Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Опцион (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1569)

Афиген 26.12.2008 22:03

МолодейКа
Вы как, нормально себя чувствуете?

Мария О 26.12.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от МолодейКа@26.12.2008 - 22:01
а может его уже и уволили
Молодейка,
Кого уволили?

Йиндра 26.12.2008 22:05

Цитата:

это по сути, а российских условиях Кирилл прав - и даже хуже: на практике опцион если у нас и работает, то только на бирже..а может его уже и уволили - меня вечно забывают предупреждать
мда. этого даже я понять не могу. Кирилл!!!! И ВАС УВОЛИЛИ ТОЖЕ????

ЛавсториЛТД 26.12.2008 23:01

Объясните пожалуйста, что есть опцион? И что такое лицензия? Тогда мне, может, станет понятно, чем они отличаются. Пока я поняла только то, что автор сценария обязуется не продавать права на сценарий какой-то период времени (кстати, какой обычно бывает?) А к/к в это время - что делает?
[b]повторно проверьте
пишет, что компания обещает усиленно заниматься презентацие

Производит фильм? Или пилотный вариант? и предлагает его телеканалам? А если ни один канал не захочет его купить - что тогда? К\к ведь потратила деньгиИ если канал его купит, то со сценаристом заключается договор, правильно? Полезно было бы в этом разобраться.

ЛавсториЛТД 26.12.2008 23:07

Упс, ошибочка вышла - не туда нажала. :doubt:

Афиген 26.12.2008 23:10

Цитата:

что есть опцион?
Цитата:

Опцион - это предворительный договор. По нему вы не передаете никаких прав, а лишь обязуетесь не продавать полгода сценарий третьим лицам. За упущенную выгоду вам должны заплатить
Цитата:

И что такое лицензия?
Лицензионный договор - это договор на переуступку каких-то имущественных прав на какой-то определенный срок.
Цитата:

автор сценария обязуется не продавать права на сценарий какой-то период времени (кстати, какой обычно бывает?)
Любой. Чем больше - тем больше денег.
Цитата:

А к/к в это время - что делает?
Ищет бабки на производство. Или сопродюсера. Или пробивает проект на канале.

МолодейКа 26.12.2008 23:16

Афиген, н-да...с бодлером я не отдыхала
Мария*О ,если у вас опцион работает, то я только рада
Йиндра ,,если вы не были на бирже - это не значит, что кого-то уволили
Афиген, я себя чувствую гораздо лучше, чем вы можете себе представить...если понимание работает только напрямую, то в следующий раз обязательно об этом вспомню

ЛавсториЛТД 26.12.2008 23:26

Спасибо, Афиген, поняла. Но мне кажется, что полгода - это вполне нормальный срок. А вот "от трех лет"... это уж слишком! Я бы точно не стала подписывать такой договор.

Афиген 26.12.2008 23:32

Цитата:

мне кажется, что полгода - это вполне нормальный срок. А вот "от трех лет"... это уж слишком!
Мне тоже так кажется.

Кирилл Юдин 27.12.2008 10:57

Цитата:

Мне тоже так кажется.
И мне.

ВаДей 27.12.2008 11:35

Цитата:

мне кажется, что полгода - это вполне нормальный срок.
Но деньги - вперед :pipe:

Повторно проверьте 27.12.2008 16:01

Вообще продюсер, как-то вскользь озвучил 1-2 тысячи за опцион. Но потом стал настойчиво предлагать вообще вместо гонорара процент от проката. Я вежливо отказался. Он сильно удивился, говорит, вроде я был согласен? Я – вы меня с кем-то путаете. Специально что ли оговорился? До этого консультировался со знакомым режиком. Тот мне сказал, что за редким исключением, до марта месяца, никто ничего снимать не будет, откуда у них деньги на полнометражку?. Он же подтвердил, что сейчас тенденция такая, что права на сценарий продаются полностью, в чём я до этого сильно сомневался. Посоветовал просить 25. Продюсер выслушал спокойно, уточнил можно ли поторговаться, услышав да - взял тайм аут. Теперь предлагает этот самый опцион. Сейчамс понятно, что надо просить 2-3 тысячи. Как говориться: «Сберкнижку мне»! Спасибо коллеги. Очень хочется не пролететь - это будет третий раз с этим сценарием. Как-то фортуна поворачивается ко мне вечно не тем местом.

Афиген 27.12.2008 16:07

Цитата:

стал настойчиво предлагать вообще вместо гонорара процент от проката. Я вежливо отказался.
И правильно. С таким же успехом можно подарить свой сценарий.
Цитата:

за редким исключением, до марта месяца, никто ничего снимать не будет, откуда у них деньги на полнометражку?
До марта затормозились телепроекты. Прокатное кино ту не при чем.
Цитата:

тенденция такая, что права на сценарий продаются полностью, в чём я до этого сильно сомневался.
Такая тенденция была всегда. :happy: Не ведитесь на это. Не отдавайте, как минимум, права на переработку в литературное произведение, на сиквел, приквел, ремейк, название и персонажей. И никакого договора авторского заказа! Вы этот сценарий писали не на заказ.
Цитата:

Посоветовал просить 25.
Это нормально для начинающего. Хотя и мало. :happy:

Повторно проверьте 27.12.2008 16:20

Цитата:

Это нормально для начинающего. Хотя и мало.
Очень давят на психику: кризис мол, не упустите свой шанс и тд… Трудно с ними бодаться.

Афиген 27.12.2008 16:22

Цитата:

Очень давят на психику: кризис мол, не упустите свой шанс и тд…
А они сколько предлагают? И еще вопрос: вы им озвучили 25?

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.