Re: Фильмы оказавшие влияние на мировой кинематограф
Цитата:
"Гражданин Кейн" - из таких фильмов. Многие фильмы Феллини, Висконти, Бунюэля, Бергмана, того же Орсона Уэллса не имеют такого героя, которому нужно непременно сочувствовать. Потому что этим режиссерам было интереснее рассмотреть характер, чем заставить зрителя полюбить его с первых минут. Однако, поскольку некоммерческого кино ныне не осталось в наших пенатах, ступать на путь гениев прошлого чревато отсутствием продаж. :) |
Мария О, я ж не написала "единственный и незыблемый послулат удачной драматургии". Я написала "один из". Всего лишь "один из", но здорово помогающий зрителю увлечься кинофильмом, смотреть его с интересом, а не подавляя постоянную зевоту.
Хотя, знаешь, я все же не верю, что фильм может вызывать живой отклик, если ты никому там не сопереживаешь (возможно, даже в отрицательном смысле). :) Все равно должен быть зацеплен - эмоционально или же рационально. Цитата:
В "Гражданине Кейне" заинтриговали розовым бутоном. И тогда уже начали "рассматривать характер". |
Цитата:
Цитата:
|
Мария О, :drunk:
Просто Мора написала, что это ее любимый-прелюбимый фильм. Вот и стало интересно - возможно, ее вовлекло именно эмоционально? Не могу представить, чтобы, например, я назвала фильм любимым, если он не восхотил меня на всех уровнях из существующих. "Гражданин Кейн", безусловно, шедевральный фильм по многим показателям, но вот только смотрится с холодным носом. Бесконечно далек от народа его герой-миллиардер. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Свен,
Цитата:
|
"Гражданин Кейн" - это фильм, который навсегда изменил киноязык. Поэтому во всех списках фильмов, оказавших влияние на мировой кинематограф, он просто обязан быть. Но ради того, чтобы лишний раз констатировать вряд ли стоит поднимать тему. Мне понравился заход Юрича с фильмом "Планета бурь" и продолжение от Сергея с "Глубокой глоткой". Это такая неявная, малоизвестная, закулисная история кинематографа.
Поэтому вместо обсуждения достоинств конкретных фильмов, предлагаю продолжить обсуждение влияния, которое эти фильмы оказали на кинематограф. С этой точки зрения есть такой интересный персонаж - Александр Птушко. У нас все знают сказочника Роу, вот Птушко тоже сказочник, но почему-то менее известный. А между тем фильмы Птушко очевидно, повлияли на мировой кинематограф. Его фильм "Илья Муромец" (кстати, первый советский широкоформатный фильм)вошёл в книгу рекордов Гиннесса. В фильме участвовали 106000 солдат-статистов и 11000 лошадей (самое большое число статистов в истории кинематографа). Американцы выпустили этот фильм под названием "The Sword and the Dragon", сократив, переозвучив и переименовав некоторых героев. Кинокритик Ростоцкий из "Афиши" пишет: «Муромец» был отлично известен в США под названием «Меч и дракон», и немало американцев до сих пор считают его любимым зрелищем детства наряду с фильмами о Синдбаде или аргонавтах. Да и профессионалы от Роджера Кормана до Джорджа Лукаса не остались в стороне, используя богатырские новации русских. Но одной кинотехникой дело не ограничивается. http://www.afisha.ru/movie/167529/ Похожая судьба была и у фильма "Садко". Известный продюсер Роджер Корман выпустил этот фильм Птушко под названием "Волшебное путешествие Синдбада" (The Magic Voyage of Sinbad). Соответственно, Садко переименовали в Синдбада, переозвучили, подсократили, в режиссёры написали какого-то Alfred Posco. А в качестве "script adap***" этого фильма значится Фрэнсис Форд Коппола. В будущем трёхкратный обладатель "Оскара" за лучший сценарий. И, наконец, та же судьба была у фильма Сампо, который в США вышел под названием "The Day the Earth Froze". |
Бразил,
Цитата:
Добавлю только, что эффект, называемый ныне эффектом Уэллса - Куросавы, был открыт именно в этом фильме - "Гражданин Кейн". |
Цитата:
|
Хорошо бы закрепить эту тему в разделе Киноведение под меткой "Важно:" :confuse:
Наилюбопытнейшая тема. |
Думаю, "Криминальное чтиво" здесь тоже место.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А что скажете о фильме "Европа"? Он ведь тоже изменил как-то киноязык, и все такое. Меня поряс финал, где утонувший герой оч красиво и медленно плывет по погруженному в воду (но с полной иллюминацией), ж\д вагону. Именно на этом моменте я интуитивно проснулась.
|
Цитата:
http://seance.ru/n/27-28/von-trier/dogma-95/ И "Догма", конечно, повлияла на мировой кинематограф. Количество фильмов, снятых трясущейся камерой, сильно возросло. |
Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru