Re: Как мы снимали короткометражку
Цитата:
Цитата:
Насчет качества сценария. Подозреваю, что не одной Маняше он мог не понравиться, поэтому прокомментирую этот вопрос. Я вижу недостатки скрипта. В первую очередь - затянутая экспозиция. Ведь это все, что происходит до падения чашки. Мы видим, что Профессор физик, завален работой, что он легко теряет мысль от малейшего звука, иногда сидит с застывшим взглядом, а его лицо иногда кривится (для последующего "обмана" жены), что падает брошюра, заявлен пузырек с лекарством. В принципе, можно было сократить до одного случая "сбивания с мысли" Профессора. Так оно и было вначале. Теперь посмотрим с практической точки зрения. Многим ли актерам интересно играть роль мертвого тела? Смогла бы я найти такого среди актеров 50-60 лет, у которых за плечами 30-40 лет опыта? Нет, и мне лично предлагать такую роль даже стыдно. Я развила роль Профессора до настоящей мини-истории. Это дало и дополнительный плюс: стало понятно, почему Профессор умирает именно сейчас. И без того расшатанные нервы в эту ночь разошлись до предела. С точки зрения режиссера (а я встала на эту точку зрения) минусом является необходимость дважды заставлять зрителя читать с экрана (название брошюры и надпись на листе). Не смертельно, но не очень гуд. Пафосная надпись в конце - на грани. Но на тот момент не смогла придумать подходящую замену. А главный плюс этой истории, на мой взгляд - настоящая история взаимоотношений двух людей, разделенных вначале и соединенных в конце. Их человеческие отношения. Они оба испытывают сильные и разнообразные чувства, адекватные моменту, и смею надеяться, они понятны для читателя/зрителя. Это одна из причин, по которой я все-таки решила взяться за экранизацию этого сценария. |
Бо, если не секрет, во сколько вам обошлась эта короткометражка?
|
Цитата:
За столом сидит не профессор. а его мумия, роль которой играет Манекен. Далее все по вашему оригинальному сценарию. С тем отличием. что в конце раздается звонок в дверь, почтальон приносит Огромную Ветеранскую пенсию профессору, умершему семь лет назад. Почтальон пытается просунуть мурло в комнату, но Жена захлопывает дверь, чуть не оторвав нос любопытному почтальону. Далее Жена возбужденно и ловко пересчитывает многочисленные купюры, круто говорит "Ага", кладёть бабки в карман и удаляется на кухню. Тоже херня, но это хотя бы фильм о мошеннице. А ваш сценарий вообще фигпроймешь о чём. Впрочем, ваш сценарий - это феминистский ролик о загубленной карьере женщины-физика, посвятившей себя бездарному мужу, эдакая Мария Кюри, таковой не ставшая. Всю жизнь подносила мужу пробирки с радиоактивным материалом, вся светилась, но Марией Кюри не стала. Как говорится - "летят паровозы - привет перельманам".... |
Цитата:
|
Идея сценария в целом не плохая, но вот ее реализация сценария на 3 балла из 10.
сцены очень надуманные. Видно, что вы далеки от современных реалий вашей отечественной науки. |
Цитата:
За мой счет были: оплата труда актеров, включая небольшой бонус (12 т.р.), оплата реквизита (около 7 т.р.), еда и напитки для съемочной команды (около 1 т.р.), плюс еще некоторые расходы. Итого порядка 20 т.р. Цитата:
адекватор, браво. Цитата:
Но чересчур нервному, не способному без определенных условий сосредоточиться на деле. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Оператор платил 87 т.р. за этюд (думаю, это не закрытая информация, ее может узнать любой желающий поступить на платное отделение).
