Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Саундтрек это важно. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1178)

Дельта Бета 22.05.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от Доктор Боль+22.05.2008 - 05:21--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Доктор Боль @ 22.05.2008 - 05:21)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> "Угнать за 60 секунд" (Gone In Sixty Seconds), сам фильм так себе, хотя идея оригинальная, но развитие сюжета больно уж предсказуемое... [/b]

Перемудрил... Перевернул с ног на голову...
Хотел сказать, что не смотря на все недочёты, этот фильм мне тоже симпатичен... Однако если саундтреки убрать, то всё очарование рассыплется...

<!--QuoteBegin-Марат

Наверно, гитарная музыка и машины как-то гармонируют...[/quote]
:yes: Конечно гармонирует... И по звуку и по энергетике...

Ещё, не могу, нравятся мне саунды в "Шреке", забористые такие...
Но самые, самые мои любимые саундтреки в фильме "Назад в будущее" -
"Huey Lewis & The News" и основная тема Алана Силвестри...

Комрад 23.05.2008 16:37

Цитата:

Сообщение от Марат@22.05.2008 - 15:31
Наверно, гитарная музыка и машины как-то гармонируют...
Поэтому наверно в Стритрейсерах самые бодрые треки это Rasmus, а всякие рэповые начитки в фильме про машины слушаются как детский лепет.

Гитарная музыка понятие очень широкое, да и стилей музыки исполняемой на гитаре очень много, мое мнение так это не звучание гитары гармонирует с машинами в данном случае, а сыгранная на ней мелодия, композиция

да и реп под гитару можно читать :happy:

рэп очень часто в саундтреках к автомобильной и особо стритрейсерской тематике, в компьютерных играх, но смотря в какой сцене, рэп пафосен, он идет в сценах перед стартом, когда машины выезжают на линию, камера идет от колес с литыми дисками, демонстрирует навороты, либо когда показывается гараж, тюнинг, пафосный рэп подчеркиевает пафосные автомобили

а в сценах езды, погони, гонки рэп не гармонирует, так как он медленный, и с ломаным ритмом, тут куда гармоничнее быстрая гитарная ритмичная музыка

P.s ну это мнение как зрителя :confuse:

Дельта Бета 24.05.2008 01:26

К слову, у Билли Айдола в 2005 году альбом выходил "Devil's Playground"... Довольно таки качественный... И мне он даже показался лучшим, что он делал до сего... Попсовато конечно, но это ж Айдол а не "Пантера"...

Комрад, В принципе согласен... Но разумеется, реп не всегда пафосный (у белых груп он может быть "бешеным", та же пресловутая "альтернатива"), и уж точно гитара тож' разная и акустика, и рифы электрухи... :yes:

Комрад 24.05.2008 02:06

Доктор Боль

Белый рэп это не рэп) Альтернатива - как я понял, имеется в виду ню-метал, или рэпкор, смесь рэпа и металла, тоже модная фишка в саундтреках, для боевиков самое оно :pipe:

а я даже рэп читать сам пробовал в прошлом :happy:

Дельта Бета 24.05.2008 03:06

Цитата:

Сообщение от Комрад@24.05.2008 - 02:06
[b]Белый рэп это не рэп)
Ну... Есть по крайней мере один б.м. харизматичный белый репер, Еменем звать...

Цитата:

Альтернатива - как я понял, имеется в виду ню-метал, или рэпкор, смесь рэпа и металла, тоже модная фишка в саундтреках, для боевиков самое оно
Ага и "Альтернативный метал" типа "Rage Against The Machine"...

Цитата:

а я даже рэп читать сам пробовал в прошлом
Не сложилось?..

Драйвер 24.05.2008 09:20

Цитата:

