было показать или просто сказать? Я ведь почему ёрничаю - Сиринъ утверждает, что Адам не мог узнать, как и откуда была взята Ева, никаким иным способом, кроме как увидеть всё это собственными глазами. Абсурность этого утверждаения я и демонстрирую.

сэр Сергей 22.10.2010 17:35

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 300113)
Сиринъ утверждает, что Адам не мог узнать, как и откуда была взята Ева, никаким иным способом, кроме как увидеть всё это собственными глазами.

Тут, я не совсем согласен. Дело в том, что некоторые богословы-медики говорят об этом, как о первом описании наркоза. Мало ли, что там в наркозе привидется может.

Адам, в отличие от современных людей, находился в прямом и непосредственном общении с Богом.

Поэтому, Бог, вполне Мог все ему не только рассказать, но и показать, уже после.

Однако, отмечу, что некоторые богословы, приверженцем которых я являюсь, не склонны читать Бытие буквалистически, в том числе и места, в которых говориться о сотворении человека.

И, у этого взгляда есть основания. Причем, именно, богословские.

Заключаются они в следующем - для веры не суть важна реальная история. Для веры важна Духовная история - Адам(суть человек в широком смысле этого слова, если хотите - человечество) был бессмертен и находился в прямом и непосредственном общении с Богом, как сын с Отцом.

Затем, случилось грехопадение - и, человек (Адам) стал смертен, утратил прямое и непосредственное общение с Богом, превратился в "блудного сына", для которого возвращение к Отцу сопряжено теперь с целым набором различных перепитий.

Вот, что важно, а не буквальные подробности. Этого придерживается та богословская школа, мнение которой я и разделяю.

То есть, в двух словах, Духовная история важнее, чем подробности изложения.

Бразил 22.10.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300116)
Дело в том, что некоторые богословы-медики говорят об этом, как о первом описании наркоза.

А некоторые богословы-троечники говорят, что это был экстаз, а не сон и не наркоз. Найдутся и богословы-боксёры, которые считают, что на самом деле это было первое описание нокдауна.

Бразил 22.10.2010 17:49

Цитата:

Для ученого важно другое - какие процессы были запущены и в чем их суть.

Учёный не может считать, что процессы были запущены. Если принять гипотезу, что процессы запустил Бог, это уже не наука, а псевдонаука.

Кирилл Юдин 22.10.2010 17:49

Цитата:

То есть, в двух словах, Духовная история важнее, чем подробности изложения.

Значит ли это, что Бибия - лишь сборник сказок с моралью, на которых просто учат и воспитывают духовно соплеменников? Ну, вроде басен, но пообъёмнее. Если нет, то что же тогда есть Библия, если всерьёз воспринимать её слова нельзя, а лишь "мораль той басни важна"?

Кирилл Юдин 22.10.2010 17:53

Цитата:

Затем, случилось грехопадение - и, человек (Адам) стал смертен, утратил прямое и непосредственное общение с Богом, превратился в "блудного сына", для которого возвращение к Отцу сопряжено теперь с целым набором различных перепитий.

Так в чём заключается его приобретённая якобы смертность? В чём отличие до грехопадения и псле? Единственное, что мы находим в Библии - Адам стал умнее, чем и проневал Бога. В отношении же жизни и смерти ровным счётом ничего не изменилось - как был смертным, так и остался. Бог солгал? Сатана уж точно сказал правду - всё, что сатана говорил, исполнилось в точности. Со словами Господа - проблемы. Причём это не единственный раз. ОН вообще страдает амнезией часто.

сэр Сергей 22.10.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 300117)
Найдутся и богословы-боксёры, которые считают, что на самом деле это было первое описание нокдауна

Бразил, злой вы, все-таки!

сэр Сергей 22.10.2010 17:56

Бразил,
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 300118)
Учёный не может считать, что процессы были запущены. Если принять гипотезу, что процессы запустил Бог, это уже не наука, а псевдонаука.

От чего же? Если ученый верующий, он, вполне может так считать. Изучая процесс или явление, он останется беспристрастным и объективным.

Кодо 22.10.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300109)
Когда (простите за эмоциональность) птицы во всю уже фигачили по планете, млекопитающих еще не было, они возникли, если мне не изменяет память, в позднем Триасе.

Не так. Первые млекопитающие возникли в Триасе, но птицы (а именно - археоптерикс, который и летать-то толком не умел) только в Юрском периоде, когда млекопитающие были достаточно распространены, хотя и "незаметны" на фоне динозавров. Разница - в миллионы лет.
И ладно бы, если бы они были "сотворены" в один "день" - еще можно было бы притянуть как-нибудь. Так ведь нет - сначала птицы, потом - звери.

сэр Сергей 22.10.2010 18:17

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 300120)
Значит ли это, что Бибия - лишь сборник сказок с моралью, на которых просто учат и воспитывают духовно соплеменников? Ну, вроде басен, но пообъёмнее. Если нет, то что же тогда есть Библия, если всерьёз воспринимать её слова нельзя, а лишь "мораль той басни важна"?

Нет. Не значит. Это означает, что все о чем говориться в Библии - правда. Но, изложена она так, чтобы было понятно и близко менталитету древнего еврея, человеку, в массе своей, не образованному, даже по тогдашним меркам.

Мы, не древние евреи, поэтому, для нас, не столь важны подробности изложения правды, сколько сама правда - история отношений человека и Бога.

Анатолий Борисов 22.10.2010 18:18

Афиген,
Цитата:

Слушайте, но ведь женщина, сделанная из ребра, не вполне удобна в эксплуатации.
Да кому нужны одни ребра? Хочется чего-то большого и чистого. А на худой конец - мягкого. Вообще, Афиген, как всегда, смотрит глубже всех псевдорелигиозных споров.

Натан 22.10.2010 18:18

Есть простейший вопрос к местным верующим. Главным образом к т. Сирину.

Объясните на доступном языке, как так случилось, что всемогущей/всемилостливый/всепрощающий создал человека изначально склонным к приобретению "недостатков" в виде т. н. грехов? Почему нельзя было самую любимую тварь сделать по природе безгрешной и "мимо унитаза не ссущей"? В чём кидок?

сэр Сергей 22.10.2010 18:22

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 300122)
Так в чём заключается ег осмертность? В чём отличие до грехопадения и псле? Единственное. чтио мы находим в Библии - Адам стал умнее, чем и проневал Бога. В отношении же жизни и смерти ровным счётом ничего не изменилось - как был смертным, так и остался. Бог солгал? Сатана точно сказал правду -всё, что сатана говорил испольниось в точности. Со словами Господа - проблемы. Причём это не единственный раз. ОН вообще страдаем амнезией часто.

Не совсем верно. Человек был бессмертен, в буквальном смысле этого слова.

Адам был сотворен бессмертным, ангелоподобным, царем и повелителем всякой твари, жившей в Раю как на земле, так и в воде, и в воздухе. Адам не знал ни болезни, ни смерти, тот безгрешный Адам, образ которого показан нам вторым Адамом – Христом.

После дней творения, настало великое статическое состояние в природе, в царстве живых существ, в море, в воздухе и на земле, новых творений больше не появлялось. Человек был венцом творения.

И дал Бог человеку великое назначение – царствовать над всякой тварью и жить в Раю, где установил Бог дивный миропорядок, покорив человеку всякое живое существо.

В этом царстве благодати водворялся мир, где не лилась кровь перед лицом бессмертного Адама, не было насильственной смерти среди животного мира, "ибо дал Господь всем в Раю всякую зелень и плоды", и покорены были человеку все звери и птицы, и рыбы, и дал Бог Адаму такой великий разум, что он мог назвать по имени всякую тварь.

Дал Бог благословение Свое людям размножаться, населять землю и обладать ею и всякими живыми существами на ней, распространяя на весь мир царство благодати. Но этой миссии Адам не выполнил, через его грех пришла смерть в мир, и сам Адам стал смертным.

сэр Сергей 22.10.2010 18:28

Кодо,
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 300125)
Не так. Первые млекопитающие возникли в Триасе, но птицы (а именно - археоптерикс, который и летать-то толком не умел) только в Юрском периоде, когда млекопитающие были достаточно распространены, хотя и "незаметны" на фоне динозавров. Разница - в миллионы лет. И ладно бы, если бы они были "сотворены" в один "день" - еще можно было бы притянуть как-нибудь. Так ведь нет - сначала птицы, потом - звери.

Не совсем верно. Археоптерикс был представителем тупиковой ветви. И без археоптерикса, птицы,или, если угодно, протоптицы, фигачили будь здоров, еще до млекопитающих.

Снова, прошу прощения за эмоциональность.

Кирилл Юдин 22.10.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300126)
Но, изложена она так, чтобы было понятно и близко менталитету древнего еврея, человеку, в массе своей, не образованному, даже по тогдашним меркам.

И как это оправдывает враньё о смерти?
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 300129)
Человек был бессмертен, в буквальном смысле этого слова.

Нет, не был и я уже несколько разх приводил цитатц из Библии ПРЯМО указывающую на это. Вот, ещё раз:
Цитата:

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Адам стал умнее, как и обещал Змей. И Бог забеспокоился - вдруг он ещё и бессметрным станет.

Текущее время: 04:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.