Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Головоломки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2507)

Натан 14.03.2010 22:34

Re: Головоломки

Слава КПСС, была такая байка:

Некто ответственный транспортировал красное вино в цистерне из пункта А в Б. По пути часть вина отцеживалась по канистрам и в цистерну спускался соответствующего объёма пузырь или несколько пузырей (возд. шарик, презерватив и т. п.), заполненный водой. Пузырь привязывался верёвкой к крышке цистерны.

В пункте Б бралась проба вина. В протоколе запись - замечаний нет.
Затем вино выливалось и замерялся его объём. Он соответсвовал указанному в документах, т. к. пузыри лопались. В протоколе запись - замечаний нет.

Правда или нет - не знаю.

Слава КПСС, скажите, сколько раз можно перейти из комнаты 1 в комнату 2 и обратно?

Фикус 14.03.2010 22:44

Всё было не так. По мере транспортировки вино продолжало созревать, играть и повышать градус. То что отлили, замещали водой и в пункте Б, градус оставался тот же, что и пункте А.
А мы эту гадость пили, потому что выбора не было. Зато теперь столько гадости, глаза разбегаются.

Натан 14.03.2010 22:50

Фикус, :drunk:

Чего только не было. Чего мы только не пили и не ели. Про капусту квашенную промышленного производства лучше даже не вспоминать...

Фикус 14.03.2010 23:11

Кто не ел кильку в томатном соусе с зелёным горошком, никогда по-настоящему не поймёт вкус суши.

Натан 14.03.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 257026)
Слава КПСС, скажите, сколько раз можно перейти из комнаты 1 в комнату 2 и обратно?

Наверно, всё-таки, один раз...

Пока что пришёл к выводу, что надо включить на несколько секунд первый выключатель. Выключить. Включить на несколько секунд второй выключатель. Выключить. Бежать в комнату с лампой и щупать лампочку. Если горячая - значит второй выключатель. Если теплая - первый. Если холодная - третий. Угадал?

Слава КПСС 15.03.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 257026)
скажите, сколько раз можно перейти из комнаты 1 в комнату 2 и обратно?

Один раз: пощелкали выключателями - вошли в комнату с лампой - выдали ответ :)

Цитата:

Угадал?
Почти. Есть чуть более простое решение. Вы на правильном пути.

ЗЫ Спасибо за байку :)

Натан 15.03.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 257061)
Есть чуть более простое решение.

Ага. Кажется, понял. Чуть более простое - не выключать второй выключатель.

То есть включил первый, выключил. Включил второй - побежал смотреть. Если лампочка тёплая - значит первый. Горит - второй. Не горит - третий.

Натан 15.03.2010 01:35

Кстати, о лампочках. Задача, которую я задавал своим бывшим коллегам - военным инженерам.

Берётся лампочка мощностью 100 Вт; 220 В. Измеряется её сопротивление - мультиметром получается 20 Ом.

Теперь считаем: 220 В делим на 20 Ом. Получаем ток 11 А.

Но этого не может быть! Мощности 100 Вт при 220 В соответствует ток 0,45 А.

Спрашивается, куда деваются 10,55 А лишних?

Слава КПСС 15.03.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 257069)
включил первый, выключил. Включил второй - побежал смотреть. Если лампочка тёплая - значит первый. Горит - второй. Не горит - третий.

Правильно! :)

Цитата:

Спрашивается, куда деваются 10,55 А лишних?
Ну тут все достаточно просто :) подожду до вечера если никто не ответит - напишу.

Слава КПСС 16.03.2010 01:01

Одна из основных характеристик металлов и сплавов - температурный коэффициент сопротивления, который показывает на сколько изменится сопротивление проводника при изменении температуры на один градус.

Когда мы включаем лампу, ток протекающий через нить разогревает ее, тем самым повышая сопротивление.

Натан 16.03.2010 01:19

Слава КПСС, всё правильно.

На самом деле в первые мгновения после включения в цепь лампа потребляет пусковой ток около 11 ампер. Но очень быстро нить нагревается и ток падает. Всё это происходит за милисекунды.

Но интересно было то, как мои инженеры, получив от меня - юного техника - такой вопрос, собирали в кулак весь свой ум и выс-с-с-сшее образование.

Самым распространённым ответом был примерно такой: нить скручена в спиральку, а это как обмотка (!), поэтому у неё велика индуктивность и, следовательно, индуктивное сопротивление... :happy:

АлекСашка 16.03.2010 21:56

Чему меня в школе учили... не знаю, но только не этому...

Натан 23.03.2010 21:00

Даны три числа, записанные одно под другим:

111
777
999

Зачеркните шесть цифр так, чтобы оставшиеся числа составляли в сумме 20.

Фикус 23.03.2010 21:46

111
777
999

Натан 23.03.2010 22:11

Вот это мне и было интересно узнать.:)

Фикус, научите, как зачёркивать буквы?

Текущее время: 03:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.