Цитата:
http://www.copyright.gov/ В ЖЖ есть такая Рина Грант, можно спросить у нее. Она точно знает. :pipe: |
Поговаривают, что Copyright.gov действительно то место, где следует регистрировать авторские права, а вот регистрация на WGA - пустая трата денег.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если сценарий очень хороший, киностудия может заинтересоваться автором, дальнейшим сотрудничеством с ним. Зачем ей воровать? Терять хорошего сценариста и рисковать репутацией? Тоже аргумент.
|
Уворовать могут не весь сценарий, а удачный кусок. Если весь сценарий слабый и безнадежный, переделывать, реанимировать нет смысла, то могут воспользоваться удачными "местами". А почему бы и нет?
Вывод: писать надо так гениально, чтобы сценарий был привлекателен весь, целиком! |
Друзья и коллеги:) Можно небольшое и, возможно, пароноидальное, но любопытное дополнение к вопросу по сабжу?:)) Понимаю, что основной и незамороченный способ защиты копирайта -отправки самому себе в конверте. Но так как у меня путаница с адресами и иностранным написанием фамилии (помню, как в Москве на телеграфе не хотели выдавать перевод, так как фамилия в русском произношении и в моем латвийском паспорте отличалась на одну букву:)) Маразм, конечно, но телеграфистка злобная попалась и докапывалась, что называется, до столба:) В общем, есть ли альтернативно-простые способы типа размещения в интернете? Допустим, в почтовом ящике при умелом желании можно переправить даты отправки сценария и поэтому вряд ли это будет достойным аргументом в том же суде (не приведихоспади:) ну а что касается размещения сценария\тритмента под своей фамилией на сайтах типа "проза.ру" и т.п. где даты проставленны железно? Считается ли это твердым и уже признанным доказательством копирайта?
Кто сталкивался или слышал? Ни то, что бы у меня сезонное обострение паранойи, но таки полезно знать :friends: |
Цитата:
Порядочная киностудия должна поступать именно так! Цитата:
Если это будет оформлено в законодательстве, то даже электронные письма и аттачи будут считаться в суде доказательством. В России точно. А как у вас насчёт прозы. uk, Готенок? В смысле подобных серверов - имеют копирайты на них аргумент в суде? :doubt: |
Может кто помнит, есть такой ролик, где тогдашний президент Билл Клинтон подписывает закон об электронной подписи. Перед ним лежит несколько ручек и он ставит свою подпись несколько раз, меняя ручки. Много воды с тех пор утекло. Каким-то образом авторизуется человек при банковских трансакциях и сделках на электронных биржах. Меня неоднократно просили расписаться каким-то стилом, после чего на мониторе у кассира появлялась моя подпись и банковская карточка принималась терминалом к оплате. Наверняка давно есть возможность авторизации безо всяких там юрагенств при гильдиях. Дело за законом. И тогда, о мечта сценариста, устанавливаешь свое право, пригубливая чашечку эспрессо в интернет-кафе.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
По тамошнюю порядочность наслышан. Цитата:
Цитата:
Thank you, Готенок. You are well informed! :)) |
Цитата:
|
Дамы и Господа! Для того, чтобы ничего не потерять, надо просто ничего не делать.
|
Виктор Эль , правильно. Лежи себе, как медвель на льдине, отдыхай, и ни каких проблем.
|
Кандализа
Цитата:
|
Слушайте, а меня такая мысль мучит...
Вот тут пишут: если узнали, что украден ваш сценарий - бегите в суд. Но как сие можно узнать? Только когда с удивлением увидите на экранах фильм, с до боли вам знакомым сюжетом... Как узнать про кражу сценария по другому - не знаю. Не будете же вы круглосуточно следить за всеми студиями, куда отправили свою нетленку: мол, а что вы там в данный момент запустили в производство, товарищи дорогие? Не мой ли сценарий, под другим именем? И вот, допустим, такое произошло. Включили вы ТВ, увидали новый сериал, и сели в изумлении, там где стояли. - Ё-моё! Так это ж Я написал!!! И что вот дальше делать? Бежать в суд? А есть ли теперь смысл, когда продукт уже готов и активно потребляется? Обратит ли кто теперь внимание на вопли неизвестного автора, что дескать, сериал "Бригада", или "Участок, сняты по украденному у меня сценарию...? (Это, кстати, к вопросу Вячеслава Киреева. В отношении сериала "Участок" была статья в "Комсомольской правде". Человек показывал свой сценарий, утверждая, что он был украден, и экранизирован без его ведома.) Поэтому, лично я, вот уже дописывая свой сценарий, о возможной его краже не особо беспокоюсь. Ведь от моего беспокойства мало что изменится. А если его и украдут, и я увижу по нему фильм на каком либо канале - то ЧТО Я СМОГУ ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТЬ? |
Цитата:
|
Эххх...
Требовать-то я могу... Но сдаётся мне, что уже отснятый фильм будет со всех сторон защищён юридически, и готов к судебным нападкам от всяких лиц, заявляющих что у него украли сценарий... В общем, моя мысль - сделать конечно всё возможное, но особо не заморачиваться. Захотят украсть - укадут. |
Цитата:
|
Нарратор
Цитата:
Нельзя ли сценарий застраховать по КАСКО? |
Цитата:
Давайте тоже организуем подобный бизнес - обязательное страхование сценариев! |
Цитата:
|
Что сказал суд, не знаю. Равно, как и не знаю, судился ли автор вообще хоть с кем-нибудь.
Я в ту пору сценарным искусством ещё не интересовался, потому статью пробежал вскользь... Но что запомнил: значит, один дедушка, утверждал, что сериал "Участок" снят по его сценарию, но без его ведома. В краже своей интеллектуальной собственности, дедушка обвинял, соответственно официального автора сценария "Участка" - Виталия Безрукова. В качестве доказательства, дедушка предъявил корреспондентам КП свой сценарий, в частности первую страницу, где содержались описания и характеристики на ГГ и основных персонажей. Внешний облик, и характер ГГ в сценарии у дедушки, точь-в-точь совпадал с внешним обликом, и характером участкового, в исполнении Сергея Безрукова. Дальше, дедушка рассказывал, что посылал свой сценарий не то на ОРТ, не то на какую-то студию, но ответа не пришло. А потом спустя некоторое количество времени, включил он телевизор, и узрел... Вот собственно. |
Цитата:
|
Цитата:
Там ещё что-то было. Дедушка долго там распинался в статье. Просто тогда это меня не заинтересовало - потому запомнил только то, что прочитал в самом начале. |
Цитата:
В отечественном кинематографе есть всего 2 вида участковых, а по поводу сюжетных совпадений см. ветку про киношаблоны. |
Цитата:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/7506/annot/ Участок Режиссер: Александр Баранов (II) Сценарист: Алексей Слаповский Оператор: Дмитрий Масс Композитор: Александр Пантыкин |
Цитата:
Сперва он возмущался множественными подтасовками в романе Брауна. Потом орал про враньё, безбожие, мракобесие, и оскорбление чувств верующих, к коим причислял и себя. Затем, понемногу вырулил в степь кражи интеллектуальной собственности, а точнее - обвинил Брауна, что тот использовал его, учёного идею, ни копейки ему не заплатив. Тут уж и журналист не выдержал, и рубанул учёному прямо в лоб: - Так это ж получается, вы просто хотите денег срубить с успешного проекта! А причём тут тогда безбожие, мракобесие, и оскорбление чувств? На что учёный заявил, что мол, а что такого-то? Кинулся рассуждать об Эйнштейне, который, дескать тоже потребовал бы долю, кабы кто решил использовать его теорию относительности в коммерческих целях (а как интересно это сделать?) С учёным всё было ясно с самого начала - материальный интерес. А дедушка... Тут уж за что купил, за то и продаю. Продолжения та история не получила вроде бы. Но на КП он покричал вволю. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Автор Афиген
Цитата:
Да и сам Безруков, помнится выступал с возмущением, что фильм вышел гламурным, и не таким, как ОН задумывал... Посему, Безруков к "Участку" явно руку приложил... Цитата:
Как дедушка сказал в газете, так я и передал. Во вторых, в делах обсуждения кражи интеллектуальной собственности - любое заявление может оказаться бредовым. Равно как и любой бред, после разбирательства - может обернуться вполне себе и реальной правдой. Вот не стал дедушка судиться - и можно его заявление назвать бредом. И придётся с этим согласиться. А если бы стал? |
Цитата:
На сайте этой ЮКи никакой информации нет, а по ТФ отвечает автоответчик. |
Кстати, много раз встречала совет воспользоваться услугами нотариуса. Но мне как-то в нотариальной конторе сказали, что они таких услуг не оказывают.
Можно на этот счет поподробнее, если кто-то заверял у нотариуса наличие сценария и дату? Как вообще эта процедура называется? Может, я неправильно сформулировала название услуги, и поэтому мне отказали? Я вообще-то обычно отправляю сама себе по почте, и даже синопсисы - если целого сценария пока нет, а студия предлагает написать свое видение сюжета. |
Вот нечего вам делать. :happy:
|
Зарегистрировать можно что угодно и где угодно. Даже ИДЕЮ, которая...
Говорил с разными юристами (в том числе занимающимися проблемами интеллектуальной собственности), - реально доказать ничего невозможно. |
Вот нечего вам делать.[/quote]
Кирилл, поясните. А вы как-то иначе решаете этот вопрос? После прочтения вашей статьи, на которую тут давалась ссылка, у меня осталось двойственное ощущение: с дной стороны - как ни защищай, все равно украдут, если кому-то сильно надо, и ничего тут не поделаешь... С другой - достаточной защитой авторского права будет свидетельство соседа, который подтвердит, что заходил за солью, когда я писала одну из сцен и между делом прочла ее ему ... Так все-таки? Меня заставило еще раз задуматься обо всем этом сообщение Норы о том, что некоторые студии интересуются насчет наличия регистрации сценария. |
Нина*Якаб
www.yuca.ru гарантруют квалифицированную помощь, по защите авторских прав. И регистрировать у них дешевле. Можете позвонить им: (495) 721 70 94 |
Цитата:
|
[b]ТиБэг и Белый,
это всё прекрасно, но мой вопрос заключается в следеющем: Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru