Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   В чем секрет? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=859)

Кандализа 19.12.2007 20:08

Авраам, это я так, к слову.
А вот зрителей, действительно не понимаю.
Все это конечно из-за денег.

Кандализа 19.12.2007 20:36

эндрюс
А как ещё можно избежать "тупого сидения"?

Виталя 19.12.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от Кандализа@19.12.2007 - 19:52
Зрители конечно тоже виноваты. И такое смотрят. Почему зритель непритязателен? Он что, не чувствует фальши? ну, допустим, не каждый зритель знаток и ценитель хорошего кино, допустим, он вообще бухгалтер или сантехник, но чувствовать-то, чувствовать каждому дано!
А при чём тут зритель? Ну вот, крайнего нашли. Режиссёру нужно было не в кабаке сидеть, а планы с оператором расписывать. Поленились сделать - начали снимать от фонаря - абы что и абы как. Принцип "и так сойдёт" очень даже живуч. Смена - деньги. А сэкономить хочется. Вот и думают: на кой морочить себе голову? Посадим у камеры двух героев, покатаемся на рельсах-тележке вправо - влево. Зритель лох - всё переварит. А сценарист тут не причём. Его дело описать место действия, ну погоду, на всякий случай, период действия (зима, лето, осень) и диалоги героев. :pipe:

Кандализа 19.12.2007 21:17

Виталя , а зритель должен отказаться смотреть такое. Не будет рейтинга, не станут снимать . Хотя, я слышала, что много фильмов снимают для отмывки денег.

Кстати, вот вспомнила классическую "Иронию судьбы". Там много моментов, когда герои просто сидят разговраивают друг напротив друга. И там почему-то это "сидение" не тупое. Игра актёров? Удачно подобранные ракурсы?

Виталя , значит нет ни какой управы на режиков? :)

Виталя 19.12.2007 21:30

Цитата:

Сообщение от Кандализа@19.12.2007 - 21:17
Виталя , а зритель должен отказаться смотреть такое. Не будет рейтинга, не станут снимать . Хотя, я слышала, что много фильмов снимают для отмывки денег.
Кстати, вот вспомнила классическую "Иронию судьбы". Там много моментов, когда герои просто сидят разговраивают друг напротив друга. И там почему-то это "сидение" не тупое. Игра актёров? Удачно подобранные ракурсы? Виталя , значит нет ни какой управы на режиков? :)

УВы, вы правы. Итак начнём с 1 части. Режиссёрам ТВ сериалов глубоко до лампады все рейтинги и ваше присутствие возле "ящика". Студия нанимает режиссёра по контракту с определёнными условиями. Если всё ОК, то картина получает зелёный свет и сдаётся ТВ каналу. Тот сразу же её "режет" на 20 мин. блоки для рекламы. И кому какое дело - нравится вам картина или нет? В общей выпечке ТВ блинов попадются вкусные и румяные, а попадаются и горелые... Так что не от вас, а скорее от режиссёра - повара зависит успех картины. Ещё многое зависит от жанра. Мыло, мелодрамы имеют свою аудиторию, которая только такое кино и любит. Есть своя аудитория и у детективов. Смесь жанров (Дашкова) раздражает. Но у неё есть свои поклонники. Так что выбор жанров и картин большой. Теперь перейдём к "Иронии судьбы". К старому фильму. Ремекс я не смотрел. В четверг... его покажут Э.Рязанову, да бы мэтр вынес свой вердикт. Там, в старом фильме, как вы видели не раз, сидение актёров построено на взглядах, на игре без слов. Это тонкая драматургия, которую не все режиссёры воспринимают. Но для такого кадра нужно сделать настолько классынй сюжет, что зритель даже на немой сцене мог быть доволен, как играют актёры. :pipe:

Эндрюс 19.12.2007 21:41

Цитата:

эндрюс
А как ещё можно избежать "тупого сидения"?
Кандализа. Всё очень просто.
Пишите так, чтобы "тупое сидение" воспринималось зрителем не тупым сидением, а сидением интересным. Ну, я пишу всегда так. :yes:

Здесь должны быть интересные диалоги (очень важно), необходимые действия - чтобы диалоги не шли сплошняком две страницы. Ведь можно прописать маленькую деталь (буквально строчку в действии) и становится понятна личность героя. А то, бывает, расписывают полстраницы действий или характер персонажа - а его (персонажа) суть понять нельзя.
Классика примера. При приёме на работу дама специально обнажает ноги перед работодателем-мэном. Становится ясно, что либо данная дама не брезгует ничем, либо она потаскушка. Это стереотип, только для сериала этот стереотип самый то.
В сериалах и ТВмуви (полный метр-малобюджетка для телека) катит только банальщина - свежие идеи рубят на корню и их хрена пристроишь. Хотя все компании твердят обратное. Не верьте им. Запомните это и смело пользуйтесь стереотипами. Есть вероятность, что у вас купят и "свежачок". Только "свежачок" покупает всего одна компания-канал - Первый. А другие, если снимают нечто выбивающееся из банальной идеи, то либо знакомый автор, либо раскрученный автор, либо "свой" автор.
Речь должна быть живая, убедительная. Следите (очень важно) за тем, чтобы герои разговаривали не одним языком автора - придумывайте особые разговорные фишки, свойственные только данному персонажу.
И тогда будет класс. НО
Цитата:

Каждое движение - лишняя строчка в сценарии. Они и так на вес золота, когда нужно в формат уложиться
Верно заметила Маша О
Формат нужно соблюдать и посему вы пишите всё, что кажется необходимым. После 5 редакции всё лишнее вы стерёте, как не особо важное. Только не увлекайтесь слишком стиранием - знайте "меру главных детелей" ))

Цитата:

А при чём тут зритель? Ну вот, крайнего нашли.
Не нужно судить так однозначно. Зритель тоже - одна из причин дерьма, что идёт каждый день, и часто даже ночью. Другой момент, что приучили сами.
Нужно приучить зрителя к прекрасному, тогда зритель уже не будет так (!) смотреть дерьмо.
Только поскольку Раша кинобизнес = воровство денег у ФАКК РФ, то приучение состоится только при моих совершеннолетних детях. А их (детей) у меня пока нету.

Виталя 19.12.2007 21:46

Цитата:

Сообщение от эндрюс@19.12.2007 - 21:41
Только поскольку Раша кинобизнес = воровство, то приучение состоится только при моих совершеннолетних детях. А их (детей) у меня пока нету.
Супер!!! :happy: Отлично! Эндрюс, вам бы комедии писать. Вас бы телеканалы просто на части рвали. (В хорошем смысле...) :pipe:

Кандализа 19.12.2007 21:46

Получается, что большая часть успеха зависит от режиссера, и в то же время он освобожден от всякой ответственности?
Мне кажется, и от актера зависит многое. есть актеры, которые играют одним взглядом - живут! А есть мишура гламурная, мелкая как конфети, вроде блестит (в основном накрашенными губами), а смотреть тоскливо.

Короче, делаю вывод, что все безнадёжно.

Кандализа 19.12.2007 21:50

эндрюс
Все каналы хотят банальности, а как же будем приучать зрителя к прекрасному? Может, сначала каналы надо приучать к прекрасному?

Виталя 19.12.2007 21:51

Кандализа
Ну почему? Не так всё безнадёжно... Актёры то же разные бывают. Есть те, кто ненавидит ТВ кино, театральщики. Но есть и те, кто отлично играют и в театре и в кино. Это талант. Другими словами - актёров много, талантов мало. Вот для того есть второй режиссёр, который по сценарию... бегает по театрам да ищет актёров. Поверьте, это тяжёлый труд - найти хорошего актёра. Так мало того что найти, надо что бы ему сценарий понравился. И вот тут-то начинается самая интрига. Сценарий дописывают, переделывают в угоду актёру. И что? Теряется нить сюжета, смысл. Герой, который играет отрицательный образ становится ну просто... Павкой Корчагиным. Ну вот... теперь думайте. :pipe:

Эндрюс 19.12.2007 21:52

Цитата:

Сообщение от Кандализа@19.12.2007 - 21:46
Короче, делаю вывод, что все безнадёжно.
Пишите, Кандализа. И не опускайте руки. Талант найдёт своего продюсера. Не опускайте. Правда. :yes:

Кандализа 19.12.2007 21:53

эндрюс ,
"Здесь должны быть интересные диалоги (очень важно), необходимые действия - чтобы диалоги не шли сплошняком две страницы." Это мудро. И я о том же. Но как написать, чтобы режик действия не выкинул и не усадил, по привычке, героев в кресло?

Виталя 19.12.2007 21:53

Цитата:

Сообщение от Кандализа@19.12.2007 - 21:50
Все каналы хотят банальности, а как же будем приучать зрителя к прекрасному? Может, сначала каналы надо приучать к прекрасному?
Не все. Не надо обощать. :pipe:

Кандализа 19.12.2007 21:57

эндрюс , Я кажется при думала как:) Надо, чтобы герой отвечал не словами, а пантомимой:) Что-то начинал делать, ну вроде того примера, что вы привели. не будет же режиссер сам слова герою писать вместо действий? Или будет?

Зелиг 19.12.2007 22:04

Цитата:

Сценарист может написать классный диалог. Больше - увы или к счастью - от него ничего не зависит.
От сценариста зависит практически всё. Но не всегда его вина в том, что получилось, как всегда.
Цитата:

Я сначала все это описываю - а потом приходится вычеркивать, ибо в нужное кол-во страниц не влезает.
Вычёркивайте всю болтовню.
Задача сценариста - решить сцену. Просто диалоги - это радио, а не кино.

Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.