Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Что сделать, чтобы не украли сценарий? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1167)

Нора 17.04.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от Блюз@17.04.2008 - 18:33
Никто не сталкивался с регистрацией авторских прав в Европе? Может регистрация там, помогла бы, в случае чего, эффективно защитить свое произведение (в международных судах)? Может у кого-то есть опыт регистрации? Как это делается? :pipe:
Блюз, когда была в писателях, то мне давали вот эту ссылочку, но это Америка

http://www.copyright.gov/

В ЖЖ есть такая Рина Грант, можно спросить у нее. Она точно знает. :pipe:

Ыыы 17.04.2008 19:31

Поговаривают, что Copyright.gov действительно то место, где следует регистрировать авторские права, а вот регистрация на WGA - пустая трата денег.

Эндрюс 17.04.2008 21:11

Цитата:

Поговаривают, что Copyright.gov действительно то место, где следует регистрировать авторские права, а вот регистрация на WGA - пустая трата денег.
Я думаю, что пустая трата денег везде, где требуют денег за регистрацию.

Киноманъ 17.04.2008 22:45

Цитата:

Сообщение от Блюз@15.04.2008 - 16:04
А также как уберечь себя от кражи сценария этими самыми студиям?
Просто не высылать им ничего. Во всех остальных случаях вероятность ровна 99%.

Кандализа 18.04.2008 02:56

Если сценарий очень хороший, киностудия может заинтересоваться автором, дальнейшим сотрудничеством с ним. Зачем ей воровать? Терять хорошего сценариста и рисковать репутацией? Тоже аргумент.

Кандализа 18.04.2008 03:03

Уворовать могут не весь сценарий, а удачный кусок. Если весь сценарий слабый и безнадежный, переделывать, реанимировать нет смысла, то могут воспользоваться удачными "местами". А почему бы и нет?
Вывод: писать надо так гениально, чтобы сценарий был привлекателен весь, целиком!

Готенок 18.04.2008 05:18

Друзья и коллеги:) Можно небольшое и, возможно, пароноидальное, но любопытное дополнение к вопросу по сабжу?:)) Понимаю, что основной и незамороченный способ защиты копирайта -отправки самому себе в конверте. Но так как у меня путаница с адресами и иностранным написанием фамилии (помню, как в Москве на телеграфе не хотели выдавать перевод, так как фамилия в русском произношении и в моем латвийском паспорте отличалась на одну букву:)) Маразм, конечно, но телеграфистка злобная попалась и докапывалась, что называется, до столба:) В общем, есть ли альтернативно-простые способы типа размещения в интернете? Допустим, в почтовом ящике при умелом желании можно переправить даты отправки сценария и поэтому вряд ли это будет достойным аргументом в том же суде (не приведихоспади:) ну а что касается размещения сценария\тритмента под своей фамилией на сайтах типа "проза.ру" и т.п. где даты проставленны железно? Считается ли это твердым и уже признанным доказательством копирайта?
Кто сталкивался или слышал? Ни то, что бы у меня сезонное обострение паранойи, но таки полезно знать :friends:

Эндрюс 18.04.2008 10:09

Цитата:

Если сценарий очень хороший, киностудия может заинтересоваться автором, дальнейшим сотрудничеством с ним.
Умничка, Кандализа! :kiss:
Порядочная киностудия должна поступать именно так!

Цитата:

ну а что касается размещения сценария\тритмента под своей фамилией на сайтах типа "проза.ру" и т.п. где даты проставленны железно? Считается ли это твердым и уже признанным доказательством копирайта?
Я читал, что Д. Медведев сказал о том - что, мол, нужно все электронные бумаги приравнять юридически в бумагам на бумаге.
Если это будет оформлено в законодательстве, то даже электронные письма и аттачи будут считаться в суде доказательством. В России точно.
А как у вас насчёт прозы. uk, Готенок? В смысле подобных серверов - имеют копирайты на них аргумент в суде? :doubt:

Фикус 18.04.2008 10:24

Может кто помнит, есть такой ролик, где тогдашний президент Билл Клинтон подписывает закон об электронной подписи. Перед ним лежит несколько ручек и он ставит свою подпись несколько раз, меняя ручки. Много воды с тех пор утекло. Каким-то образом авторизуется человек при банковских трансакциях и сделках на электронных биржах. Меня неоднократно просили расписаться каким-то стилом, после чего на мониторе у кассира появлялась моя подпись и банковская карточка принималась терминалом к оплате. Наверняка давно есть возможность авторизации безо всяких там юрагенств при гильдиях. Дело за законом. И тогда, о мечта сценариста, устанавливаешь свое право, пригубливая чашечку эспрессо в интернет-кафе.

Готенок 18.04.2008 17:34

Цитата:

Сообщение от Эндрюс@18.04.2008 - 10:09
А как у вас насчёт прозы. uk, Готенок? В смысле подобных серверов - имеют копирайты на них аргумент в суде? :doubt:
хмм...точно не владею инфой, если честно. видела знак копирайта от WGA на местных сценариях. Еще есть местная гильдия авторов, где можно зарегистрировать права. Опять же -будет действительно видимо на тер-рии Европы. А вообще -тут очень строго все с правами, на Тв и в Кино фиг возьмут фильм если не предоставишь ворох бумаг, вплоть до того - есть ли разрешение снять вот эту вывеску. Студии и ТВ к этому ОЧЕНЬ серьезно относятся и что -то украсть наверное сложно :friends: Берегут репутацию. в общем, как-то тема воровства у сценаристов не вызывает горячих обсуждений:) тут развит другой вид мошенничества в виде липовых "агентов", платных рассмотрений "на студии" и платных конкурсов, которые ничего не дают:) Юридически, главное, не подкопаться :shot:

Эндрюс 18.04.2008 19:51

Цитата:

на Тв и в Кино фиг возьмут фильм если не предоставишь ворох бумаг, вплоть до того - есть ли разрешение снять вот эту вывеску.
В каждой команде есть специальный продюсер, отвечающий за то - можно ли то или это снять. Независимо - продакт-плейсмент это или нет. Насколько знаю.

Цитата:

Берегут репутацию. в общем, как-то тема воровства у сценаристов не вызывает горячих обсуждений :)
Действительно, :).
По тамошнюю порядочность наслышан.

Цитата:

тут развит другой вид мошенничества в виде липовых "агентов", платных рассмотрений "на студии" и платных конкурсов, которые ничего не дают
Ага. Вот сволочи - да! Сколько не слышу, всё поражаюсь!..

Цитата:

хмм...точно не владею инфой,
Modesty is a sister of talent. :kiss:

Thank you, Готенок.
You are well informed! :))

Эндрюс 18.04.2008 20:17

Цитата:

Наверняка давно есть возможность авторизации безо всяких там юрагенств при гильдиях. Дело за законом.
Закону неинтересно принимать такие законы, которые направлены на такую авторизацию. И все мы это понимаем - умные люди. И почему - мы это тоже понимаем.

Виктор Эль 18.04.2008 20:19

Дамы и Господа! Для того, чтобы ничего не потерять, надо просто ничего не делать.

Кандализа 18.04.2008 21:19

Виктор Эль , правильно. Лежи себе, как медвель на льдине, отдыхай, и ни каких проблем.

Виктор Эль 18.04.2008 21:32

Кандализа
Цитата:

Виктор Эль , правильно. Лежи себе, как медвель на льдине, отдыхай, и ни каких проблем.
Да так и делаю, Кандализа, и даже как-то так и завидую типа "мне б твои проблемы" :)))

Нарратор 01.05.2008 20:54

Слушайте, а меня такая мысль мучит...
Вот тут пишут: если узнали, что украден ваш сценарий - бегите в суд.
Но как сие можно узнать? Только когда с удивлением увидите на экранах фильм, с до боли вам знакомым сюжетом...
Как узнать про кражу сценария по другому - не знаю. Не будете же вы круглосуточно следить за всеми студиями, куда отправили свою нетленку: мол, а что вы там в данный момент запустили в производство, товарищи дорогие? Не мой ли сценарий, под другим именем?

И вот, допустим, такое произошло. Включили вы ТВ, увидали новый сериал, и сели в изумлении, там где стояли.
- Ё-моё! Так это ж Я написал!!!
И что вот дальше делать? Бежать в суд?
А есть ли теперь смысл, когда продукт уже готов и активно потребляется? Обратит ли кто теперь внимание на вопли неизвестного автора, что дескать, сериал "Бригада", или "Участок, сняты по украденному у меня сценарию...?
(Это, кстати, к вопросу Вячеслава Киреева. В отношении сериала "Участок" была статья в "Комсомольской правде". Человек показывал свой сценарий, утверждая, что он был украден, и экранизирован без его ведома.)

Поэтому, лично я, вот уже дописывая свой сценарий, о возможной его краже не особо беспокоюсь.
Ведь от моего беспокойства мало что изменится.
А если его и украдут, и я увижу по нему фильм на каком либо канале - то ЧТО Я СМОГУ ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТЬ?

ТиБэг 01.05.2008 21:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор@1.05.2008 - 20:54
каком либо канале - то ЧТО Я СМОГУ ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТЬ?
Если ваш сценарий был зарегистрирован. Или по другому сможете доказать что сценарий ваш и его у вас украли и без вашего ведома сняли. То требовать вы можете очень многого от значительной финансовой компенсации, до запрета использования уже снятого материала...

Нарратор 01.05.2008 21:56

Эххх...
Требовать-то я могу...
Но сдаётся мне, что уже отснятый фильм будет со всех сторон защищён юридически, и готов к судебным нападкам от всяких лиц, заявляющих что у него украли сценарий...

В общем, моя мысль - сделать конечно всё возможное, но особо не заморачиваться.
Захотят украсть - укадут.

ТиБэг 01.05.2008 22:05

Цитата:

Сообщение от Нарратор@1.05.2008 - 21:56
Но сдаётся мне, что уже отснятый фильм будет со всех сторон защищён юридически, и готов к судебным нападкам от всяких лиц, заявляющих что у него украли сценарий...
Вы тоже имеете полное право на юридическую защиту. И если сценарий у вас зарегестрирован, то вы уже не "всякое лицо" заявляющее о подлоге.

Фикус 01.05.2008 22:39

Нарратор
Цитата:

Захотят украсть - украдут.
Ну это тоже самое, что с угонами автомобилей. Как люди не защищаются, какие противоугонные системы не ставят, но все равно крадут...
Нельзя ли сценарий застраховать по КАСКО?

Нарратор 01.05.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от Ишмейкин Александр@1.05.2008 - 22:39
Нельзя ли сценарий застраховать по КАСКО?
Во!
Давайте тоже организуем подобный бизнес - обязательное страхование сценариев!

Вячеслав Киреев 02.05.2008 01:24

Цитата:

(Это, кстати, к вопросу Вячеслава Киреева. В отношении сериала "Участок" была статья в "Комсомольской правде". Человек показывал свой сценарий, утверждая, что он был украден, и экранизирован без его ведома.)
Очередные происки жёлтой прессы. Кому конкретно этот человек показывал свой сценарий? И что там в этом сценарии было написано? Что сказал суд по поводу иска этого человека? Что сказала на это кинокомпания - производитель сериала? Очередная газетная утка.

Нарратор 04.05.2008 10:05

Что сказал суд, не знаю. Равно, как и не знаю, судился ли автор вообще хоть с кем-нибудь.
Я в ту пору сценарным искусством ещё не интересовался, потому статью пробежал вскользь... Но что запомнил: значит, один дедушка, утверждал, что сериал "Участок" снят по его сценарию, но без его ведома. В краже своей интеллектуальной собственности, дедушка обвинял, соответственно официального автора сценария "Участка" - Виталия Безрукова.

В качестве доказательства, дедушка предъявил корреспондентам КП свой сценарий, в частности первую страницу, где содержались описания и характеристики на ГГ и основных персонажей. Внешний облик, и характер ГГ в сценарии у дедушки, точь-в-точь совпадал с внешним обликом, и характером участкового, в исполнении Сергея Безрукова.

Дальше, дедушка рассказывал, что посылал свой сценарий не то на ОРТ, не то на какую-то студию, но ответа не пришло.
А потом спустя некоторое количество времени, включил он телевизор, и узрел...
Вот собственно.

Вячеслав Киреев 04.05.2008 10:17

Цитата:

Внешний облик, и характер ГГ в сценарии у дедушки, точь-в-точь совпадал с внешним обликом, и характером участкового, в исполнении Сергея Безрукова.
Блин, что за идиотизм? Внешний облик в описании персонажа совпал с внешним обликом Сергея Безрукова. Нарочно не придумаешь.

Нарратор 04.05.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@4.05.2008 - 10:17
Блин, что за идиотизм? Внешний облик в описании персонажа совпал с внешним обликом Сергея Безрукова. Нарочно не придумаешь.
Да нет, там не только облик.
Там ещё что-то было. Дедушка долго там распинался в статье. Просто тогда это меня не заинтересовало - потому запомнил только то, что прочитал в самом начале.

Вячеслав Киреев 04.05.2008 11:18

Цитата:

Да нет, там не только облик.
Там ещё что-то было. Дедушка долго там распинался в статье.
Если бы дедушка судился, и суд вынес бы решение, распинался бы адвокат ради самопиара, а так... Помню одного псевдоученого из Петербурга в телевизоре показывали, перед вылетом в США, куда он летел судиться с Брауном, который у него якобы стырил идею Кода да Винчи. Похоже, что этот ученый вообще первый раз на самолете летел, брызгал слюнкой и показывал оператору какие-то бумаги.
В отечественном кинематографе есть всего 2 вида участковых, а по поводу сюжетных совпадений см. ветку про киношаблоны.

Афиген 04.05.2008 11:28

Цитата:

В краже своей интеллектуальной собственности, дедушка обвинял, соответственно официального автора сценария "Участка" - Виталия Безрукова.
Бред какой-то...
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/7506/annot/
Участок
Режиссер: Александр Баранов (II)

Сценарист: Алексей Слаповский
Оператор: Дмитрий Масс

Композитор: Александр Пантыкин

Нарратор 04.05.2008 11:41

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@4.05.2008 - 11:18
Помню одного псевдоученого из Петербурга в телевизоре показывали, перед вылетом в США, куда он летел судиться с Брауном, который у него якобы стырил идею Кода да Винчи.
Этого я тоже помню.
Сперва он возмущался множественными подтасовками в романе Брауна. Потом орал про враньё, безбожие, мракобесие, и оскорбление чувств верующих, к коим причислял и себя.
Затем, понемногу вырулил в степь кражи интеллектуальной собственности, а точнее - обвинил Брауна, что тот использовал его, учёного идею, ни копейки ему не заплатив.

Тут уж и журналист не выдержал, и рубанул учёному прямо в лоб:
- Так это ж получается, вы просто хотите денег срубить с успешного проекта! А причём тут тогда безбожие, мракобесие, и оскорбление чувств?
На что учёный заявил, что мол, а что такого-то? Кинулся рассуждать об Эйнштейне, который, дескать тоже потребовал бы долю, кабы кто решил использовать его теорию относительности в коммерческих целях (а как интересно это сделать?)
С учёным всё было ясно с самого начала - материальный интерес.

А дедушка...
Тут уж за что купил, за то и продаю.
Продолжения та история не получила вроде бы. Но на КП он покричал вволю.

Нарратор 04.05.2008 11:43

Цитата:

Сообщение от Афиген@4.05.2008 - 11:28
Бред какой-то...

Сценарист: Алексей Слаповский

Понимаю, что бред, но дедушка тем не менее, обвинял в краже именно Виталия Безрукова (помню совершенно точно).

Афиген 04.05.2008 12:03

Цитата:

дедушка тем не менее, обвинял в краже именно Виталия Безрукова
А почему не меня, например?
Цитата:

Понимаю, что бред
Зачем же этот бред транслировать на аудиторию этого форума?

Нарратор 04.05.2008 14:00

Автор Афиген
Цитата:

А почему не меня, например?
Потому что дедушка, всё же думаю, тоже не с потолка эту фамилию взял. Инными словами, дыма без огня не бывает.
Да и сам Безруков, помнится выступал с возмущением, что фильм вышел гламурным, и не таким, как ОН задумывал...
Посему, Безруков к "Участку" явно руку приложил...

Цитата:

Зачем же этот бред транслировать на аудиторию этого форума?
Ну, во первых я уже сказал, за что купил, за то и продал.
Как дедушка сказал в газете, так я и передал.

Во вторых, в делах обсуждения кражи интеллектуальной собственности - любое заявление может оказаться бредовым. Равно как и любой бред, после разбирательства - может обернуться вполне себе и реальной правдой.

Вот не стал дедушка судиться - и можно его заявление назвать бредом. И придётся с этим согласиться.
А если бы стал?

ЛавсториЛТД 20.11.2008 15:08

Цитата:

А потом через день надо подъехать в офис с оплаченной квитанцией и получить авторское свидетельство и прошитый сценарий.
Интересно, а если речь идет о регистрации сериала в 600 страниц - они его что, распечатают, прошьют и отправят мне по почте (я живу не в Москве)?
На сайте этой ЮКи никакой информации нет, а по ТФ отвечает автоответчик.

ЛавсториЛТД 20.11.2008 15:31

Кстати, много раз встречала совет воспользоваться услугами нотариуса. Но мне как-то в нотариальной конторе сказали, что они таких услуг не оказывают.
Можно на этот счет поподробнее, если кто-то заверял у нотариуса наличие сценария и дату? Как вообще эта процедура называется? Может, я неправильно сформулировала название услуги, и поэтому мне отказали?
Я вообще-то обычно отправляю сама себе по почте, и даже синопсисы - если целого сценария пока нет, а студия предлагает написать свое видение сюжета.

Кирилл Юдин 20.11.2008 15:33

Вот нечего вам делать. :happy:

Кофе и сигареты 20.11.2008 17:23

Зарегистрировать можно что угодно и где угодно. Даже ИДЕЮ, которая...

Говорил с разными юристами (в том числе занимающимися проблемами интеллектуальной собственности), - реально доказать ничего невозможно.

ЛавсториЛТД 20.11.2008 18:49

Вот нечего вам делать.[/quote]
Кирилл, поясните. А вы как-то иначе решаете этот вопрос? После прочтения вашей статьи, на которую тут давалась ссылка, у меня осталось двойственное ощущение: с дной стороны - как ни защищай, все равно украдут, если кому-то сильно надо, и ничего тут не поделаешь... С другой - достаточной защитой авторского права будет свидетельство соседа, который подтвердит, что заходил за солью, когда я писала одну из сцен и между делом прочла ее ему ...
Так все-таки?
Меня заставило еще раз задуматься обо всем этом сообщение Норы о том, что некоторые студии интересуются насчет наличия регистрации сценария.

ТиБэг 20.11.2008 19:01

Нина*Якаб

www.yuca.ru гарантруют квалифицированную помощь, по защите авторских прав.

И регистрировать у них дешевле.

Можете позвонить им: (495) 721 70 94

Белый 20.11.2008 19:33

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@20.11.2008 - 19:01

www.yuca.ru гарантруют квалифицированную помощь, по защите авторских прав.

И регистрировать у них дешевле.

Можете позвонить им: (495) 721 70 94

Абсолютно согласен! Этим летом у них регистрировал. Компания их свидетельство приняла без вопросов. Директор этой конторы Лабутичев Игорь Валерьевич.

ЛавсториЛТД 20.11.2008 20:39

[b]ТиБэг и Белый,
это всё прекрасно, но мой вопрос заключается в следеющем:
Цитата:

а если речь идет о регистрации сериала в 600 страниц - они его что, распечатают, прошьют и отправят мне по почте (я живу не в Москве)?
На сайте этой ЮКи никакой информации нет, а по ТФ отвечает автоответчик.

ТиБэг 20.11.2008 21:09

Цитата:

мой вопрос заключается в следеющем:а если речь идет о регистрации сериала в 600 страниц - они его что, распечатают, прошьют и отправят мне по почте (я живу не в Москве)
Позвоните или напишите им напрямую. И вам ответят на все ваши вопросы.

Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.