Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поговорим о сериалах? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1907)

Дмитрий Белый 05.06.2009 18:39

Цитата:

Характеры персонажей, как правило, статичны
Как это? :doubt:

Цитата:

Структура каждой серии тоже важна
Т.е., насколько я понял, одна серия горизонтального сериала состоит из 3х актов. Так? Завязка - первая поворотная - вторая поворотная - кульминация - развязка?

Как "Универ" на ТНТ?

А вертикальный тогда от мыла чем отличается, что-то я не пойму... :doubt: :confuse:

Ушки на макушке 05.06.2009 19:15

Чем отличается вертикальный от мыла как раз проще всего рассказать. Вертикальный - это законченные истории (в импортной практике идут раз в неделю), но при этом у них может быть некое горизонтальное развитие.

А вот принципиальное отличие горизонталки от мыла мне лично не до конца ясно. Не, все понятно, что мыло и длиннее, и сопливее. Но как отличить первоначальную историю? Это мыло, это горизонталка? Или, как говорила на мастер-классе Ганна Слуцки - ни один нормальный автор не думает о том, как бы ему написать историю на 24 серии? Это уже за него добрые люди продюсеры решают?

И еще - в заявке на сериал, насколько я понимаю, пишется, сколько серий. А хто ж его знает, сколько их? Может 8, может 16, но чем меньше - тем проще сохранить историю внятной, не загружая лишними подробностями.

сумный 05.06.2009 19:19

Можно уточнить, структура - это обязательно для основной линии, а развитие действия во второстепенных можно смещать? Растаскивать по нескольким сериям? В смысле получается - все что связано с Героем идет четко по структуре, а козни злодеев, отношения спутников, и так далее - можно давать отрывками, перемежать с основным действием, не заморачиваясь? Может второстепенный персонаж мелькнет всего в одном эпизоде, как же ему сделать структуру?
Спасибо.

Афиген 05.06.2009 19:38

Цитата:

Характеры персонажей, как правило, статичны
Как это?
Очень просто. "Секретные материалы", "Коломбо" и т.п. - главные герои там не меняются из серии в серию, из сезона в сезон.
Цитата:

насколько я понял, одна серия горизонтального сериала состоит из 3х актов. Так?
Любое профессионально написанное драматическое произведение состоит из трех актов. Даже, если второй зачем-то решают поделить на две части.
Цитата:

Завязка - первая поворотная - вторая поворотная - кульминация - развязка?
Типа того.
Цитата:

Как "Универ" на ТНТ?
Я не смотрел, но знаю, что это ситком.
Цитата:

А вертикальный тогда от мыла чем отличается
См. выше.
Цитата:

Но как отличить первоначальную историю? Это мыло, это горизонталка?
По накалу конфликта, количеству сюжетных линий, событийному ряду и предполагаемому бюджету.
Цитата:

в заявке на сериал, насколько я понимаю, пишется, сколько серий. А хто ж его знает, сколько их? Может 8, может 16
Профессиональный автор и профессиональный редактор. Рассчитывается по принципу: каждая серия про что-то одно, являющееся отрезком главной сюжетной линии, и, заслуживающее 44 или 52 минут зрительского внимания.
Цитата:

Может второстепенный персонаж мелькнет всего в одном эпизоде, как же ему сделать структуру?
Если второстепенный персонаж мелькнул, он зачем-то нужен - стало быть, он элемент (не обязательно главный) структуры сюжета (главного и второстепенного). А если он не нужен, сделайте так, чтобы он не мелькал.

Дмитрий Белый 05.06.2009 21:04

Афиген

пасипки :friends:

Драйвер 06.06.2009 10:16

Отличная ветка. С удовольствием почитал. Конечно, кое-что внутренне оспорил, но это мелочи. Странно, что никто ничего не сказал об интуитивном мышлении писателя (сценариста), хотя это слегка мелькнуло в предложении о том, что хорошо выписанные персонажи сами поведут, куда нужно. Схемы держать в голове невозможно, мне больше нравится позиция наблюдателя: так как жизнь в сценарии идет действительно неким своим путем, и тут разные очевидцы могут увидеть перспективу развития событий по разному - в зависимости от многих условий, некоторые из которых это талант, физическое состояние в данный момент, заинтересованность в работе и даже приязнь либо неприязнь к определенному персонажу.

Афиген 06.06.2009 11:47

Цитата:

неприязнь к определенному персонажу
сводит на нет проделанную работу. Всех персонажей нужно понимать и любить.

Маняша 06.06.2009 12:58

Драйвер
Цитата:

хорошо выписанные персонажи сами поведут, куда нужно.
Это точно! Вдруг оживают, и начинают диктовать, чего на самом деле они хотят для себя. А не того, что сценаристы наваяли. :happy:
Афиген
Цитата:

Вот именно. Сам же его придумал... :doubt:

Захарыч 06.06.2009 13:06

Афиген
Цитата:

Браво! :friends:

Сказалов 06.06.2009 13:25

Понимать и любить себя, за создание такого персоножа, а вот уважать такого персонажа, если бы он был в реальной жизни, это уже другое.

сумный 06.06.2009 19:16

Еще вопрос - существует ли минимум экранного времени для ГГ, скажем 40%, 30, или это на усмотрение редактора? Серия - "ловушка" - героя загоняют подлые злодеи в западню, они же ее мастырят, могут ли они захватить большую часть экранного времени в данной серии?
Спасибо.

Таис 07.06.2009 03:11

Сказалов
Цитата:

Понимать и любить себя, за создание такого персонажа, а вот уважать такого персонажа, если бы он был в реальной жизни, это уже другое.
Любой человек достоин уважения априори. Пока он не доказал, не на словах, а на поступках, что он не достоин вашего уважения.
Ваш персонаж еще только в словах, лично вам он ничего плохого не сделал. Это вы, как дьявол, толкаете его на преступления, это вы отказываете ему в шансе - покаяться и измениться.
И вы после этого сможете любить и уважать себя?
В теле сценария, автора, как такового, нет. И его отношения нет. Есть только те, кого он придумал: заставил убивать, влюбляться, врать, рубить правду-матку, рыдать, стонать, подыхать под забором, рожать, ликовать и проваливаться сквозь землю... от стыда за автора. :scary:
Автор может быть только у книги, у литературы, он там много чего поучительного и интересного может рассказать о себе, о своем отношении к тем или иным людям, к королям, и к капусте...

Сказалов 07.06.2009 07:47

Если я создаю героев, с различными моральными и поведенческими чертами характера, то оцениваю их с точки зрения зрителя. То есть как стороний наблюдатель, просматривающий сериал, который своим развитием сюжета отвечает его полным личным требования и желаниям в каждой отдельной истории этого сериала и сцене.

Я создаю облик героя, вызывающий те или иные эмоции у зрителя.

Захарыч 07.06.2009 11:20

Таис
Цитата:

В теле сценария, автора, как такового, нет. И его отношения нет. Есть только те, кого он придумал
Таис, воля Ваша, но что-то Вы тут намудрили. Как это в произведении, в том же сценарии, нет авторского отношения? Я воспитан немного на других постулатах и подобную авторскую отстраненность что-то себе не представляю.
А вот эта мысль -
Цитата:

Ваш персонаж еще только в словах, лично вам он ничего плохого не сделал. Это вы, как дьявол, толкаете его на преступления, это вы отказываете ему в шансе - покаяться и измениться.
- она меня вернула (спасибо! :friends:) к моим давним размышлениям об "эзотерической" (только не смейтесь!) ответственности автора за свои произведения, чувства, которые они вызывают и судьбы героев. К слову тема для сценария - трудная, но шикарная!

Эльза 07.06.2009 12:16

Авторское отношение к героям, конечно, есть... От этого никуда не деться, но... Зритель не должен этого видеть... ИМХО.

Цитата:

Сообщение от Захарыч@7.06.2009 - 11:20
К слову тема для сценария - трудная, но шикарная!
Тема очень интересная, но кому она сейчас нужна?.. Такие сценарии всё больше в столах лежат... Кризис переживают. А работается над ними в удовольствие и на одном дыхании. Жаль, что подобное практически никому ненана.

Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.