Re: Структура рождественской истории
Тал Талов,
Что вы собираетесь писать? Сценарий? Тогда забудьте эту статью в википедии. Если вы собираетесь писать сценарии и вообще писать что-либо, то руководствоваться нужно не описанием структуры средневековых мистерий, а законами драматургии. И никакие рождественские рассказы не укладываются в структуру ад-мир-рай, они по-другому принципу строятся. А вообще рождественский рассказ с его наивностью давно себя изжил - еще в начале прошлого века и интересен очень ограниченному кругу зрителей. Есть трехактная система. Завязка-кульминация-развязка. Есть законы драматургии. Именно на этой основе строится сюжет произведения будь то рождественская история или фильм ужасов. А как вы там разместите ад, рай и т.д. - уже дело вкуса. |
Я процитирую тему данного топика:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А кто-нибудь обратил внимание на метку этой темы? :)
|
Цитата:
|
Я же не выступаю против соблюдения основ драматургии, мой вопрос касается чисто жанровых рамок. В любом рассказе или сценарии должны быть три акта, конфликт и прочее, но в жанре "Рождественской истории" - классической, разумеется, - должны соблюдаться традиционные моменты, как в боевиках - перестрелки, погони и драки, в космической фантастике - полеты на звездолетах и пр. Причем не всякая история, связанная с рождеством обязательно попадает в жанр "Рождественской истории" (или "Святочной истории", если так понятнее), как не всякий фильм, где бьют морду - обязательно боевик, а где происходит убийство - детектив.
Так что, простите, что ваша миссия "наставить на путь истинный" никак не может завершиться успехом. Вот такие вот мы - новоявленные "митты" :) p.s. Думаю, стоит еще раз повториться: Рожде́ственский или святочный расска́з — литературный жанр, относящийся к категории календарной литературы и характеризующийся определенной спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа. Традиция рождественского рассказа, как и всей календарной литературы в целом, берет свое начало в средневековых мистериях... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Концепция ад-мир-рай может пониматься в современной драматургии только как метафора. Вот у героя был ад (нагрянули психованные родственники, с семьей нелады) он наладил со всеми отношения в преддверии праздника - мир и все оказались более-менее счастливы (рай). Если не скатываться в патоку, то можно сделать что-нибудь забавное, вроде "Рождественских каникул" с Чеви Чейзом (не помню точно, как фильм называется). Это все. И это тоже трехактная структура - завязка-кульминация-развязка в рождественском антураже. Цитата:
А если нет конфликта, завязки-кульминации-развязки, а есть только иллюстрация - вот, детки плохой ад, где не празднуют рождество, а тут у нас рай, то это не рассказ и не сценарий, а не знаю что... Мистерия наверное. Средневековая. Тогда люди были доверчивыми, невежественными и им хватало примитивных иллюстраций. Цитата:
И вы не ответили на мой вопрос - откуда взялась традиция "ад-мир-рай". Нет, понимаете в литературной традиции такой схемы. Если и есть такие рассказы, то это не литература, то есть не то, о чем можно говорить серьезно. И мистерии это уже давно не традиция, а история. |
Кстати и Диккенс с "Рождественской песнью" тоже уже морально устарел. Чтобы герой изменился нужно нечто большее, чем просто шоу с воспоминаниями и счастливыми бедняками, празднующими рождество.
|
Цитата:
Вопрос к Вам: почему заменили "земля" на "мир"? В статье - трехуровневая организация пространства: ад - земля - рай. Ад, естественно, под землей. Рай - над землей. Герой совершает восхождение из Ада в Рай. Обратный процесс бессмысленен. )) Это ж все-таки рождественская история. :) Выражаясь драматургически ))) Ад - это исходная драматическая ситуация. Герой в полной заднице, да и сам тоже... хм... так сказать, ее продукт. ))) Все, что выходит из задницы, должно так или иначе попасть на землю. )) Что такое "земля" с точки зрения "рождественской драматургии"? Это поле битвы - Добро и Зло борются в душе героя за эту самую душу его... Основной конфликт, то бишь, разворачивается... )) В итоге, естественно, побеждает Добро. И душа героя, катарсически очищенная, устремляется в Рай. Ведь Рай - это такое место, в котором нету места для того, что является задничным продуктом, коим герой теперь уже ни в коем случае не является... ))) Цитата:
Так оно мне мыслится, Тал... :) |
Цитата:
Кстати, я терпеть не могу Маколея Калкина :) |
Цитата:
Цитата:
|
Вот думаю, чего упустила. ))
Цитата:
Однако тоже погружен в свой персональный Ад - отчаяние, уныние, являющееся смертным грехом. И должен из него выбраться на протяжении истории... |
В жизни людей должен быть праздник - это рай для грешников. Тем же кто ни в чём не виноват праздник доставляет их нацеленность на результат и от того как она воплощается можно судить по праздничности в их душах. Сюжет рождества никогда бы не был так заманчив, если бы кто-то его знал. Отсюда вечная выгода его непредсказуемости. Если нужно увидеть рождество на земле между небом и чем-то ещё - то прошу всех на праздник со всеми атрибутами трёх стихий, а кто мешает прошу дождаться своего рая.
|
Цитата:
|
Кочетков Илья, не моглим бы Вы пояснить свою точку зрения более развернуто, с кинематографическими примерами. Как это ни прискорбно, но я тоже не въехала - что конкретно Вы имели в виду?
|
Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru