Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы редакторам (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=533)

Евгений Медников 30.07.2007 13:24

Цитата:

А искать какой-то "средний", оптимальный синопсис, по-моему, нет смысла уже хотя бы потому, что ваш Синопсис попадёт не к "среднему", абстрактному редактору.
Вот и пытаюсь выяснить у конкретных редакторов, что, собственно, их устраивает. Если весчь не пойдет в силу убогости замысла - значит, автор сам дурак. Если же из-за не так написанного синопсиса редактор не заинтересуется... это уже обидно :confuse:

Лала 30.07.2007 18:21

Евгений*Медников понимаете, публиковать синопсис без разрешения автора и студии я никак не могу, если напишите в личку свой майл - могу выслать пару образцов своих синопсисов. Они конечно не идиал для подражания, но может это вас вдохновит.
Но по сути - синопсис - это краткое описание истории с точки зрения структуры. Экспозиция : жили-были дед и баба, и жила у них крочка ряба. поворотная точка - снесла курока яичко, не простое, а золотое. усложнение - дед бил не разбил, баба била не разбила. вторая поворотная точка - мышка бежала и махнув хвостиком разбила. кульминация - дед плачет, баба плачет. разязка - курочка говорит, харе рыдать чуваки, я вам нормальное яйцо снесу... - ну и счастливый конец. :happy:

Евгений Медников 30.07.2007 19:44

Лала, написал адрес в личку. А что, вы вот так вот с формальной точки зрения оцениваете уже на уровне синопсиса: поворотные точки, кульминация и т.д.? То есть это надо специально выделять?

Лала 30.07.2007 23:22

Специально выделять другим шрифтом, цветом или как-то еще не надо. (редактор и так увидит) Если у сценария есть структура, она и у синопсиса будет, по любому, если в синопсисе есть проблемы - то и в сценарии они как правило никуда не деваются. Если в сценарии нет логики и мотивации поступков, то и в синопсисе им не откуда взяться. Понимаете, к чему я? Мне не нужна завлкаловка, мне нужно четкое онимание того, что студия купит...
синопсис пишут не для того что б редактор захотел прочитать, при нашей нагрузке вряд-ли возможно еще чего-то хотеть читать... синопсис пишут для того, что б редактор, продюсер поняли, какую историю вы предлагаете.

Евгений Медников 31.07.2007 00:41

Лала, спасибо за информацию, буду ждать синопсисы для образца... :confuse:
Замечательная ситуация - редактор шлет свой синопсис сценаристу, а тот его ждет-не дождется :happy:
Небось, когда происходит обратный процэсс, редактор, наоборрот, вздыхает: опять понакидали полный ящик! :fury:

Нора 31.07.2007 02:44

Цитата:

Сообщение от Лала@30.07.2007 - 23:22
если в синопсисе есть проблемы - то и в сценарии они как правило никуда не деваются. Если в сценарии нет логики и мотивации поступков, то и в синопсисе им не откуда взяться.
Неправда :rage: неправда :rage: неправда :rage:

Бубу 31.07.2007 06:19

ох, уже в ветках запуталась...

Ну это тоже своего рода вопрос редакторам.

Мне вот что интересно. Насколько я знаю, Лала и Лена пишут и свои сценарии.
А ведь работа редактора загружает мозг чужими сценариями, не мешает ли это писать что-то свое, не отнимает ли это творческие силы?

Меркурианец 31.07.2007 09:02

Цитата:

Сообщение от Нора@31.07.2007 - 01:44
:happy: :friends: :pleased:

Папесса 31.07.2007 10:18

ЛАЛА. Про курочку Рябу понравилось... :happy: наверное, таки и нужно преподавать сценарное мастерство... :happy: а то на соседних ветках Кирилл Юдин пытается объяснить одному персонажу, как надо писать, а тот тупо не понимает... :pipe: :pleased:

Кирилл Юдин 31.07.2007 11:56

Цитата:

Можно ли писать в сценариях фразы типа "несется по улице, как ветер"?
"несётся по улице" - можно, поскольку ярко и кратко передаёт суть происходящего не затрудняя восприятие при чтении. "как ветер" - уже лишний литературизм. Он ничего нового не сообщает, атмосферу не передаёт. Типичное литературное многословие.
В данном случае "бежит быстро" - менее предпочтителен, чем "несётся".
Цитата:

А искать какой-то "средний", оптимальный синопсис, по-моему, нет смысла уже хотя бы потому, что ваш Синопсис попадёт не к "среднему", абстрактному редактору.
:friends:
Цитата:

Про курочку Рябу понравилось...
:friends:

Брэд Кобыльев 31.07.2007 12:28

Цитата:

Цитата (Лала @ 30.07.2007 - 23:22)
если в синопсисе есть проблемы - то и в сценарии они как правило никуда не деваются. Если в сценарии нет логики и мотивации поступков, то и в синопсисе им не откуда взяться.

Неправда неправда неправда
Имеется в виду, наверное, что если в синопсисе проблемы с сюжетным построением, то эти проблемы перенесутся и в сценарий.

Лала 31.07.2007 13:12

Цитата:

Сообщение от Бубу@31.07.2007 - 05:19
ох, уже в ветках запуталась...

Ну это тоже своего рода вопрос редакторам.

Мне вот что интересно. Насколько я знаю, Лала и Лена пишут и свои сценарии.
А ведь работа редактора загружает мозг чужими сценариями, не мешает ли это писать что-то свое, не отнимает ли это творческие силы?

чтение чужих сценарие отнимает время и силы - а вот на своих сценариях я отдыхаю...

Лала 31.07.2007 13:14

Цитата:

Сообщение от Нора@31.07.2007 - 01:44
правда :rage: правда :rage: правда :rage: :happy:

вспомни ляп, котрый я нашла в твоем синопсисе, хочешь сказать что в сценарии у тебя было по другому? :confuse:

Евгений Медников 31.07.2007 13:16

Цитата:

чтение чужих сценарие отнимает время и силы - а вот на своих сценариях я отдыхаю...
А не на море? :happy:
Ну да, лучший вид отдыха - смена рода деятельности!
Хорошо, когда свои сценарии - не тоскливая рутина и не обязанность. Разве что перед собой.

Нора 31.07.2007 13:30

Цитата:

правда* :rage:* правда* :rage:* правда* * :rage:
:happy: :happy: :happy:

Лала , ляп - это одно, а сам сценарий - это другое. Я вообще люблю ляпы делать. :pleased: Но это существенно не сказывается на сценариях в целом, если их покупают. :pipe:
Вот ваша компания прочитала синопсис и отказала. Другая кинокомпания прочитала сценарий и купила. Значит, есть разница. :tongue_ulcer:

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.