"Возвращение Мушкетеров" (Хилькевич + пригоршня барбитуратов=мегашизойдный треш)
|
Цитата:
Мне вспомнилась "Война миров" с Томом Крузом. Реки крови, какие-то придурошные самодвижущиеся железяки вылезают из-под земли, где они за каким-то... сидели сколько-то там тысяч или мильонов лет... потом за каким-то опять же... начинают сосать кровь из людей... а потом заливать этой кровью все вокруг... Круз весь фильм бегает туда-сюда, я терпеливо жду, когда уже начнется война миров... и тут все железяки сами по себе вдруг подыхают... :cry: В чем был смысл этой истории? :rage: |
Цитата:
Цитата:
|
"Город потерянных детей" - да, безусловно, атмосфера шизоидная. Насчет Кустурицы - да бросьте, где там шиза?! Просто хорошее кино... Очень хорошее. "Война миров" голливудская - обычная их экранизация, отнюдь не самая удачная...
|
"Доберман" (Le Dobermann, 2001)
Вообще французы чемпионы по шизе... Особенно в фильмах ужасов. "Внутри" (A l'interieur, 2007) "Мученицы" (Martyrs, 2008) |
Только что посмотрел замечательный шизоидный фильм "Франклин". Интересная идея (не новая, но всё равно); красивые съемки, особенно спецэффекты Временного Города - вот где шиза в полный рост, в хорошем смысле!
|
Цитата:
|
добавила бы к этому списку полнометражные фильмы любимого мною яна шванкмайера (например, "урок фауста" или "безумие") , "город зеро" шахнозарова и "время" ким ки дука (вроде бы его)
|
Я умудрился посмотреть американский фантастический треш 50-х годов "Гора потерянных женщин" (Mesa of Lost Women). Такое в нормальном уме снять невозможно. В фильме обнаружился ряд шизоидных приемов, которые будут интересны всем, кто хочет превратить мозги зрителя во взбитые сливки:
1) Ничей флэшбэк. Т.е., вроде как герой что-то вспоминает и нам это показывают, но в этом воспоминании героя нет вовсе! Откуда у него такое воспоминание абсолютно непонятно. Короче, шиза. 2) Слуга всех господ. Китаец-слуга появляется совершенно неожиданно в разных сценах, при этом кто его хозяин, понять сложно. Гибнет слуга феноменально глупо. 3) Хождение по ночному лесу цепочкой, взявшись за руки, как дети. Потрясающая режиссерская находка. Ощущение, что смотришь фильм про даунов. Найдя труп друга, герои также цепочкой, вихляя между кустами, медленно уходят из леса. Там есть еще масса убийственно шизоидных моментов, которые нарочно не придумаешь. Короче, кладезь исходного материала для тех, кто пишет необычные сценарии. |
Цитата:
Потому что Цитата:
|
"Лестница Якоба"
|
Цитата:
|
"Шизоидное кино" - субъективный термин, но в моем понимании "шизоидности" списочек фильмов выстраиваетя такой:
1. "Пиджак" Джона Мейбери, странный, но приятный для просмотра фильм, хотя, на самом деле, он осталяет куда больше вопросов, нежели дает ответы; 2. "Молодость без молодости" Коппола, как по мне, то полнейшая "шиза", но в этом, определенно, что-то есть; 3. "Хранители" Зака Снайдера, странный и мерзенький фильмик, который у меня идет в одном ассоциативном ряду с "шизоидным", но неприятным кино. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мария О!