Сообщение от Комрад@23.05.2008 - 16:37
а в сценах езды, погони, гонки рэп не гармонирует, так как он медленный, и с ломаным ритмом, тут куда гармоничнее быстрая гитарная ритмичная музыка...
Согласен полностью по поводу ритма и темпа. Кстати, очень люблю не только классику хард-рока (Deep Purple, Led Zeppelin), но и рэпкор. Раньше думал, что рэпкор закончился с распадом Limp Bizkit, но теперь слушаю Hed P.E. и понимаю, что у этой музыки большое будущее.
Rapcore идеально подходит для боевиков, фильмов с гонками, в общем, для так называемого мужского кино. Думаю, такие российские рэпкор-команды как Рыбий Жыр, будут востребованы в саундтреках грядущих отечественных боевиков. Кстати, самый первый трек в фильме "Мы из будущего" это практически рэпкор. Сегодня ОСТ из фильма "Бой с тенью" слушается как нечто устарелое и совсем неадкватное жанру. Какой-то жалкий Серега со своей пародией на рэп.
Личное, конечно, мнение. Что касается гитарной музыки, разумеется, я не имел в виду Мальмстина или Маккалпина, или Фрэнсиса Гойю))). Как бы мы не любили серебро струн Марка Нопфлера, но современному игровому кино подходит только современная гитарная музыка в духе Papa Roach или Biohazard.
У меня еще один вопрос: как вы относитесь к использованию иностранных (англоязычных) треков в российском кино? Не возникает ощущение дисгармонии?

Афиген 24.05.2008 10:17

По поводу удачно наложенной гитарной и рэп-музыки за кадром вспоминаются два симпатичных фильма 90-х: "Погоня" с Чарли Шином и "Ночь страшного суда" с родным братом Чарли Шина, Эмилио Эстевисом.

Эндрюс 24.05.2008 12:02

Цитата:

Сообщение от Марат@26.04.2008 - 18:42
Если саундтрек плохой, не могу смотреть фильм и воспринимать его адекватно.
Саундтрек = 30% успеха фильма.
И как мы знаем, что музыка к фильму - это ещё и самостоятельный продукт, который часто начинает после премьеры жить собственной жизнью, распределяясь по карманам авторов и продюсеров в качестве долларов.

Авраам 24.05.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Марат@24.05.2008 - 09:20
[b]Как бы мы не любили серебро струн Марка Нопфлера, но современному игровому кино подходит только современная гитарная музыка в духе Papa Roach или Biohazard.
Я бы предпочел, чтобы кино развивалось в сторону Ноплера.

Цитата:

У меня еще один вопрос: как вы относитесь к использованию иностранных (англоязычных) треков в российском кино? Не возникает ощущение дисгармонии?
А я никогда с этим не сталкивался. По поводу дисгармонии - все зависит от фильма. Если история - совок, актеры - совок и картинка - совок, то англоязычная музыка будет не в тему. А если сделать что-то универсально-городское-глобалистическое, что может происходить ну если не в Америке, то в любом городе Европы - так точно, то почему не сопроводить это англоязычной музыкой? В израильском кино так делают - и ничего, никакой дисгармонии я не помню.

Драйвер 25.05.2008 11:22

Ну, вот Стритрейсеры, я уже писал, саундтрек англоязычный на 50 процентов. Помните фильм "Криминальный талант", там финальная песня - Стив Уандер.

Дельта Бета 27.05.2008 04:35

Марат
Диссонанс и ещё какой!.. И это приводит нас к плачевному состоянию "отечественной" музыки... :(
Если бы у нас вместо эпатажа и безголосицы, жгли во все печёнки, то соответственно и саундтреки можно было выстраивать...

Драйвер 27.05.2008 06:29

Доктор Боль, полностью согласен. Качество российской музыки, имхо, уже ниже качества российского кино.

Драйвер 30.05.2008 19:15

Сейчас по ТВ идет двухсерийный фильм "Частный визит". Постаревший, но возмужавший Костолевский. Хорошая операторская работа. Сценарий вроде неплохой, не знаю, не разбираюсь. Но... заиграла музыка, какая-то пошлая песенка про постель. Все впечатление испортила. Дальше смотреть сил нет. Пела какая-то тетенька. Лучше бы она на паперти сидела или в подземном переходе!

Дельта Бета 31.05.2008 04:24

Мало того, бывает ещё хуже... Иногда музыка еще, куда ни шло и голос вроде бы нормальный, но текст такой, что хоть стой, хоть падай... Я обычно говорю в таких случаях - ну вот, такую музыку словами испоганили...

Драйвер 31.05.2008 07:40

Да, в сериале "Погоня за ангелом" в заглавной песне примерно такие слова: "Бероев никогда не сдается, Бероев - крутой, и круче его только яйца". Ну, очень примерно, но смысл такой. Такой текст это вообще издевательство над зрителем. Над ним просто поиздевались. То есть заставили смотреть сериал, внушали что это все взаправду, что Ангел бегает и ему угрожает опасность. Но текст песни разом все сводит к ощущению тупого розыгрыша. Оказывается, это Бероев, фу... А мы думали, Ангел. Вот так одна строчка в песне может разрушить ауру, особую атмосферу фильма.

Жанна Берт 31.05.2008 09:02

Блин, а я "Пикник" люблю, и "Черный обелиск", и Гарика Сукачева и еще "Гражданскую оборону." Я так по ходу обсуждения поняла, что это жесть, да? То есть, для многих - редкостное говно? Ну и ладно. Все равно, если бы фильм снимала, именно к такой музыке бы обратилась. Ведь в каком-то смысле кино, как музыка - каждый свою аудиторию ищет и своего зрителя. И музыка в кино она довольно прямо намекает на то, что данным произведением имел ввиду режисер, или музыкант. Поиск единомышленников такой своеобразный.

Жанна Берт 31.05.2008 09:11

Я не успокоюсь все никак, за русский рок обидно!

Что под небом и над ним?
Жаром внутренним гоним,
Он торопится, не в силах больше ждать!
Зачарованный как будто,
И без воли, без рассудка,
Он идет туда, чтоб снова пропадать.

Посреди весны, где сердце бесится,
Где не спросят тебя - кто ты и зачем,
Так легко, и хочет день повеситься
На прозрачном солнечном луче.

Разве это такое уж говно?

Драйвер 31.05.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от Жанна Берт@31.05.2008 - 09:02
Блин, а я "Пикник" люблю, и "Черный обелиск", и Гарика Сукачева и еще "Гражданскую оборону."
Я заметил это по вашей (это же ув ас была подпись такая) подписи из "Королевства кривых". Мне "Пикник" тоже нравится еще со времен "Иероглифа". И альбом "Реки" группы "Бригада С".
Правильно вы сказали про поиск единомышленников. Фильм "Жмурки" конечно жестяной, но там один из киллеров любит "ELO" и "Sparks". Это делает его каким-то более родным))).

Жанна Берт 31.05.2008 17:23

Когда смотришь фильм, в котором звучит любимая тобой музыка, так и хочется сказать: "Да, да, чуваки, я с вами, мне тоже это нравится!"
"Жмурки" - неплохой фильм, веселенький - "Вадик, отойди - испачкаешься!" Действительно же, многое так и было.

Драйвер 31.05.2008 20:03

Американцы, кстати, не стесняются в фильмах использовать много старой, даже ретро-музыки в современных мелодрамах. Россияне непременно вставляют сугубо наших современников - этакое стремление совместно заработать еще и на саундтреках, попиарить того или иного исполнителя. В старой советской музыке столько есть красивых песен и неплохих инструментальных вещей - но даже снимая сериал о 70-х, россияне используют все-таки современный материал, а если и берут старый - то не соответствующий той эпохе, о которой идет речь.
Скажем, в той же "Бригаде", когда ГГ идет на разборки на дискотеку. Сначала звучит трек C.C.Catch 1986 года, затем его сменяет "Personal Jesus" группы "Depeche Mode", но уже 1990 года. Анахронизм. Тем более, никогда не слышал, чтобы на провинциальных дискотеках включали Depeche Mode - альбом Viola*** абсолютно не танцевальный.
Кто-то возразит, что это не важно, но это бабушке Дусе не важно. Мне лично важно, и очень.

Дельта Бета 01.06.2008 04:38

Марат, оно конечно всё можно... В "Ночном дозоре", почти в самом начале льётся залихватский хит 80-х: "На теплоходе музыка играет"... И это там вполне уместно... Тут вы правы, саундами нужно заниматься вплотную, а не пиариться, да только у нас так "капусту" рубят... Вот мы и пришли к самому печальному... К нашему менталитету и рвачеству... :(

Жанна Берт, а мне то как обидно!.. Есть у нас нормальная музыка… Вот, скажем, у "Алисы" два последних альбома мне угодили, из старого кое что… "Кино" опять же, душевная старина… "Ария", местами, особенно считаю удачным альбом "Крещение огнём"… "Чёрный Обелиск", и "Чёрный Кофе" за музыку, и кое-какие осмысленные тексты… "ГрОб" тож местами…
В общем, росс музыка у нас есть, но никому кроме таких, как мы она нафиг не нужна… И существует ещё один неприятный грешок у нашей эстрады… Копировать зарубежных музыкантов…
Иногда имидж тырят, иногда идеи, иногда музыку… :scary:

Драйвер 01.06.2008 10:41

"Кино", разумеется, никто уже в качестве трека использовать в кино не будет - слишком уж музыка эта символична, она примета эпохи, особого перестроечного настроя, сложно представить себе песни Цоя в современных боевиках - покажется каким-то закосом под Иглу или Ассу. Но есть очень неплохие современные российские группы. Я много раз подряд слушаю "7Б" и анализирую их песни на предмет использования в качестве саундтрека - было бы просто здорово услышать их вещи, в них и динамика, и философия, и чувство, такие необходимые для осмысления происходящего на экране. Есть еще челябинская группа "Томас" - их музыку я бы тоже обязательно использовал бы, будь я музредактором. Да мало ли... О западной музыке вообще умолчу - там море возможностей...

Комрад 02.06.2008 03:22

Цитата:

Сообщение от Авраам@24.05.2008 - 12:10
По поводу дисгармонии - все зависит от фильма. Если история - совок, актеры - совок и картинка - совок, то англоязычная музыка будет не в тему.
Смотря какая сцена
А если положим в кадре хиппи, или рокеры, или байкеры?(я сам еще пешком под стол ходил, но отец говорит что такие были в СССР в 80))
Чтобы показать дисгармонию их и общества, просто необходимо будет вставить музыку - западный хит соответствующих лет.

Или если в кадре в совковом интерьере героиня - этакая модная прогрессивная дива, стремящаяся ко всему передовому - опять же отлично будет звучать в этот момент западная популярная музыка(так и представляю в кадре образ с советским кассетным плеером, пританцовывающий на кухне совкового образца под какую нибудь из песен первого альбома Мадонны) :happy:

Комрад 02.06.2008 03:29

Цитата:

Сообщение от Марат@24.05.2008 - 09:20
Согласен полностью по поводу ритма и темпа. Кстати, очень люблю не только классику хард-рока (Deep Purple, Led Zeppelin), но и рэпкор. Раньше думал, что рэпкор закончился с распадом Limp Bizkit, но теперь слушаю Hed P.E. и понимаю, что у этой музыки большое будущее.
Rapcore идеально подходит для боевиков, фильмов с гонками, в общем, для так называемого мужского кино. Думаю, такие российские рэпкор-команды как Рыбий Жыр, будут востребованы в саундтреках грядущих отечественных боевиков.

хотелось бы чтобы это было так, но к сожалению сейчас рэпкор и ню-метал зажвигается на задний план эмо и его производными :rage: , такими как Токио Хотелль :tongue_ulcer:

даже Фред Дерст на своем последнем альбоме запел, видимо поняв бесперспективность направления

да и на российской альтернативной сцене доля репкор команд незаметна почти

не сочтите за рекламу, я играю в группе, используем элементы хип хопа и репкора, приходите на наш концерт, может на саундтрек возьмете что :happy:

Афиген 02.06.2008 03:31

Цитата:

я играю в группе
Как группа называется?

ТиБэг 02.06.2008 04:53

Цитата:

Сообщение от Марат@1.06.2008 - 10:41
"Кино", разумеется, никто уже в качестве трека использовать в кино не будет - слишком уж музыка эта символична, она примета эпохи, особого перестроечного настроя...
Почему это разумеется? :happy:

Музыку в кино используют не всегда, чтобы время показать. Иногда просто потому что нравится режиссеру или продюссеру.
Или если бабки за это заплатили...

Жанна Берт 02.06.2008 11:04

Цитата:

Сообщение от Доктор Боль@1.06.2008 - 04:38
В общем, росс музыка у нас есть, но никому кроме таких, как мы она нафиг не нужна…
Но мы-то есть! На концертах залы битком набиты и публика довольно приличная. Не все, правда, понимают то, что слушают. Тем не менее, нас много.

Драйвер 02.06.2008 16:03

Видел сюжет про группу "Арию", репортаж об их концерте в Германии. Оказывается, у "Арии" там фан-клуб, и немцы на концертах подпевают даже, хотя, как сказал Артур Беркут (солист) нифига не понимают, о чем поется. После концерта даже подходили и спрашивали, о чем собственно поёте.
Это я к тому, что рок-музыка интернациональна. Я уже подумываю над тем, чтобы не разделять на полке русский и англоязычный рок. Есть плохой русский рок, но есть и гениальный. То же самое и с иноязычным.
Поэтому со временем музыки на других языках в российском кино станет больше, думаю.
По поводу "Кино", по прежнему сомневаюсь, что кто-то осмелится использовать их еще раз в качестве ОСТ.

Драйвер 02.06.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Комрад@2.06.2008 - 03:29
Хотелось бы чтобы это было так, но к сожалению сейчас рэпкор и ню-метал задвигается на задний план эмо и его производными, такими как Токио Хотелль.
Но есть такой стиль как эмокор, слоукор, это уже синтез рэпкора и хардкора со слащаво-пессимистически-суицидальным пением. Думаю, эмо немало слёзок пролили и над Behind Blue Eyes в исполнении Дёрста, хотя это вообще-то хит "The Who".
Очень модна сейчас немецкая группа "Невада Тан" - это как раз уже слияние эмо-музыки и мелодично-электронного рэпкора в духе Linkin Park. Стили не исчезают полностью, думаю, они просто мутируют.

Дельта Бета 03.06.2008 06:59

Цитата:

Сообщение от Жанна Берт@2.06.2008 - 11:04
Но мы-то есть! На концертах залы битком набиты и публика довольно приличная. Не все, правда, понимают то, что слушают. Тем не менее, нас много.
Не обольщайтесь... Нас как раз таки мало... Но мы в тельняшках... :pleased:

Драйвер 04.06.2008 07:24

Иногда становишься снобом и начинаешь думать, что рок слушают интеллектуалы, а попсу - люди с низким IQ. Но элементарное общение опровергает эту теорию. Я немного общаюсь со своими местными рок-музыкантами от 19 до 27 лет, точнее не могу общаться, мало того что пишут с ошибками, но и говорят хуже поклонников Шатунова. И в то же время сам вспоминаешь, как любил, скажем, группу "Мираж" - этот же попс, но что-то есть в этой музыке родное. И уживаются на одной полке Мираж и "Jethro Tull".

Что касается ОСТ, то его формируют, скорее всего, исходя из среднего вкуса потенциальной аудитории.

Драйвер 07.06.2008 14:24

Странно, почему в кино не работали практически такие композиторы, как Владимир Кузьмин и Александр Барыкин. После того, как в детстве мне попалась их дебютная пластиночка (группа "Карнавал"), эти люди стали просто родными. Внимательно слежу за их творчеством и просто сожалею, что в кино они не работали. А может, я заблуждаюсь.

Элиен 07.06.2008 14:52

Марат
Я тоже их люблю с юности, и в кино не помню, хотя оба - хорошие мелодисты...Тут Вы правы.

Жанна Берт 07.06.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от Марат@4.06.2008 - 07:24
Иногда становишься снобом и начинаешь думать, что рок слушают интеллектуалы, а попсу - люди с низким IQ.
Да нет, никак это не связано. Всего лишь разница вкусов.

Драйвер 07.06.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от Элиен@7.06.2008 - 14:52
Марат
Я тоже их люблю с юности, и в кино не помню, хотя оба - хорошие мелодисты...Тут Вы правы.

Элиен. Зато ревностный мэтр Антонов, не смотря на мое глубокое уважение к его раннему творчеству, в кино, оказывается, весьма плодотворно поработал. Однако ни один фильм не остался в памяти народной. Вот, попытайтесь навскидку вспомнить? А ведь мелодист гениальный!

Жанна, однако я ни разу не видел ментов, слушающих "Эмерсон, Лейк и Палмер".

Фикус 07.06.2008 17:50

Цитата:

мэтр Антонов
"Берегите женщин"
Про буксир с женской командой, куда устраивается поваром журналист.
Там исполняются антоновские хиты "Берегите женщин", "Море, море" и т.д.

Драйвер 07.06.2008 17:52

Да, Александр, помню. Еще был фильм "Прежде, чем расстаться". Я не о качестве саундтрека. Я о качестве фильмов.

Колми Комрад 08.06.2008 00:43

Из всех саунтреков за душу берет больше всего "The Wings", это средиты-композиция из "Горбатой горы". Вообще музыка в фильме классная. да и само кино - Во!

Драйвер 08.06.2008 11:29

В "Горбатой горе" играет та повзрослевшая девочка, что съела проводницу в фильме "Особь". Жену героя Лэджера.

Элиен 08.06.2008 12:02

А моя любимая песня из этого фильма A love will never grow old....Блин...Ну до чего же жаль Хита Леджера.... :cry:

Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.