Re: Гайд-парк
Цитата:
Так можно дойти и до того, что мы Бога выкинем из повествования... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сиринъ,
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, если бы ему было не надо - самого понятия человек - не было бы. И оставьте уже бедных реликтовых рептилий - они-то точно вымерли к моменту предполагаемых событий)) |
Сиринъ,
Цитата:
Другое дело в те времена! Проказа это однозначно - приговор. И исцеление Иова - чудо. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Добровольцы об этом знают. Но остаются и прикрывают. И не считают себя при этом жертвами. Они СОЗНАТЕЛЬНО идут на смерть. Вот, Иов и был таким добровольцем. Он совершил подвиг во имя Бога. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Вини, Вини, а куда мы так бежим? - Свинью драть! - А она согласна? - А кто тебя будет спрашивать?! |
а вот в кинах кажут, что дьявол хочет занять место бога...
а он и правда этого хочет? ;) |
Цитата:
Вот слова Иова, сразу после того как он оказывается на гноище: "После того открыл Иов уста свои и проклял день свой. И начал Иов и сказал: погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет! [...] Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?" и т.д. Вообще-то, весь пафос Иова отсылает внимательного читателя к книге Бытия, а именно к тому моменту, когда Бог решает-таки сотворить человека, зная заведомо, что его творение будет много страдать. В дальнейшем повествовании Иов подспудно как бы задаёт этот пресловутый вопрос: зачем было создавать человека, если Ты знал заведомо, что он будет по жизни страдать? Вопрос, который мучает Иова - это вопрос о смысле жизни. Но это не риторический вопрос, который не требует ответа, потому что Иов уверен, что смысл в творении человека есть. Вот только он его не видит. Главный вопрос "для чего страдать?" - это ни что иное, как поиск оправдания Богу. Так называемая Теодицея. Лейбниц был не первым. Иов желает получить ответ для того, чтобы оправдать Бога. Оправдать Его прежде всего в своих глазах. И когда Бог предстаёт перед Иовом в конце книги и объясняет ему смысл страданий, вот тогда Иов и раскаивается в своих словах, потому что видит открытый ему смысл. И соглашается с ним. Цитата:
"И отвечал Иов и сказал: о, если бы верно взвешены были вопли мои, и вместе с ними положили на весы страдание мое! Оно верно перетянуло бы песок морей! Оттого слова мои неистовы. Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня". Иов считает себя не просто страдальцем, а человеком, который не сделал ничего такого, за что его можно было бы так наказать... А виноватым считает Бога, потому и вызывает Его с собой на суд. |
Сиринъ,
Цитата:
Это одна из сложнейших ветхозаветных книг. Вы же не станете этого отрицать. Именно, на сложности ее, в общем, традиционно играют атеисты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть книга Иова нам показывет, что если с тобой происходят ужасные несчастья, то искать ответ, за что - нет смысла. Вполне может быть, что вовсе не за что. Так захотелось Хозияну и попробуй посмпорь! Ну там, очередную "пульку" расписал на небесах с сатаной или опыты ставит - ону ножку оторвём, побежит? Ему можно - Он создатель: "Бог дал - Бог и взял!" Вот основная мысль книги. А не весь этот притянутый за уши бред! |
Кирилл Юдин,
Цитата:
А, что касается угрозы, то сатана, в общем, угрожает человеку, не Богу. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
В этом конфликт богословского спора Иова с друзьями. Друзья отстаивают это ваше "За что?". Иов же понимает - не за что. И, как, верно отметил Сиринъ, смотрит в корень - Для чего? |
Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru