Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   писать или не писать....вот в чем вопрос (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1523)

Мария О 10.12.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Люсяндра@10.12.2008 - 14:35
Вот об этом хочется поговрить. Стоит ли? Не могу понять.
Люсяндра, в драматургии можно говорить о чем угодно, и все это стОит. Но только при наличии качественной, грамотно развитой истории. У вас истории есть - важно, как многие здесь уже высказывались, правильно преподнести их. От того, как вы это сделаете, и будет зависеть, справитесь ли Вы с поставленной гумманистической задачей.
Но пока Вас, кажется, больше заботят психологические аспекты, а не драматургические. И я уже перестаю понимать, в чем корень Ваших сомнений. Если Вам нужен был совет форумчан - "стоит, не стоит" - то Вам уже написали. Да, стоит. Или же это вопрос, который Вы ставите сама перед собой? Но тогда отвечайте на него сами, и не ждите от нас советов.

Дон ХХХуан 10.12.2008 14:44

Пишите! Зачем у кого-то спрашивать? А война, как это не страшно звучит, просто золотая жила для сценаристов. Но и мука. Я сейчас пишу документалку про "Сталинградскую битву, 4 серии, и ,иногда, мне кажется, что схожу с ума...

Мария О 10.12.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Алекс@10.12.2008 - 14:44
Пишите! Зачем у кого-то спрашивать? А война, как это не страшно звучит, просто золотая жила для сценаристов. Но и мука. Я сейчас пишу документалку про "Сталинградскую битву, 4 серии, и ,иногда, мне кажется, что схожу с ума...
Да. Страшно. Вспомнила, как мне пришлось редактировать тоже 4-серийку документальную, поляки делали, про Освенцим...

Люсяндра 10.12.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 14:28
[b]Люсяндра,Может, подготовить цикл документальных фильмов? Такие истории даже 1 канал любит.
А что, есть желающие поработать с материалом? Я готова к сотрудничеству.
Опыта документального кино у меня нет, зато есть куча информации. Можно даже выстроить в логический цикл.

Меня все время мучает: время уходит - люди уходят.

Кстати, я АБСОЛЮТНО уверена. что если будут грамотно сделаны документальные фильмы, то ими очень заинтересуются немецкие каналы.
Дело в том, что в Германии до сих пор тема войны очень табуирована. Акцент идет на тему вину немцев за войну. Причем поголовной. И сегодня тоже! Нынешнее-то поколение чем виновато? В результате все это приведет к возрождению национализма. Сколько можно стоять виноватым? От обратного пойдет возрождение народного самосознания, естественно в извращенной форме, умело манипулируемое тем кому это надо.

Честно говоря, я в этом почти уверена.

Поэтому тема войны в человеческом ракурсе, снятая русскими будет сумашедше востребована.

Цитата:

Кстати, вы живете в Германии?
Я тут работаю

Люсяндра 10.12.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 14:43
Если Вам нужен был совет форумчан - "стоит, не стоит" - то Вам уже написали.
Спасибо.
В сущности, тему можно закрывать.

Я искренне благодарю ВСЕХ за высказанные мысли. Эта дискуссия мне очень помогла немного структурировать собственный поток ......не знаю чего поток ( лучше не задумываться)

СПАСИБО.

Если могу быть кому-то полезна, всегда к ВАШИМ услугам.

Спасибо. Вы все действительно мне очень помогли! :kiss: :heart: :friends:

Мария О 10.12.2008 15:05

Да, я знаю, что немцы делают в документалистике, каковы тенденции... Но возможно, фонды, коих много, могут выделить средства на производство документального сериала, или даже на написание сценария. Правда, нужны грамотно составленные заявки...
Собственно, заявки нужны и для 1 канала, и для любой студии. Иначе, если это будет делать кто-то другой... Вы, как сценарист можете не остаться на проекте, будете считаться консультантом.
Конечно, можно по-простому взять не самую плохую виде-камеру, и наснять интервью с ветеранами - "уходящей натурой". Ну, пока они не умерли. Потом обратиться к профессионалам, чтобы монтировали, выстраивали. Такой подход к делу существует, но он не профессионален, конечно.
В каком Вы городе живете? Вопрос не праздный.

Люсяндра 10.12.2008 15:11

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 15:05
[b] Вы, как сценарист можете не остаться на проекте, будете считаться консультантом.
Конечно, можно по-простому взять не самую плохую виде-камеру, и наснять интервью с ветеранами - "уходящей натурой". Ну, пока они не умерли. Потом обратиться к профессионалам, чтобы монтировали, выстраивали. Такой подход к делу существует, но он не профессионален, конечно.
Я не люблю дилетантизма.
Документальное кино "не вижу" и "не чувствую" на стадии работы над ним.

Так, что консультировать могу, а остальное нет.

Цитата:

В каком Вы городе живете? Вопрос не праздный.
Сейчас нахожусь в Кельне. Думаю, подойдет.

Мария О 10.12.2008 15:14

Люсяндра, ну, если тяготеете не к документалистике, а к игровому кино, тогда можете сценарий обдумывать сколько угодно - тут время терпит (извините за кощунство).
Насчет города спросила потому, что в Берлине и в Мюнхене есть киношники русско-немецкие. Подумаю...

Авраам 10.12.2008 15:15

Люсяндра, материал у Вас просто отличный. Дерзайте! :friends:

Дон ХХХуан 10.12.2008 15:15

Как человек немного знакомый с положением дел в документалистике, и на каналах, в частности на первом и втором, скажу, что попасть туда, так же трудно, как и в БОЛЬШОЕ КИНО. Везде есть свои, а эти свои тоже хотят есть. И пускать стороннего человека никто не захочет. Вот спереть идеи могут. И это плохо. Хотя, возможно, я не так много знаю об этом. У меня есть целая линейка фильмов(с эксклюзивными материалами) и все это пробиваается с таким скрипом, а тут еще и кризис этот...

Люсяндра 10.12.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 15:14
Люсяндра, ну, если тяготеете не к документалистике, а к игровому кино, тогда можете сценарий обдумывать сколько угодно - тут время терпит (извините за кощунство).

Мария, а нельзя совместить? :doubt:
Я пока думаю, а другие снимают документальное кино?
Скажу честно: мне не жалко материала ( особенно в документальную форму).
Готова поделиться.

Мария О 10.12.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от Алекс@10.12.2008 - 15:15
скажу, что попасть туда, так же трудно, как и в БОЛЬШОЕ КИНО. Везде есть свои, а эти свои тоже хотят есть. И пускать стороннего человека никто не захочет.
Это точно. Подтверждаю.

Мария О 10.12.2008 15:19

Люсяндра, надо подумать.

Люсяндра 10.12.2008 15:27

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 15:19
Люсяндра, надо подумать.
Мария, да Вы специально не ищите и не думайте :pipe:
Если вдруг встретиться Вам тот, кого эта документальная тема волнует, то я могу поделиться и помогу, чем могу. :friends:

Мария О 10.12.2008 15:28

Люсяндра, "вдруг" - это конечно, хорошо. Но лучший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт.

Люсяндра 10.12.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 15:28
Люсяндра, "вдруг" - это конечно, хорошо. Но лучший экспромт - это хорошо подготовленный экспромт.
Ох, как я с Вами согласна.
И что надо сделать мне, что была заготовка экспромта у Вас в руках?

Мария Хуановна 10.12.2008 15:33

Интересно, а если с этим пробиваться не к нам, а к ним? Ведь делают же какие-нибудь ВВС отличные док. фильмы...

Мария О 10.12.2008 15:34

Люсяндра, пока ничего. Держите пока свои заготовки в собственных руках - но крепко-крепко.

Мария О 10.12.2008 15:35

Мария*Хуановна ВВС... Наверное, проще продать свой сценарий Бекмамбетову или Эрнсту.
Кстати, ВВС потому и классный канал, что сценарии со стороны не принимают, а пишут сами, и снимают сами. Мксимум - нанимают местных специалистов-аборигенов в помощники.

Люсяндра 10.12.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@10.12.2008 - 15:33
Интересно, а если с этим пробиваться не к нам, а к ним? Ведь делают же какие-нибудь ВВС отличные док. фильмы...
ВВС - не уверена. У них несколько другая журналисткая политика.
Они стараются делать материалы без оценочной компоненты. Мол смотрите и думайте сами.
А то, что здесь ( в Германии, как минимум) эта военная тема народ заинтересует - в этом я почти не сомневаюсь.
Особенно если будет сделано русскими.

Только, мне кажется. что им надо или материал уже готовый предоставить, или серьезно разработанный сценарий.

Но это не моя область.

Люсяндра 10.12.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 15:34
Люсяндра, пока ничего. Держите пока свои заготовки в собственных руках - но крепко-крепко.
ААААААААААААА!!!!!!!! :horror:
Т.е. умолять модераторов стереть ветку? :cry: :missyou: :happy:

Мария О 10.12.2008 15:45

Люсяндра, да нет, не надо. Не волнуйтесь. Если серьезные люди заинтересуются материалом, просматривая форум, они свяжутся с Вами. А не серьезные - все равно не сумеют воспользоваться и сделать хороший сценарий. Кроме того - тема неисчерпаема, даже если ее разворуют по клочкам. Не бойтесь, Люсяндра. Просто начинайте думать конкретно над своим сценарием.

Люсяндра 10.12.2008 15:50

Цитата:

Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 15:45
Кроме того - тема неисчерпаема, даже если ее разворуют по клочкам. Не бойтесь, Люсяндра.
Ну, я как-то так себе это и представляла.

П.С. Народ!!!!!!!!

А все-таки, тема НЕМЕЦКОГО шпиона на Урале во время войны кого-нибудь интересует?

Могу помочь со сбором материала. Дать наводки. Познакомить с дочерью. Просто с этой темой много надо сидеть в архивах, а у меня времени нет.

Герус 11.12.2008 03:11

Люсяндра, Вы молодец. Материал у Вас хороший. Интересно то, что Вы первая не пытаетесь "патентовать идею" (это из другой ветки) и не боитесь, что у Вас сопрут идею. Уважаю.

Из того материала, что Вы описали документального фильма может уже не получиться. Время уходит и люди - тоже. Здесь прозвучал совет, который мне очень понравился. Воспоминания переводчика, ну или что-то в этом направлении. Если Вы не против, постараюсь связаться с людьми, которых, возможно, эта тема заинтересует.

Вот только одна поправка к Вашим словам. Здесь пожилое поколение чувствует свою вину за войну и фашизм. Молодежь этим не обременена. Но то, что есть определенные табу - да. Этот возможный фильм может быть очень востребован, если он будет снят именно в том ключе, как здесь обсуждается.

Герус 11.12.2008 03:14

Цитата:

А все-таки, тема НЕМЕЦКОГО шпиона на Урале во время войны кого-нибудь интересует?
Ну, конечно. Я вот сидел в кафе, к нам подсел немец, услышав русскую речь. Потом выяснилось что он тоже из бойцов невидимого фронта. Очень интересная оказалась беседа.

Варя 11.12.2008 03:40

А чего сразу закрывать? Может, еще кто высказаться захочет. Я вот тоже своих дедков вспомнила, которых интервьюировала. Они так по разному вспоминают войну... и немцев... Ох...
А еще бы хотелось написать сценарий про бабульку-политзаключенную. Ох, боюсь приступить...

БариХан 11.12.2008 10:49

Есть у меня история, которая касается исповеди. Я учился в семинарии, но ушёл и деду своему не сказал. Ему уже было тогда 95 лет. На войне он командовал танковой бригадой.
Коротко: Он решил исповедоваться и рассказал, как в сердцах приказал повесить мальчишку из гитлер югент... Потом опомнился, да поздно. Приказ обратной силы не имеет, в тот момент, когда нельзя показать подчинённым свою нерешительность. В общем табуретку выбил мой дед сам. Вожжи оказались старые и лопнули. Мальчишка упал. Лежит и хрипит между смертью и жизнью. Ординарец деда... У него вся семья под бомбёжкой погибла... разрешил ситуацию по охотничьему... (перерезал мальчишке горло). После в кармане немца нашли орден многодетной матери. Видно мать перед отправкой на фронт своему любимцу дала, как талисман. Теперь этот орден у меня.

Я и сам в Афганистане куролесил...

Теперь у меня четверо детей. Жду рождения пятого.

p.s. Сценарий я назвал "Дер дойче мутер". Имел успех во ВГИКе. Вот такая психология для взрослых. Орден чуть позже отсканирую и выложу в эту тему.

Лека 11.12.2008 11:17

Цитата:

Здесь пожилое поколение чувствует свою вину за войну и фашизм. Молодежь этим не обременена.
Я бы так не сказала. Правда, я не общалась с 16-летними, но люди в районе 30 достаточно обременены. Наверное, не в такой степени, как старики, но все же.
Недавно по работе сотрудничали с немцами, так нас на вечеринке предупредили, чтоб мы не пели "Катюшу". :pleased: Мол, они на генетическом уровне начинают испытывать панику. :horror:
На прошлой неделе довелось пообщаться с немцем (лет 50), который в ответ на что-то типа "это ваша характерная немецкая черта", заявил - я против объединения людей по национальному признаку. Вот Вам и вина за националистическое прошлое своей страны челоевка, который на тот момент еще даже и не родился. :pipe:

Фантоцци 11.12.2008 11:18

Цитата:

Только, что-то я теперь задумалась....... И это все? И именно такую простую мысль я заворачивала в тему "психология старости" и т.д.?
Так. Пойду думать. Пока пришла в голову одна мысль: "А на фига козе баян?".
Люсяндра, К вашему материалу нужна другая идея и захватывающий сюжет.
Напишите вот о чём: молодой немец работает в России, он влюбляется в русскую девушку. Девушка носит в себе "коллективное бессознательное" (все немцы - фашисты), а парень-русофил - "комплекс вины" перед русскими (такое возможно). Но природу не обманешь, и девушка, борясь со своими страхами, влюбляется в парня. Молодые люди встречаются с ветеранами ВОВ, которые вспоминают лучшие моменты войны и с интересом воспринимают молодых. Постепенно любовь побеждает предрассудки.
Вот это интересно. Пишите не о войне, а о современности, которая так или иначе связана с прошлым. :friends:

БариХан 11.12.2008 11:27

Вспомнил. Мой мастер во ВГИКе рассказывал (он был сам фронтовиком), как присутствовал на суде над комсомолкой, которую судили за связь с немцем во время оккупации. Она всем в ответ твердила: "Я любила его. Он не фашист". Но факты говорили о том, что он был партийным товарищем.

Беллуна 11.12.2008 11:39

Фильмы о войне, созданные в прошлые годы, снимались в жестких рамках принципа партийности. И практически все немцы в них были шаблонными - жестокими садистами.
А между тем это было вовсе не так. Вот и можно забабахать сюжет о том, как один из, скажем, режиссеров, выступая в роли сценариста, решил рассказать миру о том, что и среди фашистов были нормальные люди.
В отдельных эпизодах такая тема мелькала, но можно же сделать и масшабный фильм? Вон сколько прошло сюжетов в передаче "Жди меня" о любви немцев и русских девушек, и наоборот, русских солдат и офицеров с немецкими девушками, сколько детей родилось от таких отношений? Война - не есть хорошо. Но она всегда кончается, потому что законы Природы сильнее законов человеческих. Жизнь и любовь всегда побеждают. Война - контртема. Любовь и жизнь - тема.

БариХан 11.12.2008 11:44

Вложений: 2
К своим словам подкрепление...

Олекс 11.12.2008 12:00

Барихан, Вы готовы к тому, что могут найтись родственники?

Истории леденят душу. Вызывают бурю эмоций, а значит, имеют драматургический потенциал. Войны начинают люди, а ведут звери. И потом, вернувшись с бойни, в своё обычное состояние, люди мучительно пытаются понять, как они могли стать оборотнями, ищут причины и оправдания, что-то придумывают себе, чтобы как-то жить дальше, но главного – прощения, обрести не могут. Вот и мечутся души не прощённые, тянут свои годы земные и тянутся к тем, кто был там – напротив, за нейтральной полосой. И только встретившись и увидев, поняв, что переживают и думают они об одном и том же – только они и могут простить друг друга, отпустить грех измены человечности, грех возврата в звериное кубло…

БариХан 11.12.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от Олекс@11.12.2008 - 12:00
Барихан, Вы готовы к тому, что могут найтись родственники?
Орден не номерной, безликий. У нас другое дело - все награды государственные номерные, каждая индивидуальна. Погуляет, допустим моя награда (личная) по свету Божьему, и всяк будет знать, что какого-то БариХана железка.

Встречался я с одним немцем из многодетной семьи и мать его имела такой орден. Кто-то из братьев погиб на фронте... Всё, думаю, пора. Сую ему в руки орден, а он от него, как от огня отмахивается, побоялся что ли?.. Всю картину маслом изгадил. Теперь поиски свои остановил, ибо несколько неприятных встреч изменили моё стремление. Оставлю себе, как символ исповеди любимого деда.

Беллуна 11.12.2008 12:25

Барихан. :friends:
//Орден чуть позже отсканирую и выложу в эту тему.//
А ваш сценарий? Такой саспенс чувствуется даже в двух строчках! А в полном метре - вааще, наверное, шедевр! Неужели его не оценили по достоинству?! :doubt:

Люсяндра 11.12.2008 12:34

Цитата:

Сообщение от Герус@11.12.2008 - 03:11
[b] Если Вы не против, постараюсь связаться с людьми, которых, возможно, эта тема заинтересует.

Я не против.
Я бы отдала материал единомышленникам.
Цитата:

Этот возможный фильм может быть очень востребован, если он будет снят именно в том ключе, как здесь обсуждается.
Поймите правильно, я не о художественном воплощении - это творчество автора, а о внутреннем направлении.

Цитата:

Здесь пожилое поколение чувствует свою вину за войну и фашизм.
Вы имеете ввиду где? В Германии?
Согласна.

Только почему при этом этим людям отказано в сочувствии?
По моему любую войну пора рассматривать в контексте личного горя. А оно одинаково у тех кто теряет своих близких.

1995 50-летие победы над фашисткой Германией. Союзники собираются проводить парад по Елисейским полям. Разговор идет о том, что немецкие солдаты тоже будут принимать участие в параде. Не знаю о чем думали политики ( вернее догадываюсь) - это другая тема. Проход немецких солдат планировался, как празднование немцами освобождения своей страны от фашизма.
Какое празднование?Празднование освобождение от фашизма - это одно. А день скорби по погибшим в каждой семье где?
Ну как же? Нельзя!
Во всех новостных программах: что французы протестуют - они уже видели немцев на Елисейских полях.
В результате: немцев на параде не было. Что само по себе разумно. В чьем воспаленном мозгу родилась эта идея я до сих пор не монимаю.
Мне было очень стыдно за то, что стояла истерика по поводу парада на Елисейских полях, но ничего не сказали о тех кто пал на этой войне пушечным мясом и у кого были дети, жены, родители, которым они были нужны, потому, что их любили.

200..год. НЕ помню точно. Пару лет назад. Гюнтер Грасс выпускает новую книгу воспоминаний. И там он ВПЕРВЫЕ упоминает, что в последние месяц войны он был призван и зачислен, кажется не ошибаюсь, в войска СС. Прада война шла уже давно на немецкой территории, его быстро где-то в учебке накрыло снарядом, ранен, госпиатль и война кончилась.
Ну какая же истерика началась. Грасс в СС. Кто писал, что не подаст ему больше руки. Кто-то, что Белль бы перевернулся в гробу. И это про человека, который ни разу не выстрелил из оружия. Который написал "Жестяной барабан".
Но ведь истерили искренне. Или как? Хотелось бы разобраться :doubt:

Цитата:

Молодежь этим не обременена. Но то, что есть определенные табу - да. Этот возможный фильм может быть очень востребован, если он будет снят именно в том ключе, как здесь обсуждается.

Люсяндра 11.12.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от БариХан@11.12.2008 - 10:49

Я и сам в Афганистане куролесил...

Теперь у меня четверо детей. Жду рождения пятого.

Вот!

И с этим надо жить.

БариХан, напишите мне имя Вашего деда и Ваше в ящик.

БариХан 11.12.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от Беллуна@11.12.2008 - 12:25
Барихан. :friends:
//Орден чуть позже отсканирую и выложу в эту тему.//
А ваш сценарий? Такой саспенс чувствуется даже в двух строчках! А в полном метре - вааще, наверное, шедевр! Неужели его не оценили по достоинству?! :doubt:

Почему же? Оценили. Многие именитые товарищи дали высокие оценки. Режиссёры хватались, деньги искали, кому только не показывали... Цена вопроса 7.2 млн $ Всё посчитано и киностудия готова снимать, а денег нет. Продюсеры говорят, что это государственный масштаб. Всё идёт по синусоиде. То позвонят, беги, всё на мази! Потом вяло всё утихает. Актёры в глаза заглядывают будто от меня чего-то зависит. Вяло текущая паранойя. Я привык. И это с тремя сценариями так. Если бы не было дел в семье с ума бы сошёл. А так, даже симпатично, нервишки треплются, как у старой девы, приятно... Было бы хуже если бы сразу всё решилось. Однако, совсем будет не хорошо если совсем не решится. :happy:

Люсяндра 11.12.2008 12:46

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@11.12.2008 - 11:18
Люсяндра, К вашему материалу нужна другая идея и захватывающий сюжет.
Напишите вот о чём: молодой немец работает в России, он влюбляется в русскую девушку. Девушка носит в себе "коллективное бессознательное" (все немцы - фашисты), а парень-русофил - "комплекс вины" перед русскими (такое возможно). Но природу не обманешь, и девушка, борясь со своими страхами, влюбляется в парня. Молодые люди встречаются с ветеранами ВОВ, которые вспоминают лучшие моменты войны и с интересом воспринимают молодых. Постепенно любовь побеждает предрассудки.
Вот это интересно. Пишите не о войне, а о современности, которая так или иначе связана с прошлым. :friends:

Сегодня я скажу: НЕ ВЕРЮ!!!!!!! такому сюжету.

Моя племянница, второй курс дизайна. Закончила престижный коллеж в Питере.

Летом показываю ей " Список Шиндлера", " Пианиста". Причем мне хотелось больше разобрать видиоряд и т.д. - все-таки дизайнер будущий.

Получила просто шок: умная девочка была вообще не в теме холокоста, да и самой Великой Отечественной.
- А как же Вам историю преподавали?
- Ну, об этом мы не говорили.

Так, что затравка для сюжета слабовата :no:

БариХан 11.12.2008 12:51

Цитата:

Сообщение от Люсяндра@11.12.2008 - 12:39
Вот!

И с этим надо жить.

БариХан, напишите мне имя Вашего деда и Ваше в ящик.

Сейчас напишу. Интересно, что дед после войны был комендантом города Карл Маркс штадт. Устроил любовные отношения с немкой. В Москве жена и четверо детей на Софийской набережной... Как дали ему по шапке! Мать рассказывала, как пешком ходила 15 км в школу в Осиповичах. Дед там был с понижением командиром полка танкового. Не всегда, конечно. Дед был крутой мужик, заставлял. А солдаты подвозили. Звали моего деда в полку "Батей".

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.