Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Черный лебедь (Даррен Аронофски) (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3124)

Драйвер 10.04.2011 18:10

Re: Черный лебедь (Даррен Аронофски)

Цитата:

Сообщение от Гармаш Татьяна (Сообщение 329258)
меня все время тошнило. Не знаю с чем это связанно.

Да знаете!

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 329261)
А зачем всем об этом сообщать

Дети это всегда счастье!

Кирилл Юдин 11.04.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 321472)
Пародия Джима Кэрри на "Черного лебедя"

Чёт отказывается проигрываться - содержание заблокировано. :(

Что касается моих ощущений от самого фильма. Первые минут 70 боролся со скукой и сном (так и не понимаю, зачем снимать двухчасовой фильм, если сюжета еле на час наскребается - ну, этих иностранцев не поймёшь).
Затем, когда понял куда клонит автор фильма, почему-то стало цинично смешно. А от финала уже хохотал откровенно.
Резюме.
Фильм показался пародией на "Игры разума", только чахлее на несколько порядков. Сюжет затянут и скушен. Игра актёров хороша, но выглядит она, благодаря сюжету, как-то смешно, нелепо и неубедительно (парадокс). Короче, романтизированная разабалансированная пошлость. ИМХО.

Директор 11.04.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 330176)
когда понял куда клонит автор фильма

Можно поинтересовать, что конкретно Вы поняли? Куда клонит автор?

ЛавсториЛТД 11.04.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 330176)
стало цинично смешно. А от финала уже хохотал откровенно

У меня была такая же реакция. Идея интересная, но воплощение - штамп на штампе, пошлость и банальность. А Портман, конечно, молодец.

Кирилл Юдин 12.04.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 330202)
Можно поинтересовать, что конкретно Вы поняли?

А Вы фильм посмотрите - вопросов не будет. А то как-то глупо пересказывать сюжет, тем более незамысловатый.

Директор 12.04.2011 13:35

Кирилл Юдин, неужели Вы думаете, что я могу задавать такие вопросы, не просмотрев фильм? У меня кардинально другое о нём мнение, - потому и хочется услышать более развёрнутый ответ.
От этого зависит и ещё один аспект наших споров, но о нём, если это будет нужно, - позже.
Р.S. "Куда клонит автор" - надеюсь, это не о сюжете. А если так - хочется выслушать Вашу интерпретацию этого сюжета.

Кирилл Юдин 12.04.2011 15:38

История о балерине, свихнувшейся на перфекционизме - что тут ещё рассказывать?

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 330354)
"Куда клонит автор" - надеюсь, это не о сюжете.

А о чём же ещё?
Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 330354)
А если так - хочется выслушать Вашу интерпретацию этого сюжета.

Что тут выслушивать? Не бином Ньютона.

Директор 12.04.2011 17:13

В моём понимании это история не просто балерины, а любого творческого человека, который осуществляет свою мечту, творческое дело всей своей жизни.
То, что для Вас "свихнуться на перфекционизме" - для настоящего творческого человека - это поиски себя, своей позиции, поиски всех внутренних ресурсов для того, чтобы в максимальной для себя органике воплотить творческую мечту.
Например, постулат "о трёх актах" работает для крепких сценаристов, которые, по сути, не являются творческими людьми. Не все сценаристы и режиссёры - люди творческие. Творчество начинается там, где сценарист или режиссёр забывает об учебниках. Начинаются поиски собственной сути. Это может дойти до сумасшествия и галлюцинаций, может привести к разрыву с близкими, к непониманию окружающего мира, к неадекватности.
Людям с крепкой психикой этот фильм не нужен. Он нужен нервным, с "содранной кожей". Которые по настоящему ищут в себе истоки, а не просто работают, выполняя заказ.
Вы спрашиваете - "А куда же ещё?" Любой мой ответ будет Вами не понят. Вы добросовестный автор, Вы много знаете, многое умеете. Но этот фильм точно не для Вас.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 330367)
Не бином Ньютона

Совершенно верно.
Я старательно избегал набившего оскомину словосочетания "муки творчества". "Чёрный лебедь" - это о том, как эти муки могут разрушить психику ищущего творческого человека. Иногда так разрушить, что восстанавливаться приходится очень долго.
Вы можете опять напомнить мне "Кармелиту" и пять написанных серий для "Мухтара". Не отказываюсь. Дело не в том, что все мы выполняем заказы, а в том, что большинство только это и делают.
Я теперь понимаю, что раз Вам не понравился "43-й" - для меня это скорее позитивный факт, чем негативный.
И чтобы совсем было понятно, "Чёрный лебедь" - это фильм, например, обо мне.
Вы хохотали в финале, а я, человек не самый сентиментальный, - плакал.
Как-то так.

Тимс 12.04.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 330381)
В моём понимании это история не просто балерины, а любого творческого человека, который осуществляет свою мечту, творческое дело всей своей жизни.
То, что для Вас "свихнуться на перфекционизме" - для настоящего творческого человека - это поиски себя, своей позиции, поиски всех внутренних ресурсов для того, чтобы в максимальной для себя органике воплотить творческую мечту.
Например, постулат "о трёх актах" работает для крепких сценаристов, которые, по сути, не являются творческими людьми. Не все сценаристы и режиссёры - люди творческие. Творчество начинается там, где сценарист или режиссёр забывает об учебниках. Начинаются поиски собственной сути. Это может дойти до сумасшествия и галлюцинаций, может привести к разрыву с близкими, к непониманию окружающего мира, к неадекватности.
Людям с крепкой психикой этот фильм не нужен. Он нужен нервным, с "содранной кожей". Которые по настоящему ищут в себе истоки, а не просто работают, выполняя заказ.
Вы спрашиваете - "А куда же ещё?" Любой мой ответ будет Вами не понят. Вы добросовестный автор, Вы много знаете, многое умеете. Но этот фильм точно не для Вас.

Совершенно верно.
Я старательно избегал набившего оскомину словосочетания "муки творчества". "Чёрный лебедь" - это о том, как эти муки могут разрушить психику ищущего творческого человека. Иногда так разрушить, что восстанавливаться приходится очень долго.
Вы можете опять напомнить мне "Кармелиту" и пять написанных серий для "Мухтара". Не отказываюсь. Дело не в том, что все мы выполняем заказы, а в том, что большинство только это и делают.
Я теперь понимаю, что раз Вам не понравился "43-й" - для меня это скорее позитивный факт, чем негативный.
И чтобы совсем было понятно, "Чёрный лебедь" - это фильм, например, обо мне.
Вы хохотали в финале, а я, человек не самый сентиментальный, - плакал.
Как-то так.

Да там много чего. Режиссер терзает героиню, что она слишком уж белая и пушистая, фригидная, "иди, себя поласкай" и т.д. Он хочет сказать, что нужно разбудить в себе тёмное начало, иначе совершенства в искусстве никогда не достичь. Но ведь героиня Портман на самом деле никакая не белая. Черное начало жило в ней всегда, с детства, и пыталось вырваться на волю изнутри. Она поэтому себя царапает,
её изнутри гложет, и потом в бреду из себя извлекает черный шип... И вроде героиня вначале с режиссером соглашается, пытается робко мастурбировать и вообще развязать инстинкты. Но ведь в финале всё наоборот, она своё черное начало убивает. И достигает совершенства. Значит, чтобы совершенства достичь, не
нужно быть ни черной, ни белой, нужно быть цельной, живой... И самое мучительное сознавать, что только она стала живой, тут же и умирает... Такова уж цена. Реально, порой это саморазрушение.

БариХан 12.04.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 330381)

Ну! Не ожидал! Обнимаю! Горжусь, что знаком, хоть виртуально. Росток асфальт пробьёт, точно!

Ого 12.04.2011 18:18

Никто не знает, существуют ли форумы любителей балета или балерин? И что там говорят о фильме?

Мария О 12.04.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 330389)
Никто не знает, существуют ли форумы любителей балета или балерин? И что там говорят о фильме?

Не знаю, обсуждался ли "Черный лебедь", но форум есть: http://forum.balletfriends.ru/index.php

Жукова Светлана 12.04.2011 23:26

Только что посмотрела фильм. Понравился. Очень необычно показаны некоторые вещи... путь к созданию своего шедевра, так можно сказать.

А вот почему она умерла? Не согласна, что цена за создание шедевра - смерть. Иначе у нас бы все Творцы умирали прям сразу...

Кто ответит? Почему она умерла? И умерла ли в действительности, или только в своих видениях?

Если кому-то это интересно, потом напишу,что думаю о фильме.

Директор 12.04.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 330435)
почему она умерла?

Вам это важно?.. Это не автобиографическое кино

Ого 12.04.2011 23:40

Странное дело. Обдумывая этот фильм, я пришел к заключению, что среди моих знакомых ( не интеренетовских) нет ни одного, кого бы я искренне мог назвать творческой личностью. Пишут, лепят, поют, сочиняют, а вот все равно не творческие личности.

Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.