В эту цену входят: - аренда павильона, - аренда камеры и приспособлений к ней (стедикам, оптика, рельсы, тележка, возможно, что-то еще), - аренда осветительного оборудования, - оплата труда персонала, обслуживающего технику, - пленка, - обработка пленки, - бесценные советы мастера (которые, впрочем, нашему оператору не особо достались), - возможность для получения престижного диплома. Еще он оплатил дополнительно хорошую камеру. Та, что предоставляется (Конвас) устарела и доставляет много проблем. С учетом этого, я взяла остальные расходы на себя. Все-таки я нематериальные бонусы тоже получаю. Могло бы получиться дешевле, если бы не дорогой халат. |
Бо, успеха вам! Конечно, не всё сразу получается, но вы молодец.
|
ЛавсториЛТД, спасибо на добром слове.
|
Глава 2
В последнее утро накануне съемок я проснулась… и тут же заснула обратно: надо было хорошенько выспаться перед новым, сложным для меня делом. Второй раз проснулась уже днем, часов в 12. Предстояло позавтракать, прогулять собаку и съездить во ВГИК, чтобы выбрать мебель и мелкий реквизит. Время я рассчитала так, чтобы не спешить. На случай, если бы какого-то реквизита во ВГИКе не хватило, у меня оставался в запасе вечер, чтобы докупить необходимое. Все запасные варианты уже присмотрела. Эх, узнать бы заранее все в цехе реквизита, да мой оператор из другого города (и даже из другой страны), приезжает к съемкам. А так посторонних в институт не пускают. Люблю горячий чай на завтрак… Он настраивает на верный лад. Но не успела я его допить, как позвонил оператор и сказал: «Юлия, у нас новости». Оказалось, что павильон уже освободили, мы должны прямо сейчас заезжать. А как же книги, одежда, договоренности с актерами? А если чего-то нужного не окажется в цехе реквизита? Не говоря о собаке, моих сборах и необходимости добираться почти 2 часа. Это еще не все. Оператор выяснил, что у них нет кресла с подголовником, а нам нужно именно такое, чтобы поза Профессора была естественной. Делать нечего, пришлось быстро решать все эти вопросы. Актер согласился подъехать к полшестого-шести вечера, муж обещал поговорить с начальством и перенести отгул, чтобы привезти книги (к счастью, они лежали у него в машине) и взять с работы кресло. Я бегом разделалась с животным. Прикинула, что понадобится в первый вечер съемок из реквизита, лежавшего у нас дома. Нагрузила тяжелый рюкзак и помчалась во ВГИК. Первым рубежом во ВГИКе, который мне предстояло преодолеть, неожиданно оказалась проходная. Я забыла паспорт. Конечно, чего еще ждать, когда собираешься впопыхах. Привыкла, что паспорт всегда со мной, в сумочке, и не подумала про него, когда собирала рюкзак. Стыдно было до невозможности: первый день на съемках, и показать себя такой неорганизованной. Оператор за меня поручился, со скрипом пропустили. Бегом в мебельный цех, только закинуть рюкзак в павильон. По пути оператор сказал, что письменных столов нет ВООБЩЕ. Только кабацкие, журнальные и т.п. Он разыскал где-то в коридорах поломанный стол без ножек с одной стороны, прислонил его той стороной к стене. Ужас! На покупку стола я не рассчитывала. Вот и павильон. Стол… Нет слов, чтобы отозваться о нем цензурно. Оператор нашел ткани, чтобы накрыть стол. Шило на мыло. Стены в декорации испещрены дырками от шурупов и следами скотча. Ведь каждый студент обставляет декорацию: вешает полки, натягивает веревки, приклеивает картины, эт сетера. Пол дощатый, с дырками, отлупившейся краской, уделан скотчем. В общем, нормальная такая профессорская квартира. Быстро подумала – ладно, пусть это будет дача. Может, еще вытянем картинку. Дальше новости посыпались, как горох. Выяснилось, что в павильоне не та стенка съемная, о которой оператору говорили. Надо быстро пересматривать раскадровки, оценивать, сможем ли мы вообще все кадры снять, что надо переделать. Для этого сценария важна ориентация право-лево, поэтому тупо переставить стол к другой стене было нельзя. Прикинули – вроде, все получается. Не люблю я решения впопыхах. Но во всяком случае, можно было надеяться. Пришла гримерша. Сказала, что они работают до пяти, если собираемся кого снимать, пусть приходят до этого времени. Напомню, с актером договорились на полшестого-шесть. Звонить актеру уже не было смысла, т.к. он должен был уже быть в пути. Градус внутреннего напряжения повышался. Теперь мебельный цех. Люди, это катастрофа. Все обшарпанное, с битыми стеклами, годов выпуска эдак 20-х – 60-х прошлого века. Встретились шикарные экземпляры, типа кованых сундуков, старинных чемоданов высотой по пояс человека и телевизоров с малюсенькими экранчиками и лупами. Увы, это нам было ни к чему. Из современных приличных вещей был только один шкафчик, который нам не дали, т.к. им распоряжается лично какая-то важная персона. Оператор предложил взять шкаф с одним целым стеклом, а другим выбитым, мол, на пленке стекло не видно. Я не согласилась, т.к., во-первых, стекло заметно: оно чем-то намертво заляпано, - а во-вторых, на шкафу делался акцент в нескольких кадрах. Однако мы не лыком шиты. Я полезла за кучи мебели, проверять, что там погребено. Нашла относительно приличные многоэтажные полки. Начальник мебельного цеха не обрадовался. Впрочем, мы и не рассчитывали на это, ведь ему пришлось многое переставлять. Товарищ в просторечных выражениях оценил, что ему понадобится час на эту работу. Справился минут за 5. Оператор помог. Вот так, язык матерится, а руки делают. В цехе мелкого реквизита, как уже следовало ожидать, не было подходящих настольных ламп. Где кнопка вырвана, где плафон испорчен, где лампочка не работает. Все навалено вперемешку в одну коробку. Офисные лампы на кронштейнах не подходили по стилю к нашему несчастному столу. Выбрали с горем пополам ту, что без кнопки. Все было настолько фигово, что становилось уже весело. Ну и приключение. Приехал актер, раньше, чем договаривались. Пяти еще не было. Ура! И хорошие новости тоже есть. Актера повели в гримерную. По возвращении нас ждала еще одна хорошая, даже отличная новость. Оказывается, все письменные столы забрали наши соседи по павильону, снимавшие в другой декорации. Не для съемок, а чтобы складывать одежду, еду и прочие, несомненно нужные, вещи. Так они и стояли, в тени, замаскированные пакетами и куртками. Мы с ними по-быстрому поменялись. Теперь обстановка становилась уже не столь плачевной. Мой муж привез книги и кресло (спасибо, дорогой!). Натаскались по всем тамошним лестницам и коридорам. Я думала, это наш такой «подвиг». Ничего подобного! Очень многие везут на съемки свои вещи, даже объемные и тяжелые. Наши соседи по павильону, например, притащили кровать. Итак, мы обставили декорацию, оператор с помощниками установил камеру и свет. Актер готов. Можно было снимать. (продолжение следует) |
Хотела дополнить это сообщение, забыла. Исправляюсь.
Цитата:
ЕгорМолотов, если надумаете дать реальную, конструктивную критику, велкам. Отзывы на уровне: "Все г...но", - не катят и даже не оставляют следа в моих эмоциях и разуме. |
Цитата:
И стоит ради этого учиться на платном заочном во ВГИКе? И зачем вообще учиться снимать на плёнку? Разве это не прошлый век? Или тут так же как с фотографией? Да, если сравнивать, то 20 тыс. - это ещё дёшево для такой авантюры:) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бо, спасибо, порадовала рассказом=) В общем, это стоило затевать хотя бы ради того, что бы нам рассказать=))) Жду продолжения=) |
Цитата:
|
Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru