Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Защита авторских прав (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1502)

Тимур Соколов 22.07.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от Драйвер@22.07.2009 - 10:16
Дорогой тёзка! Я вам вот что скажу: в России столько прекрасных, молодых и пока неизвестных музыкантов, которые пишут покруче старых богаты дядек, ищите таланты, раскручивайте их! Я бы на месте продюсеров искал команды, которые готовы на первых порах отдавать творчество даром либо за недорого. Как делал это Соул Зенц, который заработал миллионы на Криденс, которые в свою очередь жили в это время впроголодь, зато стали классиками.
Я бы рад сотрудничеству с молодыми талантливыми композиторами... И думаю, еще посотрудничаю... Но именно в том сценарии... в той сцене - героиня должна напеть именно это...

Нарратор 22.07.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от Тимур Соколов@22.07.2009 - 18:23
в той сцене - героиня должна напеть именно это...
Продюсер и режиссёр могут решить иначе...
В общем, не мучайтесь зазря - оставьте песенку как есть - а там видно будет по ходу продвижения сценария.

Тимур Соколов 22.07.2009 18:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор@22.07.2009 - 18:28
Продюсер и режиссёр могут решить иначе...
В общем, не мучайтесь зазря - оставьте песенку как есть - а там видно будет по ходу продвижения сценария.

Логично! Песенку выбросить никогда не поздно!:)

Киновредитель 22.07.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от Радость@22.07.2009 - 17:58
можно обратиться в РАО.
так потому и требуют - их РАО запугало

Захарыч 22.07.2009 18:53

Тимур Соколов, как вариант (сюжета ведь я не знаю): да придумайте сами эту "всем известную песенку" и пусть она будет якобы всем известна. Пара пустяков, зато сам себе хозяин - и в тексте, и в обстоятельтвах вокруг песни. По-моему это проще, чем из-за пары строк мучаться вопросом авторского права :friends:

Тимур Соколов 22.07.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от Захарыч@22.07.2009 - 18:53
Тимур Соколов, как вариант (сюжета ведь я не знаю): да придумайте сами эту "всем известную песенку" и пусть она будет якобы всем известна. Пара пустяков, зато сам себе хозяин - и в тексте, и в обстоятельтвах вокруг песни. По-моему это проще, чем из-за пары строк мучаться вопросом авторского права :friends:
Хорошая мысль... Но "та" песня мне сама по себе очень нравится:). Сегодня например, я ее слушал 4 раза:). Хочется с с этими мелодией и текстом породниться...:) Например, при помощи сценария.

Захарыч 22.07.2009 19:07

Цитата:

Хочется с с этими мелодией и текстом породниться... Например, при помощи сценария.
Ну если хочется и если Вы считаете эту цель приоритетной - тогда, конечно, есть смысл так или иначе "породниться" с авторами текста и музыки или принять на вооружение другие советы, которые здесь прозвучали. Но если первичен сюжет, а его тормозит эта заморочка - да плюньте Вы на нее и придумайте всё сами (кстати, такой прием с "популярными песнями" и пр. в сценариях не так уж нов).
В любом случае - удачи! :friends:

Веселый Разгильдяй 22.07.2009 19:08

Цитата:

Но "та" песня мне сама по себе очень нравится
мюзикл пишете? :doubt:

Тимур Соколов 22.07.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@22.07.2009 - 19:08
мюзикл пишете? :doubt:
Вы проницательны, как никогда. Только чуть промахнулись: как раз "та" песня из мюзикла:)

Радость 22.07.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Киновредитель@22.07.2009 - 19:49
так потому и требуют - их РАО запугало
Я им запугаю!... :shot: :yes:

Драйвер 23.07.2009 17:25

Недавно мне звонил человек, с которым мы вместе написали кучу песен, и сообщил, что якобы РАО владеет (защищает) правами только на территории России. Сказал: можно зарегистрировать права на это творчество в остальном мире и получать дивиденды.
Кстати, совет написать "хит" самому - отличная идея. Я вообще бы сам писал музыку к фильмам. Да обо мне никто не знает. А что, Карпентер писал, а я что, хуже? :happy:

Радость 24.07.2009 03:56

Цитата:

Сообщение от Драйвер@23.07.2009 - 18:25
Недавно мне звонил человек, с которым мы вместе написали кучу песен, и сообщил, что якобы РАО владеет (защищает) правами только на территории России.
Нет, эта регистрация работает на весь мир, точнее, на все страны, которые вступили в Римскую конвенцию. С Северной Америкой, Мексикой и Канадой работает совершенно другое авторское право, драйвера в полном объеме не включены. Так что есть возможность пиратить в полном объеме. Драйвер авторских прав по полной схеме включится в конце года.

Тимур Соколов 24.07.2009 17:52

Объект моего "пиратства" - великобританец...

Афиген 24.07.2009 17:56

Элтон Джон?

восставший с кровати 26.07.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Тимур Соколов@24.07.2009 - 17:52
Объект моего "пиратства" - великобританец...
Надеюсь это не "Ария Грязибеллы" от Веббера и ничего иное из его творчества, а то можете даже не предпринимать попыток на "договориться".
Там такие деньжищи просят, что легче уж самому накомпозиторить...

Драйвер 27.07.2009 06:12

Я думаю, все мы ежедневно сталкиваемся с образцами блестящего плагиата, но уже не обращаем на это внимания. И не только в музыке. Хорошо сделанный плагиат, наверное, сегодня уже называется иным словом. И это удивительно. Потому что хотя нот всего семь, а клавиш на фортепиано всего 88, существует миллион, а то и более, образцов синтезированной тембровой окраски звука, и каждый день рождаются новые, так что

Цитата:

легче уж самому накомпозиторить
верное решение. Один только виртуальный синтезатор FM7 чего стоит. Как-то в руки мне попался корейский караоке-диск, откуда я выудил 50 тысяч миди-образцов. Импортируешь один образец в софт Band-in-a-Box, меняешь тональность, темп и стиль (ставишь вместо слоу-рок, к примеру, рэггей), затем набрасываешь на сплагиатированный гармонический ряд свою нехитрую мелодию из 3-4 нот... навешиваешь vst-инструменты, затем мастеринг под Scritti Politti, и никто уже не подкопается. А мозгов приложено ровно ноль.

Тимур Соколов 27.07.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от восставший с кровати@26.07.2009 - 23:11
Надеюсь это не "Ария Грязибеллы" от Веббера и ничего иное из его творчества, а то можете даже не предпринимать попыток на "договориться".
Там такие деньжищи просят, что легче уж самому накомпозиторить...

Автора угадали...

Драйвер 27.07.2009 19:30

Можно попробовать перекупить кое-что из Уэббера... у китайцев. Они уже много лет выпускают часы наручные с темой из Jesus Christ.

Тимур Соколов 28.07.2009 02:07

Цитата:

Сообщение от Драйвер@27.07.2009 - 19:30
Можно попробовать перекупить кое-что из Уэббера... у китайцев. Они уже много лет выпускают часы наручные с темой из Jesus Christ.
Из "Эвиты" у их там ничего не завалялось?:) Представляю себе щурящегося Перона, похожего на Мао-Цзедуна и фальшивую четырехцветную радугу...:)

Драйвер 28.07.2009 08:38

Цитата:

Сообщение от Тимур Соколов@28.07.2009 - 02:07
Из "Эвиты" у их там ничего не завалялось?
Тимур, на самом деле вы затронули близкую для меня тему. Возможно, не только для меня - для многих. Тему реминесценций. Напевание определенной музыки, вообще пристрастие героя к определенному стилю, цитирование, все это мощные инструменты, создающие индивидуальность. К сожалению, редактура, а позже режиссеры, не разделяющие точку зрения сценариста, с легкостью выбрасывают эти "важные мелочи", и вместо того, чтобы наигрывать или напевать, скажем, House of Rising Sun, герой умильно мурлыкает что-то типа "Ой, мороз, мороз..." Не спорю, Ой, мороз - песня не менее великая, но если нужно создать образ молодого человека, пропитанного культурой семидесятых, это не подходит. Более того, убивает, нивелируя...

Тимур Соколов 28.07.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от Драйвер@28.07.2009 - 08:38
Более того, убивает, нивелируя...
Это точно! А у меня героиня просто обязана с первых секунд появления обозначить свою роль; гармоничней и романтичней получится - если она будет напевать. И именно это, а не "муси-пуси"!

Драйвер 29.07.2009 13:55

У меня схожий вопрос. С цитированием музыкальных отрывков разобрались. Что делать, если герою необходимо процитировать слова всемирно известного поэта? Всего четыре строчки. Надо ли искать родственников поэта, если известно, что сам он жил в начале века, да и то не в России.

Тимур Соколов 29.07.2009 15:11

Может, обратимся к опыту "старших товарищей"? Интересно, "что было" Брагинскому и Рязанову цитировавшим Пастернака устами Мягкова-Новосельцева в "Служебном романе"? Кстати, родственники А.С. Пушкина владели правами на издание его трудов только до 1887 года - то есть 50 лет. Теперь любое издательство может печатать Пушкина, и в любом количестве. Интересно, опять же: цифра "50" - общая для всех, или это частный случай?

Драйвер 29.07.2009 17:27

Рязанов, хитрец, делал еще и по-другому. Сочинил текст "У природы нет плохой погоды" и выдал его за стихи Роберта Бёрнса. Может, тоже уподобиться дяде Эльдару и Алле Пугачевой, выдававшей свои ранние песни за сочинения некоего Бориса Горбоноса?

Тимур Соколов 29.07.2009 17:49

Цитата:

Сообщение от Драйвер@29.07.2009 - 17:27
Рязанов, хитрец, делал еще и по-другому. Сочинил текст "У природы нет плохой погоды" и выдал его за стихи Роберта Бёрнса. Может, тоже уподобиться дяде Эльдару и Алле Пугачевой, выдававшей свои ранние песни за сочинения некоего Бориса Горбоноса?
Мой совет: пишите под своим именем. Реклама-таки. Как бы прагматично сие не звучало.

Драйвер 29.07.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от Тимур Соколов@29.07.2009 - 17:49
Мой совет: пишите под своим именем. Реклама-таки. Как бы прагматично сие не звучало.
Да, надо нарабатывать фильмографию! :pipe:

Тимур Соколов 29.07.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от Драйвер@29.07.2009 - 18:34
Да, надо нарабатывать фильмографию!
А как насчет рок-опер или мюзиклов? :)

Драйвер 29.07.2009 19:36

Цитата:

Сообщение от Тимур Соколов@29.07.2009 - 18:38
А как насчет рок-опер или мюзиклов? :)
Экранизированные рок-оперы и мюзиклы тоже пополняют фильмографию!

Тимур Соколов 29.07.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Драйвер@29.07.2009 - 19:36
Экранизированные рок-оперы и мюзиклы тоже пополняют фильмографию!
А ежели кто просто либретто предложит? Хотя об экранизации речь не будет идти? (надеюсь, пока не будет...) :)

Евгений Гр 09.04.2010 21:11

Еще раз про Авторские права...

Доброго времени суток!
Брожу по сети не могу понять кому задать этот вопрос, возможно здесь кто-нибудь поможет.

Я создаю компьютерную игру по мотивам художественного фильма, какие препятствия могут поджидать меня в области авторского права?

Карабас 09.04.2010 21:48

Re: Еще раз про Авторские права...

Цитата:

Сообщение от Евгений Гр (Сообщение 259696)
Я создаю компьютерную игру по мотивам художественного фильма

Создатели фильма об этом знают?

Евгений Гр 09.04.2010 21:57

Да я может и рад бы им сообщить, только не знаю как это сделать. Фильм не российского производства. ДА и использование материалов фильма заключается в оригинальном месте где оказываются герои, остальная сюжетная линия меня не интересует.

Кирилл Юдин 09.04.2010 23:49

Если игру будете распространять бесплатно, то, скорее всего претензий не будет.

Трамп 11.04.2010 02:04

Цитата:

Сообщение от Евгений Гр (Сообщение 259713)
ДА и использование материалов фильма заключается в оригинальном месте где оказываются герои, остальная сюжетная линия меня не интересует.

Как я понял вы собираетесь создать карту (с окружением из данного фильма) для какой то игры,а не саму игру?В таком случаее проблем не должно быть.У меня друг создал карту для SWAT4 и в инет кинул.Карта с учреждением,в котором он учится.Только тсс...:)

Граф Д 11.04.2010 04:25

Если вы сами создаете компьютерную игру с нуля, то я подозреваю что результат будет таким, что никто к вам претензии предъявлять не будет.
Если вы создаете мод к какой-либо из существующих игр и собираетесь распространять его бесплатно - никаких претензий к вам никто предъявлять не будет.

Олечка Петрова 21.07.2010 20:13

Скажите пожалуйста : а если писать сценарий по книге- надо ставить в известность автора или если его нет в живых- родственников? Или надо спрашивать разрешения? или вообще ничего-написал да отправил а сценарное агентство.

Афиген 21.07.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Олечка Петрова (Сообщение 280064)
если писать сценарий по книге- надо ставить в известность автора или если его нет в живых- родственников? Или надо спрашивать разрешения?

Зачем? Берете в одну руку книгу (строго говоря, для полноценной аппликации вам понадобится два экземпляра), в другую - ножницы. Вырезаете всё нужное, наклеиваете на листочек, ксерокопируете, листочки сшиваете, на титульном листе ставите свою фамилию и отправляете продюсерам.

Олечка Петрова 22.07.2010 11:13

А серьезно? Может кто знает?

Пауль Чернов 22.07.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Олечка Петрова (Сообщение 280135)
А серьезно?

Тут - http://www.scriptmaking.ru/forumtopic/3393

Олечка Петрова 22.07.2010 11:28

Спасибо всем за ответы, наконец-то я поняла! Спасибо. Лучше загляну в закон, если никто ничего не знает так же как и я.

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.