Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Синопсисы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1209)

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:07

Воть... Помнится меня за этот синопсис так Вячеслав Киреев отодрал, что я даже хотел покинуть сценаристику раз и навсегда :pipe:

Теперь так смешно читать эту белиберду :happy:

Итак - приготовьтесь смеяться :confuse: или плакать :bruise:

КЛАРА - повар на яхте - узнает от ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ, что после первоначального лечения рака костного мозга химиотерапевтическими методами у АННЫ – ее дочери – удалось преодолеть криз. Для дальнейшего лечения придется обращаться в Международный регистр доноров костного мозга, стоимость поиска в котором составляет двадцать три тысячи долларов. Сама же сопроводительная терапия обойдется в сорок тысяч долларов. Единственная возможность для Клары спасти Анну – это самостоятельно раздобыть деньги, но и после этого судьба Анны будет зависеть от того, насколько быстро найдется донор.

Анна имеет возможность общаться с Кларой только через окошко в двери, потому что после криза к больным не допускают даже родственников. Клара, понимая эту ситуацию умом, не может принять ее сердцем и делает попытку забрать Анну к себе домой, чтобы окружить ее заботой и любовью. Зав.Отделением приходится убеждать Клару в том, что это самый худший выход из положения. В итоге ему приходится сказать ей, что даже пациенты с должным медицинским уходом испытывают такую боль, избавить от которой могут только сильные наркотические средства. Убедившись в правоте его доводов, Клара прощается с Анной, уходит.

Когда Клара приступает к своим обязанностям повара, она узнает, что сегодня вечером гости хозяина яхты - ювелиры, рестораторы и издатели - будут играть в карты на деньги. Клара стремглав бежит к КАПИТАНУ, просит его задержать яхту на полчаса. Он отказывается это сделать, боясь скандала с хозяином. Тогда Клара угрожает ему тем, что не будет готовить. Когда угрозы перестают действовать, Клара становится перед ним на колени. В результате у Капитана не остается выбора, он соглашается задержать яхту. Клара бежит к своему дому. В квартире она достает из шкафа шубу, берет шкатулку с драгоценностями, возвращается на яхту.

Во время вечеринки на яхте Клара тайком подходит к МАРИИ – жене банкира – и предлагает ей купить у нее шубу и фамильные драгоценности 19-ого века. Мария самостоятельно проверяет только качество шубы, подлинность камней ей помогает проверить ЮВЕЛИР. Мария из жадности предлагает Кларе сыграть с ними в карты, в надежде выиграть шубу и драгоценности задаром. Клара не может так рисковать и предлагает Марии снизить цену. Мария не соглашается. В итоге у Клары не остается выбора, она идет играть. Клара проигрывает в нечестной игре, проклинает себя за глупость, уходит в свою каюту.

Клара просыпается от звонка мобильного телефона. Зав.Отделением сообщает ей, что у Анны была попытка к бегству, поэтому он принял решение, что Анне лучше побыть с Кларой. Весь день Анна и Клара проводят на яхте вместе. Вечером по договоренности Зав.Отделением звонит Кларе. Он ругает ее за то, что она задержалась, ведь Анне уже давно пора быть в больнице. Клара со слезами на глазах пытается заставить Анну вернуться в больницу, но Анна отчаянно сопротивляется. Настойчиво звонит телефон. Клара просыпается. Вечеринка все еще продолжается. Клара возвращается в каюту, начинает стричь свои волосы под корень, потому что во сне дворовые мальчишки дразнили Анну лысой.

Утром Зав.Отделением уговаривает Клару оставить парик у него, потому что другие дети в больнице могут начать дразнить Анну. Клара возвращается на яхту, по пути заходит к РИЭЛТОРУ, где она узнает, что не может продать свою квартиру, т.к. там прописана Анна. Единственный выход – это убедить совет по опеке и попечительству, что эта сделка будет в интересах Анны. На яхте Клара узнает, что в списке гостей МИХАИЛ, который может помочь ей в этом. Вечером она тайком подходит к нему с этой проблемой. Он соглашается решить этот вопрос за одну маленькую услугу – ночь с Кларой. Клара все понимает, закрывает дверь в его каюту.

В другой день, когда Клара готовит на кухне ужин, два молоденьких НАРКОМАНА из числа гостей оказываются в ее каюте. После того, как они укололись, в каюту заходит Клара. Она пытается прогнать их, но они сопротивляются, разбивают колбочки с лекарствами для Анны. Клара в ужасе пытается собрать то, что осталось, но не уцелела ни одна баночка. Клара берет осколок стекла, поворачивается к Наркоманам и в безумии от горя пытается их зарезать. В этот момент в каюту заходит во время осмотра яхты Капитан. Боясь скандала с хозяином, он принимает решение уволить Клару.

Утром Клара узнает от Зав.Отделением, что они нашли донора, но опоздали. Донор Анне уже не поможет. Клара разбивает дверь в палату Анны, забирает ее из больницы, на последние деньги арендует яхту у хозяина. Все последние дни Клара проводит с Анной на яхте в качестве гостьи. Они купаются, загорают, путешествуют по речным островкам. Капитан даже разрешает Анне порулить. Вся команда яхты пытается скрасить последние дни жизни Анны. Ночью Клара принимает лекарства, чтобы не заснуть, потому что она хочет всегда видеть Анну. Первым, кто решается сказать Кларе, что она баюкает мертвую Анну, становится Капитан.

Соля 16.05.2008 22:17

Ярик,
Первое, что сразу бросается: с места в карьер. Мне всегда хочется "в одном царстве" ""жили-были" и т.д. :yes:
Ярослав, за смелость :friends:

Иванка 16.05.2008 22:18

Цитата:

Мне всегда хочется "в одном царстве" ""жили-были" и т.д.
Соля, те же ощущения:)

Кирилл Юдин 16.05.2008 22:24

ну, приступим помолясь.
Ярик, давайте определимся для начала, о ком наша история? О Кларе, которая спасет свою дочь. Или об Анне, которая борестя с болезнью?

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:34

Это история о КЛАРЕ, которая всеми силами хочет спасти АННУ - свою дочь от смерти.

Андрей Бам 16.05.2008 22:41

Цитата:

Девушка пишет, что находится на борту лайнера
...это как? как запись попала с лайнера? по смс? лучше уж просто - уехала жить с ним. Синопсис вроде сырой.. его обсуждать, видимо, будет Кирилл Юдин, но тут есть "фишка" - отношения Кристины и Андрея. Моя любимая тема...

Кирилл Юдин 16.05.2008 22:42

Первый абзац, пока оставим. Остальные пока только сократим, выкинув откровенную шелуху. Но это ещё не всё. Потом будем выстраивать сам сюжет.
Второй абзац в синопсисе не нужен, впрочем как и третий. Вместо этого достаточно написать по одному предложению, вроде:
"Клара сильно переживает, что не может забрать дочь домой. Но вынуждена оставить её в клинике и пытаться найти средства на дальнейшее лечение"
"Клара пытается выиграть деньги, поставив на кон своё имущетсво, но проигрывает в нечестной игре"

Четвёртый слишком сумбурный. Но суть, пожалуй в следующем "Видя безудержную тоску девочки, врачи соглашаются отпустить её на свидание с матерью. Они проводят время на яхте"

Пока сравнивайте. Потом продолжим.

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:46

По поводу четвёртого:
На самом деле - ВАЖНО, что Анна предприняла попытку бегства, её поймали и вернули в больницу. Это не тоска - это детский протест, детское безудержное желание увидеть маму.

По поводу всего остального - согласен.

Кирилл Юдин 16.05.2008 22:47

Кларе выдаётся шанс раздобыть нужные средства. На яхте появляется состоятельный бизнесмен (или кто он там) Михаил. Он соглашается дать деньги, но в обмен на ночь с Кларой. Клава соглашается.

Мария О 16.05.2008 22:48

Цитата:

На самом деле - ВАЖНО, что Анна предприняла попытку бегства
Ярослав Косинов, Кирилл прав. То, по каким мотивам девочка пыталась сбежать, для синопсиса не важно. Тем более, что эта попытка не увенчалась успехом и никак сюжет не изменила.

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:50

Цитата:

Сообщение от Мария О@16.05.2008 - 22:48
Ярослав Косинов, Кирилл прав. То, по каким мотивам девочка пыталась сбежать, для синопсиса не важно. Тем более, что эта попытка не увенчалась успехом и никак сюжет не изменила.
:doubt: Век живи век учись.

Кирилл Юдин 16.05.2008 22:50

Сцена с наркоманами мне кажется не нужна совсем (в том варианте, что я вижу) - она ничего не даёт. Суть эпизода в том, что Клару незаслуженно увольняют, но это никак не влияет на цель Клары - деньги получены, остальное неважно. пузырьки с лекарствами - непонятно, для чего это тут. та же проблема - лекарства, по меньшей мере исходя из данных, которые есть в синописсе-исходнике, в общем-то и не нужны. Непонятно в чём трагизм ситуации.

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:47
Кларе выдаётся шанс раздобыть нужные средства. На яхте появляется состоятельный бизнесмен (или кто он там) Михаил. Он соглашается дать деньги, но в обмен на ночь с Кларой. Клава соглашается.
Агась :yes:

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:50
Сцена с наркоманами мне кажется не нужна совсем (в том варианте, что я вижу) - она ничего не даёт. Суть эпизода в том, что Клару незаслуженно увольняют, но это никак не влияет на цель Клары - деньги получены, остальное неважно. пузырьки с лекарствами - непонятно, для чего это тут. та же проблема - лекарства, по меньшей мере исходя из данных, которые есть в синописсе-исходнике, в общем-то и не нужны. Непонятно в чём трагизм ситуации.
ээээ... :doubt: ...наркоманы разбили все лекарства в колбочках, которые раздобыла Клара. в этих колбочках жизнь Анны. Клара уже готова убить наркоманов, но ей помешали. Да ещё и уволили не разобравшись.

Вот такая мысль была.

Кирилл Юдин 16.05.2008 22:54

Что Вы хотели показать в последнем абзаце, я так и не понял. Это вообще отдельная история о том, как мать прощается с безнадежно больным ребёнком.

В общем теперь мы можем подумать о структуре.

Андрей Бам 16.05.2008 22:57

приношу извинения хозяину ветки за вторжение...
ВИОЛА
Цитата:

На станции метро она случайно замечает в толпе знакомое ненавистное лицо.
здесь лучше использовать вариант, когда Кристина хочет проверить свою версию, где может находиться Пилот и идет туда. К сожелению, она оказывается права... там ее и хватают. Тонкости сюжета не знаю, но не пробовали применить перевертышь? Пилот (на период концовки истории, т.е. ранее он мог и существовать, но его убрали) - подставное лицо, "козел отпущения", и когда Кристина рассказывает свои ощущения хорошо знакомому человеку, может быть даже другу Андрея, она вдруг понимает, что он (друг Андрея) и есть "Пилот".

Кирилл Юдин 16.05.2008 22:57

Цитата:

наркоманы разбили все лекарства в колбочках, которые раздобыла Клара.
Вообще-то Клара раздобыла деньги, о необходимости раздобыть какие-то особые лекарства, ничего не было сказано. Это другая задача. это может быть поворотной точкой, новой перипетией, но по синопсису этого не видно.
Цитата:

в этих колбочках жизнь Анны.
судя по тому, что я прочитал, нужен был донор,а точнее - деньги. деньги добыты с избытком. Остальное - налёт пыли.

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:54
Что Вы хотели показать в последнем абзаце, я так и не понял. Это вообще отдельная история о том, как мать прощается с безнадежно больным ребёнком.
Именно это я и хотел сказать - Клара хочет, чтобы последние дни своей жизни Анна провела с ней. И она отдала всё ради этого.

Кирилл Юдин 16.05.2008 22:59

На этом примере, яхочу поазать, что нужно не только сокращать текст, но и грамотно структурировать сам замысел. На лицо непродуманный сюжет, путаница в мотивациях и т.п. Но теперь это хорошо видно, нежели в первоначальном варианте.

Мария О 16.05.2008 22:59

Кирилл Юдин
Цитата:

Ну чего уж так-то... Если уж Ярослав убивает ребенка, то само собой разумеется, что мать должна погоревать над телом. Тем паче, что всю дорогу мамаша пыталась спасти дочь.
При всем том, что я как таковой истории здесь не вижу, кроме - а вот был несчастный случай - но конец мне не кажется странным. Тут могло быть одно из двух - или дочь выживет, или умрет. Ну умерла. Так должна же мать поубиваться. Никакая это не отдельная история.

Ярослав Косинов 16.05.2008 22:59

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 22:57
судя по тому, что я прочитал, нужен был донор,а точнее - деньги. деньги добыты с избытком. Остальное - налёт пыли.
Да. Видимо не видно.

Просто донор - это еще не все. Еще нужны лекарства - очень много лекарств и они все очень дорогие. Пока нет донора - жизнь Анны зависит от лекарств.

Кирилл Юдин 16.05.2008 23:00

Цитата:

Именно это я и хотел сказать - Клара хочет, чтобы последние дни своей жизни Анна провела с ней. И она отдала всё ради этого.
Тогда это будет другая история. А начинаться она будет с момента, когда врач скажет "Вашу дочь спасти уже не удстся". Помните фтльм "Достучатсья до небес"?

Кирилл Юдин 16.05.2008 23:01

Цитата:

Пока нет донора - жизнь Анны зависит от лекарств.
но приговор врач озвучил, как слишком поздно, донор уже не поможет. А не то, что кончились лекрства и девочка умирает. Так ведь?

Ярослав Косинов 16.05.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от Мария О@16.05.2008 - 22:59
Кирилл Юдин

Ну чего уж так-то... Если уж Ярослав убивает ребенка, то само собой разумеется, что мать должна погоревать над телом. Тем паче, что всю дорогу мамаша пыталась спасти дочь.
При всем том, что я как таковой истории здесь не вижу, кроме - а вот был несчастный случай - но конец мне не кажется странным. Тут могло быть одно из двух - или дочь выживет, или умрет. Ну умерла. Так должна же мать поубиваться. Никакая это не отдельная история.

Вообще-то она не убивается. Она даже не понимает, что её дочь не спит, а уже умерла. Дальше конец фильма. Дальше слишком тяжело писать, потому что всё это основано на жизненной ситуации моих друзей. Что было дальше лучше и не знать никому.

Ярослав Косинов 16.05.2008 23:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:01
но приговор врач озвучил, как слишком поздно, донор уже не поможет. А не то, что кончились лекрства и девочка умирает. Так ведь?
нет. приговор был озвучен уже после.

сначала разбили лекарства, только потом - приговор

Кирилл Юдин 16.05.2008 23:04

Цитата:

Я предвидел такой вопрос. Отвечаю, там происходит слишком много событий: Клара собирает остаток средств и нанимает яхту - это уже целый эпизод. Затем они наслаждаются последними днями - целая история, а ведь куьминация уже давным давно позади. Почти полфильма назад. Вот в чём проблема, а не само прощание.

Ярослав Косинов 16.05.2008 23:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:00
Тогда это будет другая история. А начинаться она будет с момента, когда врач скажет "Вашу дочь спасти уже не удстся". Помните фтльм "Достучатсья до небес"?
Нет. Это фильм не о последних днях жизни Анны, а о борьбе Клары за ее жизнь. За жизнь своего ребёнка.

Не хочу, чтобы это имело какое-то отношение к Достучаться до небес, хотя фильм был интересный

Кирилл Юдин 16.05.2008 23:06

Цитата:

нет. приговор был озвучен уже после.

сначала разбили лекарства, только потом - приговор
а связь между этими событиями есть? Я не вижу.
Цитата:

Боясь скандала с хозяином, он принимает решение уволить Клару.

Утром Клара узнает от Зав.Отделением, что они нашли донора, но опоздали. Донор Анне уже не поможет.
Ну, отчего умирает Анна?

Ярослав Косинов 16.05.2008 23:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:04
Я предвидел такой вопрос. Отвечаю, там происходит слишком много событий: Клара собирает остаток средств и нанимает яхту - это уже целый эпизод. Затем они наслаждаются последними днями - целая история, а ведь куьминация уже давным давно позади. Почти полфильма назад. Вот в чём проблема, а не само прощание.
Вы намекаете на то, что кульминация - это приговор Анне?
Чёрт! А ведь Вы правы :cry:
Блин! :rage: :fury:
Значит я неправильно сформулировал - о чём история? :cry:

Кирилл Юдин 16.05.2008 23:09

Цитата:

Нет. Это фильм не о последних днях жизни Анны, а о борьбе Клары за ее жизнь. За жизнь своего ребёнка.
Отлично Ярик! Теперь подумай над моим ответом Марие О.
Цитата:

Не хочу, чтобы это имело какое-то отношение к Достучаться до небес, хотя фильм был интересный
Оно и не будет - ты ведь определился с приоритетом. Остаётся испрваит ошибки.
Вынужден на сегодня закончить. Мои хотят спать. До завтра!

Ярослав Косинов 16.05.2008 23:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@16.05.2008 - 23:06
а связь между этими событиями есть? Я не вижу.

Ну, отчего умирает Анна?

да.действительно. лекарства и отсутсвие донора - вещи невзаимосвязанные

Андрей Бам 16.05.2008 23:17

лично для меня - это история о возникновении в России первой "лечебницы" на воде... что-то в этом роде. А печальная история смерти Анны лишь предыстория возникновения... с чего все началось.

Ярослав Косинов 16.05.2008 23:21

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам@16.05.2008 - 23:17
лично для меня - это история о возникновении в России первой "лечебницы" на воде... что-то в этом роде. А печальная история смерти Анны лишь предыстория возникновения... с чего все началось.
не кощунствуйте! :fury:

Андрей Бам 16.05.2008 23:26

даже не пытался... не так понял меня. Для меня любой фильм должен нести позитивный посыл, а тут такая трагедия, да, дочь умерла - и что, значит все напрасно?

Ярослав Косинов 16.05.2008 23:35

к сожалению, бывает и такое. бывает так, что уже ничего нельзя изменить. ни-че-го.

Вячеслав Киреев 16.05.2008 23:54

В разделе киноведение я публиковал статью о том, как надо писать синопсисы для книг. Там есть достаточно много дельных советов, но все же некоторую поправку на кино следует делать. Совсем незначительную. Вот некоторые, почти случайные цитаты:

Синопсис представляет собой не пересказ событий романа, а краткую обрисовку сути произведения — кто, где, когда, основной конфликт, духов-ное изменение героя в результате. Это как бы призма, которая преломляет свет вашего произведения так, что остается один сфокусированный луч. Зна-чительная часть сюжета и персонажей вообще не упоминается в синопсисе — все детали, все второстепенные сюжетные отклонения отсеиваются, оста-ется только самая суть вашего замысла и идеи романа.
Маленькое отступление. У нас существует убеждение, что западная ли-тература якобы бездуховна, пишется ради денег, не призывает читателя к высшим ценностям. Я не знаю, откуда взялось такое мнение. Основной кри-терий, по которому любой редактор судит присланное произведение, особен-но в США, где понятие «политкорректности» возведено на пьедестал, — это именно идея романа и духовный выбор, который стоит перед главным геро-ем. Нелегкая внутренняя борьба, конфликт добра со злом и перерождение ге-роя в результате событий романа — вот о чем должен быть ваш синопсис (и сам роман, естественно). Сюжет важен постольку, поскольку он поддержива-ет идею. Американскому редактору интересен тот роман, в результате кото-рого герой после напряженной внутренней борьбы изменяет действитель-ность и себя к лучшему — а сюжет должен логически проистекать из слож-ностей этой борьбы. Поэтому синопсис прежде всего должен раскрывать идейную суть произведения.

В любом случае синопсис пишется не день и даже не неделю. Ухватить самую суть 600-страничного текста и подать ее в нескольких абзацах так, чтобы бы-ло ясно, увлекательно и убедительно — для этого требуется труд и время.

Первые черновики синопсиса, первые попытки описать свое произведе-ние часто похожи на письмо Ваньки Жукова. Неопытный автор старается пе-ресказать все перипетии сюжета, упомянуть все важные события и дейст-вующих лиц. Поэтому еще раз повторю: сюжет — это производное от идеи, от темы романа. Вот именно тему и идею нужно раскрыть в синопсисе — по-средством тех деталей сюжета, которые их иллюстрируют наилучшим спосо-бом.

Одно предложение — завязка, по предложению на каждый сюжетный узел, затем кризис и кульминация, развязка. Помимо этого, надо суметь в этих предложениях ответить на основные вопросы — кто, где, когда, почему и как. И непременно передать атмосферу произведения, дать представление о жанре (если это жанровое сочинение) и стиле.

1. Синопсис должен вызывать эмоциональное сопереживание.
При написании синопсиса очень велика опасность удариться в сухое пе-речисление фактов и действий. Но книга — это не голый сюжет, а прежде всего обратная эмоциональная связь с читателем. Поэтому синопсис должен быть написан сильно, убедительно, с тем, чтобы вызвать у читателя (редак-тора) эмоциональный отклик — эмпатию, сопереживание происходящему с героями.

Весь текст читайте здесь:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=75

Виола 16.05.2008 23:58

Цитата:

а тут такая трагедия, да, дочь умерла
Искусство должно нести позитив. А если герой умер- пусть его светлое дело продолжается. Правильно? Когда-то давно читала статью о пропавшем мальчике, которого безуспешно искали родители-американцы вместе с полицией, разумеется. Через некоторое время нашли. В расчлененном, простите, виде. И если б на этом история закончилась, то захотелось бы лезть на стенку.
А дальше рассказывалось, пусть даже коротенько, что эти супруги организовали Фонд помощи похищенным детям. Мальчика жаль, но финал вселяет оптимизм.
Простите за то, что "вклинилась".
Жаль, завтра на работу. Т.е., сегодня. Не смогу принять участия в разборе.
Андрей, спасибо за ценный совет с "перевертышем"!

Афиген 16.05.2008 23:59

Цитата:

Искусство должно нести позитив.
Бабки оно должно приносить.

Мария О 17.05.2008 00:06

Афиген
Цитата:

Бабки оно должно приносить.
Но не зрителям же! :happy: А мы пока - о них.

Андрей Бам 17.05.2008 00:07

ВИОЛА
:friends: именно это я и хотел сказать...

Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.