Цитата:
Давайте определимся с терминами! Леди и джентльмены, что для вас лично такое "шизоидное кино", что вы вкладываете в это понятие? С точки зрения психиатрии - шизофрения - тяжелый психоз. Название происходит от сочетания слов "схизо"(греч.) разделяю, раскалываю, расщепляю и "френос"(греч.) ум, рассудок. Это, очень сложная и комплексная проблема психиатрии. Вопреки бытующему мнению, шизофрения – это не раздвоение личности. Шизофрения – это душевное расстройство, тип психического заболевания, при котором человек не может отличить реальность от воображения. Время от времени люди с психическими расстройствами теряют связь с реальностью. Мир может выглядеть как беспорядочная смесь путаных мыслей, образов и звуков. Поведение людей больных шизофренией может быть очень странным и даже шокирующим. Внезапные изменения личностного и поведенческого характера, которые случаются когда больные теряют связь с реальностью, называются психотическим эпизодом. Ряд симптомов, характерных для некоторых более легких психических отклонений, позволяет выделить шизоидный тип личности, шизоидную форму психопатии. Шизоидная личность - форма акцентуации характера. А, шизоидная психопатия - не психоз, конечно, но, болезнь. Процитирую: Шизоидная организация психики дает самый драматический спектр функционирования человека: от творящих гениев, движущей силы развития человечества — до кататоников, полностью от него отгородившихся. Мы оставим за рамками рассмотрения психотический уровень (собственно, шизофрению) и будем говорить только о шизоидной личности и шизоидном расстройстве личности, т.е. о здоровых шизоидах и больных шизоидах непсихотического уровня. http://www.psy-analyst.ru/eche/3super6.asp Шизоидный тип личночсти весьма характерен для творческих людей. Так, что, давайте по определеннее, что ли с терминами. Мой любимый, в этом смысле, "шизоидный" режиссер - Питер Гринуэй. Вот, в качестве примера, кто видел его "Z и два нуля"? |
ТиБэг
Цитата:
|
Цитата:
|
Ходорыч !
Цитата:
|
Цитата:
|
Ходорыч !
Цитата:
|
сэр Сергей :friends:
|
Вот-вот. Еще для мышления шизофреников характерна цикличность, постоянная повторяемость. Но я считаю, что и шизоидное кино может быть хорошим, а может быть плохим. С этой точки зрения сэр Сергей прав, что район № 9 может быть плохим шизоидным фильмом.
А фильм Гинуэя хорошим шизоидным фильмом (можно даже сказать гениальным шизоидным фильмом). |
"Дом тысячи трупов" и "Фантазм"! :yes:
|
тиграша !
Цитата:
|
Я вспомнила, что еще подходит под категорию шизоидного кино - это фильмы Стивена Кинга. Там все признаки шизоидности налицо. И "Фантазм" тоже можно отнести к этой категории. Там есть постоянная цикличность, смешение реальности и невозможность выйти из этого круга.
Кинг вообще мастер в этом деле - ужас в голове человека. |
тиграша ! кстати, не совсем по теме, но я все хотел спросить вас, за что вас заклеймили патриота?
|
Доводилось слушать такой термин, как "психоделическое" кино. Но вот про шизоидное впервые слышу.
Фиг знает, что шизоидное вы находите в позднем Линче или Гринуэе, которые за каждое произнесённое персонажами слово сходу могут отчитаться по всем статьям. Или в Фантазме, в первой части которого просто вообще не было сюжета, близко никакого. Как "драматург" драматургам, сообщу по памяти, там было что-то похожее на невнятную завязку, потом череда нелепых образов, которая не тянула на развитие, потом что-то, что условно можно назвать кульминацией. Развязки и объяснения, о чём собственно фильм не было и в помине. Кстати вот у Линча, "Шоссе в никуда" будет психоделичнее, "Маллхолланда" и "Внутренней империи" и продуманней "Головы Ластика", на мой скромный вкус. Он там впервые стал использовать фишку с "удвоением тел" (есть фильм с таким названием, кстати), и тогда это было дико необычно, и сильно сбивало с толку. Стал вот вспоминать про психоделию, вспомнился фильм из эпохи видеосалонов "Другие ипостаси", тоже подходит под эту категорию. |
Цитата:
|
Гремлин !
Цитата:
|
Афиген !
Цитата:
|
Линч - скучный?! Афиген!
|
Ну, эпитет "психоделический" по отношению к своим фильмам сам Линч использовал и не обижался. :no:
|
Цитата:
Цитата:
|
Хмм... А чем Голова-Ластик не скучен, с точки зрения сценариста?
В "Малхолланд драйв" есть красивый, классно выписанный сценарий, а в Голове-Ластике просто набор каких-то кое-как связанных, странных образов. |
Афиген ! Ну, помилуйте же! вы, право, не справедливы!
Цитата:
Афиген! Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ходорыч! Да что там Шоссе в никуда, даже сериал "Твин пикс" чего стоит!
|
"Донни Дарко" и "Сказки Юга" замечательного режиссёра Ричарда Келли!
|
Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru