Re: Как скоммуниздить героя
Да, вот вспомнил еще из последних супергероев "Зеленый шершень" - фильм снят весьма лихо. И опять-таки главный герой - совершенно обычный человек, без суперсилы.
Ну и конечно "Хранители" - там серьезный драматический сюжет, хотя философия фильма (а оно там есть) под вопросом и у меня после просмотра осталось смешанное чувство. |
Цитата:
|
Цитата:
Или вот яркий пример - Мел Брукс спародировал "Звездные войны" в "Космических яйцах" - там и сюжет и персонажи были безусловно узнаваемы. Мне попадалась в девяностые статья в журнале "Видео-Асс" посвященная именно пародиям и там вот как раз и объяснялось, почему в Голливуде любят снимать пародии. Это очень выгодно - вложения небольшие, права покупать не нужно и в то же время не требуется особой раскрутки, чтобы привлечь внимание. Вы пародируете известные фильмы и их популярность работает на вас, причем совершенно бесплатно. |
Ну хорошо, а если мы захотим снять фантазийную историю с известными героями.
Не знаю там... Профессор Преображенский вживляет в мозг Вини-Пуху гипофиз Кинг-Конга и получается Шрек. Так что, всем авторам этих героев нужно будет деньги платить? |
Цитата:
На каком шагу возникнет плагиат и, соответственно, необходимость платить Рогожкину? 1. В нашем фильме ГГ егерь. 2. Егерь носит длинный серый плащ. 3. У него борода с усами 4. У егеря друг - генерал. 5. егеря зовут Кузьмич. 6. Его роль исполняет Бычков |
Цитата:
И еще, до этого момента мы говорили об американских персонажах. Преображенский создан Булгаковым и как на пародии смотрит наше законодательство я не в курсе. Хотя предполагаю, что так же, как и американское. Впрочем, с Преображенским все просто - Булгаков умер в 1940, а значит его персонажей можно использовать как угодно. Семьдесят лет прошло. |
Цитата:
Но! Если ваш егерь будет медитировать в саду камней (это ведь он медитировал, я уже плохо помню) и его характер и поведение будет совпадать с характером и поведением персонажа Рогожкина, то это уже прямое заимствование. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
|
Цитата:
|
Гражданский кодекс РФ устанавливает:
"Статья 1259. ... 3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. ... 7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи (он перед вами - З.З.). Статья 1274 ... 3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения." Мои выводы: 1. Пародировать можно хоть комических, хоть каких угодно персонажей бесплатно. 2. Запрещается без согласия автора заимствовать у него персонажа как самостоятельный результат его творческого труда. Придумал, наример, Кир Булычёв инопланетянина по имени "Профессор Рррр" в виде одноглазого котёнка. Сочинение историй про обычных одноглазых котят или необычных, но не инопланетян и не профессоров - не плагиат. Использование в своей истории имени "Профессор Рррр" с персонажем или без - плагиат. Использование этого персонажа целиком - плагиат, с именем или без. Использование отдельных компонентов образа - по ситуации. Например, если ваш профессор с другой планеты заикается и успевает произнести первую букву имени, а его перебивают и дальше называют "Рррр" (поняли его так), это, ИМХО, не плагиат. И т. д. |
Цитата:
И чем наша пародия будет отличаться от очередной серии оригинального сериала? |
Цитата:
А вот как с героями? Или здесь чисто субъективный подход? |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 14:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru