Re: Гайд-парк
Сиринъ, положа руку на сердце, вы поп?
|
Цитата:
Начали говорить - заканчивайте мысль или не говорите вовсе. |
Цитата:
Самое интересное, что в конце книги Бог оправдывает Иова именно за эти упрёки, а вовсе не за то, что он якобы незаслуженно терпел страдания... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Или будем читать книгу внимательно? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
И, вы не оригинальны. Атеисты любят упирать на историю Иова, как на образец, подтверждающий безнравственность христианской веры. Однако, история Иова гораздо глубже прмимитивного толкования, приведенного вами. Не Иов, проходит испытания по большому счету. Но, сама Любовь в смысле агапэ. В отсутствии этой любви Сатана и упрекает Бога. Сатана очень изощрен - мол, Бога любят только за то, что Он дает. Иов доказывает. Сам доказывает Сатане - Любовь есть. И она искренняя. И не зависит от благ земных. И, ошибочно полагать, что Сатана должен быть раскаяться. Нет. Он не раскаивается. Не заставить раскаяться Сатану. А победить его Любовью - вот деяние Иова. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда болят зубы (всего лишь зубы), то до всякой там философии и богословия становится как до лампочки - лишь бы боль как-нибудь прошла... Это Вы сейчас "философствуете", потому что не испытываете той боли... А будет такая боль как у Христа - будет только надежда на скорую смерть... И больше ничего. :( Хорошая "надежда"? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
41-я глава метафорически описывает диавола. Но прежде, в 40-й главе Бог берёт Иова "на понт", мол, "ты считаешь что ты крут, надеясь на свою правоту и предъявляя Мне претензии? А в состоянии ли ты укротить диавола, зная то, что он создан самым могущественным и великим во Вселенной"? Вот текст: "Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя." То, что сказано про "гордое, высокомерное и нечестивое" - очевидно сказано про диавола. Он здесь предстаёт существом, от которого просто невозможно спастись: так он славен, величественен и горд. Но странно в речи Яхве другое. А именно то, что из текста книги не следует, что Иов якобы утверждает, что "десница Иова может спасть его самого". Иов вообще об этом ничего не говорит. Значит, либо Яхве бредит, либо эти слова Иова остались "за кадром". То что это именно так, подтверждает раскаяние Иова. Значит Иов сказал-таки эти слова "за кадром", думая, что одна лишь правота может спасти его... Бог открывает ему то, что нельзя победить диавола без того, чтобы добровольно не претерпеть эти мучения... Поэтому Иов и раскаивается в прахе и пепле. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: